Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из цветной капусты: топ-6 превосходных блюд

Рецепты из цветной капусты: топ-6 превосходных блюд

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Какой овощ не только очень вкусен, но и красив? Многие, отвечая на этот вопрос, назовут цветную капусту. Ее эстетично выглядящие соцветия отлично сочетаются с другими овощами, большинством специй, сырами, мясом и птицей.

Загадка, бывший деликатес, универсальный продукт

Цветная капуста не только необычна, но и загадочна. В диком виде данное растение в природе не встречается. Следовательно, вполне возможно, что рассматриваемый продукт — результат одного из первых опытов селекции в истории человечества.

Современные исследователи утверждают: цветная капуста появилась в Сирии. Оттуда в XII веке она перекочевала в Испанию, а немного позже проникла на Кипр. Последний на несколько столетий стал главным поставщиком данного овоща в Европу.

В Российской империи блюда из цветной капусты попробовали в XVIII веке. Правда, в те времена такая еда была доступна лишь знати, ведь семена рассматриваемого растения выписывали из Мальты за баснословные деньги.

Сейчас ничто не мешает нам практически круглый год радовать себя и близких вкусной полезной пищей, приготовленной из цветной капусты. Ее можно мариновать, жарить в кляре, готовить из этого овоща салат, делать супы и запеканки. Главное — использовать для приготовления еды только свежие и качественные продукты. Именно такие вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.

Цветная капуста: рецепты салатов

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Этот представитель крестоцветных хорошо сочетается не только с разными овощами, но и заправками. Рецепты с цветной капустой предусматривают использование сметаны, майонеза, оливкового или другого растительного масла, так что вы всегда сможете выбрать блюдо себе по вкусу. Мы предлагаем вам сделать легкий, но питательный салатик, на приготовление двух порций которого уйдет 20 минут.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт в апельсине

Ингредиенты

  • соцветия капусты — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • помидоры — 2 средних или 6–8 черри;
  • фета — 250 г;
  • семена льна — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В подсоленной воде не более пяти минут бланшируем капусту — важно, чтобы она осталась хрустящей. Даем соцветиям стечь, остыть, перемещаем их в глубокую миску.
  2. Очень тонко нарезаем огурец, помидоры — крупнее, шинкуем лук. Все измельченные овощи отправляем к цветной капусте, посыпаем салат льном.
  3. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком. Добавляем в салат масло, солим, перемешиваем. Вводим в блюдо кусочки феты. Аккуратно смешиваем их с остальными продуктами. Отправляем салат на какое-то время в холодильник, достаем и подаем на стол.

Простой рецепт цветной капусты в кляре

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Самый распространенный в наших широтах рецепт приготовления цветной капусты — в кляре. Сделаем последний нежнее и полезнее, добавив в него зелень.

Чтобы приготовить 6 порций аппетитного блюда, вам понадобится около часа.

  • цветная капуста — 500–600 г;
  • яичные белки — 2–3 шт.;
  • мука — 2 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза), перец, сахар, соль — по вкусу;
  • постное масло для жарки.
  1. Бланшируем цветную капусту в подсоленной воде максимум 10 минут, даем стечь жидкости. Когда овощ остынет, разбираем его на соцветия.
  2. Белки взбиваем (не до пены!). Добавляем в них соль, сахар, перец и зелень, хорошенько размешиваем. Вводим в получившуюся массу муку, слегка взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Разогреваем сковородку с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр. Отправляем цветную капусту на сковороду, обжариваем со всех сторон и выкладываем горкой на тарелку. Остывшее блюдо подаем с зерновым хлебом.
Читайте так же:
Десерт роуз отзывы фото

Рецепты блюд из цветной капусты, которые готовят в духовке

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Самые вкусные рецепты цветной капусты — те, что предусматривают приготовление блюд из этого продукта в духовке. Запекание раскрывает вкус чудесного овоща, при этом он не теряет сочность.

Чтобы сделать 5–6 порций восхитительного блюда, вам придется потратить около 40 минут.

  • головка цветной капусты — 600 г;
  • тертый твердый сыр — 1 ст.;
  • сухари для панировки — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец, паприка сушеная — по вкусу;
  • чеснок — несколько зубчиков.
  1. Разделенную на соцветия капусту бросаем в соленую кипящую воду на 5 минут, откидываем, даем стечь и остыть.
  2. В неглубокой широкой посуде размешиваем сыр, паприку, сухари.
  3. Отдельно взбиваем яйца с солью.
  4. Разогреваем духовку до 200 °C, стелим на противень пергаментную бумагу. Каждое соцветие окунаем в яйцо. Затем обваливаем цветную капусту в сырной смеси, выкладываем на пергамент, отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Нежные, аппетитные золотистые соцветия, приготовленные без грамма жира, выкладываем горкой на тарелку и подаем к столу.

Запеканка с курицей и соусом бешамель

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Когда гости практически на пороге, а вы не знаете, чем их угостить, вспомните, что есть такое прекрасное блюдо, как запеканка. Дабы приготовить 6–8 порций этой замечательной еды, вам понадобится максимум час времени.

  • куриное филе — 1 кг;
  • цветная капуста — 600–800 г;
  • молоко — 700 мл;
  • моцарелла — 250 г;
  • мука — 3–4 ст. л.;
  • растительное и сливочное масло — по 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. До 220 °C разогреть духовку. Отправить в нее соцветия капусты, предварительно их посолив, посыпав перцем и смешав с растительным маслом. Через 20–30 минут достать овощ.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку, хорошо размешать. В основе соуса не должно быть комков. Все время перемешивая готовящуюся массу, небольшими порциями влить в нее молоко. Добавить к загустевшей смеси две трети тертого сыра, подержать сковородку еще полминуты на огне, снять с плиты.
  3. В удобной емкости перемешать кубики филе с капустой, залить их сырно-молочным соусом, отправить в духовку на 15 минут. Достать запеканку. Посыпать ее оставшимся сыром и вновь отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка. Дать получившейся вкуснятине немного остыть, нарезать и подать к столу. К слову, такая запеканка вкусна и теплой, и полностью остывшей.
Читайте так же:
Десерт из агар агара рецепт

Суп из цветной капусты

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Даже если вы не являетесь любителем супов, попробуйте это овощное чудо. Готовить блюдо по нижеследующему рецепту просто, а переоценить его полезность сложно. Ведь такой легкий ароматный супчик содержит огромное количество витаминов.

Мы предлагаем вам сделать блюдо на овощном бульоне. Такой суп можно сварить и на отваре из курицы. Но ни в коем случае не используйте для приготовления данного блюда насыщенные бульоны из красного мяса. Они «украдут» вкус супа из цветной капусты.

Для того чтобы сделать 6 порций рассматриваемого блюда, вам понадобится 40 минут.

  • кочан цветной капусты — 300 г;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
  1. Лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему тонко нарезанный болгарский перец, немного припустить последний. Выключить огонь. Бросить в сковороду с овощами мелко нарубленный чеснок.
  2. Вскипятить воду, посолить, ввести нарезанный кубиками картофель. Варить основу блюда около пяти минут.
  3. Бросить в будущий суп соцветия капусты, кубики морковки, тонкие дольки помидора. Варить, пока все овощи не будут готовы.
  4. Ввести в суп заправку, бросить лавровый лист, зелень, довести до кипения и дать провариться несколько минут.

Маринованные соцветия

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Любители остренького обязательно оценят рецепт цветной капусты, предусматривающий ее маринование. Попробовать такую замечательную закуску можно будет уже на следующий день. Хранится маринованная капуста несколько месяцев.

Чтобы сделать полуторалитровую банку отличной закуски, вам понадобится всего полчаса.

Тушеная капуста рецепт с фото

Очень люблю тушеную капусту и как гарнир, и как самостоятельное овощное блюдо. Тот кто постится — может готовить себе блюдо из свежей капусты, а кто нет — милости просим ознакомиться с рецептом, пожалуй, самого простого и доступного овощного гарнира к Вашей большой и сочной котлете, или чего там у вас планируется!?

Читайте так же:
Шоколадный десерт со сливками рецепты

Тушеная капуста рецепт с фото

А тушение капусты мы начнем с обжарки лука с морковкой. Для этого просто почистим овощи, лук нарежем не сильно мелкими кубиками, морковь, натрем на крупной терке,

Тушеная капуста рецепт с фото

Далее, закинем подготовленные лук с морковкой на прогретую сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла, и обжарим их до полупрозрачности лука,

Тушеная капуста рецепт с фото

Пока лук с морковью обжариваются, мелко нашинкует капусту, предварительно вырезав у нее кочерыжку,

Тушеная капуста рецепт с фото

После чего, закинем нашинкованную капусту в сковородку, перемешаем овощи, и сразу же, убавим температуру с 9 на 6,

Тушеная капуста рецепт с фото

Накроем сковороду крышкой, и потушим капусту под крышкой минут 10 (раз или два нужно будет перемешать наше овощное блюдо чтоб оно не подгорело).

Тушеная капуста рецепт с фото

Далее, зальем в капусту примерно половину стакана (100 мл.) предварительно подготовленного кипятка, и будем тушить овощи под крышкой еще минут 15-20, после чего,

Тушеная капуста рецепт с фото

Капусту посолим (поперчим — по желанию), перемешаем, и потушим ее еще минут 10 уже без крышки,

Тушеная капуста рецепт с фото

Будем готовить овощи до тех пор, пока ваша тушеная капуста не приобретет вот такой, чуть карамельный цвет, как показано на этой фотографии рецепта,

Тушеная капуста рецепт с фото

Теперь готовую тушеную капусту нужно посыпать мелко нарубленной зеленю укропа и/или петрушки, еще раз поперчить (кто любит), и сразу же подать к Вашему постному, ну или просто обычному столу.

Тушеная капуста рецепт с фото

Это фотография приготовленной по этому рецепту тушеной капусты крупным планом,

Тушеная капуста рецепт с фото

Ну а это вариант того, когда та же самая тушеная капуста подается уже в качестве гарнира к большим, вкусным и сочным (прости меня, Господи!) мясным котлетам! Приятного Вам!

Сосиски с краснокочанной капустой — рецепт

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 0,5 кг сосисок
  • 1 большое яблоко
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 небольшая луковица
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Полстакана воды
Читайте так же:
Особенности приготовления десертов французской кухни

Капусту нашинкуйте, лук измельчите, яблоко нарежьте кубиками, сосиски нарежьте кружечками. Капусту и яблоко сложите в кастрюльку. Добавьте воду и лимонный сок, посолите и поставьте на огонь. Протушите капусту на небольшом огне около 15 минут, постоянно помешивая. Тем временем поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук, уксус и сосиски добавьте в кастрюлю с капустой, перемешайте и тушите еще 20–30 минут.

По материалам allrecipes.com, budgetbytes.com, weightwatchers.com, cooked.com

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector