Ресторанные новости с Юлией Ъ-Бурмакой
Ресторанные новости с Юлией Ъ-Бурмакой
В ресторане китайской кухни «Мандарин» появились новые зимние блюда. Среди них — два новых салата: из побегов бамбука с креветками «Цзянсу» (57 грн), а также из пекинской капусты «Сычуань» (27 грн). Помимо этого в обновленном меню присутствуют традиционный тхебан из свинины (75 грн) и тхебан из палтуса (127 грн), а также «Шаньдун» — жареная курица от шефа (80-160 грн), которую предлагают закусывать овощным ассорти «Шу Тца» (87 грн).
Особенности китайской кухни
Каждая китайская провинция является отдельным кулинарным государством. У местных жителей есть свои рецепты и любимые блюда. Их объединяет только любовь к натуральной и полезной пище, дробному питанию и качественной посуде.
Выделяют восемь «кулинарных школ» Китая:
- Шаньдунская. Одна из самых популярных в Китае. На территории провинции производят большое количество пищевых продуктов, выращивают фрукты. Традиционнымы блюдами считаются супы из плавников акулы, из ласточкиных гнезд;
- Сычуаньская. Жители юго-западной части КНР являются создателями одной из самых разнообразных и известных кухонь мира. Все блюда отличаются добавлением большого количества специй. Здесь очень любят свинину с чесноком, острый Дофу и когти феникса;
- Гуандунская. Особенность кулинарного искусства данного региона — способ приготовления. Ценится экзотичность и легкость блюд. Китайцы в этой провинции всеядны. Они могут приготовить змею, мышь, кошку, черепаху и даже енота. Самые известные блюда: курица тушеная со змеей, жареное кошачье и змеиное мясо, суп из мозгов обезьяны;
- Фуцзяньская. Близость морского побережья отразились на предпочтениях жителей провинции. Главным достоянием кулинарии является блюдо «Будда перепрыгивает стену». В его составе 18 компонентов: плавник акулы, морские гребешки, кальмары, морские огурцы, куриное мясо, всевозможные специи и пряности;
- Кухня Цзянсу. Здесь высоко ценятся вегетерианские блюда, морепродукты. Наиболее популярна технология тушения. Меню состоит из черепашьего мяса, курятины, фаршированных грибов и овощей;
- Чжецзянская. Осьминоги, омары, устрицы, окуни и креветки — все это очень любят китайцы. Также они часто готовят пресноводную рыбу, ветчину и прочие деликатесы. Из блюд популярны свинина Дунпо, рыба с уксусом из озера Сиху, жареный в масле колокольчик;
- Хунаньская. Кухня провинции Хунань ассоциируется с остротой, изысканными ароматами и кислым привкусом. Самые знаменитые кулинарные шедевры: трепанг на пару, запеченный плавник акулы и денежная рыба;
- Аньхойская. Большинство традиционных блюд включает в себя мясо дичи: мясо Юньу, зимний фазан или тушеный голубь.