Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт с лавандой рецепт

Основа этого чудесного рецепта — правильно приготовленная меренга. А подать десерт мы решили с воздушно-творожным лавандовым кремом и свежими ягодами.

Нам понадобится

  1. Almette сливочный 2-3 ст. л.
  2. Белки (яичные) 3 шт.
  3. Сахарная пудра 150 г
  4. Кукурузный крахмал 1 ч. л. с горкой
  5. Уксус столовый, 70%-й 1/3 ч. л.
  6. Молотая корица 1 ч. л.
  7. Вода 100 мл
  8. Голубика 150-200 г
  9. Сахар 2 ст. л.
  10. Лаванда 2 веточки
  11. Малина, голубика и ежевика Для украшения

Готовим

1. Разогрейте духовку до 140 °С.
2. Три белка взбейте в крепкую пену, затем добавьте 75 г сахарной пудры и продолжайте взбивать до плотности и блеска.
3. Добавьте оставшуюся сахарную пудру, а также чайную ложку крахмала, растворённого в столовой ложке тёплой воды, уксус и корицу. Продолжайте взбивать ещё минут 5-7 до плотности.
4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите ложкой белковую массу. Внутри каждой меренги сделайте небольшое углубление с помощью ложки.
5. Выпекайте 20 минут при температуре 140 °С, затем понизьте до 100 °С и выпекайте ещё 1 час 15 минут.
6. Для сиропа отварите все ингредиенты в сотейнике 3-4 минуты, протрите через сито и остудите. Смешайте сироп с Almette.
7. На готовую меренгу выложите крем, сверху украсьте малиной и голубикой.

Если готовите, в порционных силиконовых формочках, то порядок приготовления такой:

Готовим чиа-джем. Вам понадобится 50 г черники, ½ ст. ложки сиропа топинамбура и ½ ст. ложки семян чиа. Измельчите в блендере чернику с сиропом. Добавьте в ягоду семена чиа и размешать, убрать в холодильник на 15 мин. для загустения.

Готовим лавандовый мусс. Вам понадобятся: 2 ст. ложки урбеча из кешью, 1 ст. ложка сиропа топинамбура, 1 ст. ложка кокосового масла, ⅓ ч.л. сушеной лаванды, 1 ст. л. лимонного сока и 3 ст.л. миндального молока. Смешайте все эти ингредиенты в блендере, залейте в формы и отправьте в морозилку, пока готовится следующий слой.

Читайте так же:
Быстрый десерт в подарок

Готовим черничный мусс. Вам понадобятся: 2 ст. ложки черники, 1 ст. ложка урбеча из кешью, ⅔ ст. ложки сиропа топинамбура и 1 ст. ложка кокосового масла. Просто смешайте в блендере все эти ингредиенты.

Готовим красивые слои. Достаньте из морозилки формы с лавандовым муссом. Выложите сверху чиа-джем (Слой лучше делать 1-2 мм. Выложить в центр, так, чтобы до краев формы оставалось небольшое расстояние – его мы закроем черничным муссом). Поверх чиа-джема вылейте черничный мусс так, чтобы он закрыл и края вокруг джема. В муссе утопите 5-6 ягод замороженной черники. Отправьте застывать в морозилку минимум на 1 час.

Готовим основу. Вам понадобятся: 25 г миндаля, 15 г. кешью, 15 г. семян подсолнечника, щепотка кардамона, 4-5 фиников. Измельчите в блендере все сухие ингредиенты для основы. Затем добавьте финики и смешайте. Должна получиться липкая масса.

Завершаем все слои. Достаньте из морозилки формы. На застывший черничный мусс можно выложить ещё немного чиа-джема, слегка подморозить, а после этого «накрывать» основной. Основу лучше сначала вылепить в руках, а затем укладывать поверх мусса. Убрать в морозилку ещё на 2 часа.

Подавать десерт к столу слегка подтаявшим.

Если вы готовите десерт не в силиконовых формах, а, например, в кольцах для сборки тортов, то порядок приготовления будет обратным: основа-чиа-джем-черничный мусс + черника – чиа-джем – лавандовый мусс.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Как выглядит лавандин.Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Лавандовый сироп классический рецепт

Лавандовый сироп классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут
  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г
  1. Веточку лаванды помойте под проточной водой, очистите от примесей и подсушите.
  2. Разрежьте ее на несколько частей.
  3. В сотейник поместите растение и залейте водой.
  4. Всыпать сахар и закипятите. Варите 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю уберите с огня и полностью остудите содержимое.
  6. Лавандовый сироп процедите через мелкое сито или марлю. Перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.
Читайте так же:
Традиционные китайские десерты рецепты

Крем-брюле с лавандой

Понадобится:

Яйца (только желтки) – 7-8 шт.

Сливки 33% — 600 мл.

Сахар коричневый – ½ стакана (1/3 стакана в крем, остальное для карамельной корочки);

Цветы лаванды — 2 ст.л.

Стручок ванили – 1 шт.

* Сначала нужно ароматизировать сливки ванилью и лавандой. Я рекомендую натуральную стручковую ваниль, она даст необыкновенный теплый аромат, хотя, при необходимости, вы можете заменить её ванильным сахаром. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, и вместе с лавандой добавьте в сливки.

* Доведите до закипания, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут, настояться. После этого сливки нужно процедить, вернуть на огонь и снова подогреть, почти до кипения. В данном случае процеживать рекомендуется, чтобы цветки лаванды не нарушили нежную структуру десерта, в кексы и прочую выпечку можно положить лаванду целиком или в виде порошка.

* Желтки нужно растереть с сахаром (не взбивать) до бледно-желтого цвета и полного растворения сахара, тонкой струйкой влить горячие сливки и размешать.

* Если образовалась пена, дайте немного отстояться, потому что пузырьки воздуха при дельнейшем выпекании крема образуют пустоты и деформируют десерт.

* Формочки для крем-брюле (невысокие, круглые, с прямыми стенками) или другие огнеупорные формочки (например, кокотницы для жюльена) поставьте в глубокий противень, налейте в них яично-сливочную смесь. Сам противень нужно заполнить кипятком до высоты крема в формах, примерно до 2/3 высоты формочек.

* Запекать примерно 40 минут в разогретой до 160 градусов духовке, без конвекции и только с нижним нагревом, потому что верх десерта румяниться не должен. Готовый крем-брюле плотный по краям, а серединка кажется недопеченной, жидковатой – это правильно, при остывании и выдержке в холоде десерт уплотнится.

Читайте так же:
Маскарпоне десерт рецепт классический

* Формочки с кремом остудите, и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше на ночь – за это время крем-брюле приобретет плотную и нежную, шелковистую текстуру.

* Подавать крем-брюле нужно холодным, а перед подачей сделать тонкую, хрустящую карамельную корочку. Профессиональные кондитеры делают её при помощи специальной горелки, а в домашних условиях можно воспользоваться сильно разогретым грилем: посыпать десерт очень тонким слоем мелкого сахара и поставить под горячий гриль на 2-3 минуты, чтобы сахар расплавился и зазолотился.

* В заключение замечу, что этот лавандовый крем настолько хорош, что даже отсутствие горелки и гриля не должно вас останавливать – просто полейте крем-брюле ложечкой душистого меда, ведь он так хорошо дополняет теплый летний аромат лаванды!


Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта:

За помощь в съемках благодарим Интернет-магазин "Айдиго дарит подарки"

Широкий ассортимент специй, приправ, пряностей и других вкусных товаров!

Лаванда как приправа и специя

Лаванда ценна тем, что любая часть растения может использоваться в кулинарии. Цветки, листья можно применять свежими. Почки и стебли используются в сухом виде. Причем после засушивания аромат растения усиливается.

Благодаря своим свойствам, лаванда используется поварами в качестве приправы как самостоятельная специя, так и в смесях с другими пряностями. Хорошо сочетается с шалфеем, чабрецом, укропом, тимьяном, орегано. Только нужно быть осторожным, если переусердствовать с дозировкой, вкус блюда станет похожим на горькие духи. В сочетании с розмарином, или вместо него, ее можно использовать в приготовлении маринада для мяса и в домашней выпечке. В сочетании с хвойным ароматом можжевельника лаванда подойдет для копчения.

Повара добавляют пряность в соусы, супы, особенно удачно она дополняет мясные блюда, например, тушеную или жареную баранину.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из какао

Особо популярна лаванда среди жителей Франции, Испании и Италии. В этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать его уникальный аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

Ингредиенты и процесс

Лавандовый бисквит

  • 6 яиц;
  • 220 грамм муки;
  • 1 ч.л. Разрыхлителя;
  • 220 грамм сахара;
  • 80 мл кефира;
  • 60 мл раст масла;
  • 1 ч.л. Лаванды;
  • Щепотка соли;
  • Краситель.

Шаг 1. Белки взбить со щепоткой соли и с половиной сахара

Шаг 2. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, добавить лаванду и кефир. Перемешать

Шаг 3. Соединить 2 массы (белковую и желтковую) вместе, добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова все перемешать и в конце добавить растительное масло.

Шаг 4. Разлить по формам (20-22 см). Выпекать при температуре 180 градусах до готовности. Проверять на сухую шпажку.

Крем-чиз со сметаной

  • 400 грамм сметаны
  • стакан сахара
  • 250 грамм сливочного сыра

Все соединить миксером до однородной массы.

Конфи из смородины

  • 400 грамм смородины
  • 20 грамм крахмала кукурузного
  • 200 грамм сахара
  • 12 грамм желатина
  • 72 грамма воды

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. Смородину соединить с сахаром и крахмалом, довести до кипения , немного обмять лопаткой (не блендером), чтобы остались цельные ягоды.

Шаг 3. В конце добавить распущенный желатин и разлить по формам на 2 см меньше диаметра бисквита. Заморозить.

Сироп для пропитки с лавандой

  • Щепотка лаванды
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм воды

Все соединить и довести до кипения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector