Торт Дамский каприз
Торт Дамский каприз
Десерты и выпечка – самые любимые блюда за праздничным столом. Как правило, они готовятся с особым вдохновением и любовью. Дамский каприз – нежнейший торт, который достаточно прост в приготовлении. Коржи пекутся в духовке, а в качестве крема можно использовать любой, который вам нравится, или вы привыкли готовить. В оригинальном рецепте к таким коржам идет заварной крем из яиц, муки и сливочного масла, точь-в-точь как мы варим на наполеон. Также существует вариант — сметана и сахар в удобных вам пропорциях, потому что не все любят сильно сладкий крем. Ну а в этом рецепте был взят крем из взбитых сливок и сахарной пудры. Для особого аромата был добавлен ванилин. Если есть такое желание, вполне подойдет прослойка с ягодами или вареньем.
Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.
Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.
Добавляем сметану, размешиваем.
Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.
Далее в замешанное тесто добавляем мак, а в другие коржи курагу, грецкие орехи с черносливом и грецкие орехи с изюмом. Компоненты в коржах можно брать любые на свой вкус.
Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.
Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.
Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.
Снимаем с остывших коржей пергамент.
Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.
Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.
Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.
В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.
Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.
Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.
Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.
Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!
Шоколадный «Дамский каприз»
Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.
Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:
- 2 яйца;
- 60 г какао;
- 0,45 кг муки;
- 50 г меда;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г гашеной соды;
- ½ плитки шоколада;
- ½ ложки сливочного масла.
Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.
Ингредиенты для крема:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 40-50 г муки;
- 150 г сахара;
- ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).
Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:
- В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
- На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
- В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
- Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
- В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
- Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
- Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
- Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
- После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
- На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.
Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.
Пошаговый рецепт с фото
Делаем тесто на каждый корж по отдельности — 0,5 ст. сахара взбить с одним яйцом. Добавить 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана муки. Взбить. В конце добавить соду. Перемешать. Вмешать орехи.
Повторяем процесс для коржа с изюмом и для коржа с маком. Тесто получается по консистенции как на оладьи.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой.
Печь при температуре 180°C примерно 20 минут. Проверьте на готовность спичкой — она должна выходить сухой из центра. Готовый корж остается нежным и слегка липким сверху.
Вынуть из духовки и дать остыть в форме несколько минут. Аккуратно вынуть из формы и окончательно остудить.
В миске растереть вилкой размягченное масло и добавлять понемногу сгущенку, продолжая взбивать вилкой или деревянной лопаточкой по кругу. Приготовив один раз, можете изменить пропорции ингредиентов или сделать к этим коржам свой любимый крем.
Собирать коржи на широком блюде (смазанном кремом, чтобы первый корж пропитался). Обильно смазать каждый корж кремом с обеих сторон. Сложить коржи один на другой. Сверху украсить по мере фантазии 🙂
Очень сильно ускоряет приготовление торта — количество одинаковых формочек (проверенно не раз). Обязательно попробуйте разный диаметр, высоту (знаю, духовки у всех разные) и количество коржей! Эта вкусняшка не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Как красиво оформить и подать торт «Дамский каприз»
Рассказывая о торте «Дамский каприз» и раскрывая пошаговый рецепт его приготовления, надо подробнее остановиться на его украшении. Оформить его можно по своему вкусу.
Мои домашние любят, когда я посыпаю его со всех сторон орехами. В особо торжественных случаях использую для украшения изюм, курагу, другие сухофрукты.
Но если не хочется особых изысков, обхожусь крошеным печеньем или крошкой, которая осталась от коржей. Если в доме есть подходящий джем или варенье, они тоже подойдут в качестве украшения.
Лакомство с кофейным вкусом
Основа для торта состоит из таких продуктов:
- Четыре яйца.
- Разрыхлитель (2 чайные ложки).
- Мука – один стакан.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- 10 столовых ложек растворимого кофе, смешанного с водой.
- Измельченные ядра орехов (100 г).
Для приготовления крема понадобится:
- Молоко – 260 миллилитров.
- Сахарный песок (столько же).
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное (около 300 г).
- Ванильный порошок (по вкусу).
Как сделать торт «Женский каприз»? Кулинарный рецепт десерта с добавлением кофе представлен в следующем разделе.
Шоколадный медовик «Дамский каприз»
By oleg Published: 23.11.2016 Это действительно очень вкусный торт: не приторный, не сухой, все в нем в меру. Готовится несложно из легкодоступных продуктов, а ещё у него небольшая себестоимость, но вкус на высшем уровне. Приятного чаепития! 0 out of 5 звёзд основано на 0 отзыве Кол-во порций: 10
Шоколадный медовик «Дамский каприз»
Это действительно очень вкусный торт: не приторный, не сухой, все в нем в меру. Готовится несложно из легкодоступных продуктов, а ещё у него небольшая себестоимость, но вкус на высшем уровне.
Ингредиенты
- 0,5 кг. муки 100 гр. сахара 3 ст.л. мёда 3 яйца 50 гр. масла 3 ст.л. какао-порошка 1 ч.л. гашеной соды
Для крема:
Для глазури:
- Шаг 1
Готовим крем: отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, какао-порошок, ванильный сахар и немного холодного молока, чтобы тесто получилось немного жидковатым
Молоко нагреваем до кипения, снимаем с огня и вливаем немного в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
Опять ставим молоко на плиту и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно помешивая, доводим крем до загустения, перед выключением добавляем масло и хорошо размешиваем. Оставляем крем до полного остывания.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены
Остывший крем взбиваем миксером, а после соединяем с белками. Крем получается очень воздушный и нежный.
Готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем мягкое масло, мед и гашеную соду, перемешиваем.
Ставим на водяную баню и варим около 5 — 7 минут, пока консистенция станет однородной, и снимаем с плиты
Добавляем какао-порошок и постепенно муку, хорошо перемешивая венчиком или ложкой
Когда неудобно будет месить столовым прибором, выкладываем тесто на стол посыпанный мукой и хорошо вымешиваем руками. Не забивайте тесто слишком мукой, оно должно быть эластичным и мягким
Делим тесто на 8 равных частей и тонко раскатываем. Я использую тарелку, чтобы ровно обрезать края коржей. Обрезки не выбрасываем, их также необходимо испечь для крошки на бока торта
Выкладываем на противень, делаем вилкой несколько накалываний, выпекаем 2 — 3 минуты
Остывшие коржи смазываем кремом и посыпаем дроблеными орешками. Верхний корж не промазываем и оставляем немного крема для боков. Лучше каждый корж посыпать орешками. Готовый торт отправляем в холодильник, чтобы он немного пропитался
Глазурь: смешиваем молоко, сахар, какао-порошок, ставим на плиту и доводим до полного растворения, постоянно помешивая
Как только глазурь начнет закипать, добавляем масло и снимаем с огня
Торт поливаем ещё тёплой глазурью, даже немного горячеватой, потому что при остывании она сразу застывает