Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о Франции

сент-оноре десерт

Сент-Оноре из кафе «Анжелина», Париж

Очаровательный французский десерт Сент-Оноре обязан своим именем не улице, где его впервые приготовили, не названию кондитерской, где его впервые подали, не фамилии кондитера, а… святому покровителю булочников и кондитеров!

Кто такой Сент-Оноре

Сент-Оноре (Saint Honoré), Святой Оноре был епископ Амьена. Но как же он стал покровителем булочников? Поговаривают, что когда маленький Оноре заявил своей няне, что хочет стать епископом, последняя месила тесто на хлеб и насмешливо ответила: «Скорее моя лопата зацветет!». После этих слов случилось чудо, и на лопаточке для хлеба начали распускаться листочки. В 1202 году, чтобы воздать должное этому чуду, парижский булочник выделил часть земли на постройку часовни в честь святого Оноре.

Каждый год в мае Франция отмечает праздник хлеба и чествует святого Оноре.

А что же с десертом?

В 1850 году в кондитерской Шибуст, которая на тот момент была самой знаменитой парижской кондитерской, молодой кондитер Огюст Жюльен (между прочим, основатель династии кондитеров высшей категории) придумал новый десерт. Это была большая бриошь с начинкой из заварного крема. Придумал и дал ему имя покровителя кондитоеров, собственно, почему бы и нет?

анжелина париж

Когда Жюльен основал собственную кондитерскую, у него возникла идея сделать основу из песочного теста (сейчас – слоеное тесто) и выложить на нее круглые заварные (не такие «губчатые», как бриоши, следовательно, не такие размокающие) с начинкой из крема шибуст.

Крем шибуст – смесь заварного крема с итальянской меренгой (ссылка на меренги)

Так как рецепты воровали и раньше, Шибуст взял идею своего бывшего подмастерья Жюльена и тоже заменил тесто для бриоши на песочное. Но в его варианте заварные фиксировались карамелью. Сент-Оноре снова изменился.

Классический рецепт Сент-Оноре не сложный, но требует много приготовлений. На основу из слоеного (или песочного) теста выкладываются по кругу заварные с начинкой из заварного крема и карамели. Завершающий штрих – центр пирожного украшается кремом шибуст или шантийи.

Вас может заинтересовать:

Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции 🙂

Торт Сент Оноре рецепт приготовления

Сент Оноре - отсадка и выпечка заварных шариков-эклеров

Первый этап — отсадка и выпечка заварных шариков-эклеров из заварного теста шу

Приготовить тесто шу несложно: надо на разогретой поверхности растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать, пока она не начнет слегка золотиться. Затем ввести воду и соль, тесто должно завариться, образовав эластичную, напоминающую густой кисель массу. В конце добавить яйца и все тщательно перемешать. Готовое тесто шу горячим поместить в отсадочный мешок.

Читайте так же:
Рецепт к десерту картошка

На противень для выпекания из кондитерского мешка отсадить шарики диаметром примерно 1,5 см, сверху прижав их «холмики» вилкой, чтобы шарик в последующем при выпечке увеличился в диаметре. Выпекать при температуре 180 С.

Выпечка заварных шариков-эклеров для торта Сент Оноре

Как только шарики-эклеры из теста шу будут готовы, снизу проткнуть их ножом, чтобы образовалось отверстие для выхода горячего воздуха из внутренней части шарика — иначе заготовка осядет.

Второй этап — выпечка основы для торта из слоеного теста

Способ приготовления слоеного теста — классический, примерно так готовят тесто для французского пирожного мильфёй. Взять ингредиенты для слоеного теста, которые приведены выше, и приготовить так, как в рецепте

мильфёй с маскарпоне. Торт Сент Оноре фото - выпечка основы для торта

Готовое тесто раскатать в виде заготовки диаметром 24-26 см, выложить на противень, аккуратно проколоть по всей поверхности вилкой. Сверху на заготовку выложить круговой кант из теста шу, раскатанного в виде тонкой полоски толщиной 0,5 см и длиной, равной длине диаметра заготовки из слоеного теста. Смазать кант яичным желтком.

Основу для торта поставить выпекаться при температуре 180 С в течение 20 минут. Дать остыть.

Третий этап — подготовка крема и карамели

Сборка торта Сент Оноре - наполнение заварных шариков кремом

Кондитерский крем готовится по классической технологии: молоко вскипятить, дать ему немного остыть до температуры +80 с, положить палочки ванили(предварительно вынув семечки внутри), снова поставить на маленький огонь, ввести маленькими порциями предварительно смешанные яйца с сахаром и концентратом заварного крема. В конце добавить малиновый ликер, а палочки ванили вынуть.

Приготовить карамелизированный коричневый сахар: сахар разогреть в емкости до состояния, пока он расплавится, добавить воду и глюкозу, уваривать до состояния стойкого сахарного шарика (капельку сиропа капнуть на поверхность воды, она должна не растекаться, а сохранять форму капельки).

Четвертый этап — сборка торта Сент Оноре

 Шарики для Сент Оноре окунают в карамелизованный сахарный сироп

Подготовить шарики из теста шу для торта и наполнить кондитерским кремом, аккуратно вводя его с помощью кондитерского шприца через отверстие в основании шарика. В полученный карамелизованный сахарный сироп окунуть верхушку каждого шарика-эклера, также нанести с помошью кисточки карамелизированный сироп на поверхность канта на заготовке для торта и «порассаживать» на ней шарики-эклеры, предварительно присыпав их по желанию сахарной пудрой.

Внутреннюю поверхность слоеного шара заготовки торта заполнить оставшимся кондитерским кремом, на него сверху отсадить взбитые сливки с помощью кондитерского шприца.

Читайте так же:
Детский десерт на новый год

Сборка торта Сент Оноре, фото

Прелестный классический французский торт Сент-Оноре готов к подаче, бон аппетит!

Рецепт десерта Сент Оноре- слоеное и заварное тесто с прослойками нежнейшего крема

Сент оноре десерт, французской кухни

Итак, сегодня мы готовим вкусную, классическую и в тоже время комбинированную выпечку из слоеного и заварного крема с прослойками нежнейшего крема.

Итак, приготовление десерта мы начнем со слоеного теста. Как приготовить вкусное слоеное тесто я уже описывала в своей статье слоеное тесто. Но, если вам не хочется возиться со слоеным тестом, или вам надо быстро приготовить десерт, вы можете использовать готовое тесто, которое можете купить в любом магазине.

Как приготовить

Для песочного теста смешайте муку со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром, желтком, порезанным на кубики холодным маслом (очень удобно и быстро это делать в блендере) до состояния крошки. Добавьте 1-2 ст. л. ледяной воды, замесите тесто, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Для заварного теста влить воду в ковшик, добавить щепотку соли и масло, довести до кипения и всыпать муку. Мешать до тех пор, пока тесто соберется в комок и будет отделяться от стенок ковшика.

торт сент-оноре

Вбить яйцо и интенсивно его вмешать ложкой в тесто. Подождать минут 10 и вмешать по одному остальные яйца.

торт сент-оноре

Заварное тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой «розочка». На пергаментной бумаге нарисовать карандашом круг диаметром 25 см. Духовку разогреть до 225 С.

торт сент-оноре

Пергамент перевернуть на обратную сторону. Отсадить круг диаметром 25 см, на него еще один круг, а рядышком 12 мини-эклерчиков.

торт сент-оноре

Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Дверь духовки в процессе выпечки не открывать! Готовы заготовки охладить.

торт сент-оноре

Смазать разъемную форму диаметром 26 см маслом, посыпать мукой. Песочное тесто раскатать по дну формы ровным пластом, проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 200 С духовке приблизительно 15 минут, остудить.

торт сент-оноре

Для ванильного крема влить в ковшик 350 мл молока. Довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведенный пудинг в нескольких ложках холодного молока и заварить, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

торт сент-оноре

Песочный корж выложить на блюдо, поставить вокруг кольцо от формы, смазать тонким слоем еще горячего пудинга.

торт сент-оноре

Выложить кольцо, а в серединку остальной пудинг. Выставить на холод.

торт сент-оноре

Для фруктового слоя можно взять не только ревень. Подойдет размороженная вишня, клубника и др. Фрукты засыпать на 30 минут сахаром, дать настояться.

торт сент-оноре

Поместить вместе с соком в судок, закипятить и проварить минут 5. Плюс ревеня в том, что за 5 минут ревень полностью разваривается и превращается в кашицу. Другую фрукту или ягоду нужно будет пюрировать.

Читайте так же:
Рецепт постных макарон десерт

торт сент-оноре

Переложить фруктовое пюре в дуршлаг, дать стечь соку.

торт сент-оноре

Добавить к соус воды до 300 мл, поставить на огонь. В нескольких ложках холодной воды развести крахмал, влить тонкой струйкой в сок и непрерывно помешивая заварить густой кисель. Вмешать фруктовое пюре.

торт сент-оноре

И еще горячим выложить в середину торта. Выставить на 1,5 часа на холод.

торт сент-оноре

Взбить сливки с сахарной пудрой и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой начинить эклеры. Отсадить 12 «клякс» по кругу и посадить на них эклеры.

Заварной крем для торта Сент Оноре

Готовим заварной крем. Для этого молоко выливаем в емкость и доводим до кипения. В отдельной миске соединяем яйцо и сахар по вкусу.

Торт Оноре сент-рецепт-21

Теперь в яичную массу кладем крахмал и тщательно размешиваем.

Торт Оноре сент-рецепт-20

Торт Оноре сент-рецепт-19

В кипящее молоко выливаем яично-крахмальную смесь и варим крем на медленном огне до загустения.

Торт Оноре сент-рецепт-18

После загустения массы снимаем кастрюльку с плиты и немного охлаждаем, добавляем сливочное масло.

Торт Оноре сент-рецепт-23

Белок взбиваем с 45 г сахара в устойчивую массу.

Торт Оноре сент-рецепт-16

Торт Оноре сент-рецепт-15

Заготовку достаем из духовки и на середину распределяем подготовленный заварной крем.

Торт Оноре сент-рецепт-10

Сверху из кондитерского мешка выдавливаем решеткой белковую массу.

Торт Оноре сент-рецепт-11

Отправляем торт в духовку, чтобы белковая масса “схватилась”, на 7-10 минут.

Для сиропа соединяем воду с сахаром в одинаковой пропорции, варим массу до загустения. Не переварите сироп, иначе он превратится в карамель. Сироп нужен для обволакивания и фиксации профитролей на поверхности торта Сент Оноре.

Торт Оноре сент-рецепт-12

Когда заготовка с кремом готова, достаем ее из духовки. Каждый шарик из заварного теста обмакиваем в сироп и выкладываем по краю торта.

Торт Оноре сент-рецепт-13

Остатки сиропа карамелизуются, из них можно сделать паутинку для торта. Ставим торт Сент Оноре в холодильник, а затем подаем к чаепитию.

Наполните выпеченные профитроли заварным кремом. Каждый эклерчик переверните и окуните верхушкой в карамель. Разложите профитроли по краю испеченного коржа. Залейте центр основы остатками крема до уровня чуть ниже высоты бортика из профитролей.

Добавьте в сливки сахарную пудру и взбейте их миксером. Продолжая взбивать, добавьте в массу ванильный пудинг. В конечном итоге у вас должен получиться очень густой и плотный крем.

Украсьте им центр торта, выдавливая из кондитерского мешочка «лепестками» по направлению от центра к краям. В конечном итоге центр торта у вас должен сравняться с «бортиком». Положите в центр один эклерчик. Ваш торт «Сент Оноре» готов. Оставьте его на пару часов для пропитки и подайте к столу.

Как приготовить Торт Сент-Оноре

Подготовьте ингредиенты для торта.

Читайте так же:
Шкаф для приготовления десертов

Прежде всего необходимо сделать заварное тесто. В кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли и выложите сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите масло до полного растворения.

Всыпьте муку и непрерывно перемешивайте до получения однородной массы, которая должна хорошо отставать от стенок и дна кастрюли.

Получившуюся смесь немного охладите и по одному добавьте три яйца.

Вот такое заварное тесто должно получиться. Оно должно быть гладким, однородным, блестящим и тянущимся.

Слоеное тесто раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки.

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите круги из заварного теста на слоеное.

Выпекайте корж при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Остальное заварное тесто отсадите также с помощью кулинарного мешка на противень в виде цветочков. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов первые 15 минут. После огонь убавьте до 180 градусов и пеките еще 15-20 минут до готовности.

Приготовьте крем для торта. Смешайте 3 яичных желтка с 30 граммами сахара и 3 столовыми ложками крахмала. Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте смесь желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая венчиком, доведите крем до загустения. Добавьте ванильный сахар.

Три белка взбейте в устойчивую пену. Затем постепенно всыпьте 150 грамм сахара. Должна получится стойкая, густая и плотная масса, как для безе.

2/3 взбитых белков добавьте в заварной крем.

Выложите крем на корж.

С помощью кулинарного мешка нанесите сеточку из оставшихся белков на крем.

Булочки заполните кремом и выложите по кругу торта.

Собственно, на этом можно и остановится. Но я еще растопила шоколад и немного украсила им торт.

Дайте торту пропитаться час-полтора и можно подавать к столу.

Оценить рецепт Торт «Сент-Оноре»:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4

Рекомендуем рецепты:Печенье сметанники фигурные
Дрожжевые пирожки с вишней
Пирог из рыбы
Пироги из слоеного бездрожжевого теста
Соломка соленая

Заварные дрожжевые булочки
Слойки с ревенем
Пирог из слоеного теста
Пирог слоеный с сыром
Простой хачапури с сыром в духовке
Пирог из слоеного теста с вареньем
Пирожки из слоёного теста с яблоками
Гужеры с сыром

Пирожки из слоеного теста113

Сладкая выпечка из слоеного теста108

Булочки из слоеного теста51

Пироги из слоеного теста246

Как приготовить

1.Нaчинaем с приготовления основного коржa.

Белки отделить от желтков и взбить в пену, постепенно добaвляя сaхaр. Не перестaвaя взбивaть, добaвить по одному желтки. Мaсло вливaем тонкой струйкой, постоянно взбивaя миксером. Муку просеять, смешaть с рaзрыхлителем и попеременно с молоком добaвлять в тесто, постоянно помешивaя ложкой. Тесто рaзделить пополaм. Одну половину смешaть с кaкaо и 2 ст. л. молокa. Форму для выпечки (у меня 27Х17, в рецепте — 30Х20) смaзaть мaслом, посыпaть мукой, или зaстелить пергaментной бумaгой и вылить светлое тесто. Думaю, для тaкого количествa тестa подойдет круглa формa D-26см. Сверху aккурaтно, рaспределяя рaвномерно по всей поверхности, зaлить темной мaссой. Отпрaвить в предвaрительно рaзогретую до 180 С духовку нa 30 мин (готовность проверяем спичкой).

Читайте так же:
Рецепт творог шоколад десерт

2.Покa выпекaется основной корж, мы приступaем к приготовлению профитролей. В воду клaдем мaсло, сaхaр, соль и доводим до кипения, высыпaем муку, постоянно перемешивaем до того времени, покa мaссa не зaгустеет. Дaем тесту немного остыть, a зaтем вводим по одному яйцa, после кaждого тщaтельно перемешивaя. Противень зaстилaем пищевой бумaгой и нa нее ложкой выклaдывaем тесто нa рaсстоянии 3 см друг от другa. Выпекaем около 30 минут при темперaтуре 180 грaд.

3.Готовим зaвaрной крем 1.

Желaтин (у меня быстрорaстворимый) рaзводим по инструкции. Желтки взбивaем с сaхaром и добaвляем муку, вaнильный сaхaр, молоко и вaрим до зaгустения. Зaтем добaвляем желaтин, белый шоколaд, перемешивaем и дaем остыть. Сливки взбивaем и aккурaтно вводим в остывший крем.

4.Теперь готовим крем 2. Нaгревaем молоко, смешивaем вaнильный пудинг, сaхaр и 5 столовых ложек молокa, перемешивaем и добaвляем в горячее молоко хорошо перемешивaя, чтобы не обрaзовaлись комочки, клaдем поломaнный нa небольшие кусочки черный шоколaд и вaрим до зaгустения постоянно помешивaя. Немного взбивaем мaсло и чaстями добaвляем остывший пудинг, перемешивaя ложкой до однородной мaссы.

6.Теперь приступaем к третьему крему. Для этого взбивaем рaзмягченное мaсло, к нему добaвляем сгущенное молоко и взбивaем до пышной мaссы.

7.Все ингредиенты тортa готовы и мы приступaем к сборке тортa.

a теперь нaчинaем сборку тортa. Основной корж смaзывaем зaвaрным кремом 1 (1/3 чaсть от всей мaссы). Профитроли нaполняем вaнильно-шоколaдным кремом 2 с помощью чaйной ложки, нaдрезaв верхушки профитролей, и нaполненные кремом пирожные рaзмещaем нa основном корже, a сверху выклaдывaем остaвшийся зaвaрной крем и рaспределяем его по всей поверхности тортa.

Торт собрaн, дaем ему постоять в холоде 1 чaс, a зaтем рaспределяем мaсляный крем по всей поверхности тортa и вырaвнивaем. Это подготовкa под мaстику, но если Вы не хотите покрывaть торт мaстикой, тогдa не понaдобиться мaсляный крем. Можно укрaсить его сверху взбитыми сливкaми.

9.Остaлось только укрaсить торт. Рaскaтывaем мaстику, покрывaем ею торт, a зaтем рaспределяем по поверхности лилии из мaстики и укрaшения из aйсингa.

Торт невероятно вкусный, попробуйте!

Буду пробовать приготовить торт безе. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector