Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе для диабетиков: полезный десерт без сахара при диабете 2 типа

Желе для диабетиков: полезный десерт без сахара при диабете 2 типа

При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться. Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый. При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.

Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.

Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа.jpg

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Читайте так же:
Рецепт десерта из вафель без выпечки

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Суп из чечевицы и куриной грудки

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Суп из чечевицы с куриной грудкой

  • куриная грудка (не филе) – одна,
  • лук репчатый – 70-100 г,
  • чечевица (лучше зеленая) – неполный стакан,
  • морковь – 80-120 г,
  • соль, специи, зелень – по вкусу,
  • вода – литр.
  1. Отварите грудку, добавив в воду соль, специи.
  2. За полчаса до готовности всыпьте промытую чечевицу.
  3. Когда мясо будет готово, его следует достать, а в бульон положить порезанные кубиками овощи.
  4. Мясо остудите и порежьте крупными кусками.
  5. Подложите в бульон, варите до готовности чечевицы и овощей.
  6. За 5 минут до готовности опустите в суп зелень.

Первые блюда из бобовых при сахарном диабете 2 типа полезны. Рецепт может быть изменен в пост – и без мяса суп окажется довольно вкусным и сытным.

  • Творог 500 г
  • Овсяные хлопья 100 г
  • Яблоки свежие 4 шт
  • Яйца перепелиные 10 шт
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Соль 3-5 г
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Видео:

Рецепт овсяно-творожного пирога с яблоками

1. Подготовьте ингредиенты, помойте яблоки.

Подготовьте ингредиенты для овсяно-творожного пирога с яблоками

2. Выложите творог в удобную миску для смешивания и вбейте в нее перепелиные яйца.

вбейте яйца в пиалу

Выложите творог в удобную миску для смешивания и вбейте в нее перепелиные яйца

3. Добавьте овсяные хлопья, корицу и соду. Немного присолите по вкусу.

Добавьте овсяные хлопья

добавьте корицу и соду

4. Перемешайте и оставьте массу примерно на 10 минут, чтобы хлопья разбухли. Тогда пирог получится вкуснее.

Перемешайте и оставьте массу примерно на 10 минут

5. Нарежьте кубиками яблоки и добавьте их в творожно-овсяную массу. Перемешайте, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте.

Нарежьте кубиками яблоки и добавьте их в творожно-овсяную массу

6. Налейте в силиконовую форму для выпечки немного подсолнечного масла и распределите его кисточкой по всей поверхности.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта без выпечки в домашних условиях

Налейте в силиконовую форму для выпечки немного подсолнечного масла

7. Выложите овсяно-творожную массу в форму и равномерно распределите ее, чтобы масса заняла весь объем формы.

Выложите овсяно-творожную массу в форму и равномерно распределите ее

чтобы масса заняла весь объем формы

8. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа — 1 часа и 10 минут.

Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой: если воткнуть зубочистку в пирог и поверхность зубочистки будет сухой — значит пирог готов!

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа

После того как достанете пирог из духовки, дайте ему немного остыть. Чтобы легко достать пирог из силиконовой формы, накройте ее тарелкой и переверните вверх ногами, а затем аккуратно выдавливайте пирог на тарелку.

достаньте пирог из формы

Пирог готов! Благодаря яблокам он получается сладким и сочным, а творог и овсяные хлопья делают его сытным и вкусным лакомством. Этот овсяно-творожный пирог подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом или просто придерживающихся правил здорового питания.

Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится это блюда! Напишите о своих впечатлениях в комментарии под этим рецептом. Благодарю вас за просмотр.

Безопарное дрожжевое тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 350 мл (1,5 ст).
  • Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-4 г (щепотка).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г (2-3 ч.л).

Начинка.

  • Капуста белокочанная — 1000 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

5. Яблочно-грушевый пирог Палео

Это совершенно необыкновенный пирог, и к тому же очень полезный. Это хороший вариант для диабетиков, поскольку он позволяет избежать высокого содержания углеводов, как в традиционных пирогах и тортах. Красное яблоко и груша обеспечивают достаточную сладость, а также большое количество клетчатки, что стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Продукты:

  • 1 1/2 стакана миндального или кокосового молока
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. расплавленного сливочного масла или кокосового масла
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа (подсластитель)
  • 3 столовые ложки кокосовой муки
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки (или муки из аррорута, чтобы получился настоящий палео-пирог.
  • 2/3 до 3/4 стакана кокосового сахара или 13 стакана коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соли или мелкой морской соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 стакана несладких измельченных кокосовых хлопьев
  • 1 стакан нарезанных ломтиков груши (можно взять консервированную)
  • 1/2 стакана тонких ломтиков красного яблока
  • Для украшения по желанию – миндальные хлопья
  • Для заливки — ломтики яблока, измельченные орехи, корица, сахарная пудра (немного). Расплавленное сливочное масло.
Читайте так же:
Десерт колбаска из печенья без сгущенки рецепт

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки пирога выстлать бумагой для выпечки.
  2. Затем соедините молоко, яйца, кленовый сироп, ваниль и масло в блендере Смешайте до однородности. Переложите в миску.
  3. В другой миске просейте кокосовую муку, а затем соедините с мукой, корицей, имбирем, солью, разрыхлителем. Смешайте до однородности.
  4. Смешайте сухую и влажную смесь до однородности. Добавьте нарезанные яблоко и грушу.
  5. Добавьте кокосовые хлопья.
  6. Выложите смесь в подготовленную форму.
  7. Посыпьте миндалем или другими орехами, ломтиками яблока сверху.
  8. Выпекать в течение 45-50 минут. Выньте из духовки, смажьте сверху растопленным маслом, посыпьте корицей и небольшим количеством сахара. Затем прикройте фольгой и снова выпекайте в течение 15-20 минут. Проверьте готовность палочкой – она должна остаться сухой. Края будут хрустящими и коричневыми.
  9. Выньте из духовки. Дайте пирогу остыть в течение 10 минут.
  10. Если вы не подаете пирог прямо сейчас, держите его в холодильнике. У него все еще будет внутри текстура заварного крема.

Рецепты тортиков, которые можно кушать при диабете

Во всех рецептах содержится минимальное количество углеводов и жиров, а вместо сахара используются сахарозаменители. Для крема берется сметана, йогурт и творожок с минимальной жирностью. Украсить торт для диабетиков можно кусочками желе, а также ягодками и кусочками фруктов.

Творожный торт

jogurtovyj-tort

Продукты, которые нужно подготовить для этого десерта.

№ п/пНаименование ингредиентаКоличество
1Творожок с жирностью меньше 3%250 г
2Мука50 г
3Сметана 15% жирности100 г
4Фруктоза или другой сахарозаменитель7 ст. ложек
5Разрыхлитель для выпечки2 г
6Ванилин2 г
7Яйцо куриное2 шт.
  1. Взбить миксером яйца и фруктозу.
  2. В муку всыпать разрыхлитель и 1 г ванилина.
  3. Добавить полученный порошок в яичную смесь, раскрошить творожок и хорошо размешать. Получится жидкое тесто.
  4. Форму для торта застелить пергаментной бумагой и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Тесто вылить в форму. Поставить его в разогретую до 240 градусов духовку и выпекать корж 20 минуток.
  6. Приготовить крем без сахара для пропитывания торта. Для этого сметану тщательно взбивают блендером, добавив 3 г фруктозы или другого сахарозаменителя и ванилин.
  7. Остывший корж нужно намазать сверху и по бокам кремом. Готовый торт ставят на 2 часа в холодильник. За это время коржи хорошо пропитаются.
  8. Перед подачей на стол диабетический торт украшают ягодами и кусочками фруктов. Красиво смотрится десерт, украшенный киви, клубникой и ананасом. Эти фрукты можно в небольших количествах кушать при диабете.
Читайте так же:
Десерты в стаканчиках рецепты с фото без выпечки

Тортик из йогурта

tvorozhnyj-tort-dlya-diabetikov

Если вы хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо без выпечки, то такой рецепт идеально вам подойдет.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда

№ п/пНаименование ингредиентаКоличество
1Творожный сыр-крем250 г
2Йогурт натуральный без вкусовых добавок с минимальной жирностью500 мл
3Сливки с минимальной жирностью500 мл
4Фруктоза или любой другой сахарозаменитель75 г
5Разрыхлитель для выпечки2 г
6Ванилин2 г
7Желатин2 ст. ложки
  1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Жидкости использовать вдвое меньше, чем написано в инструкции.
  2. Сливки взбить и аккуратно добавить в них фруктозу, йогурт, крем-сыр.
  3. Желатин подогреть, не давая закипеть. Когда он полностью раствориться, его нужно добавить к массе из сливок, йогурта и сыра. Смесь хорошо размешать и вылить в глубокую форму. Поставить массу в холодильник для застывания. Через 3 часа торт будет полностью готов к употреблению.
  4. Перед тем, как подавать десерт на стол, украсьте его фруктами.

Бисквит с клубничкой и бананами

biskvit-s-klubnikoj

Чтобы его приготовить понадобиться такой набор продуктов.

№ п/пНаименование ингредиентаКоличество
1Яйцо1 шт.
2Молоко с минимальной жирностью150 мл
3Мука высшего сорта6 ст. ложек
4Сметана с небольшой жирностью500 мл
5Сливочное масло или маргарин50 г
6Фруктоза или другой сахарозаменитель75 г
7Банан1 шт
8Изюм без косточек150 г
9Клубника (можно размороженная)150 г
10Цедра одного лимона1 ч. ложка
12Ванилин или пакетик ванильного сахара2 г
  1. Взбить яйцо блендером и добавить размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать и всыпать цедру и изюм.
  2. К смеси влить молоко и добавить ванильный сахар или ванилин. Еще раз все взбить блендером.
  3. В последнюю очередь добавьте муку и еще раз перемешайте полученную смесь до однородности.
  4. Тесто разделите на 2 части. Каждую выпекайте в формочке, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Корж будет готов через 15-20 минуток.
  5. Каждый из двух бисквит разрежьте еще на 2 части.
  6. Приготовьте сладкий крем. Смешайте для этого фруктозу со сметаной.
  7. Намазывайте каждый корж сметанным кремом, сверху выкладывайте слой нарезанных бананов. Поверх фруктов нанесите еще слой крема и только тогда накрывайте следующим бисквитом. Поверх второго коржа с намазанным слоем крема, выложите клубнику, затем снова намажьте слой крема и накройте его третьим бисквитом. Повторяйте эту очередность, пока не соберете весь торт. Верх десерта украсьте сметанным кремом и клубничкой.
  8. Тортик должен настояться пару часов, затем его можно подавать к столу.
Читайте так же:
Десерт из творога с фруктами без выпечки рецепт

Торт без выпечки

tort-bez-vypechki

Это лакомство можно приготовить всего за 25 минуток. Рецепт с фото поможет не допустить ошибок в процессе приготовления блюда.

Продукты для приготовления десерта без выпечки для диабетиков

№ п/пНаименование ингредиентаКоличество
1Йогурт « Активия» без фруктовых наполнителей с нулевой жирностью300 г
2Желатин15 г
3Молоко100 г
4Вафли на фруктозе для диабетиков80 г
5Фруктоза2 ст. ложки
6Киви1 шт
7Апельсин1 шт
8Клубника. Можно использовать замороженные ягоды400 г
  1. Йогурт вылейте в глубокую миску и покрошите в него вафли.
  2. Фрукты нарежьте кубиками и добавьте их в йогурт, высыпьте в миску фруктозу.
  3. Молоко подогрейте до 70 градусов и растворите в нем желатин.
  4. Влейте молоко в йогурт с нарезанными фруктами и размешайте.
  5. Возьмите глубокую миску и выложите ее дно фруктами. Сверху вылейте смесь с желатином и поставьте в холодильник застывать на 2-3 часа.
  6. Чтобы вынуть диабетический торт поставьте миску с ним в теплую воду на минуту, а затем переверните десерт на плоскую тарелку.

Такие тортики станут безопасным лакомством для диабетиков. Только не забывайте, что при этом заболевании нужно соблюдать меру и не переедать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector