Блины на сыворотке пышные рецепт с фото пошагово
Блины на сыворотке пышные рецепт с фото пошагово
Существует большое количество рецептов блинов –на молоке, на воде, на кефире, даже на огуречном рассоле! Но когда я начала делать домашний творог, то обнаружила, что очень вкусные блины на сыворотке. После приготовления домашнего творога сыворотки остается много, поэтому такие блины – частый гость на нашем столе. На нашем сайте есть рецепт тонких блинчиков на сыворотке, сегодня же я расскажу, как приготовить пышные блины на сыворотке с дырочками – быстрые, румяные, очень вкусные!
Сначала надо подготовить все продукты: сыворотку, растительное масло, дрожжи, сахар, соль и муку. Достать миску, в которой будете замешивать тесто, залить туда сыворотку.
Рекомендуем вам подогреть ее в микроволновке, благодаря этому дрожжи начнут быстрее действовать.
Добавить в миску масло, высыпать сахар и соль.
Загрузить следом муку и дрожжи и замесить тесто. После того как вы тщательно промесили тесто, нужно убедиться, что в нем не осталось комочков муки.
Далее накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут – оно должно подняться.
Когда тесто увеличится в размере спустя указанное время, выложить его в специальную форму. Не забудьте перед этим смазать ее растительным или сливочным маслом.
Убрать форму, накрыв полотенцем, на 10 минут. За это время тесто должно подняться до краев формы.
Перед выпеканием смазать верхушку будущего хлеба яичным желтком и посыпать кунжутом в качестве украшения.
Включить духовку, установить температуру 180оС. Поставить туда хлеб, выпекать его примерно 35-40 минут. Когда корочка приобретет насыщенный румяный оттенок, достать форму.
Выложить хлеб на тарелку и остудить.
Теперь можно готовить хлеб к подаче: нарежьте его на куски средней толщины.
Отлично, хлеб, приготовленный на сыворотке, готов. Подавайте его на стол в качестве дополнения к горячему. Приятного вам аппетита!
Блины на сыворотке
- 800 мл сыворотки,
- 30 мл растительного масла,
- 450 г муки,
- 35 г сахарного песка,
- 3 яйца.
- 15 г соли
В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.
На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла.
Блинчики на молочной сыворотке
Очень вкусные и нежные блинчики в дырочку получаются из теста на сыворотке. Этот рецепт очень удобен тем, что можно пристроить сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, или в случае, когда скисло молоко. Присутствие соды в тесте делает блины пышными, а добавление масла в тесто позволяет готовить их на небольшом количестве масла. Хорошая сковорода справится с жаркой этих блинов даже при однократном смазывании маслом.
Автор публикации
Анна Бондарь
Анна Бондарь
28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.
Взболтать яйцо с сахаром и щепоткой соли до появления лёгкой пены.
Подогреть сыворотку в микроволновой печи (она должна быть тёплой, но не горячей). Отлить часть сыворотки, остальную вылить к яйцам и хорошо перемешать.
В отложенную ранее сыворотку всыпать соду и перемешать. Влить в яичную смесь.
Разделить яично-сывороточную смесь примерно пополам и медленно примешать муку к жидкости. Хорошо вымешать – получится густое тесто, в которое для удобства можно добавить ещё немного сыворотки.
Хорошо вымешав сыворотку с мукой, влить оставшуюся смесь и ещё раз хорошо размешать. Конечная консистенция должна напоминать жидкую сметану или йогурт. Влить растительное масло и перемешать.
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти, разогреть сковороду на среднем огне. В сковороду налить порцию теста и наклоном сковороды распределить его по всему дну. Готовить блинчики с обеих сторон до лёгкого румяного цвета.
Таким же образом приготовить блинчики из оставшегося теста. По желанию можно каждый блинчик смазать сливочным маслом.
- Молоко 2,5 % — 2 л.
- Сыворотка — 1,5 л.
- Соль — 30 г (2 ст.л).
Подготовим ингредиенты. Процент жирности молока может быть любым, но чем он ниже, тем менее калорийным и более пресным получится конечный продукт.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и выливаем туда молоко.
Добавляем в емкость соль (2 ст.л) и нагреваем ее содержимое примерно до 90 С, чтобы на поверхности начала образовываться пена. Жидкость необходимо помешивать во избежание пригорания.
Затем вливаем в молоко сыворотку. Перемешиваем.
Продолжаем нагрев в течение 10-15 мин, в зависимости от качества молока — домашнее сворачивается за 5-10 мин, до отделения новой порции сыворотки и образования хлопьев на ее поверхности.
Тем временем берем другую глубокую емкость, поверх которой кладем сито или дуршлаг.
Сверху можно выложить пару слоев марли, чтобы весь твердый продукт остался внутри нее.
С помощью шумовки перекладываем творожные хлопья в марлю или просто выливаем в нее все содержимое кастрюли.
Собираем ткань в мешочек и слегка отжимаем остатки сыворотки. Получившуюся жидкость можно использовать повторно в кулинарных или косметических целях.
Перекладываем завернутый в марлю сыр в миску и ставим под гнет (я использую полуторалитровую банку с водой) в прохладное место на 5-8 часов, или в холодильник на ночь.
Через положенное время вынимаем сыр из посуды и осторожно снимаем с него марлю. Вот такая белоснежная и плотная полусфера кисломолочного продукта получилась у меня.
Нарезаем ее на ломтики, выкладываем на кусочек хлеба и наслаждаемся вкусным и ароматным домашним сыром из молока и сыворотки.
Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов или других холодных закусок, он хорошо держит форму и придаст блюду нежный кисло-молочный оттенок.
Толстые блины на молочной сыворотке
Благодаря этому рецепту вы сможете убедиться в том, что на сыворотке могут получиться очень пышные блины. Они отлично подходят как основа для торта из блинов, да и просто ими полакомиться всегда в радость.
Ингредиенты:
- 250 мл. молочной сыворотки
- 1 щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 200 г. муки
- ½ ч. л. соды
- 30 г. растительного масла
Способ приготовления:
- Вылить сыворотку в кастрюльку, поставить на маленький огонь и слегка подогреть.
- В теплую сыворотку высыпать соль и перемешать. После этого добавить сахар.
- Небольшими порциями подсыпать муку постоянно помешивая, пока масса не станет по консистенции как сметана.
- Добавить соду и после того как она «перешипит», вылить растительное масло. Оставить тесто на 60 минут.
- Обжариваем блины до готовности на сковороде, после чего подаем их к столу.
Польза молочной сыворотки
Когда скисшее молоко нагревается, происходит «створаживание», и жидкость отделяется от конечного продукта (творога). Она и будет называться сывороткой. Также её можно купить на рынке.
Как приготовить сыворотку?
Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходим литр молока, который следует оставить в тёплом месте на 1 ночь. Оно за это время станет простоквашей (калоризатор). Данный кисломолочный продукт – что-то среднее между сметаной и кефиром (от жирности молока зависит густота простокваши). Полученную массу следует поставить на маленький огонь в эмалированной кастрюле. Нам необходимо, чтобы от сыворотки отделился творог.
Закипания молочной массы ждать нельзя, иначе творог станет слишком жёстким. Затем снять кастрюлю с огня, когда творог мягкий – он сам «дойдет». В кастрюлю поместить дуршлаг, застеленный марлей, вылить массу. Сыворотка стечет в кастрюлю. Большая часть белков и жиров из молока переходит в творог, большая часть углеводов – в сыворотку. Творог можно использовать в любых целях. А как использовать сыворотку, мы расскажем вам чуть ниже.
Полезные свойства сыворотки
Сыворотка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, не вызывает образования жиров в клетках. Однако людям с непереносимостью лактозы пить этот продукт не стоит, поскольку все углеводы в ней представлены в виде молочного сахара. С возрастом способность усваивать лактозу ухудшается, поэтому если вы почувствуете вздутие или другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ, от сыворотки лучше отказаться. Маленькое количество жира, которое находится в сыворотке, имеет способность усиливать деятельность ферментов.
Находятся в составе сыворотки белки, но в очень малом количестве – всего 0,8 г на 100 г продукта. Они включают незаменимые аминокислоты, нашим организмом не вырабатываемые, а получаемые лишь с пищей. Если сравнивать эти белки с остальными природными белками, выигрывают содержащиеся в сыворотке. Согласно PDCAAS (коэффициент усваиваемости аминокислот), сывороточный и яичный белок считаются самыми лучшими. Поскольку у белка сыворотки отличный аминокислотный профиль, её используют для производства сывороточного протеина.
Присутствуют в молочной сыворотке также минеральные вещества, такие, как фосфор, магний, калий, кальций, витамины А, Е, С, группы В, а также биотин, холин, никотиновая кислота.
Сыворотка положительно влияет на функционирование почек, печени, кишечника, уменьшает воспалительные процессы на коже, на слизистой. У гипертоников она нормализует давление, понижает риск возникновения атеросклероза, а также способствует уменьшению ревматизма. Сыворотка влияет и на обменные процессы, так как имеет свойство улучшать кровообращение.
Молочная сыворотка помогает при таких болезнях, как:
- панкреатит, хронический гастрит, энтероколит;
- отравление пищей, дисбактериоз, хронический запор;
- болезни почек и печени (нефриты и так далее);
- сахарный диабет (пить её следует осторожно с учетом ХЕ);
- ишемия, атеросклероз, гипертония, стенокардия;
- нарушение мозгового кровообращения.
Как и любой продукт, сыворотка имеет свои противопоказания. Каждый, кто её употребляет, должен ознакомиться с её влиянием на наш организм. Молочная сыворотка имеет лёгкое слабительное действие, которое может проявиться в самый неожиданный момент: к примеру, на совещании либо в дороге. Именно потому начинать пробовать напитки на основе молочной сыворотки лучше в выходной день.
Как пить сыворотку?
Для начала необходимо узнать у своего врача, можно ли вам её пить. Одинаковые симптомы могут проявляться при разных заболеваниях, так и одно заболевание может протекать в разных формах, что необходимо учитывать при планировании питания. Это что касается употребления продукта в оздоровительных целях.
На её основе можно готовить напитки с ягодами, фруктами, травяными настоями. Популярное весеннее блюдо окрошка – тоже готовится на основе сыворотки. Её можно использовать для приготовления выпечки и разнообразных коктейлей.
Однако если вы решили пить её из-за полноценного и быстро усваиваемого белка, то лучше отдать предпочтение сывороточному протеину, из одной мерной ложки которого вы получите 20-25 г полноценного белка (calorizator). Чтобы получить такое количество белка из сыворотки, вам придется выпить 2-3 литра, но в нагрузку вы получите ещё около 100 г углеводов.
В остальном, сыворотка – очень полезный для нашего организма продукт. Если вы не можете употреблять её в чистом виде, делайте на её основе коктейли, маски и прочее. Вас порадует волшебный эффект!
Окрошка на сыворотке со свеклой
Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.
- Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
- Сыворотка – 1 литр;
- Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
- Сметана – 150 г;
- Три картошины;
- Лимон;
- Соль.
- Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
- Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
- Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
- Мелко шинкуем лук и зелень;
- Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
- Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.
Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.