Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 670 ₽

Десерты молекулярной кухни рецепты

На сегодняшний день, казалось бы, что нового и экстраординального можно придумать в кулинарии? Ведь люди еще с давних времен стремились познать науку о приготовлении пищи. Да что может быть вкуснее и оригинальнее старинных рецептов наших бабушек и дедушек, которые и до сих пор являются загадкой для современного человека? Ответом на этот вопрос является молекулярная кухня, блюда которой еще называют провокацией для наших органов чувств и вкусовых рецепторов.

Секретная лаборатория

Эксперимент, дегидратация, жидкий азот, инертный газ… Эти понятия наводят на мысли о химических опытах и кажутся несовместимыми с приготовлением вкусной и безвредной пищи. Между тем молекулярная еда признается полезной и натуральной, а упомянутый азот — не что иное, как инструмент для ее приготовления наравне с ножом или сковородой.

молекулярная кухня

Благодаря необычным приемам и нетрадиционному кухонному инвентарю привычные продукты превращаются в особенные блюда. Бывает даже, что для неискушенного посетителя ресторана молекулярной кухни еда порой не оправдывает ожиданий: из-за дороговизны, непривычного вида и нехарактерного порядка подачи блюд.

Самое экзотическое ресторанное блюдо, не говоря уже о пицце и суши, легко доступно, но вкушать прелести блюд молекулярной кухни предлагается только в месте их приготовления. Может быть, стоит раскрыть несколько секретов молекулярной еды, чтобы кроме немногих разбирающихся смысл ее создания поняла и приняла широкая публика. Чтобы не возникало вопросов «зачем», «как» и «кому это все нужно».

Шоу вкуса

Молекулярная кухня

В рестораны молекулярной кухни ходят вовсе не затем, чтобы поесть. Поход в такое заведение можно сравнить с экскурсией в музей. Прикосновение к высокому кулинарному искусству дарит неведомые прежде вкусовые ощущения, позволяет увидеть новое в привычном, развивает творческое мышление. Еще бы, ведь блюда, приготовленные по молекулярным технологиям, подчас меняют свои вкусовые качества непосредственно в процессе употребления!

Читайте так же:
Десерты на заказ отзывы

Как все это выглядит на практике? «Спектакль вкуса» в ресторане молекулярной кухни обычно подразумевает комплексный обед из 12-20 перемен блюд. По отдельности заказывать кушанья здесь нельзя, ведь повара прилагают немалые усилия, компонуя комплекс таким образом, чтобы блюда дополняли друг друга. Не пугайся того, что порций так много. Каждое блюдо мизерное, буквально на пару укусов, что исключает риск переедания и несварения. Ну а сами блюда производят настоящий переворот в сознании!

Сама ты в жизни не догадаешься, из чего на самом деле состоит то или иное лакомство — поэтому официант дает пояснения. Как тебе идея мороженого из бифштекса? А овощного салата консистенции заварного крема? Или, может быть, конфеты из белого шоколада, внутри которых — черная икра? Кстати, об икре. Пару лет назад на престижном международном конкурсе шеф-поваров «Золотой Бокюз» (проходит в Лионе) один из участников продемонстрировал такой фокус.

Порошок со вкусом фруктов был разведен водой до консистенции жидкой сметаны. Полученную пасту поместили в кулинарный шприц и стали выдавливать в стакан с водой. На дно стакана плавно опускались. съедобные полупрозрачные шарики с фруктовым соком внутри. Маститые шеф-повара при виде этого чуда радовались как дети, охотно дегустировали и причмокивали губами от удовольствия.

Пенное волшебство

Профессиональное название пенного шедевра – «эспума», и ее должны уметь готовить все уважающие себя повара молекулярной кухни. В результате сложных манипуляций получается душистая эссенция с минимальным содержанием жиров и калорий, а вкус продукта сохраняется в чистом виде. Эспуму с энтузиазмом делают из мяса, различных фруктов и овощей, а также орехов.

Одним из самых популярных рецептов молекулярной кухни стал простой и любимый с детства вкус бородинского хлеба с ароматным растительным маслом и солью, который был подан в виде воздушного мусса прямо на ложке. Так как основой классической французской кухни можно считать соусы, то эспумы стали эволюционной находкой для создания легкого, нежнейшего и невесомого соуса нового поколения.

Читайте так же:
Десерт из лапши быстрого приготовления

Поразить воображение посетителя – вот основная цель всех ресторанов молекулярной кухни. Здесь могут подать хлеб в виде ароматной пены, отделить запах от самого блюда и сервировать десерт икрой из меда. Как этого добиваются?

Над привычными продуктами в молекулярной кухне проводят различные виды трансформаций:

  • эспумизация – получение нежной ароматной пены. Исходным «материалом» могут служить мясо, орехи и другие привычные ингредиенты;
  • сферификация и желефикация – процесс создания съедобных гелевых сфер, раскрывающихся необычайно концентрированным вкусом;
  • вакуумизация – длительное приготовление на водной бане при невысокой температуре. Продукты закладываются в специальные термостаты, где температура поддерживается на постоянном уровне вплоть до десятых долей градуса. Мясо, креветки и рыба в результате вакуумизации получаются необычайно сочными и нежными.

Повара используют охлаждение жидким азотом для мгновенной заморозки и загружают продукты в центрифугу для отделения «тяжелых» составляющих от нежнейшей пены. В их роторных испарителях жидкости начинают кипеть при низких температурах – так получается «поймать» нежные деликатные ароматы. Их потом можно использовать, чтобы, к примеру, подать на стол рыбу с запахом розы.

Молекулярная кухня – это не вредно?

Несмотря на диковинные виды и вкусы блюд молекулярной кухни, для их приготовления используются привычные ингредиенты – ничего «вредного» в такой «химии» нет. При этом многие блюда являются низкокалорийными.

Впрочем, растолстеть на таком меню не получится уже из-за размера порций: многие блюда будут занимать не больше чайной ложки, а за обед или ужин произойдет 15-30 их смен.

Молекулярная кухня в Москве

Хорошая новость для всех искателей новых гастрономических ощущений: в России рестораны молекулярной кухни открыты практически во всех крупных городах. Плохая новость: средний чек в московском ресторане на одного человека будет начинаться с 5000 рублей.

Читайте так же:
Рецепты десертов сахарном диабете

Впрочем, отдельные, самые простые блюда (вроде апельсиновых спагетти) можно приготовить дома. Для этого не потребуется специального дорогостоящего оборудования, а рецепты есть в Интернете.

Апельсиновые спагетти.

  • 250 апельсиновый св ежевыжатый сок
  • 3 Агар

1. Смешать Агар с процеженным соком, довести до кипения и прокипятить 1 минуту.

2. С помощью пластикового шприца наполнить силиконовую трубочку теплой смесью.

3. Охладить трубку в холодной воде на протяжении 3минут.

4. Чтобы вынуть застывшее спагетти из трубки, нужно набрать в шприц воздуха и выдавить спагетти, нажав на поршень.
5. Использовать для декора десертов и салатов.

Пена — это сложным образом полученная ароматнейшая эссенция, не отягощенная излишними жирами. Это вкус в чистом виде. А нынешние эспумы — это и есть соус нового типа, лишенны

й тяжести, жирности и плотн

ости: вкус в невесомости.

Рецепт молекулярной кухни: Молочные фруктовые коктейли


Ингредиенты

— 1 стакан фруктов, вымытых и порезанных кубиками или ломтиками
— 1 столовая ложка сахара
— 1 стакан молока
— 6-8 кубиков льда
— ксантановая камедь 1 пакетик (1 г)

Приготовление

Пюрировать все ингредиенты с ксантановой камедью в блендере.

Разлить коктейль в бокал и украсить фруктами.

Просмотры30311

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector