Баварский колорит: кофе и уютная атмосфера
Баварский колорит: кофе и уютная атмосфера
Кто бы не хотел за мгновение переноситься в нужное место? Но пока телепорт не изобрели, можно попытаться воссоздать ощущение атмосферы любимого города, где на душе всегда тепло и уютно. Для этого есть разные способы: от просмотра театральной постановки до приготовления блюд определенной национальной кухни. Например, правильно сваренный баварский кофе перенесет вас в мыслях в немецкую кофейню, где вы спокойно сидите и размеренно думаете о планах на отпуск или выходные.
Приготовление кофе по классическому рецепту
Классический способ как сделать кофе по-баварски в кофейне или дома, заключается в смешивании эспрессо, шоколадного сиропа, лимонного сока и воды. Вода должна быть чистой, можно использовать дистиллированную, чтобы различные примеси не скрывали всех вкусовых ноток сортового кофе.
В начале делается крепкий концентрат – в турке или машине. Главное, чтобы в нем не было гущи – для этого готовый напиток процеживают. Затем смешивают его с водой и шоколадом, добавляя по вкусу лимонный сок.
Соотношение ингредиентов в рецепте американо по-баварски:
- горячей воды на 1 порцию – 150 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- сироп 25 – 50 мл;
- сок лимона по вкусу.
Шоколадный американо – это напиток без каких-либо загустителей, его не охлаждают перед употреблением – пьют горячим.
Видео: Рецепт баварского кофе от игры «Моя кофейня»
Варианты баварского кофе
В самой Баварии, которая славится своими сытными блюдами и напитками, появился оригинальный рецепт, который сложно назвать кофе. Скорее это десерт, который можно есть даже детям. Готовится он с яичными желтками. На 2 порции:
- 2 яйца, из которых понадобятся только желтки;
- стакан свежего кофе, для детского варианта можно меньше;
- чуть больше, чем полстакана молока или сливок, детям можно увеличить количество;
- размоченный в холодной воде желатин – 1 чайная ложка;
- 2 столовых ложки сахарной пудры.
Сахарную пудру хорошо растирают с желтками, чтобы не осталось комков.
Смешивают сливки и эспрессо. Нагревают, но не кипятят, затем снимают с огня и вливают смесь желтков, постоянно помешивая, чтобы не свернулись. Снова немного нагреть. Желатин вводится в последнюю очередь и перемешивается до растворения.
Горячую массу разливают по формам и ставят в холодное место на 1 – 1,5 часа. Подают сливочный американо с тертым шоколадом, кокосовой стружкой. Детям можно предложить кусочки зефира или маршмеллоу в американо. Взрослым – ром или бренди.
Сиропы, специи и украшения
Каждая кофейня, где готовят баварский кофе, имеет свой оригинальный рецепт, используя добавки. Это американо с кленовым сиропом, рецепт с мятой, маршмеллоу, ванильным сиропом. Из специй – традиционная корица, имбирь, гвоздика, мускат и черный перец.
Мятный американо – рецепт готовится классическим способом, после чего в горячий напиток добавляют зеленые листья мяты, а также остальные ингредиенты. Множество вариантов приготовления можно найти в игре My Café – рецепты кофе по-баварски рассчитаны на индивидуальный вкус. Количество ингредиентов необходимо определять самим.
Как приготовить баварский кофе с зефиром или маршмеллоу. Достаточно после добавления всех компонентов насыпать в горячий напиток несколько зефирок, специально предназначенных для украшения кофе, и подождать, пока они немного расплавятся. Детям доставляет удовольствие доставать сладкие кусочки. Сахара в этом случае можно положить немного меньше.
Сиропы, которые используют для напитка:
- Гренадин, который изначально готовили из плодов гранатового дерева.
- Ягодный – одного сорта или смешанный.
- Карамельный – по вкусу напоминает жареный сахар.
Из экзотических трав и кореньев применяют женьшень, гуарану, шафран и бадьян (анис в виде звездочек). Специи кладут в горячую жидкость, чтобы дать возможность полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Баварские напитки
Если хочется отведать чего-нибудь аутентичного, стоит попробовать Горный энциан. Эта настойка из корней горечавки известна с XVII века. До сих пор рецепт не меняется: дистиллят разливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. Считается, что Горный энциан способен улучшить пищеварение после обильной трапезы.
Бавария прославилась десятками сортов пива — этот напиток стал для местных жителей культовым. С XVII века здесь варят крепкое тёмное пиво, рецепт которого придумали монахи. Тем, кому больше нравятся лёгкие сорта, нужно попробовать Русн — смесь пшеничного пива и лимонада. Этот освежающий напиток пьют в жаркие летние дни. Есть ещё один подобный пивной напиток — Радлер.
Франкония, один из округов Баварии, славится традициями виноделия. На его территории простираются гектары виноградников, урожай которых идёт на производство лучших в Германии белых вин. Красное вино ценится не меньше. Его также используют для приготовления пряного рождественского глинтвейна.