Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из гречневой и льняной муки с печёными яблоками

Блины из гречневой и льняной муки с печёными яблоками

Масленицу невозможно представить себе без символа солнца – блинов.

Хоть они и очень вкусны, но диетическим блюдом их никак не назовёшь: содержат много жиров, углеводов и слишком калорийны. В рационе питания для похудения блины под запретом.

Что же делать, если хочется соблюсти традиции и полакомиться блинами на Масленицу, но не хочется набрать лишний вес? Выход есть – испечь диетические блины. По вкусу и виду они практически не отличаются от обычных, но в них гораздо больше полезных веществ и меньше «вредных» для фигуры . Такие блины можно смело есть без риска приобрести нежелательные сантиметры на талии.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

В миску вбиваем яйца, взбиваем их до получения однородной массы.

Теперь к яичной массе добавляем сметану, мед и мягкое сливочное масло. Взбиваем, чтобы продукты хорошо перемешались.

выпечка из льняной муки

Теперь добавим льняную муку и тщательно перемешаем, чтобы тесто было без комочков. Можно взять половину пшеничной муки, а половину льняной.

выпечка из льняной муки

Вот такая масса должна у нас получиться липкое и некрутое тесто.

выпечка из льняной муки

Затем нужно слегка смазать форму для выпечки или противень растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте печенья и выложите их на противень. Толщина печенья должна быть в районе 7-8 мм. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15. Как только на печенье образуется коричневая корочка — сразу доставайте противень с печеньем.

Читайте так же:
Десерты сладкая выпечка

выпечка из льняной муки

Печенье из льняной муки рецепты

Печенье с семенами льна

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

Печенье с семенами льна ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Льняное печенье без муки

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

Ингредиенты:

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Подсолнуха – 30 г.
  • Льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.
Читайте так же:
Десерт с сметаной и печеньем рецепт с фото

Приготовление

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Печенье из льняной муки

Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 100 г.
  • Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
  • Свежая морковь – 2-3 небольших;

Процесс приготовления

  1. Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
  2. Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
  3. Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.

Из двух видов муки с семенами льна

Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.

Печенье с семенами льна секреты приготовления - печенье из с льняной муки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Кукурузная мука – 100 г.
  • Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
  • Семена льна – 4-5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
Читайте так же:
Рецепт десерта тирамису с печеньем савоярди рецепт с фото

Приготовление

  1. Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
  2. Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
  3. Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
  6. Пробовать следует после полного остывания.

Овсяное печенье с семенами льна

Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.

печенье с семенами льна

Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.

Кстати, если вы хотите еще чего-то подобного, можете посмотреть рецепты кунжутного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Пшеничная мука – 90 г.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
  • Лён – 3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
  2. В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
  3. Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
  5. Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.
Читайте так же:
Десерт из печенья савоярди и маскарпоне без выпечки рецепт

Советы и заметки

Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.

Запеканка с льняной мукой и изюмом

Запеканка с льняной мукой и изюмом

Запеканка с изюмом… Первая ассоциация – это завтрак в детском саду. Особый вкус, знакомый аромат и кофейный напиток в придачу. А если немного изменить классический рецепт, сделав его более изящным и интересным? Полезным и настолько вкусным, что запеканка превратится в настоящий десерт! Представляем вам именно такой рецепт ароматной и сладкой запеканки без пшеничной муки и сахара. В составе – льняная мука, которая делает блюдо воздушным, а также является ценным источником Омега 3.

Автор публикации

Надежда Черткова

Надежда Черткова

По образованию — музыкант, педагог. С детства брала пример с мамы, которая восхитительно готовит. Главные увлечения: кулинария, фотография и рисование. В фудфотографии все эти искусства соединяются в одно, поэтому с удовольствием постигает эту науку. Придерживается здорового питания и старается все блюда сделать максимально полезными.

Подготовить продукты: рассыпчатый творог, яйца, изюм, сливочное масло, льняную муку, орехи. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В глубокой миске взбить творог с яйцами с помощью погружного блендера. В это время замочить изюм в крутом кипятке.

Растопленное сливочное масло и льняную муку добавить в творог и тщательно взбить. Масса должна быть густой.

Орехи (арахис, фундук, грецкий орех) перебрать, крупно порубить ножом. С изюма слить всю воду. Добавить орехи и изюм к творогу и размешать ложкой.

В хорошо смазанную стеклянную или керамическую посуду для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х20 см) выложить тесто и разровнять ложкой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Готовую запеканку вынуть из духовки и дать ей остыть до комнатной температуры.

Читайте так же:
Десерты в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Запеканка с изюмом и орехами готова!

Советы по приготовлению:

1. Изюм можно замочить не в воде, а в коньяке- так он станет более ароматным.
2. Если у вас нет льняной муки, замените ее пшеничной или 3 чайными ложками кукурузного крахмала.
3. Орехи можно исключить из рецепта, но с ними запеканка получается намного вкуснее и интереснее.

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

льняная мука хлеб

Заключение

Ну вот наконец-то можно сделать вывод, что полезная еда не обязательно должна быть невкусной или некрасивой. Она, наоборот, должна приковывать взгляд и заставлять вас есть ее, а не что-то вредное.

печенье из льняной муки без яиц

Таким образом, через некоторое время вам совсем не захочется покупать какую-нибудь упаковку картофельных чипсов, потому что вы теперь знаете простой и быстрый рецепт льняного печенья, на которое не жалко потратить собственное время и немного денег. А самое главное, оно не только вкусное, но и очень полезное!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector