Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная еда в Черногории

Национальная еда в Черногории

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Преимущества пончиков домашнего производства:

  • Если вспомнить, сколько стоят пончики в Ашане, то очевидно, что домашние пончики выгодней. За те же деньги получается большее количество вкусных пышек.
  • Качество продуктов, используемых дома можно проверить, а из чего готовят десерт в Ашане неизвестно.
  • Жареные жирные пышки не являются здоровой пищей, если их жарят в одном и том же масле несколько раз, то они даже опасны. Готовя их самостоятельно, Вы точно знаете, что в масле нет опасных канцерогенов.
  • Уникальный декор, который зависит только от Вашей фантазии, не сравнится с тем, что предлагает Ашан.

Приготовление этих немецких сладостей дома требует много времени и труда, но они того стоят!

Виды фритюрниц

В настоящее время на рынке представлено несколько дифференцированных моделей фритюрниц, которые принципиально отличаются дизайном, размерами и многофункциональностью.

Фритюрница с выдвижным или передним ведром с корзиной

Это самая распространенная модель, популяризированная первым аэрогрилем Philips. Эти фритюрницы имеют яйцевидную форму с плоской крышей и имеют съемное ведро спереди, в которое помещается ведро или корзина, также съемное. Обычно они полностью непрозрачны и имеют панель управления на передней панели, в которую можно встроить цифровой экран.

Еда помещается в корзину, которая, в свою очередь, помещается в ящик. Он вставлен в прибор, полностью скрыт от глаз, и остается только запрограммировать его в зависимости от того, что готовится. При запуске без предварительного нагрева верхнее электрическое сопротивление достигает высоких температур, и вентилятор создает постоянный контур циркуляции воздуха, готовя пищу.

Читайте так же:
Макароны десерт фото французский рецепт

Хотя его рекламная привлекательность по-прежнему сосредоточена на «здоровой жарке», на самом деле с помощью этих устройств вы также можете имитировать выпечку, запекать или даже приготовить сладкую выпечку и десерты.

Фритюрница с ковшом

Это альтернатива, разработанная Tefal с линейкой Actifry. Более плоский ковш в этом случае доступен сверху, а также включает в себя автоматически вращающееся лезвие. Операция такая же, с циркуляцией горячего воздуха, но достигается наиболее однородный результат, так как машина удаляет пищу сама.

Кроме того, модели Tefal имеют полностью или частично прозрачную верхнюю крышку, чтобы лучше контролировать процесс приготовления, не открывая прибор. Лопатка может быть неудобной для особенно нежных блюд; Некоторые модели не позволяют его снимать, но в других есть дополнительная корзина для приготовления крокетов.

Многофункциональная фритюрница

Совсем недавно на рынке появились более амбициозные проекты, которые явно делают ставку на многофункциональность, возможно, ориентированную на дома без конвекционной печи. Внешне они явно напоминают небольшую настольную духовку, они представляют собой более квадратные приборы с передним отверстием с прозрачной крышкой и внутренним пространством, разделенным на несколько уровней, где размещаются противни или решетки.

Большой популярностью пользуется модель Lidl, которая очень быстро разошлась в нашей стране после продажи в ее интернет-магазине. Это бытовые приборы, которые могут добавлять до 10 функций, хотя все они основаны на одной и той же технологии подачи горячего воздуха. Идея состоит в том, чтобы иметь возможность воспроизвести основные методы приготовления пищи, от жарки до приготовления на гриле, гриля или обезвоживания пищи. В некоторых даже есть аксессуары для кебаба или для приготовления целой курицы.

Креативная молодежь

Еще один очевидный тренд — современное прочтение традиционной региональной кухни, причем не только восточнонемецкой, но шире — всего того, что в принципе можно найти в южной части Балтийского бассейна.

Один из самых интересных проектов в этом ряду — Lode & Stijn молодых голландцев Лоде ван Цуйлена и Стийна Реми. Крохотное необистро открылось на совершенно неприметной Лаузитцер-штрассе чуть больше года назад, но быстро попало в различные неформальные ресторанные рейтинги Берлина. Столичные фуди передают заветный адрес из уст в уста, а зарубежных гостей здесь едва ли не больше, чем немцев.

Читайте так же:
Десерты с корицей рецепты простые

Принцип локальности в заведении выдерживается не так строго. Здесь подают и отличную выдержанную гауду, и жирную балтийскую треску, и абрикосы, и йогурт из овечьего молока, ну и голландский майонез, конечно. Сеты вполне креативны и строго сезонные, а иные вина в относительно компактной карте не уступят тому, что отобрал для себя Вагнер.

В похожем ключе работают и другие актуальные проекты. Например, очень добротный PeterPaul, где блюда немецкой кухни превратили в оригинальные тапас, или Industry Standart с его причудливым миксом кухонь народов мира, или Coda, куда специально заезжают за десертами и парочкой-другой великолепных коктейлей.

Тим Рауе — последовательный приверженец паназиатской кухни, преимущественно в ее дальневосточном воплощении

Гламорганские колбаски (или сосиски)

Автор фото, jill, jellidonut. whatever

Гламорганские сосиски-колбаски. И, судя по всему, домашние. Не знаю, как так получилось, что я их ни разу не готовила. Теперь меня гложут угрызения совести, и я собираюсь исправить это упущение в самое ближайшее время

Они являются таким же непременным кулинарным атрибутом Уэльса, как и Валлийский гренок (он же кролик), но в отличие от кролика, колбаски-сосиски привязаны к конкретному графству.

Поначалу в них входила свинина, но теперь этот гламорганский деликатес стал полностью вегетарианским и состоит из сыра, лука-порея и панировочных сухарей.

Происхождение колбасок туманно. Мясной вариант, вроде бы, датируется концом XVIII века, хотя по некоторым версиям, что-то подобное готовилось уже в то время, когда в Уэльс пришли разобравшиеся с Англией норманны.

Вегетарианская же разновидность получила широкое распространение в годы Второй мировой войны, когда мясо было по карточкам, а вот коров с овцами и их молока в сельской местности, по-прежнему, хватало.

Читайте так же:
Пп рецепт десерта творог

Автор фото, Getty Images

Лук-порей в Уэльсе действительно везде. Уж не знаю, святой ли Давид в этом виноват или же он просто питался саым распространенным овощем. Кстати, если у вас есть, где его достать, то им прекрасно можно заменить лук обыкновенный репчатый: и вкус не такой резкий, и слезы при нарезании лить не надо

Нижеприведенный рецепт принадлежит Фелисити Клоук, которая опробывает различные версии классических блюд и выдает оптимальной рецепт в газете Guardian. Почему-то Гламорганские сосиски прошли мимо меня, но гарантирую, что рецепты Фелисити работают как надо, можно смело готовить.

Традиционная берлинская кухня

«Винер вурстен» (Wiener Wuersten)

Далеко не всегда в уличной закусочной Imbiss найдешь замечательные свиные длинные тонкие сосиски «винер вурстен» (Wiener Wuersten), которые не варят в кипятке, а бросают в горячую воду, чтобы не потрескалась нежная кожица. Название этого незатейливого, но очень вкусного продукта, как считают в Берлине, связано с берлинской улицей Винерштрассе/Wienerstrasse, а не с Веной. В самой же Австрии такие сосиски называют «франкфуртскими», что нередко приводит к путанице. «Франкфуртеры» сходны с «винерами» длиной, но отличаются способом приготовления и вкусом (в них к свинине добавляется говядина). В Германии для изготовления «франкфуртских сосисок» используется только определенный вид фарша, который делают во Франкфурте.

«Карривурст» (Currywurst)

После войны в Западном Берлине появились сосиски «карривурст» (Currywurst), приправленные индийскими специями «карри» с кетчупом, теперь их продают по всей стране.

Рецепт «карривурст» придумала в конце 1940-х гг. Герта Хойвер, которая держала закусочную в районе Шарлоттенбург в Западном Берлине. Английские солдаты время от времени снабжали хозяйку закусочной индийскими пряностями, у американцев было вдоволь кетчупа. Смешав их, и добавив лук, чеснок и другие ингридиенты, фрау Хойвер получила оригинальный соус, который стала использовать как приправу к сосискам. Для усиления вкуса блюдо можно сверху посыпать непосредственно порошком карри. В 1949 г. фрау Хойвер запатентовала свое изобретение. В 1960 г. "карривурст" стали продавать в Восточном Берлине (район Preznlauer Berg) в закусочной «Конопке» (Konnopke’s Imbiss). Она до сих пор работает на старом месте.

Читайте так же:
Рецепты десертов из йогуртницы

Адрес: Schonhauser Allee 44a, Berlin (Prenzlauer Berg)

В классическом формате «карривурст» подают с картофелем фри. Но можно и просто с булочкой. «Карривурст» – типичный «фаст фуд», но это блюдо есть также в меню крупных кафе и ресторанов.

«Карривурст» входит в бортовое меню авиакомпании Air Berlin. Сосиски подают на рейсах, которые длятся более полутора часов. Но предварительно блюдо надо заказать онлайн на сайте авиакомпании.

В 2009 г. к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст (Deutschen Currywurst Museum).

Главный адрес в Берлине, куда стоит отправиться, чтобы отведать настоящий берлинский «карривурст» – закусочная торговой сети Curry 36. Она находится по адресу: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm. Другие адреса приводятся здесь.

«Дёнер кебаб» (Döner Kebab)

Рядом с закусочной Curry 36 расположился киоск Mustafa’s Gemuese Kebap, где продают турецкий «дёнер кебаб» (Döner Kebab). В России это называют шаурмой. Mustafa’s Gemuese Kebap чрезвычайно популярное место в Берлине. Пожалуй, именно здесь выстраивается самая длинная очередь в городе. В ожидании можно провести более часа. Стоит ли оно того? Конечно. Во-первых, отметиться: «Я сделал это!». Во-вторых, с пылу, с жару дёнер действительно очень хорош. Рядом есть кафе, куда можно прийти со своей едой и заказать к дёнеру чай, кофе, колу или что еще.

В Германии свыше шестнадцати тысяч закусочных, где продают дёненр, ежедневный объем продаж до 300 тонн, годовой оборот более 3,5 млрд. евро. Первая дёнер-закусочная появилась в Берлине в начале 1970-х гг.

Mustafa’s Gemuese Kebap: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm.

«Боквурст» (Bockwurst)

В 1889 г. берлинский трактирщик Рихард Шольц придумал рецепт варёно-копчёной горячей сардельки «боквурст» (Bockwurst), которую он подавал к пиву «Бокбир» (Bockbier), отсюда и ее название. В процессе приготовления сардельку подвергают горячему копчению, этим объясняется типичный для нее коричневатый цвет. Боквурст обычно готовится из свинины и сала, но допускается добавление говядины, а также использование курятины и баранины. У «боквурст» довольно крепкая кожица, от этого при еде она слегка похрустывает. Поэтому эту сардельку также называют кнакер (нем. Knacker — «хрустящий»). По виду и по вкусу «боквурст» не похож на «винер», и, тем не менее, иногда, особенно при обслуживании мероприятий, можно видеть как «винер» предлагают под именем «боквурст». И без пива.

Читайте так же:
Рецепт с хлебцами десерт

В некоторых магазинах продают готовый к приготовлению знаменитый берлинский айсбайн – упакованную в специальный пакет свиную рульку – Eisbein gepoekelt. Можно привезти домой как сувенир.

В продовольственных отделах универмагов сети Kaufhof придаются замечательные куры-гриль. Это тоже может оригинальный сувенир. В магазинной упаковке курица прекрасно выдерживает ночь и следующий день до вечера.

К блюдам традиционной берлинской кухни относятся котлеты из говядины или свинины с луком и перцем, который на французский манер называют «булет» (Bulette) – их уменьшенный вариант нередко можно увидеть на «шведском столе» в берлинских отелях, издавна в столице делают биточки (Klops) без панировки, которые очень хороши с картофельным салатом.

Типично берлинское блюдо – «Хаккепетер» (Hackepeter) — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Обычно его мажут на хлеб, добавляя сверху сырого лука и пару кружочков огурцов или помидора. Вкус? Фарш он и есть фарш.

В Берлине к блюдам с картофелем обычно не подают хлеб. Поскольку картофель здесь считают «вторым хлебом».

Оригинальный берлинский десерт – «пфанкухен» (Pfannkuchen) – блинчики с мармеладом внутри. Но в дни праздников и карнавалов в них могут положить горчицу (?!)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector