Домашний классический тирамису, рецепт с фото
Итальянский десерт «Тирамису» известен в разных странах. Наверное, классический Тирамису стал таким популярным благодаря его изысканному вкусу и нежной текстуре. Не зря его название в переводе означает – возноси меня, подними меня. Благодаря своим питательным веществам Тирамису является калорийным десертом, но он способен восстановить силы и поднять настроение.
Нет точных данных о его происхождении, существуют различные версии. Однако, классический рецепт тирамису один. В его состав входят: сыр Маскарпоне, печенье Савоярди, куриные яйца, кофе, сахар и какао – порошок. Конечно, многие уже стали заменять некоторые ингредиенты более доступными. Например, вместо печенья используют бисквит, вместо сыра Маскарпоне – творожные сырки. Но в результате получается уже не классический Тирамису – его вкус очень сильно отличается от оригинала. Но я расскажу вам рецепт, по которому домашний классический тирамису выйдет как настоящий итальянский десерт, который подают в самых дорогих ресторанах.
Из данного количества ингредиентов выходит 4-6 порций десерта.
KulinarniyClub.ru Вкусные рецепты с фотографиями
Наверное, не осталось людей, которые бы не слышали о таком десерте как тирамису. Тирамису -классический десерт итальянской кухни. Сейчас его можно приготовить в домашних условиях безо всяких усилий, так как все необходимые для него продукты без труда можно найти практически во всех супермаркетах.
Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.
Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.
Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?
- Общее время приготовления: 60 минут
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 8
Состав:
- Для бисквита — 5 шт. — 1 стакан — 1 ч.л. — 4 ст.л. — 2 ч.л.
- Для крема — 500 гр. — 5 шт. — по вкусу
- Для пропитки — 2 ст.л. — 1 стакан
Процесс приготовления:
Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.
Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.
Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.
Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Отделить белки от желтков.
Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.
Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.
Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.
Торт «Тирамису» – рецепт бисквитный, миндальный
В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе — молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, — миндальные хлопья.
Ингредиенты:
- сахар — 50 грамм
- желтки — 2
- белки — 3
- мука — 50 грамм
- сахарная пудра
Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях
Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.
Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.
Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).
Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.
Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:
- бисквиты
- сахар — 85 грамм
- миндальный ликер — 3 ст. ложка
- молоко — 150 мл
- сливки не менее 33% — 250 мл
- желток — 3
- маскарпоне — 250 грамм
- миндальные хлопья для украшения — 2 ст. ложки
Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом
Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.
Влейте молоко и мешайте — карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.
Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.
Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.
Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.
Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).
Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.
Как приготовить печенье Савоярди
Для приготовления нужно:
- 3 яичных белка
- 2 яичных желтка
- 70 г сахара
- 50 г пшеничной муки
- 30 г сахарной пудры
- Взбейте до мягких пиков белки
- Добавьте половину сахара и взбивайте до растворения
- Оставшуюся часть сахара добавьте в желтки
- Взбивайте миксером до светлых оттенков массы
- Объедините обе массы и засыпьте просеянную муку
- Перемешайте аккуратно снизу-вверх до однородности
- Полученное тесто заложите в кондитерский мешок
- На противень уложите пергаментную бумагу
- Выдавливая из пакета тесто, сделайте палочки длиной около 8 см
- Сверху обсыпьте сахарной пудрой, можно сахаром и оставьте минут на 15 – 20
- Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов
- После выпекания подсушите их в выключенной духовке
Теперь приведу несколько рецептов тирамису, которые можно приготовить дома
4. Ванильное тирамису с заваренными желтками
Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее.
Тебе понадобится: 300 г савоярди, 3 желтка, 115 г сахара, 35 г воды, 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль, 300 мл кофе, 250 г маскарпоне, 250 г сливок 33-35%, 1-1,5 ч.л. какао, 2 ст.л. ликера.
Приготовление:
1. Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик.
2. Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости.
3. Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем.
4. Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
Вкусное лакомство с клубникой
В летний сезон очень кстати будет такое шикарное просто на мой взгляд кулинарное творение, я когда попробовала у подруги, пришла домой и не раздумывая сразу же сделала такой же. Можно кстати сделать с любыми другими ягодами или фруктами, я люблю добавлять к клубнике еще банан, или киви, а вы?
Нам понадобится:
- клубника садовая — 1кг
- сыр маскарпоне — 500 г
- печенье савоярди — 500 г
- яйцо — 4 шт.
- ликер — 200 мл
- сахар — 10 ст.л
Способ приготовления:
1. Какие же все такие красивые летние дары природы, такие сочные и классные краски, смотришь на эту картинку, итак и хочется пойти достать из морозилки и съесть мороженную клубнику. Итак, начните с ягод, промойте их хорошо под водой, нарежьте на небольшие кусочки. Присыпьте сахаром, дайте чуть-чуть постоять, размешайте, и слейте сок в ликер.
Пошаговый рецепт домашнего сыра Москарпоне
Ингредиенты:
Сливки пастеризованные (жирность 25 и более %) – 500 милилитров;
Свежевыжатый лимонный сок – 1 столовая ложка.
1. На паровой бане нагреваем сливки не более 90° C. Примерно это займет минут 15.
2. Добавляем лимонный сок и помешиваем, пока сливки свертываются. Вокруг деревянной ложки будет образовываться слой густой массы.
3. Далее снимаем с бани и даем остыть не менее 20 минут.
4. В миску устанавливаем сито, куда помещаем смоченную четырехслойную марлю.
5. Выливаем в марлю свернувшиеся сливки и даем постоять будущему Москарпоне в таком виде.
6. Затем закроем полиэтиленом и уберем сито со сливочной массой в холодильник на 24 часа.
7. Спустя означенное время густую сливочную массу переложим в тару с крышкой. Домашний сыр Москарпоне для тирамису готов! Получилось примерно 330-360 граммов, хватит и на десерт, и на бутерброды.
Хранить в холодильнике можно 3-4 дня.