Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Апельсиновый Захер

для бисквита

для пропитки коржей

для глазури

Вы знакомы с тортом “Захер”? Этот австрийский шоколадный “красавец” из двух коржей с абрикосовым джемом и глазурью завоевал популярность во всём мире. Оригинальный рецепт хранится в строжайшем секрете, но мы попробуем приготовить не менее вкусную апельсиновую версию этого торта. Нежный шоколадный бисквит с корицей и пропитка с апельсином делают его вкус по-новому ярким и праздничным! Что очень удобно, бисквит нужно приготовить заранее, а собирать торт можно на следующий день. За рецепт благодарим Татьяну Таг.

Автор публикации

Мария Спаллетти

Мария Спаллетти

С берегов Волги переехала жить в солнечную Италию. Узнав настоящую средиземноморскую кухню, влюбилась в неё без памяти. С тех пор изучает простые кулинарные секреты итальянской свекрови и собирает рецепты известных шефов. Увлечена выпечкой и современными десертами, давно и успешно дружит с закваской. Любит экспериментировать с постными и веганскими блюдами.

Подготовить ингредиенты для бисквита: просеять пшеничную муку и смешать с миндальной мукой и корицей. Порубить некрупно шоколад, разделить яйца на белки и желтки и дать им согреться до комнатной температуры.

С помощью кончика ножа вынуть семена ванили из стручка, смешать их с желтками и слегка взбить желтки венчиком до посветления. Сливочное масло растопить, добавить рубленый шоколад и размешать до однородности, слегка остудить.

Яичные белки взбить миксером на средне-высокой скорости до консистенции пивной пены, чтобы на дне чаши не оставалось жидкого белка.

Продолжая взбивание, постепенно добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать до растворения сахара и до консистенции “мягкий клюв”.

Смешать желтки со смесью из двух видов муки и корицы. Влить сливочное масло с шоколадом, перемешать до однородности. Добавить к шоколадному тесту треть взбитых белков, аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх. Снова добавить треть белков и осторожно перемешать. Так же ввести оставшиеся белки, стараясь сохранить воздушность теста.

Включить духовку разогреваться до 175 градусов. В форму или кольцо диаметром 18 см, обёрнутое фольгой, уложить круг из бумаги для выпечки на дно и выложить тесто. Аккуратно разровнять поверхность.

Читайте так же:
Десерт из лапши быстрого приготовления

Выпекать в середине разогретой духовки около 25 минут. Первые 15-20 минут не открывать духовку, готовность проверить деревянной шпажкой: она должна выходить из бисквита сухой. Остудить его на решётке прямо в форме, затем аккуратно вынуть, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Приготовить пропитку: смешать два вида джема, нагреть их и протереть через сито.

Разрезать бисквит на 4 коржа. Каждый из них пропитать немного подогретым ликёром, а затем смазать небольшим количеством горячего жидкого джема.

Собрать торт из 4-х коржей, покрыть весь торт тонким слоем оставшегося джема. Убрать в холодильник на 8-12 часов.

Для глазури смешать сливки, масло и мёд, нагреть до полного их растворения и добавить рубленый шоколад. Перемешать до однородности. Поставить торт на решётку и покрыть приготовленной глазурью. Если шоколадная глазурь жидкая, дайте ей немного остыть перед тем, как покрывать торт. Если же она слишком густая, можно добавить в неё ещё немного подогретых сливок.

Украсить по желанию дольками апельсина и традиционной надписью “Sacher”. Дать глазури застыть.

Апельсиновый Захер готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Ликёр для пропитки коржей можно слегка развести водой или заменить на апельсиновый сок.

Торт Захер рецепт с фото

Шоколад для теста кладем в миску вместе с маслом и растопим, размешивая до гладкого состояния. Сделать это можно в микроволновке на маленькой мощности или в духовке при небольшой температуре. Смесь должна просто медленно приходить в жидкое состояние, но ни в коем случае не нагреваться до закипания.

торт захер рецепт с фото

Яйца делим на желтки и белки, сахар тоже делим пополам. Всыпаем половину сахара к желткам и взбиваем миксером.

торт захер рецепт с фото

Когда масса посветлеет, вливаем шоколадную массу и размешиваем.

торт захер рецепт с фото

Просеиваем муку в эту же емкость.

торт захер рецепт с фото

Все перемешаем, получится густое шоколадное тесто.

торт захер рецепт с фото

В чистой и сухой емкости взбиваем белки на высокой скорости. Когда они станут плотными, всыпаем сахар и продолжим взбивать еще 2 минуты.

Читайте так же:
Творожный десерт в блендере рецепт

торт захер рецепт с фото

После вводим белки частями в шоколадное тесто и аккуратно перемешиваем до однородного цвета.

торт захер рецепт с фото

Берем форму диаметром 22 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и ставим в духовке на 30 минут. Готовность можно будет проверить потом деревянной палочкой.

торт захер рецепт с фото

После выпекания дадим готовому изделию остыть прямо в форме, потом только освобождаем и разрезаем на два коржа. Промазываем один корж абрикосовым конфитюром. Если в конфитюре крупные кусочки абрикосов, то постарайтесь их измельчить или протереть через сито.

торт захер рецепт с фото

Кладем сверху второй корж. Сейчас надо конфитюр обязательно нагреть, протереть через сито и смешать с ложкой лимонного сока. Покрываем сверху торт этой смесью, как бы глазируя его. Также растопим шоколад с маслом и выльем эту глазурь на торт, разравнивая поверхность и бока.

торт захер рецепт с фото

Как глазурь схватится, ее остатками можно украсить торт сверху. Вот так дома можно попробовать создать этот венский вкусный десерт.

История торта

Изумительный торт захер, история создания которого началась в 1832 годуЭтому торту уже без малого 200 лет – впервые его приготовил 16-летний Франц Захер еще в 1832 году. Забыв о своем рецепте на полтора десятка лет, Франц вернулся к торту лишь в 1848-м, когда открыл собственную кондитерскую в центре Вены. Его старший сын Эдуард со временем немного поменял рецепт, что и сделало лакомство популярным за пределами Австрии.

В наших краях торт «Захер» знали, но вот история создания оставалась тайной, из-за чего бытовало другое название – «Пражский».

zaher--2

Приготовление теста

Нарежьте масло небольшими квадратами и дайте немного размякнуть при комнатной температуре. Смешайте его в посуде для взбивания с сахаром. При помощи миксера взбейте масло до однородности.

zaher-3

Продолжая взбивать, введите по одному яйца.

zaher-4

Должна получиться кремообразная масса консистенции густой сметаны.

zaher-5

При помощи комбайна или кофемолки измельчите миндаль. Постарайтесь измельчить его как можно мельче.

zaher-6

Добавьте измельченный миндаль к масляно-яичной смеси и перемешайте.

zaher-7

Просейте в тесто какао с мукой и вымешайте, чтобы не было комочков.

Читайте так же:
Десерт с воздушным рисом рецепт

zaher-8

Тесто должно получиться достаточно густым, плотным.

zaher-9

65 грамм шоколада поломайте на кусочки а растопите на водяной бане.

zaher-10

Он должен стать абсолютно гладким.

zaher-11

Добавьте шоколад в тесто и еще раз взбейте его миксером.

zaher-12

Выпекание коржа для «Захер”

Форму для выпекания смажьте растительным маслом без запаха, а на дно уложите еще и слой бумаги для выпечки, чтобы перестраховаться.

zaher-13

Выложите тесто в форму и разровняйте.

zaher-14

Выпекайте корж при температуре 175 градусов на протяжении 50-60 минут. Проверьте готовность коржа спичкой или зубочисткой. Если тесто готово, достаньте его из духовки и дайте постоять в форме минут 15, после чего извлеките из формы и оставьте до полного остывания.

zaher-15

Шоколадная глазурь

Разрежьте корж на две половинки.

zaher-16

Смажьте нижнюю часть конфитюром.

zaher-17

Уложите сверху вторую половину коржа и немного придавите, но не сильно – только чтобы коржи немного слиплись.

zaher-18

Для глазури смешайте оставшийся шоколад со сливками.

zaher-19

Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, доведите шоколадную глазурь до однородного состояния.

zaher-20

Щедро полейте глазурью торт, чтобы она полностью покрыла верх и бока.

На заметку. Если глазурь во время приготовления начала сворачиваться, добавьте чайную ложку сахара и энергично перемешайте ее венчиком. Этого достаточно, чтобы получить идеальную глазурь.

zaher-21

При помощи силиконовой лопатки выровняйте поверхность, пока шоколад не «схватился».

zaher-23

Поставьте торт в холодильник. Так как корж выпекается без применения разрыхлителей, он получается тяжелым, мелкопористым и насыщенным. А поэтому, промазав конфитюром и украсив глазурью, лучше дать ему настояться хотя бы ночь, еще лучше на сутки.

Подавать торт «Захер» лучше со взбитыми сливками и несладким чаем или кофе, иначе десерт может показаться слишком приторным.

Ингредиенты:

Ингредиенты для торта Захер

Для бисквита:

  • яйца — 5 крупных (отборных С0)
  • какао-порошок — 30 г (3 ст.л. с большой горкой)
  • шоколад — 60 г
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 150 г (1 стакан + 1 ст.л. с горкой)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 150 г (можно увеличить по вкусу)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
Читайте так же:
Вкусные десерты желатином рецепты

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для формы:

  • сливочное масло — 10-15 г
  • мука — 1-2 ч.л.

Для пропитки:

  • сваренный кофе — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л.

Для прослойки:

  • абрикосовый конфитюр или варенье из жёлтой сливы — 360 г

Для глазури:

  • шоколад —160 г
  • сливочное масло — 40 г
  • молоко — 5 ст.л.

Рецепт постного торта «Захер»

Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам — в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.

  • 250 г сахара
  • 250 г растительного масла
  • 500 мл миндального молока
  • 100 черного шоколада
  • 600 г муки в/с
  • 5 столовых ложек какао-порошка
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 270 мл крепкой заварки черного чая
  • 300 г темного шоколада
  • 200 г абрикосового джема
  • Немного стружки черного шоколада
  • 7-9 штук кураги
  1. Разломайте шоколад и залейте его теплым миндальным молоком. Растворите на водяной бане.
  2. Снимите с огня и постепенно добавьте сахар, масло, какао, разрыхлитель и соль. Вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Всыпьте муку, замесите тесто.
  4. Выстелите форму пергаментом, смажьте края маслом. Разогрейте духовку до 180 о С.
  5. Половину теста разровняйте в форме и выпекайте 30-35 минут, не открывая духовку. Повторите процесс со вторым коржом. Дайте коржам остыть.
  1. Заварите чай и разломайте в него шоколад. Чай должен быть горячим, чтобы шоколад растворился. Размешайте.
  2. В широкую емкость налейте холодную воду, желательно добавить лед. Посуду с остывшей заваркой и шоколадом поместите в холодную воду и взбейте миксером.
  1. Джем размешайте миксером.
  2. Промажьте поверхность коржа, накройте вторым и покройте джемом. Бока торта тоже нужно смазать джемом.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденный торт полейте немного остывшей глазурью, распределите лопаткой.
  5. Украсить застывшую глазурь можно тертым шоколадом, миндалем и курагой.
Читайте так же:
Пп десерт сникерс рецепт

Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.

Постный рецепт торта «Захер» в домашних условиях

Многие праздники приходятся на период поста, когда многие десерты находятся под запретом. Постный торт «Захер» – отличный способ полакомиться вкусной выпечкой, которая ничуть не уступает оригиналу.

захер торт постный

  • 200 грамм абрикосового джема;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 250 грамм масла подсолнечного;
  • 100 грамм шоколада горького;
  • 0,5 литра миндального молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 600 грамм пшеничной муки в/с;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 грамм порошка-какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Прослойка и украшение:

  • 270 миллилитров крепко заваренного чая черного;
  • 200 грамм джема абрикосового;
  • 300 грамм шоколада горького;
  • курага;
  • шоколадная стружка.
  1. Шоколад для теста разломать на кусочки, выложить в сотейник и залить горячим миндальным молоком. Помешивать до полного растворения шоколада.
  2. Влить подсолнечное масло, всыпать сахарный песок, добавить какао-порошок, разрыхлитель и соль. Все перемешать. Выдавить нужное количество лимонного сока.
  3. Муку просеять, ввести небольшими порциями в жидкую массу и тщательно вмесить в тесто, чтобы не осталось комков.
  4. Дно формы выстелить пергаментом и вылить половину теста. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать полчаса. Остудить бисквит, не вынимая из духового шкафа. Аналогично приготовить второй корж.
  5. Сделать глазурь. Заварить крепкий черный чай. В горячий напиток добавить шоколад и помешивать, до полного его растворения.
  6. Теперь необходимо сделать «ледяную» баню. В кастрюлю влить воду со льдом, поместить в нее емкость с шоколадным чаем и взбивать миксером, до получения слегка густой, однородной массы.
  7. Коржи хорошо промазать джемом, укладывая их друг на друга.
  8. Со всех сторон покрыть торт охлажденной глазурью. Присыпать сверху тертым шоколадом, украсить кусочками кураги.

Торт «Захер» – гордость венских кондитеров. Качественные продукты и немного терпения – это все, что нужно, чтобы приготовить и попробовать один из самых популярных десертов в мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector