Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара
Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара!
Ален Дюкасс французский повар, ресторатор и предприниматель
С приходом тепла многие женщины начинают следить за своей фигурой особенно тщательно, и все мучное и сладкое оказывается под запретом. Что же приготовить на десерт? Выход предлагает знаменитый Ален Дюкасс: в его книге собраны только полезные и низкокалорийные лакомства, которые легко приготовить из фруктов. Для праздничного стола мы выбрали три самых красивых рецепта.
Простые десерты для праздничного стола
Новогоднее меню, как правило, должно быть вкусным, сытным, оригинальным и разнообразным. Именно поэтому каждая заботливая хозяйка заранее планирует список тех блюд, которые украсят праздничный стол в грядущую ночь. Мясо, салаты и всевозможные закуски – то, без чего не обходится ни один праздник. Но помимо всего стоит обратить пристальное внимание на десерты, которыми обязательно нужно полакомиться в год Свиньи
1. Кекс с цукатами
• Мука – 1 кг;
• Молоко – 900 мл;
• Масло растительное – 150 мл (желательно без запаха);
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 700 г;
• Изюм – 150 г;
• Грецкие орехи – 150 г;
• Апельсиновые цукаты – 150 г;
• Кардамон – 30 г;
• Корица молотая – 15 г;
• Разрыхлитель – 5 г;
• Ванилин – 2 г;
• Шоколад/сахарная пудра/цукаты для украшения.
• Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут;
• После выложить на полотенце и хорошенько просушить;
• Орехи и цукаты порубить;
• Яйца растереть с сахаром;
• Добавить тёплое молоко и растительное масло;
• Высыпать специи из списка и перемешать;
• Добавить просеянную муку с разрыхлителем;
• Замешать тесто и равномерно вмешать цукаты, изюм, орехи;
• Выложить тесто в смазанную форму для кекса;
• Выпекать в прогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут;
• Слегка остывший кекс полить растопленным шоколадом/глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить цукатами.
2. Имбирное печенье
• Мука – 1,2 кг;
• Мёд – 500 г;
• Масло сливочное – 360 г;
• Сахар коричневый – 250 г;
• Имбирь – 50 г;
• Какао-порошок несладкий – 50 г;
• Желток куриный – 2 шт;
• Апельсин – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Ром – 50 мл;
• Разрыхлитель – 10 г;
• Корица – 10 г;
• Кардамон – 2 г;
• Семена аниса измельчённые – 1 г;
• Соль – 1 г.
• Смешать в миске масло, мёд и сахар (сахар предварительно растопить на водяной бане);
• Добавить все специи из списка, а также цедру цитрусовых и хорошенько перемешать;
• Снять с плиты;
• В остывшую до 68 градусов массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто (важный момент – тесто должно быть эластичным);
• Добавить в тесто желтки и ром, аккуратно перемешать;
• Накрыть пищевой плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;
• После раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см;
• Сформировать печенье при помощи формочек и выложить его на противень, застеленный пергаментом;
• Выпекать в течение 8-10 минут в разогретой до 230 градусов духовке;
• Печенье полить глазурью или разрисовать при помощи кондитерского шприца.
3. Желейный торт
Для бисквитной основы:
• Сметана нежирная – 900 г;
• Сахар – 1 стакан;
• Желатин – 50 г;
• Ванилин – 2 г.