Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда как часть культуры: что попробовать в Южной Корее

Еда как часть культуры: что попробовать в Южной Корее

Думая о кухне Южной Кореи, многие вспоминают корейскую морковь. Но, что удивительно, в азиатской стране эта закуска не распространена. Вместо неё существует многообразие других вкусных блюд и особое отношение к еде. Если посмотреть какой-нибудь корейский фильм, почти в каждом найдётся сцена трапезы. А некоторые картины и вовсе целиком посвящены местной кухне. Ведь именно еда, по мнению жителей Кореи, является важным элементом традиционной культуры. Чем традиционная корейская кухня готова порадовать туристов?

Якква

Печенье по традиционному рецепту с зернами, медом, пригодными в пищу цветами и кореньями называется якква. В итоге получаются вкусные корейские сладости, фото которых частично это подтверждают.

корейские сладости из рисовой муки

Данный десерт считается одним из главных деликатесов в корейской традиционной кухне. Якква упоминается в хрониках династии Корё, она служила основным блюдом религиозных праздников.

Для приготовления понадобится:

масло кунжутное – 30 мл;

водка или спирт кулинарный – 100 мл;

кедровые орешки – 100 г;

масло растительное – 200 мл.

Приготавливая корейские сладости, необходимо взять имбирный корень, который очищается и нарезается тонкими слайсами. Готовится сахарный сироп из ½ всего объема сахара и 200 мл воды, в него добавляется подготовленный имбирь, и вся масса проваривается 15 минут. Охладить и отставить.

В отдельной посуде смешать стакан воды, 50 г готового сахарного сиропа, остаток сахара, имбиря. Все проварить на огне средней интенсивности, помешивая и снимая пену. После загустения добавляется мед и проваривается еще пару минут.

В просеянную муку добавить кунжутное масло, кондитерский спирт, сахарный и медовый сироп, смешать и замесить тесто. Раскатать его толщиной 5 мм и нарезать ромбами размером три на пять сантиметров. Обсыпать заготовку печенья измельченными орешками кедра.

Готовить будущие корейские сладости на сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.

корейские сладости фото

Вкусные пирожные из рисовой муки с начинкой из сладкой фасоли. Для того чтобы приготовить тток, понадобится рисовая мука — одна чашка, пол-чайной ложки соли, три с половиной стакана сахара, чашка воды, чуть больше половины фасолевой сладкой пасты и кукурузный крахмал.

Смешать в миске муку, соль, сахар, влить воду и замесить эластичное тесто. Накрыть миску пищевой пленкой, установить в микроволновку на 2 минуты. Готовое тесто размешивать на протяжении нескольких минут до однородности. Готовую фасолевую пасту сформировать в виде шариков и оставить «отдохнуть». Готовое тесто сформировать колбасками, разделить на части. Раскатать тонкими кружочками, внутрь которых заключить начинку, залепить швы и выложить на тарелку. Тток готов к подаче гостям и родным.

Кимчи сундуку ччигэ (김치 순두부 찌개)

Вегетарианский рецепт известного корейского супа с острой капустой кимчи и мягким тофу сунтубу. Кимчи чигэ готовится всего за полчаса, а согревает тело и душу надолго. Must cook для всех любителей растительных рецептов корейской и азиатской кухни.

Читайте так же:
Сладкий десерт из риса рецепт

Категория Главное блюдо, Суп

Кухня Азиатская, Корейская

Тэги рецепт вегетарианского корейского супа чигэ

Время приготовления 10 мин

Время на подготовку 18 мин

Общее время 28 мин

Ингредиенты

Основа

  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 150 г кимчи
  • 125 г мягкого тофу сунтубу* 순두부, silken tofu
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока

Приправы

  • 1-2 ст. л. хлопьев острого красного перца** кочхукару (кочукару) 고춧가루
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. уксуса из коричневого риса 현미식초 — опционально
  • 10 на 5 см кусочек сушеной ламинарии 다시마, яп. комбу — опционально

Способ приготовления

Опционально: сушёную ламинарию залить 500 мл воды, довести до кипения и дальше варить на медленном огне под крышкой 10 минут. В другую кастрюлю налить масло и разогреть.

Лук почистить, разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами вдоль (линия от верхушке к кончику) тонкими. Чеснок — тоже вдоль, слайсами. Кимчи нарезать небольшими кусками.

В разогретую кастрюлю добавить лук и чеснок и поджарить на среднем огне в течение 1-2 минут. Затем добавить кимчи, хлопья красного перца, кунжутное масло и уксус (если используете). Хорошо перемешать и обжарить в течение 2 минуты.

Из бульона извлечь ламинарию, влить готовый бульон (или просто горячую воду) в поджарку. Добавить соевый соус и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.

Затем добавить тофу и довести до кипения. После этого убавить огонь, поварить еще 1 минуту, добавить порубленный зеленый лук и убрать с плиты. Готово!

Заметки

*Мягкий тофу, особенно хороший, найти у нас сложно, но можно. Сундуку продают в специализированных магазинах корейских продуктов или магазинчиках при корейских ресторанах. Его можно заменить на обычный тофу, так тоже будет очень вкусно.

**Для средней остроты достаточно 1 ст. л. Если вы любите «погорячее», кладите 1,5-2 столовых ложки!🙃

Пошаговый рецепт с фото

Для сиропа смешать сахар и воду, можно добавить пару долек имбиря. Довести всё до кипения и отключить.
Для теста:
натереть имбирь на мелкой тёрке и хорошо отжать сок. Можно натёртый имбирь добавить в воду и оставить на пол часа, а после отжать.
Замесить тесто с имбирьным соком/водой. Оно не должно липнуть к рукам, но оставаться мягким.
Раскатать тесто в пласт 2-3мм. Разрезать на полоски, а потом на прямоугольники. В каждом делаем два надреза

Читайте так же:
Кокосовый десерт с чиа рецепт

Меджагва (корейский хворост) фото к рецепту 1

и переплетаем их между собой

Меджагва (корейский хворост) фото к рецепту 2

Поступаем так со всем тестом.
Жарим хворост во фритюре. Жарится очень быстро.
Подавать посыпав корицей и полив сиропом.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Гид по корейской кухне: от стритфуда до ресторанов Michelin

Почему в корейские рестораны не ходят в одиночку, что взяла с собой на МКС первая кореянка-космонавт и почему доширак удивительнее ресторанов Мишлен? Узнайте из нашего гида по гастрономическому миру Южной Кореи.

Корея — экзотический рай для гурмана. Свежайшие морепродукты и мясо, коренья, непривычные европейцу приправы и вкусовые сочетания корейской кухни обещают множество гастрономических открытий и впечатлений. Но при огромном разнообразии уникальных деликатесов неопытного путешественника ожидает перцовая геенна и трудности перевода. Не волнуйтесь, наш гид бережно проведет вас по миру корейской кухни от стритфуда до мишленовских ресторанов.

Королевская кухня

В полной мере красота и философия корейской гастрономии раскрывается в традиционной королевской кухне — сурасан. В эпоху династии Чосон королям несколько раз в день подавали роскошный стол из 12 видов основных блюд и множества закусок.

Каждое блюдо должно было собрать в себе пять цветов и пять вкусов — как кулинарное воплощение космогонической идеи гармонии всего сущего во Вселенной. Например, синсолло — королевское блюдо из мяса, овощей, древесных грибов, орехов и нитей сушеного перца чили, образующих цветовую гамму из пяти нужных оттенков.

Дополнительные блюда включали в себя два вида отварного риса — обыкновенный белый и смешанный с красной фасолью, два типа супов и три разновидности кимчхи.

Кимчхи — блюдо из квашеных овощей (в основном капусты и редьки с чесноком, имбирем и перцем), это и деликатес, и лекарство от всех напастей, и один из главных символов корейской нации. В Музее кимчи в Сеуле представлена коллекция из 187 сортов этого продукта, а первая кореянка-космонавт взяла кимчхи с собой в космос! Кимчхи — это истинный вкус Кореи.

Корейскую королевскую кухню определяет не только вкус, но и особая подача, сервировка, форма и количество столов, посуда и приборы. Прием пищи превращается в целый ритуал, который станет совершенно особым опытом в вашем путешествии по Корее. Придворная кухня эпохи Чосон со всеми строгими правилами и обычаями была занесена в список нематериального культурного наследия Кореи, а для ее сохранения был создан Институт королевской кухни. При нем действует кулинарная школа и ресторан «Чихваджа».

Придворную кухню можно отведать и в настоящем дворце династии Чосон — Корейском доме в самом центре Сеула. Здесь можно посмотреть воспроизведение древней свадебной церемонии и представление Фольклорного театра, а совсем рядом расположена традиционная корейская деревня Намсанголь, заслуживающая пристального внимания.

Читайте так же:
Рецепт десерта в форме

Начнем с основ: приправы и соусы

Повседневная корейская кухня называется «папсан», что означает основные блюда, подаваемые на стол. Основа папсана — разнообразные овощные блюда, супы, тушеное мясо или рыба и, конечно, рис. Его здесь варят без соли и подают к супу или мясу, как хлеб в России, или используют как основу для многих главных блюд. А вместо соли уже готовый рис сдабривают приправами. К королевскому столу было запрещено подавать слишком острые или соленые специи, соусы или заправки, а вот в повседневной кухне именно они стали ключевыми ингредиентами.

«Острый» и «вкусный» — в корейском языке синонимы. Продавец может от души сдобрить вашу лапшу перцовой пастой просто потому, что вы ему понравились. Если вы любите острое — хорошие новости: можете практически не глядя заказывать что угодно, и не промахнетесь. В противном случае выучите фразу: «Мепчи анке» (не остро!) и произносите ее при любом заказе.

Обязательно попробуйте корейские соусы кочхуджан, острую пасту с перцем и рисом, которая бродит в больших горшках прямо под открытым небом, и соевую пасту твенджан. Любители рыбы оценят корейский рыбный соус муильчи экчот, изготавливаемый из анчоусов и соли.

Корейцы — большие мастера по части супов. Смело берите одну тарелку супа на двоих — не доедать до конца в Корее считается невежливым. Заказав суп, вы за небольшие деньги получите огромную порцию горячего аппетитного бульона с целой горой морепродуктов (хемультхан) или говядины с овощами (юккеджан). Эти супы довольно острые, а вот сваренный из водорослей миёккук или суп на свиных ребрышках кальбитхан дадут отдохнуть вашим рецепторам. Интересен белый суп соллонтхан — бульон для него варится несколько десятков часов. Целебным считается самгетхан, ведь в него добавляют женьшень и китайские финики, а в центре тарелки красуется целый цыпленок, фаршированный рисом. Кстати, в парке Намхансансон находится гастрономическая улочка с ресторанами, специализирующимися на приготовлении супа из целой курицы такпэксук. Это традиционное блюдо относится к так называемым поянсик, то есть к здоровой еде, которая способствует зарядке организма жизненными силами и поддержанию состояния здоровья.

Гриль и закуски

Запомните число 701 — корейское слово «гриль» выглядит похоже: 구이 (читается как «куи»). Заказать гриль в корейском ресторане — целый аттракцион: в центре каждого стола стоит жаровня, на которой гости самостоятельно поджаривают заказанное мясо или рыбу. Самые популярные блюда на гриле — это пулькоги (маринованное мясо, обычно говядина), маринованные ребрышки кальби, сырые ломтики жирной свинины самгёпсаль, утка ори, свежие морепродукты и вегетарианский вариант — тофу.

Читайте так же:
Рецепты классических итальянских десертов

К любому блюду на гриле полагаются традиционные корейские закуски панчхан. В маленьких мисочках вам принесут различным образом приготовленные овощи: кимчхи, намуль, поккым и чорим, корейские блинчики чон, разные сорта грибов и свежую зелень. А если увидите на картинке в меню желе тотхоримук — не перепутайте его с десертом! Несмотря на карамельный цвет, это желе совсем не сладкое, делается оно из желудей с пряностями и пользуется популярностью как закуска к алкогольным напиткам.
Чем важнее событие и приличнее заведение, тем больше разных закусок принесут. Всю эту гору вкусностей принято есть большой компанией, поэтому в корейские рестораны обычно не ходят в одиночку.

Напитки

Запивают корейскую трапезу местной водкой соджу или сладким рисовым вином макколи. Безалкогольный рисовый напиток сикхе можно взять в ресторане на десерт. А зимой попробуйте корейский вариант глинтвейна суджонгва, который готовят из хурмы, имбиря и кедровых орешков.

Азия — сердце чайной культуры. В Корее очень любят зеленый чай, здесь было разработано особое учение тадо («путь чая»), а в каждой области, где выращивают чай, проводятся свои чайные фестивали. Попробовать зеленый чай можно и в кафе, и в чайном доме на специальной церемонии, пьют его в горячем или холодном виде, добавляют во многие десерты и косметические средства.

Корейца со стаканчиком кофе на улицах Сеула заметишь не реже, чем с чаем. А то и чаще, ведь Корея — один из мировых лидеров по потреблению кофе. В кофейнях встречаются с друзьями, читают, работают. При этом чашка кофе с пирожным обычно стоит не меньше, а иногда даже больше, чем полноценный обед в уличной лавке.

Стритфуд

Уличная еда в Корее — отдельная достопримечательность. Вечерами улицы Сеула превращаются в живое кулинарное шоу: на глазах у прохожих в ловких руках торговцев хрустит, шипит, жарится и парится острое, соленое и сладкое.

Хочется экстремального опыта — попробуйте ппондеги. Жареные личинки тутового шелкопряда продаются на каждом шагу. Отличный источник белка и, как говорят, еда будущего!
Корейцы очень любят внутренности, уши, кожу и прочие части животных, которые мы привыкли считать несъедобными. Если вы не готовы к экспериментам, просто тыкайте пальцем в те ингредиенты, которые кажутся вам знакомыми, — все лежит в свежем виде на прилавках, не ошибетесь. Полезно понаблюдать за местными жителями, чтобы съесть незнакомое блюдо правильно. Например, мясо гриль лучше всего есть, завернув в лист салата с кусочком чеснока, кимчи и соевой пастой. Выбирайте того продавца, к которому стоит очередь из корейцев, — его лакомства достойны ожидания!

Главный герой корейского стритфуда — токпокки. Рисовые клецки (тток) тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Очень часто токпокки подают с кровяной колбасой сундэ.

Читайте так же:
Фото десертов новый год

Магазинчик с корейским мороженым чипхани в кукурузной трубочке

Корейцы очень любят жарить все в масле. Для жареной во фритюре еды есть свое название — тхвигим. Это могут быть мясо, рыба, овощи, сыр, картофель или блинчики пхаджон — из особого теста с яйцом и луком.

Не любите жареное? На корейском рынке вы легко заметите кимпаб, близнец знакомых нам японских роллов. В лист водоросли (ким) и рис (паб) заворачивают все, что под руку попадется: крабовые палочки, сыр, ветчину, омлет, зелень, овощи.

Вполне безобидны на вид и восхитительны на вкус пирожки с яйцом керанппан. Сладкоежкам приглянутся сладкие рыбки из теста пуноппан с бобовой или кремовой начинкой, оладьи с корицей хотток, сахарные конфетки тальгона и смешное корейское мороженое чипхани в кукурузной трубочке необычной формы.

Настоящий фестиваль стритфуда в Сеуле разворачивается каждый вечер в районе Мёндон, лавки тут работают с 18:00 до 21:00. К туристам здесь привыкли, и, если повезет, вам даже смогут рассказать про блюдо на более-менее понятном английском. Хотите настоящей корейской аутентичности — отправляйтесь в путешествие по гастрономическим переулкам страны.

Кулинарные деревни

Искатели истинно уникального кулинарного опыта найдут настоящие чудеса в регионах Кореи. Вкус традиционных блюд отличается в разных частях страны, а некоторые деревни славятся собственными неповторимыми рецептами.

Улочка с блюдами из гречки в деревне корейской культуры писателя Ли Хёсока — это гордость волости Понпхён. Здесь каждую осень вас ждет удовольствие для души, глаз и желудка одновременно — нежное белое цветение гречихи и вкуснейшие блюда: лапша из гречневой муки, оладьи, желе и др.

В уезде Тамян провинции Чолланам-до расположена красивейшая бамбуковая роща Чунногвон. После прогулки по роще загляните на улочку Bamboo food village, где подают различные блюда с побегами бамбука, а также рис, который готовят на пару в бамбуковой посуде. Молодые побеги бамбука можно есть с соусом из перечной пасты и уксуса в виде блюда чуксунхве, а можно заворачивать в них кусочки кальмара или улиток, смешанных с острым красным маринадом.

На восточное побережье страны отправляйтесь за крабами. Деревня крабов в уезде Ёндок располагается в провинции Кёнсанбук-до, на побережье Восточного моря. Это типичная рыбацкая деревня с великолепными пейзажами гор и Восточного моря, прославившаяся благодаря добыче краба-стригуна. Сезон для этого деликатеса продолжается с ноября по май, так что в течение этих семи месяцев деревня наполняется корейцами и иностранцами, желающими полакомиться крабами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector