Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фантастический торт Три шоколада

Фантастический торт Три шоколада

Торт три шоколада фото

Торт «Три шоколада», пошаговый рецепт с фото которого вы здесь видите, это вкусная выпечка из шоколадного бисквита и 3 слоев желейного мусса. Выпекается только бисквитное основание, остальные слои готовят на водяной бане и выдерживают на холоде до застывания. Десерт очень ароматный, нежный и необычный.

Я приготовила его 11 июля – прочитала в Сети, что 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Ну, как тут не отметиться автору кулинарного блога?

Хотя, скажу честно, я этот сладкий продукт люблю не очень (да, такое бывает!), чего не скажешь обо всех моих домашних: и муж, и дочки без него просто жить не могут! Поэтому торт «Три шоколада» пошел на ура, а День шоколада, чувствую, станет нашим семейным праздником.

Торт три шоколада рецепт с фото

Торт три шоколада готовится из шоколадного бисквита и трех слоев нежного шоколадного мусса, которые заливаются в форму поочередно. Каждый слой выдерживается некоторое время в холодильнике, а затем заливается следующий слой.

Весь торт выдерживается на холоде не менее 12 часов, и в итоге вы получаете необыкновенный, нежный, воздушный сливочный торт, который почти не нуждается в украшении, потому что и так выглядит замечательно. Если же вы будете готовить торт «Три шоколада» к празднику, можете украсить его, как я — фруктами или взбитыми сливками.

Единственный недостаток торта Три шоколада в том, что он недешев. Хотя я для себя нашла выход в том, чтобы покупать развесную шоколадную плитку – она обходится реально в три раза дешевле, чем упакованные плитки, а на вкус – ничем не хуже.

Когда мой муссовый торт три шоколада был готов, домашние оценили его одним словом: «Фантастика!». По-моему, точнее не скажешь. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так.

Ингредиенты для приготовления торта

Ингредиенты для выпекания коржа

  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки.

Ингредиенты для шоколадных слоев

  • 250 мл молока;
  • 850 мл жирных сливок;
  • 8 шт. яичных желтков;
  • 100 г. сахара (4 ст. ложки);
  • 15 г желатина в пластинках или 3 ч. ложки рассыпного желатина;
  • По 100 г. черного, белого и молочного шоколада.

Торт «Три шоколада» фото

Месим бисквитное тесто

Как сделать торт «Три шоколада»? Рецепт приготовления данного десерта требует в первую очередь замесить бисквитное тесто.

торт три шоколада пошаговый рецепт

Сахарный песок всыпают к яичным желткам и добела растирают ложкой. После этого к ним добавляют сильно взбитые белки. Перемешав компоненты, к ним всыпают разрыхлитель, какао и просеянную муку. На выходе получают темное и вязкое тесто.

Как приготовить торт Три шоколада — пошаговый рецепт с фото без ликера

Подготовьте все ингредиенты для выпекания коржа. Можно приготовить торт Три шоколада без выпечки, выполняя только муссовые слои. У вас получится торт Три шоколада без муки. В таком случае вы пропускаете первые несколько шагов и начинаете читать с приготовления муссов из шоколада разного вида.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 1

Как приготовить бисквит для торта Три шоколада

В глубокой миске соедините 30 г сахара и подтаявшее сливочное масло. Если масло только что из морозильника – прогрейте его в микроволновой печи 20-30 секунд на небольшой мощности. Разотрите сахар и масло вместе.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 2

Черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите любым удобным вам способом. Многие топят шоколад на водяной бане, но мне больше по душе способ, использующий микроволновую печь. В небольшую миску положите кусочки шоколада и на маленькой мощности прогрейте шоколад 1-1,5 минуты. Затем размешайте его и при необходимости еще 30 секунд подержите в печи.

Читайте так же:
Десерт брауни рецепт с фото

Остудите шоколад до комнатной температуры и добавьте к сахару и маслу.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 3

Отделите белки от желтков. Старайтесь сделать это так, чтобы желток не попал к белкам, так как позже мы будем их взбивать с сахаром.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 4

Введите желтки в шоколадно-масляную смесь и перемешайте. Я часто использую венчик, но если вам удобнее перемешивать в кухонном комбайне – используйте небольшую скорость и насадку для теста.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 5

Взбейте белки миксером до густоты, понемногу вводя оставшийся (130 г) сахар. Белок во много раз увеличится в объеме и обретет глянцевый оттенок и воздушную, но устойчивую консистенцию.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 6

Просейте в миску с шоколадно-масляной смесью разрыхлитель и муку.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 7

Аккуратно размешайте все составляющие теста – взбитые белки, шоколадную смесь и сухие ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Тесто получается глянцевого кофейного цвета с сильным шоколадным ароматом.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 8

Вылейте тесто в смазанную маслом разъемную форму для коржей, лучше если она будет с антипригарным покрытием. Вы можете испечь по этому рецепту торт Три шоколада в мультиварке, вкус выпечки от этого не изменится. Все формы я перед выпечкой смазываю сливочным маслом, даже силиконовые.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 9

Поставьте форму с тестом в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30 минут. Если вы выпекаете в мультиварке — используйте режим Выпечка и готовьте 40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. В первые 10 минут старайтесь не открывать крышку духовки или мультиварки, хотя невероятный аромат шоколада будет просить вас об обратном.

Достаньте форму с коржом и остудите его, не снимая бортиков (для ускорения процесса можно поместить форму с коржом в морозильную камеру). После того как он полностью остыл, пропитайте корж кофе.

Можно приготовить торт Три шоколада без яиц и муки, заменив выпечку бисквита на корж из масляного печенья (125 г) и сливочного масла (80 г). Необходимо смешать измельченное печенье с подтаявшим маслом и выстелить полученной массой форму, подморозив корж в морозильной камере.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 10

Как приготовить шоколадный мусс для торта 3 шоколада

Пока корж для Торта 3 шоколада, рецепт с фото пошагово которого вы читаете, остывает, подготовьте ингредиенты для муссовых слоев. Этот рецепт торта Три шоколада пошагово с фото расскажет, как приготовить муссовый слой из черного шоколада, слой из молочного и белого шоколада готовится аналогично, поэтому эти шаги мы расписывать не будем.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 11

Залейте весь сухой желатин 50 мл холодный сливок в небольшой мисочке.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 12

Буквально сразу желатин впитает в себя всю жидкость и станет походим на густую кашу. Это – норма желатина на все три муссовых слоя.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 13

Измельчите в мисочке черный шоколад (чем больший процент содержания какао в нем будет, тем больше будет видна разница между слоями), добавьте в него третью часть сливочного масла и растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, помешивая.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 14

Введите в теплую растопленную смесь третью часть набухшего желатина, тщательно размешайте до растворения. При необходимости прогрейте массу еще раз, но не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Можно готовить торт Три шоколада без желатина. В этом случае муссовые слои получаются воздушными за счет взбитых сливок, но нужно учесть, что такой торт не очень стабильно держит форму и его практически невозможно транспортировать.

Читайте так же:
Десерт из сгущенки простой рецепт

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 15

Взбейте блендером в глубокой и высокой миске все сливки. Сливки увеличатся в размере более чем в три раза. Постарайтесь вовремя остановиться, так как возможно отделение жидкости от масла. У вас получится воздушная густая консистенция, которая держится на ложке, не стекая с нее.

Можно приготовить торт три шоколада без сливок. В качестве сливок можно использовать молоко или даже кефир в таком же количестве, при этом торт станет намного менее калорийным и даже сможет порадовать своим вкусом людей, придерживающихся диеты. Вы также можете приготовить творожный торт Три шоколада, заменив половину нормы сливок обезжиренной творожной массой, так же введя ее равномерно в муссовые слои.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 16

Добавьте третью часть сливок в шоколадно-желатиновую смесь. Мусс немного потеряет свою воздушность.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 17

Поскольку корж у меня получился высокий и высоты бортиков разъемной формы не хватило, я сделала бордюр из картона и скотча, вставив его вплотную к коржу и тем самым увеличив форму в высоту. Вылейте в него мусс из черного шоколада прямо на пропитанный корж. Поставьте форму в морозильник, пока готовится следующий мусс.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 18

Приготовьте аналогично шоколадному слой из молочного шоколада, использовав еще треть желатина и сливок. Вылейте этот мусс на охлажденный торт.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 19

Наконец, приготовьте последний слой мусса – из белого шоколада. Белый твердый шоколад найти сложно, поэтому я использовала пористый. Оказалось, он плавится абсолютно так же, как и твердый. Залейте последним слоем наш торт и снова охладите экстремально – в морозильной камере.

Кстати, снимается вопрос — можно ли торт три шоколада хранить в морозилке. Безусловно можно. Я часто заготавливаю впрок этот десерт, режу его на небольшие кусочки или морожу в силиконовых формочках для кексов, и у меня всегда есть что подать к кофе неожиданным гостям, нужно лишь 10 минут на разморозку.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 20

Достаньте торт из морозильника. Аккуратно снимите бортики, картон и переложите торт на блюдо. Такие красивые бока не нуждаются в украшении, украсим лишь молочный верх.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 21

Для украшения использовала какао, притрусив ним через ситечко на половину поверхности торта. Затем присыпала белоснежными сердечками на шоколадную половинку торта. По желанию можно украсить Три шоколада по-другому – украшения из цветного сахара, сахарные жемчужинки или фрукты с листиками мяты придадут этому десерту еще более праздничный вид.

К сожалению, на вопрос, можно ли торт три шоколада покрыть мастикой, я отвечу отрицательно, так как муссовые слои очень нежные и растают, когда вы будете укладывать на них теплую мастику.

А вот на вопрос, можно ли торт три шоколада покрыть кремом и каким, отвечу – да. Шоколадный ганаш комнатной температуры будет прекрасно сочетаться и сделает этот изумительный десерт еще более шоколадным.

Торт три шоколада для детей без ликера: фото 22

Ваша семья и гости оценят по достоинству немного затратный по времени, но невероятно красивый в разрезе и вкусный торт 3 шоколада, и ваши труды вознаградятся их благодарностью и восхищением.

  • Шаг 1

Торт Три шоколада - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Всего нам потребуется: пачка сливочного масла (180 г), упаковка сливок 33 % (500 г), стакан сахара, неполный стакан муки, 2 яйца, 2 плитки горького и белого шоколада и плитка молочного, 2 пачки желатина (у меня еще была одна вскрытая), разрыхлитель теста или сода, немного какао и сахарной пудры.

Читайте так же:
Десерт чизкейк его приготовление

Торт Три шоколада - замачиваем желатин

Помещаем весь желатин (20-24 г) в миску и заливаем 1/2 ст воды, пусть набухает, пока мы займемся бисквитом (около 30 мин).

Сливки и посуду, в которой будете взбивать, отправляем в морозилку.

Включаем духовку разогреваться до 180 С.

Теперь начнем делать бисквитное тесто для торта «Три шоколада»

Торт Три шоколада - яйца с сахаром

В миску разбиваем яйца и высыпаем 80 г сахара.

Торт Три шоколада - взбиваем яйца с сахаром

Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара и образования однородной белой массы.

Засыпаем в миску просеянную муку, какао и разрыхлитель, тщательно перемешиваем сверху вниз, можно использовать венчик или миксер.

Выпекаем бисквит

Торт Три шоколада - смазываем форму

Форму (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом.

Торт Три шоколада - тесто

Выливаем тесто в форму.

Торт Три шоколада - корж в духовке

Помещаем массу в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой (если проткнуть корж, она должна остаться сухой).

Приготовим пропитку для бисквитного коржа

Торт Три шоколада - пропитка

Сотейник ставим на плиту, наливаем в него 100 мл воды, добавляем 100 г сахара и ванилин. Варим составляющие до закипания. Снимаем с плиты.

Торт Три шоколада - готовый корж

Бисквит готов. Вынимаем его из формы и даем ему немного остыть.

Торт Три шоколада - пропитываем корж

Остывший бисквит хорошо пропитываем сахарным сиропом так, чтобы он стал очень мокрым. Затем помещаем заготовку в морозилку.

Теперь я расскажу, как сделать мусс для торта «Три шоколада»

Торт Три шоколада - шоколад и масло

Итак, займемся начинкой. Все три мусса готовятся одинаково, разница только в шоколаде.

На водяную баню ставим сотейник с поломанным горьким шоколадом и сливочным маслом.

Торт Три шоколада - топленый шоколад с маслом

Варим, помешивая, до получения жидкой однородной консистенции. Затем снимаем с «бани».

Торт Три шоколада - нагреваем желатин

Выливаем 1/3 набухшего желатина (35-40 мл) в сотейник и ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения желатина (пока не станет горячим, потрогайте пальцем), но не кипятим, так как при 60 С этот ингредиент теряет свои свойства. После снимаем с огня.

Торт Три шоколада - шоколадная основа

Выливаем теплый желатин в шоколадную массу, все тщательно перемешиваем.

Торт Три шоколада - добавляем сахарную пудру

Добавляем туда же 2 ч.л сахарной пудры, перемешиваем. Если любите горьковатый вкус шоколада, этот шаг можно пропустить.

Торт Три шоколада - сливки

Достаем из морозилки сливки и сотейник, отмеряем 140 мл, остальное убираем обратно.

Торт Три шоколада - взбитые сливки

Взбиваем молочный продукт до стойких пиков.

Торт Три шоколада - вмешиваем сливки

Постепенно вмешиваем взбитые сливки в шоколадную остывшую массу.

Торт Три шоколада - мусс из горького шоколада

Получаем мусс консистенции жирной сметаны.

Начинаем собирать основу нашего десерта

Торт Три шоколада - мусс из горького шоколада в форме

На дно формы большого диаметра (у меня 23 см) укладываем наш охлажденный бисквит. Посуду можно взять ту же, но тогда корж придется слегка подрезать. Сверху на бисквит выливаем мусс из горького шоколада. Ставим форму в морозилку на 30 мин.

Торт Три шоколада - готовим молочный мусс

По описанному ранее принципу готовим мусс из молочного шоколада. Только сахарную пудру добавлять не нужно.

Торт Три шоколада - молочный мусс в форме

Достаем форму из морозилки и поверх застывшей основы из горького шоколада наливаем мусс из молочного. Убираем заготовку обратно в холод на 30 мин.

Торт Три шоколада - готовим белый мусс

Готовим начинку из белого шоколада. Сахарная пудра также не нужна.

Торт Три шоколада - белый мусс в форме

Достаем форму из морозилки и наливаем в нее мусс из белого шоколада. Убираем десерт обратно на 30 мин.

Займемся приготовлением шоколадной глазури для торта

Торт Три шоколада - готовим глазурь

На водяную баню ставим сотейник, выливаем туда 50 мл сливок, кладем 50 г сливочного масла и 100 г белого шоколада. Топим, помешивая, до однородной консистенции. Затем снимаем с огня.

Торт Три шоколада - белая глазурь

Покрываем застывший торт глазурью и убираем на 30 мин в морозилку.

На этом шаге в принципе десерт готов. Но у меня еще осталось немного горького шоколада и сливочного масла. По аналогии я приготовила из них темную глазурь (только без сливок, так как они закончились). Вы же можете украсить по своему усмотрению.

Читайте так же:
Рецепты десертов из каш

Торт Три шоколада - темная глазурь

Достаем торт из морозилки и вынимаем из формы (чтобы форма легко отстала, нужно пройтись по краю борта горячим ножом).

На охлажденную белую глазурь выливаем темную, действовать нужно быстро, так как она затвердевает за считанные минуты, и если делать это в несколько приемов, как я, поверхность получается неровной.

Чтобы образовались подтеки, налейте глазурь по внешнему ободу торта и слегка подтолкните ее к краю. Во время стекания шоколад застынет, образуя капли разной длины.

Торт Три шоколада - украшение

Чтобы замаскировать неровности, я нарисовала вилкой волнообразные узоры.

Для улучшения вкуса отправляем торт на ночь в холодильник (или хотя бы на пару часов), храним десерт там же и достаем непосредственно перед подачей.

Торт Три шоколада - подача

Отрезаем кусочек десерта, наливаем кружку ароматного чая.

Каждый из слоев дарит просто неземное наслаждение, они буквально тают во рту. При этом торт очень сытный, и одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться.

Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:

    Вбиваем яйцо и добавляем к нему 30 г сахарного песка.

Ставим смесь на водяную баню (вода должна слегка кипеть на среднем огне) и взбиваем миксером до горячего состояния.

Снимаем с огня и продолжаем взбивать до получения пышной массы с пузырьками. Получившаяся смесь должна хорошо держать форму.

Добавляем 20 г масла и 10 г какао, осторожно перемешиваем.

Аккуратно выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180 духовку.

Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.

Рецепт мусса

Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:

    Замочить в холодной воде желатин, рекомендуется сделать это одновременно для трех муссов.

Довести молоко до кипения.

Вбить яйцо, добавить сахар. Затем смесь взбиваем миксером, одновременно вливая горячее молоко. Когда все перемешается до однородной массы, выливаем содержимое в сотейник и увариваем до легкого загустения. При этом нужно быть очень внимательными и не упустить момент, чтобы яйца не свернулись.

Добавить в массу разбухший желатин и перемешивать до его полного растворения.

Растопить шоколад на водяной бане и добавить его к основной массе. Все перемешать до однородной консистенции, охладить до комнатной температуры.

Читайте так же:
Основные продукты для приготовления десертов

Торт 3 шоколада рецепт с фото пошагово прямо тают во рту

Взбить холодные сливки (предварительно минут на 15 их рекомендуется поместить в холодильник), переходя от минимальных оборотов к максимальным.

Влить во взбитые сливки основную массу. Мусс готов — ставим его для загустения в холодильник.

Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.

Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики — ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.

После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.

Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури — достаточно подержать минут 20 в морозилке.

  • Белки 4.8 гр.
  • Жиры 21.9 гр.
  • Углеводы 19 гр.
  • Калории 298 ккал.

Во взбитые до белой пены яйца с сахаром подмешать просеянную муку с раДля начала разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите свою небольшую разъемную форму для выпечки пергаментной бумагой. Растопите раскрошенный заранее темный шоколад на медленном огне в пароварке или в микроволновке и добавьте в него сливочное масло. Тщательно перемешайте, до однородной массы.

Шаг - 1

Далее взбейте с помощью миксера в небольшой миске яичные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Так же взбейте миксером яичные желтки с сахаром до образования пышной белой пены.

Шаг - 2

Добавьте смесь растопленного шоколада и масла в яичные желтки и хорошо перемешайте, до образования всех ингредиентов.

Шаг - 3

Затем добавьте взбитые белки в образовавшееся тесто и перемешайте до образования однородной массы.

Шаг - 4

Отправьте тесто в форму для выпечки. Поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте около 12-15 минут. Далее охладите выпеченный корж на решетке.

Шаг - 5

Растворите желатин в трех емкостях в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Шаг - 6

Для приготовления мусса из темного шоколада: растопите темный шоколад на медленном огне в пароварке или в микроволновке.

Шаг - 7

Взбейте яичные желтки с сахаром до образования пышной белой пены. Поместить густые сливки в сковороду и варите на медленном огне несколько минут. Затем вылейте их во взбитые желтки с сахаром и хорошо перемешайте.

Шаг - 8

Поместите смесь обратно в сковороду и варите до густоты. Добавьте в сковороду растопленный шоколад и желатин и перемешайте. Охладите образовавшуюся смесь до комнатной температуры.

Шаг - 9

Теперь добавьте в охлажденную массу предварительно взбитые сливки и хорошо перемешайте.

Шаг - 10

Осторожно перенесите приготовленную массу (тесто) в готовую форму для выпечки с шоколадным коржом внутри, аккуратно разровняв ее кухонной лопаткой. Поместите форму с содержимым в морозильную камеру до полного затвердевания.

Шаг - 11

Такая же технология для приготовления молочного (шоколад используйте молочный) и белого (соответственно белый шоколад) мусса. Залейте поочередно оба приготовленных мусса и охладите, до затвердения.

Шаг - 12

Далее уложите в кастрюлю густые сливки и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кастрюлю темный шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте. Охладите шоколадную глазурь до комнатной температуры и полейте на торт, он должен быть охлажден. Украсьте торт три шоколада свежей клубникой и малиной и подавайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector