Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из алычи рецепты

Алыча

Кетчуп из красной алычи

adminVendanny — Авг 22nd, 2016

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

Быстрый компот из желтой алычи с косточками

adminVendanny — Авг 21st, 2016

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму

Варенье-конфитюр из сливы алычи на зиму

adminVendanny — Апр 13th, 2017

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Вкусный джем из алычи без косточек на зиму

Джем из алычи желтой без косточек

adminVendanny — Апр 7th, 2017

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Простое варенье из алычи без косточек с корицей в духовке

Варенье из алычи без косточек

adminVendanny — Фев 14th, 2017

Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Шаги приготовления с фото

Если алыча окажется неспелой или кислого сорта, к ее измельченной мякоти потребуется добавить больше сахарного песка и агар-агара, чем указано в этом рецепте. К сладким плодам понадобится гораздо меньше сахара и чуть поменьше желирующего порошка. Кроме того, следует понимать, что количество агар-агара с меньшей (400) или большей (1 200) силой геля требуется соответственно увеличить или уменьшить.

Этот пошаговый рецепт желе из алычи позволяет быстро и просто приготовить отличный десерт, красивого оттенка, прозрачный и что немаловажно — вкусный.

Читайте так же:
Блэк десерт быстрый заработок

Мытье плодов

Алычу желательно помыть под проточной водой, чтобы устранить с поверхности плодов пыль, мусор и грязь, если ягоды были собраны под деревом.

Выдавливание косточки палочкой

При помощи китайской палочки нужно выдавить косточку из каждого плода. На это потребуется время, если алыча окажется не совсем спелой.

Измельчение плодов в блендере

Плоды без косточек желательно измельчить в блендере до однородной массы. При этом кожура останется крупными кусочками.

Процеживание мякоти алычи

Чтобы отделить кожицу, нужно процедить мякоть через сито, помешивая ее столовой ложкой.

Агар-агар, добавленный к мякоти алычи

В кастрюлю с процеженной мякотью алычи надо добавить воду, сахар и агар-агар.

Кипящее желе из алычи

Варить желе требуется не менее 20 минут с момента закипания. За это время даже некачественный агар-агар должен раствориться.

Заливка желе в банку

Полученную жидкость следует вылить в баночку и, накрыв крышкой, отправить на 12 часов в холодильник.

Готовое желе из алычи

Спустя это время желе готово для употребления в пищу.

Грузинский соус ткемали широко известен и любим далеко за пределами Грузии. Обычно его готовят из сливы ткемали – этот сорт отличается крайне кислым вкусом, с добавлением чеснока, зелени и острого перца. А мы предлагаем приготовить это блюдо из алычи. Кисло-сладкий вкус ткемали отлично подходит к мясу, птице, рыбе, а также к гарнирам. Уверены, вы полюбите этот соус с ярким вкусом!

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты. Промыть и тщательно перебрать зелень и алычу.

В алычу налить воду, довести до кипения. Варить 3-4 минуты после закипания, чтобы слива стала мягкой.

Алычу протереть через сито, выбирая косточки.

Перец измельчить вместе с семенами. Чеснок почистить, мелко порезать или пропустить через пресс для чеснока. Мелко нарезать зелень.

Читайте так же:
Приготовление десерта из рикотты

В протёртую алычу добавить соль и сахар, вернуть на умеренный огонь и кипятить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и кипятить ещё 15 минут. Попробовать соус, если он слишком кислый – добавить ещё немного сахара и варить ещё 5 минут. Так же отрегулировать остроту соуса перцем чили.

Соус ткемали готов. Разложить соус в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте не более года. Приятного аппетита!

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Вкусное варенье из алычи с косточками

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

Вкусное варенье из красной алычи без косточек

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Читайте так же:
Рецепты из каштанов десерты

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

Приготовление варенья «Алыча в шоколаде»

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Вкуснейший джем из яблок и алычи

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Подготовка продуктов для варенья из алычи с корицей

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Читайте так же:
Десерты из хлебцев рецепты

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая слива (алыча), сахар, соль, вода, свежая зелень, чеснок, перец красный молотый и подсолнечное масло.

Шаг 2

Для начала промоем желтую алычу, обязательно нужно снять плодоножки.

Совет: Основная особенность приготовления соуса – присутствие характерной кислинки. В качестве основного ингредиента можно использовать красную или черную смородину, крыжовник или же синюю сливу, из которой также получается великолепный классический грузинский соус.

Шаг 3

Выкладываем ягоду в кастрюльку, ставим на максимальный огонь, довести до кипения. После снижаем огонь до минимального уровня, закрываем крышкой, и будем варить до мягкого состояния в течение 20 минут.

Совет: Основной залог приготовления заправки: варить желтую сливу до полного распадания на части.

Шаг 4

Выкладываем алычу на дуршлаг, протираем до консистенции пюре.

Совет: Оставшиеся жмых, косточки не выбрасывать: используйте для приготовления компота.

Шаг 5

В готовое алычовое пюре всыпаем поваренную соль и сахарный песок, поварим на минимальном огне в течение 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, специи, поварите массу дополнительно 15 минут.

Совет: Перемешивайте массу, чтоб не пригорела.

Совет: Для ткемали идеально подходит приправа «хмели-сунели» и специальная грузинская болотная мята, придающая заправке необычный и запоминающийся вкус.

Шаг 6

Заранее хорошенько вымыть банки пищевой содой и горячей водой. После этого простерилизуйте емкости и разложите по ним горячую пикантную смесь. Сверху налейте подсолнечного масла, чтобы покрыло желтую алычу.

Совет: Добавленное подсолнечное масло предотвратит порчу самодельного продукта.

Шаг 7

Теперь осталось ткемали из желтой алычи закрыть стерильной крышкой и остудить кавказскую заправку в условиях комнатной температуры. Хранить домашний соус к мясу в темном прохладном помещении.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.

Читайте так же:
Заварное тесто рецепт десерта

Tkemali iz krasnoj alychi Krasotka-min

Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

  • Красная слива – 3 кг
  • Красный перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
  • Соль/сахар – по вкусу

Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.

Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи – рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.

Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.

Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.

Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector