Десерт из сметаны; почти бланманже
- сметана — 500 гр.
- сахар — 1 ст.
- желатин — 3 ст. ложки
- бисквит — 300 гр.
- ягоды, мягкие фрукты — 200 гр. (малина, клубника, виноград, персики, абрикосы, смородина, киви, ежевика…)
Желатин залить холодной кипяченой водой на 30 минут — не больше половины стакана. Подогреть на плите, помешивая, до полного растворения. Очень важно — желатин должен раствориться, но не должен закипеть, иначе потеряет свои свойства.
Растворить желатин
Сахар желательно перемолоть в кофемолке в сахарную пудру и взбить со сметаной. Остуженный до комнатной температуры желатин тонкой струйкой добавляем в сметанный крем, продолжая взбивать.
Глубокую миску выстелить пищевой пленкой, выложить в один слой ягоды, слой бисквитных кубиков — чередуем до конца емкости.
Выстелить пиалы пищевой пленкой
Чем аккуратнее будет выстелена пищевая пленка, тем аккуратнее будет десерт на вид. Будет видна каждая складочка. Но можно рискнуть и выкладывать сметанный десерт без пленки. Но тогда глубокие мисочки не подойдут — будет сложнее достать.
Выкладываем ягоды и бисквит, чередуя слои
Заливаем слои сметанным кремом с желатином и ставим в холодильник до полного застывания.
Заливаем сметанно-желатиновую смесь
Через два часа десерт можно переворачивать на блюдо.
Маленькое уточнение по поводу бисквита. У меня не было желания его выпекать, поэтому я использовала покупные бисквитные пирожные. Тоже очень вкусно. Спасение для лентяек
Бисквитное пирожное
Десерт из сметаны
Десерт из сметаны
Еще вкусненькое на сайте:
творожный торт с желатином
Простой чизкейк
Торт Творожный с желе
Десерт из чернослива
Торт Прага
Пирожное картошка