Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена чиа: разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)

Семена чиа: разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)

Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.

Семена чиа

Семена чиа – это семена растения «испанский шалфей» или «белая чиа». Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.

Чиа-пудинг с йогуртом

Чиа-пудинг с йогуртом

  • 1 ст. натурального йогурта

Йогурт

  • 2 ст. л. семян чиа
  • ягоды или фрукты – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • орехи – для украшения

Семена чиа соедините с йогуртом и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Утром украсьте пудинг любимыми фруктами или ягодами, медом, орехами и можете подавать. Приятного аппетита!

Йогурт с манго и чиа

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

Подойдет в качестве полдника или другого перекуса. В магазинах стали появляться готовые йогурты с манго и чиа, их выпускают разные производители. Большинство из них делают упор на вкус, снижая пользу компонентов добавлением большого количества сахара и искусственных добавок для изменения вкуса и аромата. Все больше людей начинают понимать, что добавочный сахар — это не то, что стоило бы есть самим и давать своим детям. К тому же создать такой же вкус можно в домашних условиях, не прибегая к сомнительным компонентам.

Этот рецепт десерта с чиа и йогуртом тоже довольно простой. Он подходит для низкокалорийного рациона во время похудения, так как на 100 граммов приходится менее 90 калорий. При этом в таком же количестве будет присутствовать три грамма белка.

Читайте так же:
Рецепт приготовления сладких десертов

Заранее смешай стакан питьевого или густого йогурта с двумя столовыми ложками чиа. Поставь в холодильник на несколько часов. Этот десерт будет эффектно выглядеть в широких креманках. Перед подачей очисти и нарежь на небольшие кубики свежее манго. Одного плода хватает на две порции. Сначала выложи в креманку немного манго, сверху залей йогуртом и верхним слоем выложи оставшуюся мякоть. Блюдо станет более ароматным и красивым, если посыпать сверху корицей.

Как правильно употреблять семена чиа с кефиром

Чтобы организм получил максимум пользы, следует суперфуд правильно употреблять. Не стоит превышать суточную дозировку в 2 столовых ложки зерен, иначе будут сбои в работе ЖКТ. Также необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды в день).

Принимать семена испанского шалфея с кисломолочным напитком можно разными способами:

  • При похудении. Для интенсивного снижения веса практикуют диету в течение 10 дней. При этом зерна шалфея добавляются во все блюда: хлебцы, кашу, омлет, салаты. Один из приемов пищи для нормальной работы кишечника – это блюдо на кефире и чиа.
  • Разгрузочный день. Его допустимо практиковать один раз в неделю. Для этого с вечера 1 литр кефира смешать с 1 ст.л. зерен и отправить на ночь в холодильник. В течение разгрузочного дня съедать полученную массу порциями по 200 г.
  • Как перекус. Как дополнительный прием пищи подойдет пудинг или смузи. Их стоит употреблять, когда просыпается чувство голода, а до обеда или ужина еще далеко (2-2,5 часа). Даже небольшая порция обеспечит чувство сытости и предотвратит переедание.
  • На ночь. Для этого необходимо курсом в 3 недели принимать смесь из стакана кефира с зернами, которая настаивалась 2 часа для набухания. Это способствует очищению кишечника благодаря пищевым волокнам и молочнокислым бактериям, запускает процесс сжигания жиров.
  • На завтрак. Первый прием пищи должен быть достаточно калорийным, поэтому лучше приготовить творожный десерт, дополнить его орехами. Принятый микс протеинов и клетчатки с утра обеспечит зарядом энергии.
Читайте так же:
Рецепт десерта из арахиса

Чтобы эффект от употребления семян чиа с кефиром был заметен, их нужно принимать курсом 3-4 недели. По отзывам тех, кто уже освоил суперфуд и “поселил” его в своем рационе, за месяц можно сбросить до 4-5 кг. Но при этом от фаст-фуда, жареного и обилия мучного нужно отказаться. Сам по себе шалфей испанский – это не “чудо таблетка”, а лишь вспомогательное средство.

Семена чиа с кефиром – это дуэт, который принесет много пользы организму. Блюда на его основе можно приготавливать заранее с набуханием зерен или употреблять сразу, разнообразить за счет других компонентов. Оставляйте свои отзывы в комментариях, делитесь личными достижениями и рецептами.

Немного интересных фактов о чиа

По утверждениям историков данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до н.э. Семена даже вошли в обращение как валюта в определенное время. Масло и мука из семян использовались не только для приготовления пищи, но из них также делали лекарства и краски для татуировок древних племен. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также брались в качестве дани с побежденных территорий . Основное применение чиа приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается даже, что мексиканский штат Чьяпас получил своё название в связи с возделыванием чиа.

Чиа бывают разного вида и происхождения. Общие свойства, которые объединяют все сорта чиа, – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена полезны для спортсменов благодаря большому содержанию растительных белков.

Чиа хороши и для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняют дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе этих семечек содержится не имеющий аналогов растительный белок. У веганов же отказ от любых жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которыми также богаты семена чиа.

Читайте так же:
Игра блэк десерт отзывы

семена чиа

Как приготовить дынно-базиликовый сорбет

Дыню очистите от от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и положите в миску или чашу блендера

Добавьте листья базилика и мёд.

Тщательно зафигачьте блендером, пока смесь не станет полностью однородной. В ней не должно остаться ни кусочков дыни, ни кусочков листьев базилика. Полностью однородная жидкость. Полностью

Добавьте лимонный сок и перемешайте. Если получилось слишком сладким или слишком кислым — подкорректируйте вкус добавив ещё лимонного сока или мёда.

Отправьте будущий сорбет прямо в миске в морозилку и дайте ему время, чтоб начать застывать. Обычно это около часа.

Когда это произошло — выньте из морозилки, перемешайте ложкой или блендером до однородности и отправляйте замерзать до конца.

Перед подачей на стол достаньте сорбет из морозилки, дайте постоять 5 минут и снова фигачьте блендером чтоб он превратился из целого куска в однородный сорбет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector