Чтобы пост не казался постным
Чтобы пост не казался постным
Рождественский пост – один из самых длинных в году. Это своеобразная диета, способ очистки организма, придуманный много веков назад и взятый на вооружение церковью. Если в этом году вы все-таки решились соблюсти Рождественский церковный пост, это не значит что нужно голодать – организму вредно терять ценные особенно в зимний период витамины. И перестаньте думать, что кроме гречки, запаренной овсянки и тушеной капусты есть нечего, а празднование новогодних святок превратится для вас в пытку.
С изобилием и разнообразием продуктов на полках современных магазинов и супермаркетов, да в тандеме с фантазией, удовлетворить привычные кулинарные пристрастия мясоедов не составит особого труда. Овощи заморские или отечественные фрукты и сухофрукты, ягоды и орехи. Рыбу в пост можно употреблять, по отдельным дням, загляните в церковный календарик, креветки, кальмары, соленья, грибы, оливки, зелень, растительные масла – и многое-многое другое может заменить мясо. Сколько же можно всего питательного и вкусного приготовить из всего этого и не нарушить пост?!
Благодаря паре-тройке шикарных рецептов и маленьким секретам по приготовлению, ни вам, ни гостям постный стол в новый год не покажется пресным и скудным.
Самая простая история получается с салатами. Ну, какой же праздник без оливье?!
Гороховое пюре
Горох — один из самых питательных и полезных представителей бобовых культур. Неудивительно, что он настолько популярен среди вегетарианцев, постящихся и приверженцев здорового питания. Помимо разнообразия незаменимых аминокислот и высокого содержания пищевых волокон в его состав входит богатый арсенал витаминов и большое количество легкоусвояемого растительного белка. А своей энергетической ценностью он может посоревноваться с пищей животного происхождения, например, с говядиной или приготовить по рецепту
Категория: Овощные блюда, Постные рецепты
Роллы из лаваша с авокадо и красной рыбой
- Продукты:
Тонкий армянский лаваш, 200 г слабосолёной или копчёной красной рыбы (сёмга, горбуша и т. п.), 1 авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок рукколы, соль, перец
- Приготовление:
Разрезать авокадо вдоль, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть, размять вилкой, посолить, поперчить, полить лимонным соком. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Лист лаваша намазать пастой из авокадо, сверху разложить кусочки рыбы и рукколу. Свернуть тугой рулет, охладить в холодильнике, нарезать на роллы по 3-4 см.
Постные сладости – то, что можно есть всегда
В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.
Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.
Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.
Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.
✔️Сухофрукты
Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!
✔️Варенье, джемы и конфитюры
Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.
✔️Мармелад на агар-агаре
Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.
✔️Зефир или пастила
Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.
✔️Карамель
Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.
✔️Марципан
Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.
✔️Само-собой, шоколад!
Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.
Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.
Для основы надо смешать сначала жидкие компоненты: кокосовое молоко, арахисовую пасту и какао, перемешайте хорошо и немного подогрейте, чтобы паста разошлась и растаяла. Затем добавим коксовую стружку, овсянку и измельченные орешки (по желанию). Перемешаем, и тогда уже добавим мед, чтобы вкус был как раз нужной вам «сладости».
2. Лепим теперь небольшие шарики, выкладываем их на противень или в форму. Пока не засохла карамель, посыпаем их измельченными орешками или остатками кокосовой стружки.
3. Пусть постоят в холодильнике как минимум час, а потом их можно уже подавать!
Как и многие другие веганские и сыроедческие, постные и диетические рецепты, этот простой рецепт постного десерта без масла пришел к нам из Индии. Именно там любят и умеют делать небольшие десерты-конфетки из разнообразных сухофруктов, орехов и других приятных дополнений, что делает их кондитерское искуство по-настоящему интересным. Рекомендую попобовать этот десерт не только тем, кто постится, но и тем, кто просто любит пробовать что-то новенькое!
«Фаренгейт»
Шеф-повар Максим Колпащиков уже не раз радовал аудиторию блюдами из категории ЗОЖ. На этот раз он объединил в постном меню модные тренды вегетарианства и здорового питания. В разделе холодных закусок салат с грушей и арбузной редькой (490 рублей) и салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом с чипсами из топинамбура (590 рублей). Фалафель (490 рублей) идет в компании шпината, цукини, сальсы из томатов и чипсов из батата под соусом «Луковый дип» – блюдо аппетитное и довольно сытное. Более легкое – цукини с водорослями и грибами, дополненными подсолнечными семечками и хрустящими морковными чипсами (410 рублей). В меню также можно найти постный грибной суп (550 рублей) и десерт – ореховые шарики под кокосовым муссом, наполненные сухофруктами с миндалем (390 рублей).
Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 651 81 70
Сайт: rest-f.ru
Новогодний десерт
Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.
Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.
Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:
- стакан воды;
- 50 г натурального меда;
- 100 г сахара;
- 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 2 чашки муки;
- разрыхлитель порошка — 1 ст.л. с верхом;
- 100г кураги;
- 2 ст.л. пудры сахарной.
- Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
- Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
- Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
- Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.
В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.
Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.
Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.