Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские блюда в сковороде вок

Китайские блюда в сковороде вок

Блюда в воке. Тофу с брокколи и рисом. РецептВок — глубокая китайская сковорода, в которой готовят овощи, мясо, курицу, рыбу, дары моря способом быстрой обжарки (стир-фрай). Раскаленный вок обеспечивает быстрое приготовление кусочков со всех сторон в минимальном количестве жира. Блюда в сковороде вок получаются сочными, вкусными и полезными. Попробуйте приготовить китайские блюда по нашим рецептам в сковородке вок

Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда. Карп не только обладает отличным вкусом, но и насыщает организм витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

Среди всего многообразия овощей, произрастающих на территории Китая, особенной популярностью у восточных поваров пользуются бобовые культуры. Красный цвет в стране принято считать символом достатка и счастья. Поэтому пасту из красной фасоли в Китае готовят несколькими способами. В таком блюде содержится большое количество витаминов, железа и минералов. Красная бобовая паста может служить отличным дополнением к:

  • кунжутным и рисовым тефтелям;
  • пельменям.

На территории Китая популярны и разнообразные жареные или печёные мучные блюда с добавлением овощей. Одно из них – тыквенные пирожки. Жители Китая готовят их в нескольких вариантах:

  • праздничном;
  • повседневном.

Первый способ предполагает приготовление тыквенных пирожков в глубокой сковороде, второй – во фритюре. Тесто обычно делают из предварительно протёртой тыквы с добавлением рисовой муки.

Дисансьен – популярное блюдо северо-восточной кухни. В переводе с китайского языка его название означает «три земные сокровища». Основными ингредиентами блюда являются картофель, перец, баклажаны. Овощи сначала обжаривают в кипящем масле до образования золотистой корочки. После этого их тушат в сладко-чесночном соусе.

Дисансьен – довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в нём совершенно нет мяса. В качестве гарнира обычно используется белый рис.

Знаменитые блюда китайской кухни

Китайская кухня постепенно набирает популярность. Благодаря необычному вкусу, интересным рецептам приготовления и полезности для здоровья, она покоряет все больше желудков. Статья расскажет об наиболее известных блюдах пришедших из Китая.

Читайте так же:
Счастье есть рецепты десертов

кухня китая

На территории Поднебесной существует большое количество народностей имеющих свои национальные блюда:

  • Шанхайская кухня
  • Синьцзянская кухня
  • Дунбейская кухня
  • Гуандунская кухня
  • Сычуанская кухня

Каждая из этих уникальных имеет свои рецепты и кулинарные традиции. Есть блюда которые прижились в понятии традиционной китайской кухни и могут характеризовать ее целиком:

Рыба, морепродукты в китайской кухне

Рыбные продукты в Ките любят, для населения страны они всегда были доступны, а рыболовство в стране в последние годы развивается особенно быстро.

С бурным развитием плавучих ферм, появились новые виды рыбы, моллюсков, они стали еще доступнее и интереснее по виду и вкусу. Чего Популярны хрустальные креветки, которые китайские фермеры разводят уже почти 20 лет. Крупные ракообразные, трансформируясь в процессе разведения, превратились в настоящий мировой деликатес. Они не только вкусные, но и красивые: на креветке, в зависимости от вида, во время ее созревания появляются яркие полосы: красные или коричневые. Приготовленное из них блюдо на тарелке смотрится празднично.

Готовятся хрустальные креветки (shui jing xia ren, 水晶)просто и быстро. Обычно их обжаривают в большом количестве масла в течение трех минут, предварительно обмакнув в кляр, приготовленный из крахмала и белков. Подают хрустальные креветки с луком пореем.

Еще одно любимое жителями восточной страны блюдо xie fen dou fu (тофу с крабом,蟹粉豆腐). Соевый сыр тофу: традиционный продукт в Поднебесной, он появился в стране настолько давно, его рецепт приготовления встречали при раскопках гробниц китайских императоров. Тофу не имеет вкуса, а специфический запах издает во время его обжарки, продукт отлично сочетается с рыбными ингредиентами. Поэтому в Китае рестораны подающие тофу с морепродуктами можно встретить на каждом шагу.

Обжаренные до золотистой корочки кусочки тофу перемешиваются с креветками или мясом краба, мидий, осьминогов. По вкусу добавляют овощи: морковь и огурец: они тоже слегка обжариваются. Блюдо подается с чесноком и приправой, в которой присутствуют соевый соус, крахмал и сахар.

Овощные блюда в Китае

Среди многообразия овощей, произрастающих в Поднебесной, бобовые культуры пользуются у восточных поваров особенной популярностью. Блюдо из красной фасоли (hong dou sha豆沙) популярно в Китае уже более 3 тысяч лет. Красный цвет считается в стране символом счастья и достатка, поэтому пасту из яркой фасоли готовят часто разными способами. К тому же известно, что в этом продукте много минералов, железа, витаминов.

Читайте так же:
Задачи для приготовления десерта

Красные бобы (адзуки) перетираются до состояния пасты с растительным маслом. По желанию добавляют сахар и приправы. Китайцы кушают бобовую красную пасту со многими блюдами: пельменями, рисовыми и кунжутными тефтелями. Как добавка к десертам используется сладкая паста из фасоли.

Популярно в Китае разнообразные печеные или жареные мучные блюда с добавлением овощей. Одним из таких являются тыквенные пирожки (nan gua bing,南瓜). Жители Поднебесной готовят их в двух вариантах: каждодневном и праздничном. Первый вариант предполагает обжаривание тыквенных пирожков в воке (глубокой сковороде), а второй – во фритюре. В последнем варианте пирожки становятся ярко желтого цвета, и служат необычным украшением стола. Тесто приготавливается из протертой тыквы с добавлением рисовой муки. В начинку добавляют пасту из красных бобов.

Мясные блюда в Китае

Испокон веков жители Пекина и провинций считали свинину кладезью жизненной силы: белка, жиров и витаминов. Блюда в китайском исполнении, приготовленные из этого мяса, сочные, нежные, иногда очень острые. Любят восточные повара готовить jiao yan paitiao,椒排条: дословно: «Остро-соленые мясные полоски». Секрет приготовления свиных ребрышек в использовании нескольких видов перцев: черного, зеленого и чили, а также приличного количества соли. Натертые этой смесью свиные ребрышки жарятся в яичном кляре, который способен немного смягчить остроту.

Это известное в Поднебесной горячее блюдо популярно как для каждодневного меню, так и для праздничного стола. Подается обычно отдельно, иногда с овощным гарниром.

Среди кушаний из птицы, относящихся к сычуаньской кухне, знаменит цыпленок гунбао (gong bao ji ding). Блюдо придумал опекун наследника одного из императоров династии Цин по имени Дин Баочжэнь, другими словами: гунбао, или «царский страж». Известный в Поднебесной человек, руководивший в разное время провинциями Шаньдун и Сычуань, слыл еще и умелым кулинаром. Цыпленок гунбао до сих пор популярен среди населения Пекина и провинций страны.

Цыпленок, приготавливаемый в воке, отличается необычными вкусовыми данными за счет присутствия среди ингредиентов орехов кешью или арахиса, а также кунжутной пасты и имбиря. Сочность птице гунбао придает приправа: она приготавливается с добавлением устричного и соевого соусов и черного рисового уксуса.

Читайте так же:
Шодо десерт рецепт французский

Китайцы любят острые блюда, поэтому и la ziji辣子острый цыпленок: Пришедший из сычуанчкой кухни стал народным блюдом и готовится по своему в каждом доме. Основным ингредиентом этого блюда является острый жгучий перец, которым птица натирается перед приготовлением. Как ни странно, к этому блюду подают рыбный соус, который отлично сочетается с острым блюдом из птицы.

Китайские пельмени

Любимые россиянами пельмени зародились в Китае, великий путешественник Марко Поло привез из Азии рецепты необычных комочков из теста с разнообразными начинками. Баоцзы, цзяоцзы, шомай, хунь-тупь: малая часть этих кушаний. Пельмени славятся своими начинками: мясо, дары моря, птица, овощи, травы, фрукты – из всего кулинары Поднебесной способны сделать начинку для пельменей. Готовят их разными способами: жарят, парят, отваривают или приготавливают в специальных восточных пароварках: хого.

Для баоцзы на пару( jiaozi 子) важно правильно приготовить тесто: из муки, яйца, молока, сахара, соли и дрожжей. Фарш замешивают из свинины обязательно с добавлением соевого соуса. Аромат фаршу придает имбирь, который добавляют в сковородку с маслом перед обжаркой. Баоцзы – небольшие мешочки из теста с фаршем внутри важно правильно приготовить: на пару в течение 15 минут, а лучше – в хого.

Вонтоны (hun tun 馄饨) – одна из многочисленных разновидностей китайских пельменей, славятся своей начинкой, которая включает куриный фарш, мелко порубленный бекон, зеленый лук и яйцо. Добавляют петрушку, чеснок, и имбирь. Тесто для вонтонов простое в приготовлении: мука и вода.

Восточные кулинары советуют подавать пельмени с вустерским соусом, который они приготавливают на восточный лад. Соевые приправы, горчица, гвоздика, чили, чеснок, имбирь и анчоусы с добавлением сахара кипятятся в течение 10 минут, затем приправе дают остыть.

Китайская кухня прочно вошла на кухни жителей многих стран, не является исключением и Россия. Многообразие и доступность ингредиентов кухни Поднебесной позволили привнести абсолютно новые вкусовые ощущения, а главное, пользу для здоровья!

Трапеза в китайском стиле

Китайский обед начинается с раскладывания на тарелки заранее подготовленных закусок: нарезанные овощи, бобы сои, рис, рыба, мясо, птица, печень, всевозможные морские продукты, лапша, яйца, ростки бамбука, маринованные овощи и фрукты занимают свое место на столе. Отдельно ставят соусы. В праздничный день количество закусок доходит до 50 наименований! Когда тарелки полные, наступает время пить чай. По традиции, обед следует начать с зеленого чая с молоком: чай помогает пищеварению. Едят китайцы не торопясь, понемногу, наслаждаясь процессом.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кураги

Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.

В заключение обеда подается бульон на основе постной рыбы – и снова зеленый чай, только теперь вместо молока в него добавляют немного растительного масла – также для улучшения пищеварения.

РЕЦЕПТ «УТКА ПО-ПЕКИНСКИ»

Фуцзянь

Еда Фуцзянь родом с побережья юго-восточного Китая, граничащего с Тайваньским проливом. Фуцзянь населяет множество различных этнических групп, в первую очередь минского китайского происхождения. Здешняя гастрономия сильно перекликается с тайваньской едой, поскольку регионы находятся очень близко друг к другу; многие фуцзяньцы эмигрировали на Тайвань и в Юго-Восточную Азию в разные моменты истории.

Фуцзянь известен своей богатой культурой морепродуктов — особенно черепахами и моллюсками, маринованием продуктов в красном рисовом вине, а также тонкими и сытными супами. Есть классическая фуцзянская поговорка, которая утверждает, что недопустимо, чтобы в трапезе не было супа.

Суп из черепахи. Фото: sersengturtlesoup.com

Суп из черепахи. Фото: sersengturtlesoup.com

Попиа. Фото: asianfoodnetwork.com

Попиа. Фото: asianfoodnetwork.com

Полезные свойства китайской кухни

Сами китайцы считают свою кухню самой полезной и низкокалорийной. В этом утверждении есть доля правды.

Во-первых, блюда китайской кухни содержат огромное количество овощей, ведь китайцы их просто обожают. Даже мясные блюда практически всегда содержат овощи.

Во-вторых, многие блюда готовятся на пару. Польза блюд, приготовленных таким способом очевидна. Нет необходимости использовать масло для приготовления, сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Помимо приготовления на пару, возможны и другие варианты, которые тоже можно отнести к полезным методам приготовления. Так, например, китайцы часто используют при приготовлении блюд вок-сковороду.

Вок-сковорода – это традиционная китайская посуда, которая имеет круглое выпуклое дно и высокие стенки. Такая сковорода чем-то напоминает казан. Основное ее достоинство заключается в том, что продукты здесь приготавливаются очень быстро, из-за того, что пища готовится на сильном огне, а благодаря специфической форме сковороды при приготовлении не требуется добавления большого количества масла.

Читайте так же:
Десерт из лапши быстрого приготовления

В-третьих, продукты в китайские блюда практически всегда мелко шинкуются, что благотворно сказывается на пищеварении.

В-четвертых, всем известно, что в Китае вы не встретите за столом вилок. Вместо привычного европейцам столового прибора используются палочки. Наверное, главный их плюс в том, что палочками не захватишь много еды, следовательно, риск переедания снижается.

В-пятых, основу китайской кухни составляет рис. Из него готовят муку и макаронные изделия, а также употребляют в чистом виде. А согласно культурно-бытовым традициям, рис китайцам заменяет хлеб! И тут следует отметить, что этот продукт богат витаминами группы В, хлором, магнием, кальцием, фосфором, йодом, натрием и многими другими важными для организма микроэлементами. Еще одним преимуществом этой крупы является отсутствие глютена. Именно поэтому рис подходит людям, которые предрасположены к аллергии.

В-шестых, китайская кухня поистине богата на специи. Сами китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Часто блюда содержат в своем составе лекарственные травы. Основными специями Китая считаются: имбирь, чеснок, бадьян, петрушка, мускатный орех и корица. В сочетании со свежими и правильными продуктами данные специи способны в разы повысить полезность готового блюда.

пиала с рисом

Не секрет, что в Китае к еде особое отношение. Для них еда – это подарок небес, поэтому быстрые перекусы — это не для китайских жителей. Также считается, что и трапеза должна быть долгой, вдумчивой. Говорить за столом т следует только о еде, не отвлекаясь на посторонние темы.

Благодаря тому, что при употреблении пищи используют палочки, по этикету все ингредиенты режут достаточно мелко. Это еще связано с тем, что в этикете Китая просто не принято использовать нож за обеденным столом.

китайская кухня национальные блюда

Традиционные китайские блюда – это смесь специй. Здесь можно найти как острые, которые нужно заедать рисом или же запивать водой, так и блюда со сладкими вкусовыми оттенками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector