Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Рождественское полено

Торт Рождественское полено

И снова всем привет! Сегодня пишу для вас рецепт одного из самый красивых, невероятно вкусных и удивительных десертов. Это шоколадный торт Рождественское полено. И, несмотря на то, что история создания этого десерта принадлежит не России, а средневековой Франции, нам никто не мешает приготовить его для праздничного стола на Новый год или на Рождество.

Торт Рождественское полено, за время существования рецепта, претерпел много изменений и как такового классического рецепта, пожалуй, не существует. Я же попробовала приготовить его в разных вариациях. И сейчас пишу для вас рецепт шоколадной версии потому что она мне понравилась больше всех.

Мы с вами приготовим классический шоколадный бисквит в виде рулета. Внутри промажем его кремом из взбитых сливок с добавлением шоколада и сверху обмажем его кремом Ганаш. Украшать я буду печёными фигурками из песочного теста, которое у меня осталось от Лимонных тарталеток. Затем присыплю всё сахарной пудрой и получится почти настоящее полено, которое я как будто нашла в лесу.

При желании вы можете добавить в Рождественское полено начинку из Апельсинового или Лимонного курда. Для любителей ягодных вкусов я бы порекомендовала в качестве начинки Клубничный конфи. Все эти десерты есть на моём блоге. Вам нужно просто перейти по соответствующим ссылкам и вы попадёте на страницу с нужным рецептом.

Как приготовить бисквитное тесто, как его испечь и как сделать внутренний крем я подробно опишу в этой статье, а как сделать крем Ганаш для обмазки вы найдёте, перейдя по ссылке в названии. Там скрывается отдельный рецепт с подробным описанием.

Итак, как приготовить самый вкусный шоколадный торт Рождественское полено в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Бисквитное тесто:

  1. сахар — 100 гр
  2. яйца — 4 шт
  3. мука — 90 гр
  4. какао порошок — 2 ст.л

Для крема из взбитых сливок и шоколада:

  1. сливки (1) жирность от 33% — 300 гр
  2. чёрный шоколад от 70% — 250 гр
  3. коньяк — 40 гр
  4. сливки (2) жирность от 33% — 300 гр
  5. сахар — 2 ст.л

Ганаш для покрытия:

  1. сливки 33% — 100 гр
  2. тёмный шоколад — 100 гр
  3. масло сливочное — 30 гр

Примечание:

  • Для выпечки бисквита вам понадобится стандартный противень 32*42 или около того.
  • Все продукты для бисквитного теста и крема Ганаш должны быть комнатной температуры.
  • Для крема из сливок и шоколада нужно хорошо охладить сливки (2).
  • Ещё вам понадобится чистое полотенце, поэтому подготовьте его заранее.

Готовим бисквитное тесто

В самом начале включите духовку на прогрев на 200 градусов и подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой так, чтобы она свисала за края противня. То есть с хорошим запасом.

После этого яйца вбейте в чашу миксера и взбейте на большой скорости до пышной белой пены.

Затем, не останавливая миксер, всыпьте дождиком сахар и взбейте массу до плотной пены.

В отдельной чашке объедините, хорошо перемешайте и просейте на пару раз какао и муку. Затем пересыпьте сухую смесь во взбитые яйца. Перемешайте всё силиконовой лопаткой до объединения. Долго не вымешивайте. У вас должно получиться довольно жидкое тесто без комочков.

Готовое тесто перелейте на противень, застеленный пергаментом и равномерно распределите так, как показано на фото ниже.

Читайте так же:
Рецепт десерта сгущенка сметана

Выпечка бисквита

Теперь поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте 7-10 минут (не больше!) при температуре 200 градусов. Очень важно не передержать бисквит в духовке, чтобы он не пересох. Иначе вы не сможете свернуть его в рулет.

Готовый бисквит достаньте из духовке, незамедлительно снимите его с противня вместе с листом пергамента. В этом месте нужно действовать быстро, пока бисквит ещё горячий.

Накройте бисквит чистым полотенцем и переверните его так, чтобы полотенце оказалось внизу а пергамент сверху. После сразу снимите пергамент с бисквита.

Теперь сверните в рулет бисквит вместе с полотенцем и оставьте лежать на столе до полного остывания. Ориентируйтесь на фото ниже.

Крем из сливок и шоколада для внутренней обмазки

Пока бисквит остывает мы приготовим крем из сливок и шоколада. А вернее три крема — насыщенно шоколадный, менее насыщенный и сливочный.

Итак, сливки (1) перелейте в кастрюльку с толстым дном. Туда же засыпьте измельчённый шоколад и поставьте на плиту на медленный огонь или на водяную баню.

Постоянно помешивая, нагревайте сливки, которые растопят шоколад. Сначала шоколад расслоится и пойдёт хлопьями. Вы продолжайте вымешивать и в итоге у вас получится вот такая однородная шоколадная глазурь.

Затем снимите с плиты или с водяной бани кастрюльку, залейте в глазурь коньяк, тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону. Это у нас получился крем №1.

Теперь чашу для взбивания и венчик положите в морозилку минут на 10-15. После достаньте и перелейте в чашу холодные сливки (2).

Включите миксер на большую скорость и взбейте сливки до мягких пиков, затем дождиком добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. На всё у вас уйдёт около 3-х минут. В результате у вас получится классический крем из взбитых сливок и сахара.

/> />Далее разделите крем на 2 части, половину переложите в отдельную чашку. К отложенной половине добавьте ⅓ часть остывшей шоколадной глазури (или крема №1), которую мы приготовили недавно.

Осторожно, но тщательно перемешайте крем до объединения. Это мы с вами сделали крем №2. Крем №3 — это оставшиеся белые взбитые сливки.

Теперь нам нужно охладить все три крема. Поставьте их в холодильник на 1 час.

Собираем торт Рождественское полено

Бисквит к этому времени уже остыл. Разверните, снимите полотенце и осторожно, чтобы не сломать, переложите его на лист пергамента или фольгу.

Если ваш бисквит всё же получился сухим, тогда его нужно пропитать. Приготовьте пропитку. Для этого растворите в 150 граммах кипятка столовую ложку растворимого кофе, добавьте 3-4 ч.л. сахара, перемешайте. Остудите до комнатной температуры и этим сиропом пропитайте бисквит от края к краю.

Затем весь бисквит полностью равномерно промажьте кремом № 1.

Далее вам нужно распределить крем №2 и №3 так, как показано на фото ниже.

Теперь нужно свернуть бисквит вместе с кремАми так, чтобы все три слоя крема оказались внутри. Затем оберните получившийся рулет листом пергамента или фольгой и сверните края как у конфеты.

После переложите получившийся рулет в морозилку. Оставьте его там на 3 часа. Он должен хорошо промёрзнуть.

Пока рулет замерзает приготовьте крем Ганаш для обмазки торта.

Количество ингредиентов для этого крема я прописала в начале статьи, а рецепт приготовления вы найдёте перейдя по ссылке. Но, согласно рецепту, в холодильник на стабилизацию ставить его не надо. После приготовления сразу нужно применять. Переходите, готовьте, потом возвращайтесь сюда для продолжения.

Читайте так же:
Рецепт десерта орешки со сгущенкой

Прошло 3 часа, теперь можно достать наш рулет из морозильной камеры. Снимите с него обёртку (пергамент или фольгу) и переложите на овальную плоскую тарелку или подложку.

Теперь отрежьте с двух сторон по небольшому куску. Срез делайте по диагонали, ориентируйтесь на фото ниже.

Отрезанные куски приложите по бокам рулета так, как показано на фото ниже.

Украшаем торт Рождественское полено

Теперь хорошо обмажьте полено кремом Ганаш. Тщательно промажьте все выемки, чтобы не осталось пустот.

Так как рулет сейчас холодный, то жидкий крем на нём начнёт быстро стабилизироваться и не потечёт.

Теперь, с помощью вилки, нарисуйте на креме полоски, чтобы поверхность полена стала похожа на кору дерева.

Затем поставьте торт в холодильник минут на 30 для того, чтобы крем застыл окончательно. После достаньте и завершите украшать полено.

Я испекла из песочного теста маленькие грибочки, разместила их на коре полена. Из белкового крема сделала маленькие листочки и сверху всё присыпала слоем какао, а потом сахарной пудрой.

Вот такое лесное чудо-полено у меня получилось.

Рождественское полено

Посмотрите какой красивый у него разрез!

Рождественское полено

Я уверена, что такой торт с гордостью украсит ваш праздничный стол! Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Я уверена, у вас всё получится!

История создания торта-рулета Полено

Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.

Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

торт полено бисквит

Что берем:

  • мука пшеничная – 1/2 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1. По проверенному рецепту делаем бисквитное тесто из муки, яиц, сахара.
  2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).
Читайте так же:
Вкусные суфле десерты рецепты

торт с маскарпоне

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

торт с медом

Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

Торт Рождественское Полено — традиционный десерт во Франции и Италии на Рождество. Истоки этого десерта уходят в средневековье, когда было обязательным сожжение ритуального бревна на Рождество. В 19 веке французские кондитеры предложили заменить бревно на торт в виде полена.
В десерте Рождественское Полено изумительное сочетание нежного бисквита, ароматного апельсинового крема и шоколадной глазури. А еще этот десерт отличается весьма необычным оформлением. В рецепте вы найдете лайфхак, как сделать оформление еще более необычным.
Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных. Ведь праздник — лучший повод для сюрпризов!

Яйца для бисквита разделяем на белок и желток.

Белки взбиваем на низкой скорости миксера до появления пены.
Затем постепенно добавляем к белкам сахар и взбиваем их до крепкой устойчивой пены.

Во взбитые белки вводим желтки по одному, каждый раз хорошо перемешивая миксером и не прекращая взбивания.

Во взбитые яйца вводим частями просеянную муку.
Каждый раз тесто аккуратно перемешиваем лопаткой.

Готовое тесто выкладываем на противень застеленный пергаментом.
Тесто распределяем по всей площади противня.
Размер моего противня 43 см*35 см.

Бисквит ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку.
Выпекаем 10-15 мин до сухой палочки.
Не пересушите бисквит, иначе при сворачивании он будет ломаться.

Испеченный бисквит сразу же перекладываем на полотенце и снимаем с него пергаментную бумагу.
Бисквит вместе с полотенцем сворачиваем в рулет и оставляем остывать.
Делать все это нужно очень быстро, пока бисквит еще горячий.

Из апельсинов выдавливаем сок.
Апельсиновый сок процеживаем от мякоти через сито.
Должно получиться примерно 1,5 стакана сока.

1 стакан апельсинового сока переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Пока нагревается сок, перетираем желтки с сахаром.
Крахмал разводим в оставшемся апельсиновом соке.

Как только сок закипел, добавляем в него сахар с желтками и перемешиваем.
Сюда же добавляем разведенный в апельсиновом соке крахмал.

Крем завариваем до закипания на маленьком огне при постоянном помешивании.
Как только крем закипит, снимаем его с огня, еще немного мешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем добела.
Во взбитое масло добавляем по 1 ст. ложке остывшую заварную основу.
Каждый раз все хорошо взбиваем миксером.
Масло и заварная основа должны быть одной температуры, иначе крем расслоится.

Читайте так же:
Страусиное яйцо десерт рецепты приготовления

Готовим сахарный сироп для пропитки бисквита.
В кастрюле смешиваем сахар и воду и ставим на огонь
Все доводим до кипения, кипятим 1-2 мин и снимаем с огня. Даем сиропу остыть.

Остывший бисквит разворачиваем и убираем полотенце.
С внутренней стороны бисквит обильно пропитываем сахарным сиропом.

На бисквит выкладываем приготовленный крем.
Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Бисквит с кремом сворачиваем в плотный рулет.

Рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Остывший рулет разрезаем на две неравные части, подгоняя под размер блюда, на котором будем его подавать.
У меньшей части рулета отрезаем с одной стороны кусок под углом.

Большую часть рулета кладем на блюдо.
Сбоку основного рулета кладем надрезанный меньший кусок, имитируя ветку.
Промежуток между рулетами заполняем обрезками бисквита.
Убираем полено в холодильник.

Готовим глазурь. Шоколад ломаем на кусочки и добавляем к нему сливочное масло.
Миску с шоколадом ставим на водяную баню и топим шоколад постоянно перемешивая.

Как только половина шоколада растает, снимаем миску с водяной бани.
Шоколад перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шоколадный крем наносим на холодный рулет, имитируя кору дерева.
На срезы тоже наносим шоколадную глазурь, а затем почти полностью ее снимаем, имитируя срез дерева.

Готовим бисквитный мох для украшения.
Белок немного взбиваем, а затем добавляем сахар и взбиваем до крепкой пены.

Во взбитый белок просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем зеленый пищевой краситель .
Все недолго перемешиваем миксером, чтоб не осели белки.

Зеленым бисквитным тестом наполняем одноразовые стаканчики на 1/3.

Стаканчик с тестом ставим в микроволновку на максимальную мощность на 1 мин.
Испеченный бисквит ставим остывать на решетку вверх дном.

Когда бисквит остыл, стаканчики разрезаем и достаем бисквит.
Разламываем его на небольшие кусочки.

Кусочками зеленого бисквита и ягодами клюквы украшаем Рождественское полено.
Сверху посыпаем сахарной пудрой, имитируя снег.

Вот такое красивый, необычный десерт Рождественское Полено должен получиться.
Удивите и порадуйте своих гостей в светлый праздник Рождества!

Как украшать десерт

Спустя указанное время торт «Сливочное полено» можно вынуть из холодильника. Кулек стоит снять, а десерт залить растопленным молочным либо горьким шоколадом. В завершение лакомство можно посыпать орехами и украсить. Для этого можно использовать драже в сочетании с разнообразными мармеладными фигурками.

Также торт можно покрыть взбитыми сливками и аккуратно присыпать какао. Сверху десерт можно украсить свежими ягодами малины либо клубники, а также красиво порезанными фруктами. Для украшения можно использовать крем, создавая из него оригинальные цветочные композиции. При помощи шоколада можно создать имитацию древесины.

Готовим коржи

  1. Яйца вбиваем в большую миску, добавляем сахар, ваниль и соль. Взбиваем миксером на большой скорости пока масса посветлеет и увеличиться в объеме. Проверить, готова ли смесь, просто: проведите пальцем или лопаткой по поверхности. Если остается не заплывающая бороздка, прекращаем взбивать.
  2. В яично-сахарную смесь просеиваем муку и какао-порошок. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сильно осадить взбитые яйца. Добавляем цедру одного апельсина и аккуратно распределяем по тесту.
  3. Выливаем смесь на застеленный пергаментом противень и равномерно распределяем при помощи лопатки. Выпекаем 15 минут при температуре 180°C.
  4. Готовый еще горячий бисквитный рулет скручиваем вместе с пергаментом и оставляем остывать. Так корж примет необходимую форму и не поломается.
  5. Пока корж остывает готовим сироп для пропитки. Для этого в сотейнике смешиваем сок одного апельсина и 2 ст.л сахарного песка. Доводи до кипения и охлаждаем.
  6. Для приготовления крема используем сливочный сыр, жирные сливки, ванильный сахар и сахарный песок. Все ингредиенты выкладываем в миску и взбиваем миксером на средний оборотах пока масса станет воздушной и однородной.
  7. Готовим шоколадную глазурь. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. В миске перетираем миксером размягченное сливочное масло пока оно немного посветлеет. Добавляем шоколад и хорошо перемешиваем.
  8. Остывший бисквит аккуратно раскручиваем и убираем пергамент. Пропитываем сиропом. На тот край, который будет сверху, стараемся лить меньше пропитки, чтобы рулет не раскис. Смазываем сливочным кремом и скручиваем. Чтобы придать десерту вид полена, можно отрезать кусочек рулета и приставить его косым срезом сбоку. Сверху щедро смазываем шоколадной глазурью. Поверх глазури можно сделать бороздки вилкой, которые будут имитировать кору дерева. Ставим в холодильник на 2 часа. Украсить готовое Рождественское полено можно ягодами и веточками розмарина. Bon Appétit.
Читайте так же:
Десерт из кокосовых сливок рецепт

Смотрите также, как приготовить нежный торт Наполеон с вишней и заварным кремом.

Как приготовить

Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. К соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/3 стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и ох ладить.

Охлажденные сливки взбить с 1/3 стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.

рождественское полено

3 ст. ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново-пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.

рождественское полено

Для бисквита: к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 минут, постепенно увеличивая обороты. Что бы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.

рождественское полено

Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.

рождественское полено

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.

рождественское полено

Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 часа.

рождественское полено

К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк и взбить миксером.

рождественское полено

Формируем наше полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, что бы был красивый разрез. Отрезаем от рулета кусочек толщиной 7-8 см и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету, это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно-ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.

рождественское полено

Украшаем рулет по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector