Блины из гречневой и льняной муки с печёными яблоками
Блины из гречневой и льняной муки с печёными яблоками
Масленицу невозможно представить себе без символа солнца – блинов.
Хоть они и очень вкусны, но диетическим блюдом их никак не назовёшь: содержат много жиров, углеводов и слишком калорийны. В рационе питания для похудения блины под запретом.
Что же делать, если хочется соблюсти традиции и полакомиться блинами на Масленицу, но не хочется набрать лишний вес? Выход есть – испечь диетические блины. По вкусу и виду они практически не отличаются от обычных, но в них гораздо больше полезных веществ и меньше «вредных» для фигуры . Такие блины можно смело есть без риска приобрести нежелательные сантиметры на талии.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
В миску вбиваем яйца, взбиваем их до получения однородной массы.
Теперь к яичной массе добавляем сметану, мед и мягкое сливочное масло. Взбиваем, чтобы продукты хорошо перемешались.
Теперь добавим льняную муку и тщательно перемешаем, чтобы тесто было без комочков. Можно взять половину пшеничной муки, а половину льняной.
Вот такая масса должна у нас получиться липкое и некрутое тесто.
Затем нужно слегка смазать форму для выпечки или противень растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте печенья и выложите их на противень. Толщина печенья должна быть в районе 7-8 мм. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15. Как только на печенье образуется коричневая корочка — сразу доставайте противень с печеньем.
Печенье из льняной муки рецепты
Печенье с семенами льна
Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).
По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.
Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.
Печенье с семенами льна ингредиенты:
- Обычная пшеничная мука – 80 г.
- Цельнозерновая мука – 70 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Льняное семя – 2 ст. ложки;
- Молоко (можно соевое) – 60 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Как готовить
- Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
- Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
- Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.
Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.
Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.
Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.
Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.
Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.
Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!
Льняное печенье без муки
Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.
Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.
Ингредиенты:
- Спелое яблоко – 160 г.
- Семена кунжута – 40 г.
- Подсолнуха – 30 г.
- Льна – 30 г.
- Сырой яичный белок – 1 шт.
- Изюм – 50 г.
Приготовление
Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.
Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.
Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.
Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.
Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.
Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
Печенье из льняной муки
Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.
Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.
Ингредиенты:
- Льняная мука – 100 г.
- Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
- Свежая морковь – 2-3 небольших;
Процесс приготовления
- Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
- Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
- Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
- Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.
Из двух видов муки с семенами льна
Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 110 г.
- Кукурузная мука – 100 г.
- Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
- Семена льна – 4-5 ст. ложек;
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
- Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
- Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
- Пробовать следует после полного остывания.
Овсяное печенье с семенами льна
Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.
Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.
Кстати, если вы хотите еще чего-то подобного, можете посмотреть рецепты кунжутного печенья.
Необходимые ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 160 г.
- Пшеничная мука – 90 г.
- Сахар – 50-80 г.
- Вода – 80 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
- Ванилин – 3 щепотки;
- Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
- Лён – 3 ч. ложки;
Приготовление
- Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
- В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
- Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
- Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
- Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.
Советы и заметки
Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.
Запеканка с льняной мукой и изюмом
Запеканка с изюмом… Первая ассоциация – это завтрак в детском саду. Особый вкус, знакомый аромат и кофейный напиток в придачу. А если немного изменить классический рецепт, сделав его более изящным и интересным? Полезным и настолько вкусным, что запеканка превратится в настоящий десерт! Представляем вам именно такой рецепт ароматной и сладкой запеканки без пшеничной муки и сахара. В составе – льняная мука, которая делает блюдо воздушным, а также является ценным источником Омега 3.
Автор публикации
Надежда Черткова
Надежда Черткова
По образованию — музыкант, педагог. С детства брала пример с мамы, которая восхитительно готовит. Главные увлечения: кулинария, фотография и рисование. В фудфотографии все эти искусства соединяются в одно, поэтому с удовольствием постигает эту науку. Придерживается здорового питания и старается все блюда сделать максимально полезными.
Подготовить продукты: рассыпчатый творог, яйца, изюм, сливочное масло, льняную муку, орехи. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В глубокой миске взбить творог с яйцами с помощью погружного блендера. В это время замочить изюм в крутом кипятке.
Растопленное сливочное масло и льняную муку добавить в творог и тщательно взбить. Масса должна быть густой.
Орехи (арахис, фундук, грецкий орех) перебрать, крупно порубить ножом. С изюма слить всю воду. Добавить орехи и изюм к творогу и размешать ложкой.
В хорошо смазанную стеклянную или керамическую посуду для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х20 см) выложить тесто и разровнять ложкой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки и дать ей остыть до комнатной температуры.
Запеканка с изюмом и орехами готова!
Советы по приготовлению:
1. Изюм можно замочить не в воде, а в коньяке- так он станет более ароматным.
2. Если у вас нет льняной муки, замените ее пшеничной или 3 чайными ложками кукурузного крахмала.
3. Орехи можно исключить из рецепта, но с ними запеканка получается намного вкуснее и интереснее.
Противопоказания к применению
На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.
Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.
Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.
И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.
Заключение
Ну вот наконец-то можно сделать вывод, что полезная еда не обязательно должна быть невкусной или некрасивой. Она, наоборот, должна приковывать взгляд и заставлять вас есть ее, а не что-то вредное.
Таким образом, через некоторое время вам совсем не захочется покупать какую-нибудь упаковку картофельных чипсов, потому что вы теперь знаете простой и быстрый рецепт льняного печенья, на которое не жалко потратить собственное время и немного денег. А самое главное, оно не только вкусное, но и очень полезное!