Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка – сладкий вкусный десерт из яблок, запеченных в тесте. Шарлотку можно готовить с разными начинками, но классической является именно яблочная, так как эти фрукты распространены в России. Традиционно этот десерт пекут осенью, после сбора урожая яблок, когда огромное количество этих фруктов появляется на кухнях практически всех хозяек. Из яблок можно приготовить множество различных блюд и десертов, но самый быстрый и простой из них – яблочная шарлотка. Это отличное угощение к чаю, и прекрасное украшение стола. Рецепт пышной шарлотки из яблок немного отличается от рецепта обычной шарлотки, но он не намного сложнее и занимает чуть больше времени. А вкус пышной шарлотки понравится и детям, и взрослым.

Шарлотка с яблоками

Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии, представляя собой классическое немецкое сладкое блюдо-десерт. Блюдо получается вкусным и аппетитным.

Простой рецепт шарлотки с яблоками, инструкция, рецепт вкусной шарлотки Выпечка

Ингредиенты

Яйцо куриное7 шт.
Сахар2 стакана
Масло «Хуторок селянский», 73 % (топленое)0,5 стакана
Мука пшеничная2 стакана
Яблукопо вкусу
Мука для посыпки яблок

Шарлотка с яблоками

Приготовление

Этап № 1

В сухой емкости взбиваем яйца с сахаром. Если яйца крупные, достаточно взять 5 шт. Смесь нужно сбить в очень крепкую пену. Обычным венчиком такого эффекта добиться невозможно, поэтому понадобится миксер.

Этап № 2

Масло растопить на паровой бане и добавить во взбитые с сахаром яйца. Повторно взбить до полного растворения масла.

Этап № 3

Просеять муку. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получится шарлотка, ведь просеивание не только поможет избавиться от ненужных комочков и прочистить муку, но и послужит естественным разрыхлителем.

Читайте так же:
Рецепт легкого десерта с бананами

Этап № 4

Аккуратно ввести просеянную муку в полученную смесь-пену из яиц, сахара и масла. Делать это нужно постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков. Если смесь будет неоднородной, тесто не сможет подняться и пирог не получится воздушным.

Этап № 5

Яблоки тщательно очистить от семенных коробочек и нарезать слайсами. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать дольками, однако для запекания шарлотки это не лучший способ нарезки. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем лучше они пропекутся в тесте.

Этап № 6

Перед добавлением яблок в тесто необходимо предварительно присыпать их мукой. Использование небольшого количества муки предупредит их оседание на дно и поможет равномерно распределить по всему тесту. Лишнюю муку стряхнуть.

Этап № 7

В смазанную форму вылить немного теста, высыпать яблоки и залить их оставшимся тестом. Именно такая последовательность действий поможет добиться равномерного распределения яблок и не помешает подниманию теста.

Этап № 8

Отправлять пирог стоит в уже разогретую до 160–180 градусов духовку. Выпекать стоит при той же умеренной температуре, чтобы шарлотка не подгорела и хорошо пропеклась. Длительность запекания зависит от размеров полученного пирога примерно 40–50 минут. Если духовка имеет слабую мощность, на запекание может уйти на 10–15 минут больше.

Вариант 3: Домашняя шарлотка с яблоками, корицей и творогом

1 час
6 порций
Белки: 7
Жиры: 4
Углеводы: 28
Калорийность: 173

Этот вариант шарлотки окажется по вкусу любителям творожных десертов. Пирог получается нежным и отличается ярким вкусом. Творог можно использовать сухой или мокрый. Это зависит от того, какой по структуре десерт вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Творог (мокрый или сухой) – 1/3 кг
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо курицы – 4 шт.
  • Масло размягченное – 1/5 кг
  • Среднее яблочко – 4-5 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 кг
  • Корица – 10 г.
  • Сода – ½ ч. л. (погасить уксусом)
Читайте так же:
Простой рецепт десерта из вишни

Как приготовить — пошаговый рецепт

Растираем сахар в количестве 100 г с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Добавляем еще 100 г сахарного песка, весь творог и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером.

Отделяем белки и желтки. Взбиваем их по отдельности с оставшимся 100 г сахарного песка, разделив его пополам.

Яичную и желтковую массу по очереди смешиваем с творожной. Гасим соду уксусом, добавляем в творог. Просеянную муку аккуратно вмешиваем в тесто по частям.

Моем и очищаем яблоки от косточек и сердцевин (кожуру можно не чистить). Нарезаем фрукты небольшими кубиками, вмешиваем их в тесто.

Смазываем форму маслом (можно предварительно застелить ее пергаментом), выкладываем массу и разравниваем.

Оставляем в духовом шкафу на ¾ часа при температурном показателе 180-200С.

Получившуюся творожную шарлотку с яблоками и корицей можно задекорировать сахарной пудрой, сгущенкой, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или орешками. Подать к столу пирог можно с любыми фруктами, ягодами, белковым кремом. Ограничений для фантазии нет!

Ингредиенты для шарлотки

Минимум ингредиентов необходимо для приготовления такого десерта, как шарлотка в микроволновке, рецепты которой имеют много вариаций. ХозОбоз предлагает простую версию рецепта, для которого потребуется такой набор продуктов:

  • 1 кг спелых красных яблок, желательно, имеющих кисловатый привкус;
  • 250 грамм пшеничной просеянной муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 куриные яйца, предпочтительно использовать домашние;
  • 200 грамм черной смородины.

Шарлотка "Назад в СССР"

Рецепт: Шарлотка Назад в СССР

Думаю, если спросить, умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

  • 73106
  • 1885
  • 492
Читайте так же:
Рецепты десертов из замороженной вишни

Рецепт: Шарлотка в мультиварке

Рецепт запеченной шарлотки с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут.

  • яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» – 5 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и манка для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помыть, порезать на небольшие кусочки яблоки, смешать их с медом (если он загустел, тогда следует поставить его на водяную баню).

Сделать тесто: взбить яйца до образования белой пены, постепенно всыпать муку, овсяные хлопья, корицу.

Подготовить форму для выпекания: налить небольшое количество растительного масла, распределить его по всей поверхности, сверху насыпать немного манной крупы. Разложить яблоки, залить их тестом. Отправить заготовку в заранее разогретую духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Тесто на пирог должно получиться тягучим, светлым, с большим количеством пузырьков.
  • Яблоки, хранившиеся всю зиму в погребе, не годятся для приготовления шарлотки. Во время приготовления они быстро размякнут, в итоге пирог потеряет свой внешний вид и вкус. Но и чересчур сочные плоды тоже не подойдут. Они пустят много сока, в результате чего пирог может подгореть или не пропечься.
  • Для шарлотки нужно использовать только свежие яйца. В противном случае десерт может не подняться. Свежесть яиц определить легко: опустив их в холодную воду, они должны лечь на дно. А залежавшиеся яйца поднимутся на поверхность.
  • Если во время выпекания пирога хозяйка почувствует запах подгоревшего теста, она должна исправить ситуацию. Для спасения шарлотки нужно насыпать на другой противень поваренную соль, установить его на нижний уровень. Сверху нужно разместить противень с пирогом.

Как приготовить:

Поскольку яблочная шарлотка, в принципе, самый простой пирог в приготовлении, постный рецепт сделать ещё легче, нежели классический. Ведь не нужно тратить время на взбивание яиц! Пирог можно выполнить вовсе без миксера.

Читайте так же:
Легкий рецепт десерта из банана

Постное тесто на шарлотку готовится очень быстро. Но вначале, манку необходимо замочить в жидкости, чтобы она разбухла. Затем смешать все ингредиенты и залить тестом измельченные яблоки. После запечь в духовке.

Касательно жидкости. Десерт готовится на апельсиновом соке. Так яблочная шарлотка получается более ароматная, с красивым желтым оттенком. Но данный компонент в выпечке не обязательный.

Вместо апельсинового сока яблочный десерт делайте:

  • На растительном молоке. Постную шарлотку можно готовить на миндальном, кокосовом, овсяном и прочих видах растительного молока.
  • На фруктовом соке. В приготовлении десерта можно использовать любой фруктовый сок, в том числе яблочный. Свежевыжатый или покупной из банки.
  • На воде.

Конечно яркий цитрусовый аромат дополняет пирог необычной изюминкой, которая не появится при использовании растительного молока или воды. Если все же хочется цитрусовых ноток в шарлотке, добавьте цедру апельсина или лимона в тесто.

Рецепт классической английской шарлотки

Для тех, кто хочет попробовать «ту самую шарлотку», которую некогда придумали изобретательные англичане, приводится этот рецепт.

  1. Найдите подходящую форму для выпекания. Желательно взять традиционную шарлотницу.
  2. Смешайте в чистой емкости яичную смесь или растопите в ней сливочное масло.
  3. Кусочки свежего хлеба освободите от корочек и вымочите в яичной или масляной смеси.
  4. Выложите смоченный хлеб на дно формы, поверх положите слой вываренных в сахаре или пюрированных яблок.
  5. Закройте яблочный слой еще одним слоем размоченных хлебных ломтиков. При желании сделайте несколько подобных слоев.
  6. Отправьте десерт в духовку.
  7. Готовый десерт подавайте в теплом виде со взбитыми сливками, мороженым или сладким джемом.

«Шарлотка» претерпела множество изменений прежде, чем стать любимым десертом многих людей во всем мире. Изначально этот десерт был далек от современного воплощения: рецептура была позаимствована у английского пудинга и несколько видоизменена. Так что изначально «шарлотка» была «сырым» десертом, который подавался в холодном виде (и необязательно с яблоками).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Яблочный десерт рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector