Тирамису; классический рецепт десерта в домашних условиях
Тирамису — классический рецепт десерта в домашних условиях
Обожаю десерты с давней историей! Торт Тирамису, с классическим рецептом приготовления которого в домашних условиях мы познакомимся – визитная карточка итальянской кухни. Придумали его в XVII столетии, в Сиене, который посетил правитель Тосканы Козимо III де Медичи. Зная, что герцог большой сладкоежка, местные кулинары придумали тирамису.
Интересно все, начиная с происхождения самого слова, состоящего сразу из трех определений: tira mi su. Что означает «подними меня вверх» или «взбодри меня». Итальянцы утверждают, что от одного только вида десерта, у всех поднимается настроение. Не могу удержаться и сообщить еще одну, игривую версию. Говорят, что раньше тирамису угощались только вельможи, и делали это до, или во время любовных свиданий. Взбадривались! Отсюда и название торта.
Нежный десерт аристократического происхождения требует к себе соответствующего внимания. В домашних условиях приготовить его довольно хлопотно. Возможно, торт лишь отдаленно напоминает классический тирамису. Зато не менее вкусен и великолепен.
Настоящий Тирамису имеет в основе три незыблемых столпа: уникальный сыр Маскарпоне, сделанный из сливок коров, пасущихся только на полях Ломбардии. печенье Савоярди, придуманное кулинарами непосредственно для десерта. И, наконец, вино Марсала, частенько используемое итальянцами в кулинарии.
Краткий рецепт: Тирамису классический
- Тщательно моем свежие яйца, отделяем белки от желтков, кладем их в разные миски, белки ставим в холодильник.
- К желткам добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5 минут, пока желтки не посветлеют и не станут кремообразной консистенции.
- Постепенно вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне, аккуратно, но тщательно перемешивая до однородности.
- Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и постоянно взбиваем в течение приблизительно 10 минут до твердых пиков.
- Аккуратно вводим белковую пену в яично-сырную массу, тщательно перемешивая до однородности.
- Заливаем кофе кипятком, даем настояться пару минут, добавляем по желанию алкоголь.
- Вымачиваем бисквитное печенье Савоярди в кофе в течение 1-2 секунд до полной пропитки (не размокания!) и выкладываем плотно друг к другу на дно формы.
- Выкладываем сверху толстый слой крема Тирамису и тщательно разглаживаем.
- Выкладываем второй слой вымоченных в кофе печенок и снова слой крема, опять тщательно разглаживаем.
- Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
- При подаче посыпаем сквозь сито какао-порошком или натертым на мелкой терке шоколадом.
- Теперь вы знаете, как готовить Тирамису в домашних условиях!
Рецепты Тирамису могут отличаться друг от друга, но классика есть классика! Очень советую попробовать этот рецепт Тирамиссу дома, и вы поймете, что сделать эту вкусняшку совсем не трудно, если внимательно соблюдать инструкции. А совсем скоро вы сможете лицезреть и домашний Манник с яблоками!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить рецепт приготовления Тирамису, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Классический рецепт приготовления Тирамису
При готовке кулинарного блюда тирамису по классическому домашнему рецепту большинство людей сталкивается с проблемой: чем же можно заменить «маскарпоне»? Вместо такого нежного сливочного сыра можно применять любой другой, например: “Филадельфия”, либо “Буко” и другие.
Печенье “Савоярди” в этом рецепте меняют на такое же бисквитное печенье, которое куплено в магазине, либо испечено своими руками.
Такое отступление совершенно не испортит вкус, и даже придаст ему некую диковинку.
Продукты необходимые для приготовления тирамису
Чтобы приготовить классический рецепт тирамису с маскарпоне потребуется совсем немного ингредиентов, которые к тому же достаточно доступны.
Итак, необходимо подготовить:
- сыр под названием «Маскарпоне» – около 500 грамм;
- печенье “Дамские пальчики”, либо «Савоярди» – 250 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахарная пудра – около 100 грамм;
- крепкий сваренный натуральный, либо растворимый кофе – половина стакана;
- ликёр (кофейный), либо десертное вино – 2 столовые ложки;
- какао-порошок, можно заменить тертым шоколадом.
Смотрите подробнее, какие полезные травяные чаи для нашего организма.Читайте здесь, можно ли беременным черный чай.
Полезный имбирный чай от простуды, узнайте все по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-i-protivopokazani.html.
Приготовление торта тирамису по рецепту:
- Перед началом приготовления тирамису, положим маскарпоне в холодильник, поскольку сыр для десерта нужен очень холодный, чтобы крем не получился густой консистенции.
- Для классического рецепта тирамису в домашних условиях обязательно яйца должны быть комнатной температуры. При приготовлении белки отделяются от желтков.
- Затем миксером, в отдельной посуде, взбиваются желтки с половиной сахарной пудры до светло-желтого цвета.
- Белки следует взбивать с оставшейся частью пудры до густой пены.
- Далее сыр соединяется с желтками и перемешивается.
- Затем постепенно смешивается, то есть добавляется взбитая белковая смесь и перемешивается осторожно, не нарушая структуры белковой массы.
- Теперь выкладывается слой печенья, совершенно плотно друг к другу в прямоугольную форму, либо прямо на блюдо, и сверху с чайной ложки каждое печенье по отдельности поливается смесью ликера или кофе.
- Потом всё печенье покрывается абсолютно ровным слоем крема (расходуется примерно половина от общего объема).
- После этого опять укладываются оставшееся бисквитные печенье и промазывается оставшейся частью крема.
- Для того, чтобы торт пропитался, его необходимо поставить в холодильник примерно на 6-7 часов .
- После того, как десерт полностью пропитается, необходимо перетереть шоколад на тёрке, и украсить полученной крошкой торт сверху.
- После проведения всех действий следует нарезать готовый тирамису на отдельные порции и подать к столу.
Торт тирамису, рецепт классический: другие способы приготовления
- если вместо купленного печенья вы используете выпеченные бисквитные коржи, то их следует укладывать слоями на большое блюдо, затем смазывать кофейной пропиткой и покрывать кремом;
- ещё один способ – это в объёмную форму нарезать готовый бисквит кусочками, и заливать нежным сливочным кремом;
- печенье «савоярди» можно обмакивать в смесь кофе с вином, либо в сироп из фруктов, затем выкладывать в небольшие формочки, либо креманки и поливать взбитыми сливками или кремом.
Желаем всем удачного приготовления тирамису классический рецепт с фото, которые представлены в даной статье! Порадуйте ваших гостей и близких вкуснейшим блюдом!
Лучшие домашние рецепты тирамису
Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, вы оцените их по достоинству и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт тирамису: состав и приготовление
Продукты для приготовления итальянского лакомства:
- печенье савоярди – 18 шт.;
- сыр маскарпоне – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт. (или 9 шт. перепелиных яиц);
- сахарная пудра – 50 гр.;
- вино марсала – 1 столовая ложка;
- какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки.
Тирамису с маскарпоне готовят согласно такой технологии:
- Отделить белки от желтков, затем взбить по отдельности с сахаром. Белки следует охладить в холодильнике не менее 15 минут, а затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
- В данную смесь добавить маскарпоне, а затем взбить до пены. Чем дольше взбивать крем – тем гуще он будет.
- Заварить кофе, остудить его до комнатной температуры. Добавить туда вино марсалу. Но можно его заменить ликером или коньяком.
- Печенье савоярди макать в кофейно-винный напиток, чтобы оно достаточно пропиталось, затем выкладывать на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
- Поверх печенья выложить слой крема, а затем выложить еще один слой печенья. Сверху также залить кремом.
- Готовый десерт посыпать тертым шоколадом.
- Приготовленное блюдо отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Подавать лакомство следует к кофе или чаю.
Рецепт тирамису без маскарпоне
- яйца – 5 шт.;
- сливки – 0,5 кг;
- бисквитное печенье, толщиной 0,5 см;
- сахар – 200 гр.;
- кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- какао – 1 чайная ложка.
Инструменты и посуда:
- блендер или миксер;
- ложки и нож;
- глубокая и мелкая миска;
- фольга для запекания;
- противень;
- блюдо для подачи десерта;
- стакан;
- ручной венчик.
Как правильно готовить:
- Разделить белки и желтки, а затем вылить их в отдельную посуду.
- К желткам высыпать сахар, затем взбить до однородной массы с помощью венчика.
- К белкам добавить соль и взбить блендером до высокой пены.
- К яичным белкам влить сливки, далее смешать до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Приготовленный крем служит прекрасной альтернативой маскарпоне. А нежные сливки придают крему приятный аромат.
- Заварить в чашке кофе и остудить.
- Подготовить противень для выпекания десерта. Для этого его следует застелить фольгой. Затем брать каждую печеньку и обмокать ее в кофе. Бисквитные кусочки очень быстро впитывают жидкость, поэтому достаточно несколько секунд их держать в кофе.
- Выложить на фольгу первый слой печенья, вымоченного в кофе. Сверху смазать кремом. Пирожное будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь надо рассчитать так, чтобы на первый слой ушло 1/3 всей массы.
- Выложить второй слой бисквитных кружочков и снова их смазать кремом.
- Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остатками крема.
- Сверху десерт посыпать порошком какао. Готовую композицию поместить в холодильник на 5-6 часов прямо с противнем.
Домашний торт тирамису
Торт тирамису – изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро – всего за полчаса!
История Тирамису и его место в национальной кухне Италии
Торт Тирамису считается визитной карточкой Италии наравне с равиоли, пиццей и пастой. Десерт был создан всего лишь около семидесяти лет назад. Шеф-повар одного из ресторанов маленького городка Тревизо Роберто Лингуанетти придумал его, увидев на летней веранде скандалящую парочку. Чтобы помирить их, он использовал ингредиенты, традиционно считавшиеся в Италии афродизиаками, то есть разжигающими страсть и половое влечение.
В качестве сыра для Тирамису он выбрал деревенский Маскарпоне. Этот мягкий сыр наши соотечественники скорее бы приняли за очень жирную сметану. Крем для Тирамису с Маскарпоне в хороших итальянских ресторанах готовится каждые 2-3 часа. Поставляется сыр утром с ближайших деревень, поэтому бытует мнение, что такой торт можно попробовать только в Италии.
Любой кондитер в этой стране скажет вам, что Тирамису, приготовленный за ее пределами, можно назвать интерпретацией десерта, но не более. Маскарпоне привозят из Аппенин, где его готовят не из молока, как обычные сыры, а из жирнейших сливок, которые «производит» уникальная порода коров. То, что лежит на прилавках российских супермаркетов, не имеет ничего общего с сыром Маскарпоне.
Делаем печеньки: яйца взбить с сахаром в светлую пышную массу. Постепенно добавить муку, перемешать лопаткой. Выложить тесто в пакет. Смазать противень или застелить вощеной бумагой. Отрезать уголок у пакета и отсадить продолговатые печеньки. (у меня получилось 2 больших противня). Печь в разогретой духовке при 200 С около 10 минут. Вынуть из духовке, дать остыть.
Заварить 2 ст. л. кофе 1.5 стаканами кипятка и вылить в тарелку, так быстрее остынет.
Тем временем сделать крем: взбить отдельно желтки до светлого цвета, добавить 50 г сахара, снова взбить, добавить маскарпоне.
Отдельно взбить белки со 150 г сахара до получения плотной устойчивой блестящей массы. Смешать белковую массу и массу с маскарпоне. Добавить мелко нарубленный шоколад.
Собираем торт: печенья окунуть по одному в кофе, выложить слой печенья в глубокую форму, затем слой крема, посыпать какао-порошком, снова пропитанные печенья и снова крем. У меня получилось 3 слоя печенья и 3 слоя крема. Верх посыпать какао- порошком. Поставить в холодильник, пока ждете гостей.
Собираем торт из Савоярди
Классический десерт тирамису использует в качестве основы печенье Савоярди. Это традиционное итальянское печенье продолговатой формы. В случае его отсутствия (что вряд ли, ведь савоярди вполне доступно) его можно заменить печеньем дамский пальчик или продолговатыми кусочками бисквита, а как го правильно приготовить узнайте из этого рецепта.
Каждое печенье обмакнуть в ликерный кофе. Делать это надо быстро, чтоб печенье не успело размякнуть, так как оно очень воздушное.
На блюдо выложить слой пропитанного печенья. У меня на это ушло 10 шт.
Смазать основу 1/3 частью крема.
Поверх крема выложить еще один бисквитный слой. Также промазать его кремом.
Выложить последние печеньки, которые залить остатками крема. Поместить торт в холодильник на 3 часа. Это очень важный этап приготовления десерта, поэтому им пренебрегать не следует.
Горький шоколад натереть на терке и присыпать им верх торта. Часто в кофейнях такой десерт посыпают какао-порошком, что тоже можно использовать для контрастности вкусов.
Готовый десерт можно подавать к столу. В разрезе будет четко прослеживаться его слоистая структура. Вкусный торт приведет всех в восторг, он идеален к кофе и чаю.
Приготовьте тирамису дома своими руками и убедитесь в неподражаемом вкусе. Кстати, если готовите только для себя, то предложенный вариант можете смело делить на 2. Тогда не съеденные остатки не раскиснуть, и крем не растечется.
Важные моменты приготовления
Чтоб вкус готового десерта был максимально приближен к оригиналу, необходимо выдержать несколько моментов:
- Используемый крем не должен быть жидким, для этого перед использованием его надо охладить.
- Нельзя обмакивать печенье в горячее кофе, т.к. бисквит раскиснет и изменит свою структуру.
- Для оттенения сладкого крема в качестве посыпки надо использовать горький, а не молочный шоколад.
Теперь о небольших неудобствах, если можно так выразиться. Формируйте десерт в удобной стеклянной посуде с бортиками. Если надумаете готовить тирамису на плоских блюдах, то не делайте его слишком большим и высоким. Такая конструкция может слегка “поплыть”, мне удалось этого избежать, но была “на грани”. Для плоских тарелок больше подходит порционное пирожное в 2 слоя.