Тыква; лучший друг худеющих! Диетические рецепты
Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты
Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.
Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.
Лучшие тыквенные блюда для похудения
Вкусное рагу с тыквой для похудения
Набор продуктов для диетического рагу:
- небольшая тыква – 1 штука;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- морковка – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- добавки – произвольное количество ваших любимых специй и зелень с растительным маслом.
В вашем меню будут как нельзя кстати простые и легкие блюда из тыквы для похудения. Рецепты начнем описывать с полезного рагу – это беспроигрышный вариант для семейного питания в будни. Берем тыквенную мякоть и чищеную морковь. Все это нарезать и поверхностно обжарить с маслом. Прибавить воду, около получаса тушить, закрыв крышкой. Добавив банку фасоли, еще некоторое время продолжать нагрев. В самом конце кладутся специи со свежей зеленью, резаные томаты, блюдо тушится еще около 5 минут, после чего считается готовым.
Орехово-тыквенный диетический салат
Набор продуктов для тыквенного салата:
- тыквенная мякоть – 100 грамм;
- крошка из орешков миндаля – 2 чайные ложки;
- добавки – натуральный мед, йогурт без химикатов и оливковое масло.
Сырая тыква, освобожденная от кожицы и семян, режется соломкой. К овощу добавить дробленые орехи, потом положить заправку.
Каша из коричневого риса и тыквы для похудения
Набор продуктов для диетической каши:
- мякоть тыквы – 500 грамм;
- вода – 1 литр;
- коричневый рис – 7 больших ложек;
- маложирное молоко – 1 стакан.
Предварительно замочить коричневый рис. Из тыквы сделать кубики, налить в емкость воду и продолжать варку до размягчения продукта. Добавить подготовленный рис, поддерживать нагрев до готовности, затем прибавить молоко. Интенсивно перемешивая, варить блюдо 5 минут, потом оставить его для настаивания. Готовая каша хороша горячей или холодной.
Вкусный тыквенный диетический суп
Набор продуктов для супчика:
- тыква – 1 штука;
- молоко – 1 литр;
- предпочитаемые специи – на свой вкус.
Чтобы получилось правильное первое блюдо, берется тыквенная мякоть, режется кубиками. Произвести тушение продукта, установив слабый нагрев и дожидаясь его размягчения. Влить в суп молоко, дождаться закипания, добавить соль, затем обработать блюдо при помощи блендера. Суп-пюре украшают зеленью.
Тыквенный десерт для похудения
Набор продуктов для десерта:
- мякоть тыквы – произвольное количество;
- сахар или натуральный мед – умеренная порция.
Старинный рецепт запеченной или тушеной тыквы актуален и сегодня. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, режется тыквенная мякоть, ее нужно положить в казан и запечь в духовке. Вариант первый – обсыпать сахаром тыкву до запекания, вариант второй – готовое блюдо смазать медом. В результате получается полезный и сладкий десерт, которым можно себя порадовать изредка, даже в режиме диет. Потребляя сладкие продукты, необходимо следить за общей калорийностью дневного рациона.
Диетические оладьи из тыквы
Набор продуктов для приготовления для оладий:
- сырая мякоть тыквы – любой объем;
- сырое яйцо – в зависимости от количества тыквенной основы;
- необходимые добавки – мука, сода и корица – на свое усмотрение;
- необязательные добавки – морковка и яблоки.
Приготовление тыквенных оладий под силу любой женщине, даже если она не является опытной домохозяйкой с богатой базой знаний. Нужно всего лишь натереть тыкву, используя терку, соединить эту массу с небольшим количеством муки, сырыми яйцами, содой и корицей. Не лишним будет добавить к тыкве тертые яблоки или морковь. Все смешать и порционно выкладывать на нагретую сковороду. Тонкие оладьи обжариваются с двух сторон. Прекрасное блюдо для всей семьи.
При постоянном питании тыквой улучшаются процессы регенерации тканей в организме, предупреждаются нарушения зрения. Употребляйте продукт в качестве источника витаминов Т и А. Кроме самой мякоти, обратите внимание на тыквенный сок и семечки, они тоже несут огромную пользу для организма.
Рекомендуем
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Десерт «Оранжевая сладость»
Приготовить такую тыкву с медом, особенно в мультиварке, сможет даже ребенок. А ребятня, поверьте, после первой же пробы попросит добавки.
Ингредиенты
- тыква – необходимое количество;
- сахар и мед по вкусу;
- вода – полстакана.
Тыква должная быть непременно спелой, с твердой кожицей и сладковатой мякотью. Если взять недозревший плод, он может горчить или давать терпковатый привкус.
Приготовление
- Тыкву вымываем, разрезаем на дольки одинаковой толщины и длины. Удаляем сердцевину с семечками, очищать кожуру необязательно.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время зависит от мощности вашего прибора и толщины кусочков тыквы.
Рецепты такого десерта из тыквы предусматривают использование меда только в готовом блюде. Ведь не каждый сорт меда хорошо «переносит» термическую обработку. Некоторые сорта при нагревании выше 60° не только теряют свои полезные качества, но и выделяют токсины и канцерогены. Это нужно учитывать, чтобы не превратить полезный десерт в яд.
Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами
Компоненты:
- тыква – 0,25 кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- орехи – ¼ стакана;
- сахар – 20 г;
- вода – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
- На дно формы влейте немного воды.
- Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
- Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.
Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.
Запеканка тыквенная с творогом
Во время диеты такая запеканка придаст силы, а также насытит организм кальцием. Она является прекрасным заменителем таких вредных тортов, пирожных и шоколадок.
На 1 порцию необходимо:
- Тыква – 250 гр.
- Вода – 20 мл
- Творог (обезжиренный) – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мёд – 50 гр.
- Молотые сухари – 30 гр.
- Вымыть и очистить тыкву, разрезать пополам, убрать семечки и рыхлую мякоть
- Натереть подготовленный овощ на мелкой терке, сложить в кастрюлю с толстым дном добавить воды и тушить на медленном огне до пюре. Охладить
- Отделить желток, добавить к нему в миску мед и взбить до пышной желтой массы. Белок взбить миксером до пышной густой пены, увеличивая обороты вращения венчиков
- Творог отжать, протереть через сито с мелкими ячейками, добавить тыквенное пюре, желтковую массу и сухари, тщательно перемешать и в два подхода добавить взбитые белки, бережно перемешивая лопаткой
- Форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить жидкое тесто, сверху разровнять лопаткой.
Прогреть духовку до температуры 180 градусов и поставить в нее наполненную емкость. Выпекать 40 мин. или до образования румяной корочки.
Выводы
Диетические блюда из тыквы своим примером разрушают стереотип, что еда из пароварки, особенно растительная, безвкусная и однообразная. Действительно, таким способом можно приготовить минимум половину обеда – второе и десерт. Главное знать, как вкусно приготовить тыкву в пароварке. Тогда блюда получаются просто изумительными, ими не стыдно даже украсить праздничный стол и накормить гостей. Благодаря тыкве можно не только похудеть, но и прийти к позитивному «оранжевому» настроению.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.