Тыква с яблоками в духовке
Тыква с яблоками в духовке
Блюда из тыквы вкуснее всего получаются именно в запеченном виде. Запеканка из тыквы с яблоками в духовке выходит особенно нежной и сочной. А если его еще и дополнить корицей и сахаром, то вкус блюда станет ярче и слаще.
Самый простой способ – просто запечь тыкву и яблоки кусочками, как показано в этом видео:
Но можно рецепт немножко усложнить, например, залить кусочки тыквы взбитыми яйцами. В таком виде получится очень сытный и вкусный десерт.
- Тыква — 300 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.
Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.
8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.
9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.
10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.
Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.
А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.
11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
1 подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этого шикарного блюда берем нужное количество сочной тыквы и острым кухонным ножом удаляем с ее поверхности плотную кожицу, а также остатки волокон с семечками, конечно, если таковые имеются. Потом мякоть промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками, кубиками либо кусочками произвольной формы толщиной 1,5–2 сантиметра.
Затем ополаскиваем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, обмакиваем их от излишков жидкости, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами, а также плодоножкой и по желанию снимаем тонкую шкурку. Теперь отправляем фруктовую мякоть на разделочную доску и измельчаем так же, как тыкву. После этого распечатываем упаковку сливочного масла, новым ножом отделяем от него небольшой кусочек и нарезаем его кубиками. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для данной вкуснятины, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
2 готовим тыкву с яблоками в мультиварке.
Включаем штекер мультиварки в розетку, вставляем в ее выемку тефлоновую чашу и кладем в нее сливочное масло вместе с яблоками и тыквой. Туда же всыпаем сахарный песок и вливаем половину мультистакана очищенной холодной воды. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Тушение» 1 час либо «Выпечка» на 30–40 минут, хотя продолжительность процесса может варьировать в зависимости от сочности ингредиентов.
Когда чудо-прибор оповестит вас об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать крышку не спешим, ждем несколько минут и только потом снимаем. Распределяем готовое кушанье порциями по тарелкам, слегка остужаем и предлагаем попробовать своим домочадцам!
3 подаем тыкву с яблоками в мультиварке.
Тыква с яблоками в мультиварке подается в теплом виде. Если сервировать эту вкуснятину вместе с кашами из разных круп, макаронными изделиями, омлетом либо салатом, тогда получится самое настоящее основное второе вегетарианское блюдо.
Хотите вкусный десерт? В этом случае просто полейте ароматную фруктово-овощную смесь растопленным шоколадом, сметаной, взбитыми сливками, дополните различными сухофруктами, рублеными орехами или другими лакомствами. Готовьте с любовью и балуйте свою семью здоровой полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива воде – компот, фруктовая настойка или отвар;
– если собрались тушить тыкву с яблоками для десерта, тогда сахар можно не добавлять, просто перед сервировкой полить данное блюдо медом или сиропом на основе фруктов либо ягод;
– придерживаетесь диеты, в этом случае масло лучше не класть и использовать для приготовления только воду;
– некоторые хозяйки перед тушением или выпечкой приправляют тыкву и яблоки ванильным сахаром, корицей либо гвоздикой;
– данное блюдо был приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips», с объем чаши 5 литров, объем 4,5 л, мощность 860 Вт.
Тыква гармонирует с внушительным обилием продуктов. Вследствие данных комбинаций, получаются умопомрачительные результаты, которые, бесспорно, осчастливят любителей вкусно поесть.
Избавляем тыкву и яблоки от кожи, зерен и волокон. Крошим компоненты на кубики. Изюм старательно споласкиваем в теплой воде.
В ранее заготовленную посуду, заливаем едва заметный объем жидкости и кладем слоя составляющих (тыква, изюм, яблоко).
Поверх уложенных слоев, брызгаем лимонный сок, насыпаем сахар и корицу.
Помещаем в накануне разогретую духовку и отсчитываем 30-60 минут, зависит от размера ломтиков.
Когда тыква приобретет мягкость — блюдо готово. Подавайте в горшочках или в иной посуде, как Вам заблагорассудится.
Кулинарных свершений.
Состав и калорийность тыквы
Овощ уникален по своему составу. Помимо альфа-(80,6%), бета-каротина (62%), в нём содержится большое количество различных веществ необходимых для любого человека, а калорий совсем немного.
Таблица полезных элементов / 100 г мякоти:
Витамины | г | мг | мкг | Необходимо / сутки (%) |
А | 250 | 27.8 | ||
Е | 1.06 | 7 | ||
В2 | 0.110 | 8.5 | ||
В5 | 0.298 | 6 | ||
В6 | 0.061 | 5 | ||
В9 | 16 | 4 | ||
В1 | 0.050 | |||
РР | 0.600 | |||
К | 1.1 | 1 | ||
С | 9.0 | 15 | ||
Минералы | ||||
МАГНИЙ | 12 | 3 | ||
КАЛЬЦИЙ | 21 | 2 | ||
ФОСФОР | 44 | 5 | ||
КАЛИЙ | 340 | 7 | ||
НАТРИЙ | 1 | 0.5 | ||
СЕРА | 18 | 1.8 | ||
ХЛОР | 19 | 0.8 | ||
МЕДЬ | 0.127 | 14 | ||
ЖЕЛЕЗО | 0.80 | 10 | ||
МАРГАНЕЦ | 0.125 | 0.5 | ||
ЦИНК | 0.32 | 3 | ||
СЕЛЕН | 0.3 | < 0.5 | ||
ЙОД | 1 | 0.7 | ||
КОБАЛЬТ | 10 | |||
ФТОР | 86 | 2.2 | ||
Полезные вещества | ||||
БЕЛКИ | 1.0 | 2 | ||
ЖИРЫ | 0.1 | 0.5 | ||
УГЛЕВОДЫ | 4.4 – 6.50 | 5 | ||
КЛЕТЧАТКА | 0.5 | 2 | ||
ХОЛЕСТЕРИН | ||||
САХАРА | 2.8 | |||
ВОДА | 91.8 | |||
КАЛОРИИ | 22 – 26 | 1 |
Не менее полезны тыквенные семена, они содержат:
жиры | 49,1 г |
белки | 30,2 г |
углеводы | 10,7 г |
калории | 559 ккал |