Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творческие проекты и работы учащихся

Блюдо из черствого хлеба

Ученица 8 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Блюдо из черствого хлеба» ставит перед собой цель приготовить несложное блюдо из черствого хлеба, в результате просмотра вариантов, останавливается на приготовлении десерта «картошка».

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Блюдо из черствого хлеба» содержит в себе экономический расчет полученного десерта, по результатам которых следует вывод, что вторичное использование хлеба не только экономит бюджет, но и приносит гастрономическое наслаждение.

После изучения данного проекта можно приготовить десерт из сухарей самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте творческой работы.

Оглавление

Введение
1. Варианты применения черствого хлеба.
2. Выбор продуктов, инструментов (приспособлений).
3. Расчет себестоимости изделия пироженого.
4. Технология приготовления пироженого «картошка»
5. Санитарно-гигиенические требования
6. Правила техники безопасности
Заключение
Литература

Введение

Цель: Приготовить несложное блюдо из черствого хлеба.

  1. Узнать какие блюда можно приготовить из черствого хлеба.
  2. Разработать критерии, которым должно соответствовать блюдо.
  3. Соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

На перекус – ржаные сухарики «Три корочки»

ржаные сухарики

Перекус – важный этап приема пищи. Любимое лакомство взрослых и детей – ржаные сухарики можно приготовить из остатков вчерашнего батона. Черствый хлеб подходит для этого лучше свежего. Он хорошо режется и не крошится.

нарезать черствый хлеб

Для приготовления сухариков, нарезать хлеб длинными тонкими брусочками и сбрызнуть их оливковым маслом.

Чтобы придать хрустящему лакомству ароматный вкус, добавить к хлебу с маслом чайную ложку натуральной приправы. Лучше всего для этого подходит паприка, укроп или молотый чеснок.

процесс приготовления сухариков

Хлеб, масло и приправу аккуратно перемешать, ровным слоем разложить на противень и подсушить в духовке.

В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Читайте так же:
Сорт фиалки смородиновый десерт

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.

Сухофрукты

Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.

торт из черствого хлеба

Кулеш с черствым хлебом

кулеш

Что нужно:

  • черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – 40 мл.
  1. Переберите, промойте пшено, всыпьте в кастрюлю.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее средними кубиками, отправьте к пшену.
  3. Залейте продукты водой, так чтобы она их полностью покрывала. Посолите, поставьте на плиту. Подогрейте на среднем огне. Уменьшите интенсивность пламени. Варите до готовности пшена и картошки. В результате у вас должна получиться масса, похожая на жидкую кашу или очень густой суп.
  4. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле, разложите по тарелкам.
  5. Разлейте по тарелкам кулеш, подайте к столу.
Читайте так же:
Десерт из лимона быстро

Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

Блюда из черствого хлеба: подборка рецептов

Обычно на вопрос о том, есть ли в магазине несвежий хлеб, продавцы отрицательно (и удивленно) качают головой. То ли не признаются, то ли действительно такого добра у себя не держат. А зря! Ведь если бы не блюда из черствого хлеба, кухни многих стран мира заметно обеднели бы.

В домах, где хлеб — гарнир к любому блюду, пара горбушек всегда найдется. Для тех же, кто хлеб покупает редко и может забыть о том, что в хлебнице что-то есть, эта статья тоже будет полезна. «Со Вкусом» представляет 5 рецептов блюд, которые можно приготовить исключительно из черствого хлеба. Иначе — не так вкусно.

Рецепт испанского салата «Мигас»

черствый хлеб польза

В нашей подборке целых два рецепта родом с Пиренейского полуострова. Кажется, испанцы знают толк в приготовлении хлеба!

Тебе понадобится:

    250 г пшеничного хлеба без корок (это примерно полбуханки)

блюда из черствого хлеба

    Разогрей на сковороде оливковое масло и обжарь в нём нарезанный пластинами чеснок. Оригинальная заправка, в которой будут жариться другие ингредиенты, готова!

Рецепт английского пудинга

Изначально пудинг и готовили из черствого хлеба. При этом он часто был несладким, а еще раньше — мясным. Мы расскажем, как приготовить десертную версию традиционного английского блюда.

пудинг из черствого хлеба

Тебе понадобится:

  • 6–8 ломтей пшеничного хлеба (корочки срежьте)
  • 300–400 г замороженных ягод
  • 3–4 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. воды

Рецепт испанского пудинга

хлебный пудинг рецепт

Легкий, невесомый десерт, который называется «Pan de calatrava». Он один из самых популярных в Испании, оно и понятно — каждый кусочек тает во рту.

Читайте так же:
Рецепт десерта ромовая баба

Тебе понадобится:

  • 500 г черствого батона
  • 1 л молока
  • 7 яиц
  • 350 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 120 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. лимонной цедры

как приготовить пудинг

  1. Нарежь черствый батон на ломтики полтора сантиметра в толщину и срежь корки.
  2. Поставь молоко на огонь в сотейнике, добавив туда корицу и лимонную цедру. Доведи до кипения и сними с огня, убрав коричную палочку.

Рецепт лазаньи из хлеба

что приготовить из хлеба

Как известно, визитную карточку итальянской кулинарии — лазанью — готовят по поводу и без. А находчивые хозяйки уже давно используют тонкий лаваш или обычный хлеб, если макаронных листов нет под рукой.

Тебе понадобится:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 батон
  • 4 крупных помидора
  • 2 ст. л. итальянских трав
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • 200 г твердого сыра

рецепты с хлебом

    Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь вместе с чесноком на сковороде, добавь фарш, черный перец и помешивай до полной готовности. Посоли по вкусу.

Рецепт горячего хлеба

рецепты с черствым хлебом

Эта закуска рассчитана на семью или компанию, и она намного оригинальнее той же пиццы. Кусочки хлеба отрываются прямо руками и макаются в любимый соус.

Тебе понадобится:

  • 1 буханка хлеба
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сулугуни
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. укропа
  • 150 г сливочного масла
  • 2 зуб чеснока
  • 1 щеп. черного перца
  • соль по вкусу

блюда из черствого хлеба

На самом деле, неудивительно, что из черствого хлеба получаются такие шедевры. Даже для котлет из фарша лучше подойдет вчерашняя буханка. Подсохший хлеб не подашь только как нарезку. И то, если речь не идет о кремовом супе! Поэтому смело бери эти рецепты хлебных блюд на вооружение.

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и намочить в молоке. Вареную морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо и сахар (или изюм и слегка сваренную курагу). Выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь в духовке в течение 40 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 4 средние моркови, 1 яйцо, 200 г творога, 2 ст. л. сахарного песка (или изюма и слегка сваренной кураги), 1 ч. л. жира, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера

Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.

Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.

Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.

Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 180-200 г.
  • варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
  • белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
  • молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
  • ванилин – на кончике ножа
  1. Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
  2. Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
  4. Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
  5. Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
  6. Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
  7. Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
  8. Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.

Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector