Десерт с васаби рецепт
Васаби- соус для настоящего японского застолья
Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Смешать 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. васаби.
2. Обмазать говядину маринадом и оставить мариноваться. Чем больше мясо будет мариноваться, тем интенсивнее будет вкус соевого соуса и васаби. Если будете мариновать в холодильнике, то необходимо достать из холодильника где-то за 1-1,5 часа, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.
3. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить зубчики чеснока. Для прожарки «медиум» жарить стейк по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Готовый стейк снять со сковороды, замотать в фольгу и оставить отдыхать на 10-15 минут.
4. Обжарить на сковороде кунжут.
5. Посыпать стейк со всех сторон кунжутом.
6. Для подачи можно использовать васаби соус, тонко нарезанный дайкон (японская редька), соевым соусом.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Простой дип из авокадо с васаби
Мне нравится вкусовое сочетание соевого соуса и авокадо, которое впервые попробовала в суши. Настолько нравится, что я даже решила совместить все вместе в прекрасном дипе, чтобы сполна насладиться этим вкусом. Васаби делает эту вкусовую комбинацию еще интереснее, даже живее.
При желании, дип можно подавать, щедро посыпав поверхность подрумяненными зернышками кунжута.
Ингредиенты
- 1 большое авокадо
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. пасты васаби
- 2 ст.л. соевого соуса
- Соль по вкусу
1) Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и выскрести мякоть в глубокую посуду. Добавить остальные ингредиенты.
2) Взбить все до однородности.
Подавать с чипсами из хлеба пита или начос.
Приятного аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!
Соберите вместе все ингредиенты
Мы сделаем три небольших торта с разными начинками. Подадим их как порцию суши, украшенную, как и положено, «имбирем» и «васаби». Для этого десерта понадобится:
- 1 коробка смеси для бисквитного торта,
- 500 граммов белой глазури,
- 2 упаковки жевательных конфет Starburst,
- зеленое яблоко,
- лимон,
- 300 г черной мастики,
- упаковка апельсиновых драже (или любых других красного и оранжевого цвета),
- маленькие зефирки маршмэллоу,
- пищевой белый декоративный гель (можно заменить взбитыми сливками),
- мармеладные мишки.
Кулинарные
блюда
Без этой специи не обходится ни одна японская трапеза. Ее подают главным образом к блюдам из сырой рыбы, которые столь популярны в Стране восходящего солнца, а в последние годы — и во всем мире.
Васаби — это японский хрен, измельченный в порошок. Светло-зеленый корень высушивается, а затем перемалывается и растирается. Иногда добавляется немного горчицы. «Васа-биаяпоника» является научным названием растения, из корня которого получают настоящую специю «васаби». «Хонвасаби» — второе название этого растения, что в переводе означает «настоящий васаби». Растение это произрастает при температуре от 10 до 17 °С в проточной воде на горных террасах, по которым стекает вода горных ручьев.
Васаби, помимо отменного вкуса, оказывает дезинфицирующее действие. Это свойство крайне важно при употреблении морепродуктов и сырой рыбы, поэтому светло-зеленая паста — неотъемлемая часть суши и сашими.
Такая специя вместе с соевым соусом и водой также хорошо подходит для темпуры.
Лучшими вкусовыми качествами будет обладать, конечно, свежий корень, натертый на металлической терке. К сожалению, мы в большинстве случаев лишены возможности попробовать этот продукт.
Но есть прекрасный выход из сложившейся ситуации — порошок васаби, при смешивании с водой образующий однородную массу, а также паста в тюбиках.
Вода добавляется в порошок до образования густой пасты, похожей на горчицу, затем смесь плотно закрывается и встряхивается для приобретения большей остроты.
Паста в тюбиках не требует никаких манипуляций, она является уже готовым продуктом.
«Европейская васаби» готовится из овоща, который имеет название «васаби-даикон». Дело в том, что хонвасаби и васаби-дайкон — разные растения. Несмотря на это, они схожи по вкусовым качествам.
Васаби-дайкон был завезен в Японию из Европы сравнительно недавно. В настоящее время его выращивают преимущественно на Хоккайдо.
Повара высококлассных японских ресторанов не приемлют васаби-дайкон, считая его не самой лучшей подтелкой васаби.
Тем не менее, васаби-дайкон намного делиевле хонвасаби, а значит пользуется огромной популярностью у народа.
Так как природный цвет васаби-дайкона белый, в него добавляют зеленый краситель для большего сходства с хонвасаби.
Нередко для придания особой остроты и мягкости в тюбики с васаби-дайконом добавляют горчипу, что меняет вкус настоящего продукта.
Калорийность на 100 г. продукта: 109
Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. В состав корня васаби входят белковые вещества (до 5 %), эфирные масла, гликозиды, синигрин, витамин С, А, В6, фолат, ниацин, клетчатка и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк). Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, очень низкое содержание натрия. Васаби имеет очень жгучий и слезоточивый аромат, но вкус его чистый и свежий.
Нижняя часть корня является менее острой,чем верхняя. Жгучий вкус у сушеных корней проявляется только в том случае, если их на некоторое время залить водой. Сухой же корень только горьковат.
Так как свежий васаби найти трудно, купите эту специю в порошке и используйте для приготовления пасты.
Если вы не используете много васаби, покупайте порошок очень маленькими порциями.
Как у всех специй, со временем его вкус и аромат портятся.
Хранить баночки с порошковым васаби необходимо в прохладном сухом месте и использовать в течение 1 -2 лет.
Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.
Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.
Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.
Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.
Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.
Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.
Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.
Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.
Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.
Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.
Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.
Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.
В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.
Как приготовить пасту. Способ приготовления: добавьте к порошку холодную кипяченую или очищенную воду, немного размешайте и приправа "Васаби" готова. В пропорции 1:1 получается густая паста, 1:2 с водой — более жидкая смесь.
Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.
Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.
Эти рецепты вам пригодятся
Рецепт дип тахины – соуса, который готовят из семян кунжута.
Рецепт приготовления хуммус дипа – подается с питой или чипсами, может быть оригинальной закуской для Ваших гостей, ожидающих главное блюдо.
Во многих латиноамериканских странах и Испании можно встретить печенье с таким названием, но рецепты совершенно разные.
Эмпанадас – большие аргентинские пельмени с говядиной, жареные на смальце.
Любителям всевозможных экспериментов стоит взять на вооружение рецепт соуса васаби со сгущенкой. В характере готового продукта органично переплетается пикантная острота и сладость. Степень жгучести кушанья можно регулировать путем изменения пропорций ингредиентов.
Рецепт соуса васаби с добавлением сгущенки выглядит следующим образом:
- в мисочку кладут несколько столовых ложек магазинного порошка васаби;
- добавляют равноценное количество майонеза и сгущенки;
- ингредиенты тщательно перемешивают кухонным венчиком до получения массы однородной консистенции.
Готовый соус имеет текучую консистенцию. Продукт выглядит идеальным дополнением к картофельным чипсам, поджаренному арахису.