Кето десерт с гранолой Монстр
Кето десерт с гранолой Монстр
Десерт с гранолой Монстр
Прекрасный вариант для завтрака – кето десерт с гранолой и кремом, который можно считать также и десертом. Разница только в креме. Если для завтрака, то можно использовать просто сливочный сыр, например, маскарпоне, или жирную сметану. Если хотите сделать десерт, то можно приготовить крем. В первом случае делать ничего не надо, если у вас есть гранола, которую можно сделать заранее. Вот рецепт. Просто положи в стакан или миску сметану или сыр и гранолу, и завтрак готов!
Здесь же приведён рецепт с кремом на тот случай, когда нужен подобный десерт. Этот десерт выполнен в виде монстра для Хэллоуина или на детский праздник.
Гранола: что это?
Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.
Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.
Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.
Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.
Клубничное мороженое с гранолой
Один банан очистите и разомните вилкой.
2. Добавьте овсянку и ванильный ароматизатор.
3. Туда же добавляем мед и корицу. Вымешиваем массу до однородности.
4. В форму для порционных кексов выкладываем полученную массу и утрамбовываем так, чтобы получились корзинки с выемкой посередине. Оставляем в форме постоять на 1 час.
5. Через час ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовым корзинкам даем остыть и извлекаем из формы.
6. В каждую корзинку выкладываем по 2 чайных ложки йогурта.
7. Второй банан очищаем, нарезаем и выкладываем на йогурт.
8. Сверху посыпаем шоколадной стружкой, приготовленной из кусочков шоколада. Готово! Приятного аппетита!
На заметку
Не смотря на свою простоту, блюдо требует большого количества времени на приготовление, но оно того стоит. Попробуйте приготовить гранола-корзинки с греческим йогуртом и убедитесь в том, что лучшего и в тоже время полезного десерта для легкого перекуса, невозможно придумать.
Буду пробовать приготовить драники с йогуртом и черной икрой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом (около 1 ст. л.). Овсяные хлопья высыпать на противень и равномерно распределить по всей поверхности, отправить в разогретый дуовой шкаф.
Запекать овсяные хлопья в духовке 15 минут. При этом 3 раза (т. е. каждые 5 минут) вынимать противень и перемешивать хлопья, чтобы они не пригорели. Орехи и тыквенные семена очистить от скорлупы и измельчить на мелкие кусочки.
Вынуть противень из духовки (огонь не убавлять), высыпать хлопья в миску и добавить орехи с тыквенными семечками. В 75 мл кипятка растворить мед или сахар. Влить сладкую жидкость к граноле из овсяных хлопьев и быстро, тщательно перемешать.
Выложить полученную смесь равномерно по всему противню и отправить в духовку. Готовится домашняя гранола примерно 20 минут. При этом так же, как и первый раз, нужно вынимать противень и помешивать хлопья с орехами каждые 5 минут, чтобы получился как можно более равномерный цвет.
Тем временем измельчить сухофрукты ножом, если они сильно грубые — залить на 10 минут кипятком. Затем слить воду, просушить сухофрукты. Вынуть противень, добавить сухофрукты и тщательно все размешать. Запекать гранолу с сухофруктами еще 5 минут при той же температуре.
Вынуть противень и оставить его остывать на 15-20 минут. При этом периодически помешивать его содержимое, чтобы равномернее остывало. Домашняя гранола готова, ее можно подавать с молоком, йогуртом или смузи. Хранится она до 15 дней в холодильнике (в емкости с плотно закрывающейся крышкой).
Содержание
Историю продукта возводят к американскому священнику Сильвестеру Грэму, который получил известность в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания («мука Грэма», полезность которой он обосновывал сохранением «полезных веществ» цельного зерна благодаря наличию отрубей и отказом от потенциально вредного отбеливания муки).
Продукт под наименованием «гранула» был выпущен в Денсвилле доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его лечебном профилактории во второй половине XIX века, рецептура основывалась на идеологии Грэма — снэк также выпекался из муки Грэма. Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали ещё раз. Для выпуска и сбыта продукта была зарегистрирована компания Jackson’s cereal. В 1876 году производство продукта, похожего на гранолу, было освоено сыном видного адвентиста Джоном Харви Келлогом: рецептура предусматривала многократное запекание цельных злаков и их измельчение. Однако продукт не имел коммерческого успеха, и Келлог перешёл на выпуск орехов, а впоследствии — кукурузных хлопьев, ставших основным продуктом основанной им фирмы Kellogg. В 1898 году на основе рецепта Джексона выпуск гранолы под маркой «Виноградные семечки» освоен Чарльзом Постом.
В 1960-е годы продукт снова стал популярен, появились новые рецептуры и альтернативное сырьё. Так, в 1964 году Лейтон Джентри продал права на его собственный рецепт гранолы на основе овсяных хлопьев фирме Sovex. В том же году Sovex была куплена Джоном Гудбредом, а в 1967 году Джентри выкупил обратно права для деятельности на западном побережье за 1500 $, и затем продал права фирме Lassen Foods за 18 000 $. В 1972 году представлена гранола фирмы Pet Milk. Почти в это же время Quaker вывел на рынок свою «100 % натуральную гранолу», вскоре Kellogg выпустил гранолу «Country Morning», а General Mills — «Nature Valley».
Что делать с гранолой
Добавленная в тарелку смесь хлопьев с семечками, цукатами хороша, залитая молоком. Добавленная к йогурту, она придает хруст, а смешанная с яйцами и сахаром становится вкусным энергетическим батончиком. В общем, вне зависимости от того, насколько вы любите мюсли, каждому найдется по вкусу рецепт.
Какой вкус у Гранолы?
Вкуса полностью зависит от используемых ингредиентов.
- Сушеные ягоды придают фруктовую сладость,
- поджаренный миндаль добавляет солено-пикантный слой, который усиливает вкус сладких ингредиентов,
- ваниль усиливает вкус.
Как хранить?
Храните гранолу в герметичной банке или запечатанном пакете в сухом прохладном месте. Срок хранения домашней гранолы, особенно с добавлением сухофруктов — не более двух недель.
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Десерт с гранолой и ягодами
Ингредиенты (2 порции):
— 6-8 ст. л. гранолы, 90 гр, она у меня шоколадная
— 250 гр творога любой жирности или сыра Рикотта (в постном варианте и БгБк сыр соевый Тофу мягкий и нежный японский)
— 30-50 мл молока в зависимости от сухости творога (в БгБк и постном варианте использовать растительное молоко)
— несколько капель ванильной эссенции
— 300 гр ягод любых
— 30-60 гр сахар или эритритол, если ягоды сладкие — можно не добавлять (гранола сама по себе сладкая и очень сильно подслащивать десерт даже при применении кислых ягод не требуется)
Суммарно: 720 гр
Я взяла смесь замороженных ягод клюквы и брусники, поэтому подслащивала и творог, и сами ягоды; если взять сладкие ягоды, такие, как клубника, малина, ежевика — то можно не подслащивать, или подсластить минимально.
Для сервировки десерта в этот раз я использовала высокие коктейльные бокалы типа ХАЙБОЛ объемом 400 мл, к такому десерту нужно подавать ложечки с длинными ручками. Но можно использовать другие объемные коктейльные стаканы или винные бокалы, в том числе, на высокой ножке.
Также нам для приготовления десерта потребуется блендер с погружной насадкой.
Одна порция десерта — 360 гр.
1. Пробить творог или сыр соевый Тофу с молоком и ванилью блендером до получения однородной массы. В случае использования кислых ягод — добавить половину сахара.
При использовании плотного Тофу (такой обычно бывает китайского производства) — его порезать мелкими кубиками перед промалыванием, молока надо будет добавить больше, до 100 гр, самого Тофу взять меньше, только 180 гр.
2. Ягоды перебрать, добавить оставшийся сахар или подсластитель и также пробить блендером до состояния однородного пюре.
3. В порционные бокалы слоями выложить:
— гранолу
— пюреобразный творог, можно выкладывать из кондитерского мешка с фигурной насадкой, я так и сделала
— ягодное пюре и повторить еще раз все слои, седьмым слоем выложить творог
Сверху посыпать гранолой.
Если оставить десерт на ночь в холодильнике, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой и нежной структурой (достать до еды часа за полтора), но можно десерт есть сразу, тогда гранола останется хрустящей.
КБЖУ: на 100 гр (для варианта с обезжиренным творогом и козьим молоком) 68 Ккал,
БЖУ: 6,7; гр 2,4; гр 5 гр.
КБЖУ: на порцию (360 гр) 233 Ккал,
БЖУ: 23 гр; 8,3 гр; 17 гр.
Лучший ингредиент для постного и БгБк варианта десерта вместо творога — шелковый японский сыр Тофу; его можно заменить на сметану из орехов кешью, приготовленную дома:
Гранола – десерт для гурманов
Гранола покоряет все больше сердец. Из нее можно приготовить полезные завтраки с молоком и фруктами, чудесные десерты с йогуртом и «портативные» плитки.
Немного времени и усилий и – вуаля! – лучший питательный десерт у вас в кармане.
Подготовка злаков
Вечером заливаем рожь и пшеницу водой. Через полчаса сливаем воду и помещаем емкость со злаками под пищевую пленку, оставляем на ночь. Рано утром отправляем зерна в зернодавилку и превращаем их в хлопья. Готовое сырье просушиваем. Овес давим сухим, его замачивать не надо.
Все дело в духовке
На противень раскладываем бумагу для выпечки, на нее высыпаем грубо порубленные семечки, орехи, хлопья. Десять минут держим в духовке, выставив температуру 200°C.
Ингредиенты для гранолы: хлопья, орешки, сухофрукты
Сладкая и цветная гранола
Чтобы ваш шедевр мог конкурировать с гранолой из любого модного кафе, его нужно правильно заправить. Ставим кастрюльку на малый огонь. В ней, помешивая, растапливаем масло, мед, сахар и соль. Добавляем сушеную клюкву и изюм, затем подготовленные орехи и хлопья, каждый раз перемешивая.
Финальный аккорд
Полученную вкусняшку выкладываем на бумагу для выпечки, оптимальная толщина слоя – один палец. Сверху будущую гранолу накрываем еще одним листом, и припечатываем небольшим прессом. Оставляем на ночь. После снятия бумаги разрезаем гранольный корж на полоски. Любимый десерт готов! Храните его в банке, переложив пищевой бумагой, угощайте друзей, семью и, конечно же, себя.
Угощайте гранолой друзей и себя!
На 20 штучек гранолы
- 1 стакан сухофруктов (изюм, сушеная клюква)
- по полстакана пшеницы и ржи
- 1 стакан овса
- по полстакана бразильского ореха, кешью, подсолнечных семечек
- по полстакана меда и сахара
- 100 г сливочного масла
- ½ чайной ложки соли
В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.