Что приготовить из тыквы: 4 рецепта аппетитных блюд
Что приготовить из тыквы: 4 рецепта аппетитных блюд
Тыква считается одним из самых полезных и вкусных овощей.
В предыдущей статье мы подробно рассказывали о том, в чем польза тыквы и почему она признана диетологами, как идеальный продукт для худеющих. Сегодня поделимся подборкой оригинальных рецептов, которые придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Что приготовить из тыквы: самые вкусные рецепты
Всем давно известна польза тыквенных блюд и цветной капусты. В единой комбинации вы получаете суп-витаминную бомбочку. Порадуйте себя вкусным и полезным обедом.
Легкий овощной суп на курином бульоне с тыквой – это не восторг и не умиление. Это просто вкусно и полезно!
Тыквенный суп нужно готовить на молоке или же добавить немного жирных сливок. А шашлычки с креветками станут настоящим украшением тарелки.
Яркий цвет и вкус супа из спелой и полезной тыквы сделает даже пасмурный и хмурый день веселее. Такой суп легко согреет вас в холодный осенний день и поднимет настроение.
Предлагаем попробовать приготовить суп из тыквы, с добавлением питательного нута и беконом. Блюдо получается очень наваристым и сытным.
Вторые блюда
Тыква, фаршированная куриным мясом с овощами и запеченная в духовке — очень вкусное и сытное осеннее блюдо! Непременно попробуйте приготовить подобное угощение, простое в приготовлении, но при этом невероятно красивое и полезное! Если в вашем доме любят блюда с тыквой, это блюдо будет на ура!
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками.
Такое изысканное блюдо оценят те, кто знает толк в полезных продуктах и нетривиальных вкусовых сочетаниях. На готовку уйдет не больше часа, а этот неповторимый вкус запеченной с чечевицей и шпинатом тыквы запомнится надолго!
Кто сказал, что гратен — это непременно лишь запеченный в духовке картофель? Приготовьте тыквенный гратен — и, вот увидите, родные начнут относиться к вашей готовке, как к искусству.
Десерты
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматы!
Тыквенный торт удивительно гармоничный по вкусу десерт: нейтральный сырный мусс удачно дополняется сладким брауни, грецкими орехами и карамельной глазурью.
Тыква очень полезный и сладкий овощ, из которого получаются изумительные сладости, яркие и полезные. «Обманки» — хороший тому пример, эти натуральные конфеты вполне можно давать детям, заменяя сладости из магазина.
Вкусная и приятно-сладкая тыквенная панна -котта с коньяком будет настоящим лакомством для взрослых гурманов. Отличная идея для романтического вечера!
Это ароматное варенье – настоящий осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Выпечка
Большенство хозяек о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!
Побалуйте своих родных замечательным, ароматным пирогом, ведь урожай тыквы в этом году удался!
Система минус 60: рецепты обеденных блюд
Уха Ростовская. Ингредиенты: по 200 г семги и судака, лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., помидор 1 шт., 30 г перцовой настойки, петрушка, соль, перец. Это блюдо диеты 60 минус придется по вкусу даже самым разборчивым гурманам.
Заливаем рыбу водой, солим, перчим и варим 20-30 минут. Лук режем кольцами, остальные овощи мелкими кубиками и добавляем к рыбе. Держим на слабом огне еще 5 минут, затем вливаем в кастрюлю перцовую настойку, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 20 минут, и подаем к столу.
Перец по-венециански. Ингредиенты: болгарский перец 2 шт., яйцо 2 шт., 200 г сыра, чеснок, сушеный базилик, растительное масло, соль.
Отварите яйца, разомните вилкой. Сыр натрите на терке, чеснок измельчите. Все смешайте, посолите и полученной смесью нафаршируйте половинки очищенных от плодоножек и семян перцев. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сверху базиликом и запекайте в духовке 20 минут. Подавайте блюдо к столу горячим (без хлеба!).
Плов «Ароматный». Вам понадобится: 500 г риса, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., айва 1 шт., несколько зубчиков чеснока и 100 г растительного масла. В качестве приправы: соль, перец, зира, кардамон.
Режем морковь длинными брусочками, лук полукольцами. Наливаем в глубокую жаровню масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем промытый рис, нарезанную крупными кусочками айву, чеснок, соль и приправы. Заливаем водой (она должна покрывать рис на 2-3 см), закрываем крышкой и готовим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не перемешиваем! Выкладываем плов на блюдо, посыпаем зеленью.
Тыквенно-картофельный гратен
По сути, гратен – это запеканка, имеющая золотистую хрустящую корочку. Для достижения такого эффекта, необходимо начать запекание в духовом шкафу с малой температуры и постепенно ее увеличивать. Можно также прибегнуть к посыпке блюда сыром – он придаст необходимый цвет и хруст. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- тыква;
- 3 помидора;
- 800 г картофеля;
- 150 г любого твердого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г сливок или сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец.
Целый очищенный картофель отваривают в подсоленной воде до полуготовности, вынимают и нарезают ломтиками. В оставшийся после картофеля бульон, отправляют нарезанную кубиками тыкву и проваривают. Далее следует процесс формирования гратена. На промасленное деко выкладываются слои ингредиентов в следующем порядке: ломтики картофеля, нарезанные кружками помидоры и кусочки тыквы. Отдельно необходимо сделать заливку. Для этого сливки (сметану) смешивают с тертым чесноком, солью и черным перцем. Готовой массой заливают выложенные на противне слои. Все посыпается тертым на крупной терке сыром и ставится в духовку. Выпекать стоит начинать с духовки, разогретой до 180 градусов (15 минут), а затем увеличить температуру до 200 градусов и продолжить процесс до образования золотистой корочки (5 минут).
Общий процесс приготовления этого блюда займет не больше часа, и результат, несомненно, порадует ваших домочадцев.
Лосось, запеченный в тыкве с креветками и томатами
Ну ладно, тыква сама по себе — это хорошо. А что насчет чего-то более основательного? Как насчет рыбы? Да пожалуйста — тыква прекрасно сочетается, например, с рыбой. К тому же, этим блюдом можно сразу накормить небольшую компанию. На нее уйдет вся тыква целиком. Нам потребуются:
- тыква среднего размера (примерно 3 килограмма) — 1 шт.;
- филе лосося — 800 граммов;
- креветки очищенные — 200 граммов;
- томаты черри — 500 граммов;
- паста карри — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 50 мл;
- масло оливковое — 100 мл;
- лук порей — 50 граммов;
- очищенный чеснок — 6 зубчиков).
Тыква с лососем и томатами
Фото: Ирина Силачева
Срежьте у тыквы верхушку так, чтобы ее можно было потом закрыть и очистить от мякоти и семян. Филе лосося нужно нарезать на кусочки по сантиметра и соединить в миске с очищенными креветками и чесноком (нарезать слайсами), добавить пасту карри, соевый соус, половину оливкового масла и хорошенько перемешать.
Полученную смесь уложить в тыкву, добавив сверху томаты и лук порей (нарезанный колечками), полить оставшимся оливковым маслом. После этого закрываем тыкву «крышкой» и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на минут.
Теперь самое главное. С уже приготовленной тыквы нужно аккуратно снять слегка обожженную кожицу, как бы раздев ее. Последний штрих: тыкву нужно переложить на блюдо, на котором вы намерены подавать ее на стол, и разрезать сверху на несколько долек, раскрыв ее, как цветок.
Лайфхак от шефа: в дополнение к блюду можно приготовить сливочный соус с горгондзолой из второго рецепта.
Павел Коледин — известный новосибирский шеф-повар. Он с нуля запустил первый в России изакая-бар «Жан Хуан Лу», сейчас является бренд-шефом группы ресторанов Дениса Иванова (Veranda by Denis Ivanov, «Жан Хуан Лу» и Catering Denis Ivanov). Павел учился кулинарному искусству в Испании (Sala de Despiese, Muta Smoking Club и La Tasqueria de Javi Estevez 1* Мишлен) и во Франции у шеф-повара, обладателя звезды Мишлен Марка Де Пассорио.
Для тех же, кто всё же хочет отметить день временного прихода в наш мир всякой нечисти, журналист НГС Алена Золотухина подготовила обзор тематических вечеринок, которые пройдут в новосибирских заведениях. Можно даже выиграть за лучший костюм.