Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные заметки

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Ягоды жимолости съедобной на тарелке

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке. В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий. Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Держите самый простой вариант заготовки ягоды, считающийся классическим. Варится без добавления воды, по принципу пятиминутки, в сиропе.

  • На 1 кг. ягод 1 кг сахарного песка.

варенье из жимолости на зиму

Переберите, затем ополосните жимолость, сложите в таз.

жимолость

Насыпьте сладость, аккуратно перемешайте.

жимолость

Сделайте паузу на 3-4 часа. Время, достаточное для того, чтобы выделился сок.

жимолость

Спустя заданное время поставьте на плиту. Медленно прогревая заготовку, доведите до закипания.

варенье

Поварите 5 минут, отставьте на 8 часов, пусть варенье настаивается.

варенье

Второй раз варите десерт 10-15 минут. Сразу распределите по стерильным банкам, закатайте. Дайте заготовке остыть, перенесите на зимнее хранение.

варенье

Варенье из жимолости – проверенный рецепт для зимней заготовки «народного» лекарства. Пошаговая инструкция с фото

Порции: на 2 банки

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 стакана

Уберите сокровище в холодильник. Хранить можно до 3-4 месяцев. При открытии банки, содержимое храниться до недели. Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Сроки хранения желе из жимолости напрямую зависят от технологии и условий в которых изготавливали десерт. Во время приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции. Так же не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл может вступить в реакцию с загустителями и кислотой, содержащейся в жимолости, что негативно повлияет на цвет и вкус желе.

Дольше всего хранится желе из жимолости, заготовленное на зиму, которое герметично упаковано в закрытую тару из стекла или термопластика. Важно, чтобы крышка банки была не металлической. Если блюдо пастеризовано, то его срок годности колеблется от 9 до 12 месяцев. Не пастеризованный продукт сохранит свою свежесть от 4 до 6 месяцев.

Читайте так же:
Шоколадный десерт рецепт какао

Температура хранения желе согласно ГОСТУ — от 0 до +25 градусов, но для заготовок лучше выбрать темное место с постоянной температурой. Для этого идеально подойдет холодильник или утепленный погреб.

Готовое жимолостное желе без герметичной упаковки останется свежим в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Однако его нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе продукт потеряет форму и растечется.

При необходимости десерт из жимолости можно заморозить, но только если в качестве загустителя использовался пектин. В таких условиях срок хранения желе составляет от полутора до двух месяцев.

Рецепты с жимолостью

Густое варенье из жимолости с желатином

Такое варенье ничуть не уступает смородиновому или черничному варенью. Оно также полезно и очень ароматное.

Вараенье из жимолости.jpg

Ингредиенты:
Желатин “Айдиго” — 10 г
Жимолость — 500 гр
Сахар — 350 г
Вода — 70 г

Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли.

Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.

После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.

Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт классический пошаговый

Компот из жимолости

Сладко-кисленький компот- отличный способ использовать полезную жимолость.
По желанию можно добавить пряности для более яркого вкуса: гвоздику, корицу или кардамон.

Компот из жимолости.jpg

Ингредиенты:
Жимолость — 2 стакана
Cахар — 1 стакан
Вода — 1 л

Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем им обсохнуть.
А в это время приготовим сахарный сироп. Для этого возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Ставим на плиту, и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.
За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.
После этого можно закрывать банку крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.

Кисель с жимолостью

Шикарный напиток-десерт с приятным ароматом.

Кисель.jpg

Ингредиенты:
Жимолость — 180 г
Сахар — 5 ст.л.
Вода — 1 л
Крахмал картофельный “Айдиго” — 35 г

Готовится напиток совсем несложно, и подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Готовый кисель получается средней густоты с большим количеством ягод.

Подготовим ингредиенты: замороженные ягоды не нужно заранее размораживать. Примерно 50-70 мл воды сразу отольем, она понадобится для того, чтобы развести крахмал.

Остальную воду (930-950 мл) нальем в сотейник, добавим ягоды и поставим на средний огонь.
Доведем все до кипения. Как только вода окрасится от ягодного сока, добавим сахар, снова доведем до кипения и проварим на медленном огне 3-5 минут. За это время сахар полностью растворится, и получится вкусный и ароматный компот из жимолости.

Если Вы не любите кисель с ягодами, на этом этапе получившийся компот можно процедить, чтобы убрать ягоды из будущего киселя.

Читайте так же:
Задачи для приготовления десерта

Смешаем крахмал с водой до получения однородной смеси без комочков.
Вольем разведенный крахмал в сотейник с кипящим компотом при постоянном помешивании. Доведем кисель до кипения, проварим 1 минуту и снимем с огня.

Желе из жимолости

Желе готовят из разных ягод и фруктовых соков, а мы предлагаем сделать очень полезный десерт из жимолости.

Желе из жимолости.jpg

Ингредиенты:
Агар-агар “Айдиго” — 1,5 ч.л.
Вода — 300 мл
Жимолость — 150 гр
Сахар — 3 ст.л

Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и варите ягоды 10-12 минут. После ягодный отвар охладите до комнатной температуры и всыпьте в него агар-агар. Доведите до кипения и непрерывно помешивая варите жимолость 3-5 минут.

Затем отвар из жимолости с агар-агаром процедите и разлейте в формы.
Поставьте желе в холод до полного застывания. Хотя агар-агар хорошего качества застывает даже при комнатной температуре. После застывания подавайте к столу.

Джем из жимолости

Обалденный джем, который быстро съедят и он не будет стоять, дожидаясь своей очереди.

Джем из жимолости.jpg

Желатин “Айдиго» — 1 шт
Жимолость — 1 кг
Сахар — 1 кг

Жимолость перебрать, промыть и дать ягодам обсохнуть. Сложить их в большую миску, добавить 2 ст.л. обычного сахара, желатин
и немного перетереть массу пестиков или вручную. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут.

Поставить миску с ягодами и сахаром на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить весь оставшийся сахар, повторно довести до кипения.

Варить джем из жимолости около 3 минут при слабом кипении, помешивая. Разложить горячий джем по сухим стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить джем из жимолости в темном и прохладном помещении не более 1,5 лет.

Еще несколько рецепты с жимолостью: конфитюр из жимолости

Читайте так же:
Грузинские десерты рецепты с фото

Заливной пирог с жимолостью

Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства Вам не потребуется особых знаний и навыков, так что, даже если Вы никогда ранее не пекли пирогов – у Вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сметана – 8 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера.

Шаг 2. Всыпьте в яйца сахар и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней.

Шаг 3. Затем присолите смесь яиц и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.

Шаг 4. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.

Шаг 5. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.

Шаг 6. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом.

Шаг 7. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды, оставшейся половиной теста.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.

Шаг 9. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав н порционными кусочками!

Читайте так же:
Йогурт чудо десерт отзывы

Наши любимые рецепты

Жимолость моя семья с удовольствием ест в свежем виде. Но все же есть особенно любимые рецепты десертов и заготовки на зиму. Прежде всего это молочный коктейль и крученая ягода.

Молочный коктейль с жимолостью

Стакан свежих промытых и слегка обсушенных ягод засыпаем в блендер и взбиваем с 1 стаканом сахара. В зависимости от сладости сорта и ваших вкусовых предпочтений сахара может быть больше или меньше.

Добавляем к прокрученным ягодам 1 л молока, взбиваем 2-3 минуты.

Сладкий пенящийся коктейль разливаем по стаканам и с наслаждением пьем, иногда вприкуску с печеньками.

Живя в деревне, мы используем натуральное свежее молоко – коровье и козье. Иногда вместо молока добавляем к ягоде жирные сливки. В охлажденном виде такой десерт не уступает по вкусу мороженому.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Засыпаем в комбайн промытую ягоду и сахар из расчета 1:1 (на стакан ягод стакан сахара). Перекручиваем на высокой скорости до однородной консистенции (около 5 минут). Фасуем по банкам емкостью 0,5-1 л.

Заполненные банки стерилизуем привычным для вас способом (в кипятке, духовке, СВЧ, аэрогриле). Для пол-литровых баночек достаточно 5-7 минут, для литровых – 10. Жимолость сама по себе отлично сохраняется, поэтому не требует длительной тепловой обработки.

А еще чистую целую ягоду я просто замораживаю, рассыпав по пакетам. Зимой мороженную жимолость можно использовать для приготовления тех же коктейлей, киселя, компота, добавлять в выпечку (кексы, оладьи).

Попробуйте и вы этот удивительный дар природы и сами убедитесь, что жимолость – съедобная, полезная и потрясающе вкусная!

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector