Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия в кулинарии, как применять

Интерес у растения вызывают листья. У них очень сладкий вкус. Старые листья слаще молодых, хотя в целом сладость несколько снижается после цветения растения. Когда вы жуете лист, он сначала имеет сладкий вкус, а затем горькое послевкусие. Одно из соединений, вызывающих сладость, Ребаудиозид А.

Считается, что он в 200–300 раз слаще сахарозы и не содержит калорий. Вам нужно очень небольшое количество стевии по сравнению с сахаром.

Чистый порошок стевии — это концентрированная стевия, подслащивающая способность которой в 300 раз больше, чем у сахара. Порошок может быть зеленого или белого цвета.

Прозрачная жидкая стевия — это вода, в которой был извлечен и сконцентрирован активный подсластитель из стевии. Часто он прозрачен и выпускается во флаконах с пипеткой, чтобы помочь вам использовать его в соответствующих небольших количествах.

Смешанный порошок стевии — это смесь стевии с эритритом или крахмалом, таким как инулин. Цель состоит в том, чтобы уменьшить сладость и увеличить объем стевии, чтобы стевию можно было использовать в тех же количествах, что и сахар, что упрощает использование в рецептах — например, 1 чайную ложку смешанного порошка стевии легче измерить, чем 1 / 8 чайных ложек порошка стевии. Одним из таких продуктов является Stevia One-to-One.

Стевия коммерчески используется в качестве подсластителя в Бразилии, Японии, Южной Корее, Парагвае, Германии и Израиле. В Японии 40% коммерческих подслащивающих веществ делается со стевией.

Стевия - натуральный подсластитель

Готового блюда
ккал

Предварительно замачиваем желатин, согласно инструкции на упаковке. Можно замачивать в воде или в смеси вода/молоко. Количество желатина зависит от того, какой консистенции желе вы хотите и от силы самого желатина. Я рассчитываю 10 гр на 300 мл раствора. В данном случае беру 20 гр на 200 мл вода/молоко (для замачивания) + 400 мл йогурта.

Берём йогурт без добавок, добавляем стевию и ванилин, у меня ванильный экстракт, перемешиваем. Конечно, можно заменить на сахарную пудру по вкусу (в среднем около 4 ч. ложек)

Готовый к использованию желатин добавляем в йогурт, перемешиваем. Берём стаканы, в которых будем подавать десерт. Наливаем на дно немного желейно-йогуртовой смеси и ставим на 10 минут в морозилку.

Клубнику моем, слегка обсушиваем, отрезаем хвостики. Перерезаем пополам.

Достаём стаканы из морозилки, ставим половинки клубники на желе вплотную к стенке стакана. Слегка придавливаем клубнику к стеклу. Ставим опять в морозилку на 30 минут. Нам необходимо, чтобы клубника примерзла к стеклу, чтобы далее йогуртовый мусс не просачивался через клубнику. Я за 30 минут дважды доставала стаканы и придавливала клубнику к стеклу.

Заливаем аккуратно раствор йогуртового желе в стаканы. Ставим в холодильник для полного застывания минимум на 1 час.

Непосредственно перед подачей, достаём десерт из холодильника. Украшаем веточками мяты.
Приятного аппетита.

И бэкстэйдж, как всё это происходит.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Перед употреблением охладить»

На обед
:
На десерт

На праздничный стол

На ужин
:
На десерт

Специальное питание
:
Для беременных и кормящих
/ Для диеты

Теги:
обед
ужин
десерт
праздник
диета
диетический

Вкусы:
клубничный
сладкий
кисломолочный
кисло-сладкий

Готовим жидкий экстракт из стевии

На водке

Наиболее популярным является способ приготовления экстракта из стевии с использованием этилового спирта. Это связано с тем, что спирт лучше воды вытягивает сладость из листьев, а готовый продукт способен дольше храниться.

Для приготовления экстракта берут один литр водки и зелень. Если используется свежая трава, то ее понадобится один пучок, весом, примерно, 300 грамм. Сушеного продукта на данный объем жидкости требуется 150 грамм.

Сироп и экстракт из стевии

В чистую стеклянную емкость помещают стевию и заливают ее водкой. Чтобы трава равномерно распределилась в жидкости, банку несколько раз взбалтывают. Сверху тару плотно закрывают крышкой и убирают ее в темное место на двое суток. Превышение времени настаивания может сделать экстракт горьким. Через отведенное время настой процеживают через несколько слоев марли.

Осталось избавиться от алкоголя. Для этого готовый экстракт переливают в кастрюлю и прогревают на минимальном огне в течение четверти часа. Важное условие: масса не должна закипать!

Во время процедуры «выпаривания» экстракт может слегка изменить цвет и загустеть. Также вполне нормальным является выпадение осадка. Перед тем как фасовать жидкость в бутылки, ее еще раз процеживают.

Сироп и экстракт из стевии

Хранят готовый продукт в холодильнике в течение полугода.

На воде

Этот вариант менее популярен, но также имеет право на существование. Для приготовления водной вытяжки также можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.

На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.

Сироп и экстракт из стевии

Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.

Halle Cottis в своем видео подробно покажет, как самостоятельно сделать жидкий экстракт из стевии

Отзывы

На сегодняшний день стевия признана абсолютно безопасным сахарозаменителем, употребление которого не имеет негативных последствий. Поэтому современные врачи советуют использовать листья стевии или экстракт из данного растения для придания напиткам и блюдам сладкого вкуса.

Отзывы людей, отказавшихся от сахара в пользу данного сахарозаменителя, в большинстве своем положительные. Они отмечают заметное снижение веса, отсутствие скачков глюкозы в крови, улучшение работы сердца и желудка, снижение артериального давления и усиление иммунитета.

Чем заменить сахар в варенье?По отзывам врачей стевия подходит как для больных, имеющих серьезные диагнозы, так и для здоровых людей, желающих питаться более полезной пищей. Особенно хорошо она подходит для питания людей преклонного возраста, когда употребление сахара может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Купить стевию можно в аптеках, крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазинах. Ее стоимость может серьезно варьироваться в зависимости от того, в каком виде она продается. Самые низкие цены наблюдается на сухие листья растения, пакетик которых обойдется покупателю примерно в 100 рублей.

Далее следует жидкий экстракт растения, который продается в небольших бутылочках с пипеткой и стоит от 250 до 300 рублей. Самым дорогим продуктом из стевии является стевиозид. За баночку этого порошкового подсластителя весом 250 гр. покупателю придется выложить не меньше 800 рублей.

Однако стевиозид в десятки раз слаще любого другого вида стевии, поэтому расходуется более экономично. Кроме того, он универсален и подходит как для подслащивания чашки чая, так и для приготовления любых видов десертов, в том числе тортов, мороженного или варенья.

О заменителе сахара стевия рассказано в видео в этой статье.

  • Чем заменить тростниковый и коричневый сахар?Чем заменить тростниковый и коричневый сахар?
  • Чем заменить сахар в выпечке для диабетиков?Чем заменить сахар в выпечке для диабетиков?
  • Чем лучше заменить сахар ребенку, каким сахарозаменителем?Чем лучше заменить сахар ребенку, каким сахарозаменителем?

Далее расскажем подробно, как сварить вкусное варенье без сахара самостоятельно на фруктозе, со стевией и прочими подходящими для диабетиков заменителями сахарного песка.

С малиной

Варенье с малиной без сахара

Малина, в отличие от клубники и прочих ягод, не промывается перед приготовлением. Чтобы сделать угощение в собственном соку, берут 6 кг ягод, которые поэтапно насыпают в кастрюлю большого размера, утрамбовывая, затем ставят ее в ведро, предварительно устелив дно куском материала. Блюдо должно закипеть и томиться на пару на медленном огне примерно 1 час с добавлением плодов после оседания. Зимнюю заготовку фасуют по банкам и закутывают одеялом, после чего ставят в темное прохладное место.

С вишней

Варенье с вишней без сахара

Варенье для диабетиков с вишнями можно сделать из 1 кг плодов и такого же количества заменителя сахарного песка ксилита. Следует помыть вишни, убрать косточки, оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда появится много сока, массу ставят на медленный огонь, добавив ксилит. Варят до кипения и после еще 10 минут помешивая ложкой. Вишневое лакомство хранится в холодильнике.

С мандаринами

Варенье с мандаринами без сахара

Обязательно приготовьте вкуснейший мандариновый джем из 0,9 кг спелых фруктов, такого же количества сорбита и 1 стакана негазированной воды.

Рецепт проcт. Мандарины моют водой, окатывают кипятком, снимают шкурку, мякоть режут кубиками. Помещают в большую кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне около 30 минут. Измельчают блендером, продолжают варку засыпав сорбит не более 5 минут после закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться целый год.

Яблочное на стевии

Яблочное варенье без сахара

Понадобится 1 ч. л. сахарозаменителя на 1 кг яблочных плодов.

С яблок снимается кожура, они режутся на куски, порошок стевиозида разводится в 0,5 стакане воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охлаждается. Второй раз блюдо должно закипеть, третий – также покипеть и повариться 15 минут. После закатки десерты ставят в темное место, после открытия – в холодильник.

Клубничное с агар-агаром

Клубничное варенье с агар-агаром без сахара

Многим придется по вкусу диабетическое лакомство, сваренное из 1,9 кг клубники, 1 стакана яблочного сока, половины лимона, 7 г агара или пектина.

Клубнику следует помыть, убрать хвостики, засыпать в кастрюлю вместе с соком яблок и лимона. Блюдо готовится около 30 минут на медленном огне, периодически нужно помешивать и снимать пенку. Агар-агар разбавляется водой, настаивается и добавляется в емкость, смесь должна закипеть.

Расфасованное клубничное угощение хранится в погребе или холодильнике около 1 года.

Для больных сахарным диабетом можно готовить и моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, а также различные миксы с добавлением сахарозаменителей. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и полета его фантазии.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Технология приготовления десерта желе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector