Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с малиновым вареньем

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 350 г. ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 200 г. ) Малиновое вареньеМалиновое варенье ( 200 г. ) СахарСахар ( 150 г. ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 шт. ) СодаСода ( 1 ч.л. ) СольСоль ( 1 щепотка )

  • Категории: ВыпечкаПироги
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 387.62 ккал
  • Белки: 5.26 г .
  • Жиры: 17.78 г.
  • Углеводы: 52.32 г.

Пирог из малинового варенья

/>

Пирог из песочного теста с начинкой их малинового варенья с хрустящей крошкой – отличное дополнение к чаю.

Вам понадобятся: 220 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. соли, 300 г муки, 180 мл малинового варенья.

Приготовление. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте ванилин и соль и снова взбейте. Затем добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто на две части, одну выложите в смазанную растительным маслом форму, утрамбуйте и сформируйте бортики. Другую часть оберните в пленку и поместите в холодильник. Испеките корж в разогретой до 160°С духовке в течение 10-15 минут. Немного остудите, выложите на корж варенье, сверху пальцами раскрошите оставшееся тесто и поставьте пирог запекаться на 25-30 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Бабушкины рецепты малинового варенья

варенье по бабушкиному рецепту

Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Малиновый джем «Пятиминутка»

малиновый джем пятиминутка

Густое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.

Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:

  • плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
  • вносят сахар, перемешивают;
  • сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
  • емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;варить варенье
  • жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
  • разливают по стерилизованным банкам и закатывают.закатать варенье в банки

Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавейки, меди или латуни. Рекомендуют использовать эмалированные емкости.

Тару для малинового десерта стерилизуют разными способами. Привычные всем методы — над паром или в духовке. Хозяйки XXI века используют для этих целей микроволновку. В баночки наливают 1,5 см воды и отправляют на 3 минуту в микроволновую печь. Мощность выставляют максимальную: 800 или 900. Такая технология позволяет пропарить сразу несколько банок.

Роскошное малиновое варенье из цельных ягод

варенье из цельных ягод

Соотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.

По прошествии указанного срока:

  • емкость ставят на слабый огонь;
  • аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;ягоды смешать с сахаром
  • по мере растворения рафинада огонь усиливают;
  • массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
  • содержимое варят всего 5 минут;
  • готовый джем разливают по банкам.разлить варенье по банкам

Понизить градус приторности малинового варенья можно с помощью лимонной кислоты. Ее вносят вместе с сахаром в небольшом количестве (½ чайной ложки).

джем из целых ягод малиныДжем из цельных ягод малины также готовят и по обычному рецепту. Количество ингредиентов не меняется, а вот интервал времени термической обработки увеличивается. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом. проверка варенья на готовностьСтоловую ложку джема выливают на блюдо и по центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.

Читайте так же:
Салаты с фруктов десерт рецепты

Аппетитное варенье из малины с желатином

малиновое варенье с желатином

Создать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.

Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина;
  • 300 мл воды.

смешать мороженную малину с сахаром

Для такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином. Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.

варить варенье из малины

Полученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.

Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до 3 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.

малина разных сортов

Малиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.

Варенье из замороженной малины

Варенье из ягод малины можно варить не только из свежесобранных, но и из замороженных. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить малиновое варенье на зиму из замороженных ягодок.

варенье из замороженной малины

Сварить варенье из замороженной малины можно, используя самые простые ингредиенты:

  • 1 кг замороженной малины
  • Сок 1 лимона
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья из замороженной малины:

Ягодки перед варкой размораживать не следует. Опускаем замороженные ягоды в кастрюлю. Тщательно разминаем картофельным прессом. Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, варим около 10 минут, помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Плотно укупориваем. Хранить следует в холоде.

Делаем варенье и десерты с детьми — по рецептам няни Пушкина, мамы Чехова и поваров из Итона

Смородина, крыжовник, малина, вишня, черника, голубика — украшение лета. Но свежими ягодами мы уже, кажется, насытились. Следующий этап — делать варенья, джемы, желе и другие десерты вместе с детьми, а чтобы не было скучно, параллельно рассказывать им интересные истории о самых главных летних угощениях.

Смородина — королева лета

Скромный и неприхотливый куст, украшение каждого дачного участка, к началу августа покрывается россыпью ягод: белыми, золотистыми, красными или черными. Ах, смородина! Она растет по всему миру, известно более 150 ее сортов, но больше всего ягод производит и заготавливает Россия, а история отечественных сортов начинается с XI века.

Читайте так же:
Рецепт десерта из груши просто

Слово «смородина» восходит к слову «смрад», «смород» — то есть сильный, резкий запах. Так сильно пахнут эфирные масла, входящие в состав и листьев, и ягод черной смородины, что и название ее говорит о духовитости плодов, самом запахе лета. Довольно долго в России смородину называли «монастырской ягодой»: ее выращивали при монастырях Новгорода и Пскова, варенье и сухие листья использовали при лечении простуд.

Наверное, вы знаете: в ягодах смородины больше, чем в лимоне, витамина С, а еще в них много пектина, природного загустителя. Поэтому варенья из смородины не жидкие, как клубничное или малиновое, а густые, и сок красной смородины принято добавлять в малиновое варенье вместо желатина или желфикса (не забывайте только при варке снимать пенки, чтобы варенье получилось прозрачным, и варите его в широкой посуде для облегчения испарения лишней жидкости). А мы предлагаем вам сделать желе из красной смородины.

«Когда дошла очередь до блюда с клубникой, тетенька расфилософствовалась.

— Вот, — говорила она, — как бог-то премудро устроил. Нет чтобы в саду все разом поспело, а всякой ягоде, всякому фрукту свой черед определен. К Петрову дню — клубника, к Казанской — малина, к Ильину дню — вишенье, ко Второму спасу — яблоки, груши, сливы. А в промежутках — смородина, крыжовник. На целых два месяца лакомства хватит».

«Пошехонская старина». Михаил Салтыков-Щедрин

Желе из красной смородины

Классический рецепт строится на соотношении 1:1 — килограмм красной смородины на килограмм сахара. Смородина должна быть свежей, недавно с куста. Ее надлежит промыть, убрать листики и плодоножки, хорошо высушить. После этого ягоды пробить блендером в кашицу, перетереть через металлическое мелкое сито, чтобы отделить жмых от сока. А дальше есть два пути:

  • В сок всыпаем сахар и начинаем интенсивно размешивать. Через 10 минут сок начинает загустевать. Интенсивно мешаем еще 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем, не переворачиваем вниз крышкой, ждем загустения и убираем в холодильник.
  • Смешиваем сок с сахаром, доводим до кипения, держим на огне 3 минуты, мешаем до появления пузырей, разливаем по баночкам и ждем загустения.
  • Плюс существуют варианты с меньшим количеством сахара, заменой его стевией или эритролом, сахарозаменителями и введением в рецепт желатина, но тут творческие возможности кондитера безграничны.

Варенье Арины Родионовны

Сохранились воспоминания, что Александр Сергеевич Пушкин очень любил варенье и называл варенье из крыжовника наилучшим из деревенских припасов. Правильное варенье должно было иметь зеленый цвет с малахитовым оттенком, но добиться этого поистине непросто. Семен Гейченко, пушкиновед и многолетний хранитель заповедника Пушкиногорья, в книге «У Лукоморья» приводит рецепт того, как именно варили в Михайловском крыжовник. Варенье готовили в муравленном (глазированном) горшке из недозрелых ягод крыжовника (их надо было собирать между 10 и 15 июля), перекладывали вишнёвыми листьями, дававшими зеленый цвет отвару, и добавляли в варенье водку. Процесс варки был сложным — впрочем, смотрите сами:

Читайте так же:
Рецепт сметанный десерт с ягодами

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: „кружовник“».

«Отцы и дети». Иван Тургенев

Рецепт, прямо скажем, довольно непростой. Но результат воистину впечатляет! Недаром на столе Александра Сергеевича, по воспоминаниям его друга Александры Смирновой-Россет, летом стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье.

В поваренных книгах встречается и более легкий вариант, но достигается ли в итоге тот самый малахитовый оттенок, не уверены.

Изумрудное варенье из крыжовника

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 3 стакана воды
  • 50–60 листьев вишни

Вымы­тые листья виш­ни залить водой, довести до кипе­ния и охла­дить. Должен получиться зеленый отвар.

Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка (именно незрелые) промыть, удалить кончики. Надколоть каждую ягоду, залить отва­ром из листьев и убрать в холод­ное место на 12 часов. Выделившийся сок слить, процедить и сварить сахарный сироп. Охладить. Залить им ягоды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. За три минуты до окончания варки добавить 10 листиков вишни. Горячее варенье залить в простерилизованные банки.

Яблочное варенье по рецепту Евгении Чеховой

Дачная жизнь, чаепития на верандах — это, конечно, чеховский сюжет. В Мелихове, усадьбе Чеховых, тоже варили «свое» варенье. В семье была поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович, а готовила Евгения Яковлевна, мать.

7 идей летних пикников из ваших любимых книг — от муми-троллей до мушкетеров

Варили варенье на свежем воздухе: в саду ставили жаровню, разводили огонь, доставали медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды не пригорали. Чеховы делали варенье из вишни и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло. Вот рецепт одного из любимых варений Антона Павловича, яблочного с корицей, как раз из семейной поваренной книги, ведь впереди яблочный сезон. Для чеховского варенья как раз подойдет коричное яблоко.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с яблоками

Яблочное варенье с корицей

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1,5 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить и разложить по банкам.

«Итонская неразбериха» — история про то, как сделать классный летний ягодный десерт из кондитерской неудачи

В «Говорящем свёртке», детском романе-фэнтези Джеральда Даррелла, на сладкое героям подавали странный десерт, «свежую клубнику со взбитыми сливками и меренгами, обложенную мороженым».

Конечно, мы заинтересовались! Оказалось, что это — Eton mess («Итонское месиво», «Итонская мешанина», «Итонская неразбериха»). Как вы помните, Итон — старейшая британская частная школа для мальчиков, существующая с 15 века, она находится в 30 км от Лондона, рядом с Виндзором. Из школы вышло 20 премьер-министров Британии, будущий король Британии Уильям и его младший брат Гарри учились именно там. Каждый год колледж справляет день Четвертого июня — день рождения короля Георга III, покровителя школы. Традиционно итонцы и вестминстерцы соревнуются в этот день в гребной регате — гонке на лодках по Темзе. А потом происходит прием, на котором традиционно подают именно «Итонскую мешанину», тьфу, «месиво» — в общем, вы поняли.

Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович

Говорят, что изначально был испечен торт вроде «Павловой» — из безе, взбитых сливок, который был украшен малиной. Но его то ли уронили, то ли на него (очень по-английски) прыгнул лабрадор или собака — в общем, получилось в самом деле месиво: меренга, взбитые сливки, ягоды. Повара не растерялись и разложили десерт по стаканам. Вышло очень удачно, по-королевски.

Это фантастически вкусный (и очень простой) летний десерт из ягод, который можно делать с клубникой, малиной, смородиной и черникой! Классический вариант — с клубникой.

«Итонское месиво»

Ингредиенты для 4 порций

  • Безе, меренга — испечь по классическому рецепту, из 4 белков
  • Клубника, черника, малина, голубика — стакан ягод
  • Сливки (20–30%) — 200 гр.
  • Сахар или сахарная пудра — 2 столовые ложки

Ягоды помыть, высушить и в случае с клубникой нарезать небольшими кусочками.

Безе раскрошить небольшими кусочками.

Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой.

Разложить по стаканам крошку безе, засыпать ягодами и сверху выложить взбитые сливки. Enjoy your meal!

Как правильно варить малиновое варенье

Малина — урожайная ягода, поэтому в сезон запасайтесь малиновым вареньем. Зимой вкусный продукт дополнит чаепитие. Рекомендуем рецепт быстрой варки десерта, который поможет сохранить аромат, цвет и вкус малины.

Читайте так же:
Десерт из печеных яблок рецепт

Подготовка

Малиновое варенье готовить просто, поскольку эта ягода не требует дополнительных ингредиентов и длительной термообработки.

Ягоды перед варкой:

  • опустите в дуршлаге в соленую воду на 15 минут, если замечены личинки малинового жука;
  • аккуратно выложите на полотенце, чтобы ягоды просохли (20 минут);
  • осмотрите, удалите подгнившие, недозревшие и сухие плоды, листья, плодоножки;
  • переложите в глубокую миску.

Малина в корзине

Подготовка малины к варке: Pixabay

Посуда, в которой готовите варенье, должна быть чистой и сухой. Понадобится:

  • глубокая миска или кастрюля с толстым дном;
  • большая ложка или деревянная лопатка;
  • лейка для расфасовки варенья;
  • банки по 250 мл или по 0,5 л с жестяными крышками (простые или винтовые).

Чтобы продукт долго хранился, банки и крышки стерилизуйте паром или в горячей духовке. Эту процедуру проводите непосредственно перед тем, как разлить горячее варенье по емкостям. Стекло должно быть одинаковой температуры со сваренной массой, иначе треснет.

Технология приготовления малинового варенья «Пятиминутки»

Лучшим способом заготовки малины на зиму станет варенье «Пятиминутка». Приготовьте его по такой технологии:

  • Подготовленную малину пересыпаем сахаром слоями в варочном тазике. Не перемешиваем, а встряхиваем тазик.

В миску с малиной насыпают сахар

  • Накрываем ягоды марлей и оставляем на 3–4 часа, чтобы пустили сок. Сахар начинает таять и растворяться в малиновом соке, ягоды погружаются в жидкость.

Ягоды малины переворачивают ложкой в тазике

  • Ставим емкость на медленный огонь, доводим до кипения (10 минут).

Малина закипает в тазике

  • С момента закипания провариваем малину ровно 5 минут, снимая пенку. Варенье не перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Ложкой снимают пенку с кипящего варенья

  • Убираем варочный тазик с огня и разливаем горячее варенье по банкам.

Варенье из малины разливают по банкам

  • Сразу закатываем варенье стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Получается две пол-литровые банки ароматного продукта.

Перевернутые банки с малиновым вареньем

Закатываем банки и переворачиваем до полного остывания: YouTube/Ксюшина кухня

Хранить малиновое варенье «Пятиминутку» можно при комнатной температуре в кладовке или в подвале. На его термообработку уходит 15 минут. Подготовка ягод и расфасовка десерта занимают 4 часа 55 минут.

Малиновое варенье как одно из любимых лакомств всей семьи пользуется большим спросом. Заготовьте его в достаточном количестве. Воспользуйтесь сезонным предложением и сварите несколько литров ароматного варенья всего за пять минут.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Вино из малинового варенья

  • 2,5 литра кипячёной воды
  • 1 литровая банка малинового варенья
  • 150 г изюма

Кипячёную воду слегка подогрейте, затем смешайте с вареньем из малины и всыпьте туда изюм. Полученную жидкость залейте в бутыль, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку. Уберите ёмкость в тёмное место для брожения примерно на 3 — 4 недели. После этого вино аккуратно слейте в чистую ёмкость, процедив через марлю. Плотно её закройте и дайте настояться ещё в течение трёх дней. За это время уляжется осадок, теперь вино можно перелить в бутылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector