Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы пост не казался постным

Чтобы пост не казался постным

Фото постных рецептов на новый год

Рождественский пост – один из самых длинных в году. Это своеобразная диета, способ очистки организма, придуманный много веков назад и взятый на вооружение церковью. Если в этом году вы все-таки решились соблюсти Рождественский церковный пост, это не значит что нужно голодать – организму вредно терять ценные особенно в зимний период витамины. И перестаньте думать, что кроме гречки, запаренной овсянки и тушеной капусты есть нечего, а празднование новогодних святок превратится для вас в пытку.

С изобилием и разнообразием продуктов на полках современных магазинов и супермаркетов, да в тандеме с фантазией, удовлетворить привычные кулинарные пристрастия мясоедов не составит особого труда. Овощи заморские или отечественные фрукты и сухофрукты, ягоды и орехи. Рыбу в пост можно употреблять, по отдельным дням, загляните в церковный календарик, креветки, кальмары, соленья, грибы, оливки, зелень, растительные масла – и многое-многое другое может заменить мясо. Сколько же можно всего питательного и вкусного приготовить из всего этого и не нарушить пост?!

Благодаря паре-тройке шикарных рецептов и маленьким секретам по приготовлению, ни вам, ни гостям постный стол в новый год не покажется пресным и скудным.

Самая простая история получается с салатами. Ну, какой же праздник без оливье?!

Гороховое пюре

Гороховое пюре рецепт

Горох — один из самых питательных и полезных представителей бобовых культур. Неудивительно, что он настолько популярен среди вегетарианцев, постящихся и приверженцев здорового питания. Помимо разнообразия незаменимых аминокислот и высокого содержания пищевых волокон в его состав входит богатый арсенал витаминов и большое количество легкоусвояемого растительного белка. А своей энергетической ценностью он может посоревноваться с пищей животного происхождения, например, с говядиной или приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Овощные блюда, Постные рецепты

Читайте так же:
Быстрый десерт из слоеного теста

Роллы из лаваша с авокадо и красной рыбой

  • Продукты:

Тонкий армянский лаваш, 200 г слабосолёной или копчёной красной рыбы (сёмга, горбуша и т. п.), 1 авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок рукколы, соль, перец

  • Приготовление:

Разрезать авокадо вдоль, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть, размять вилкой, посолить, поперчить, полить лимонным соком. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Лист лаваша намазать пастой из авокадо, сверху разложить кусочки рыбы и рукколу. Свернуть тугой рулет, охладить в холодильнике, нарезать на роллы по 3-4 см.

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Постные сладости – то, что можно есть всегда

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

Читайте так же:
Кэроб рецепты приготовления десертов

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

Читайте так же:
Десерты трайфлы рецепты с фото

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

IMG_9448.jpg

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.

Для основы надо смешать сначала жидкие компоненты: кокосовое молоко, арахисовую пасту и какао, перемешайте хорошо и немного подогрейте, чтобы паста разошлась и растаяла. Затем добавим коксовую стружку, овсянку и измельченные орешки (по желанию). Перемешаем, и тогда уже добавим мед, чтобы вкус был как раз нужной вам «сладости».

2. Лепим теперь небольшие шарики, выкладываем их на противень или в форму. Пока не засохла карамель, посыпаем их измельченными орешками или остатками кокосовой стружки.

постный десерт без масла

3. Пусть постоят в холодильнике как минимум час, а потом их можно уже подавать!

постный десерт без масла

Как и многие другие веганские и сыроедческие, постные и диетические рецепты, этот простой рецепт постного десерта без масла пришел к нам из Индии. Именно там любят и умеют делать небольшие десерты-конфетки из разнообразных сухофруктов, орехов и других приятных дополнений, что делает их кондитерское искуство по-настоящему интересным. Рекомендую попобовать этот десерт не только тем, кто постится, но и тем, кто просто любит пробовать что-то новенькое!

Читайте так же:
Рецепт десерта из белого хлеба

«Фаренгейт»

«Фаренгейт»

Шеф-повар Максим Колпащиков уже не раз радовал аудиторию блюдами из категории ЗОЖ. На этот раз он объединил в постном меню модные тренды вегетарианства и здорового питания. В разделе холодных закусок салат с грушей и арбузной редькой (490 рублей) и салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом с чипсами из топинамбура (590 рублей). Фалафель (490 рублей) идет в компании шпината, цукини, сальсы из томатов и чипсов из батата под соусом «Луковый дип» – блюдо аппетитное и довольно сытное. Более легкое – цукини с водорослями и грибами, дополненными подсолнечными семечками и хрустящими морковными чипсами (410 рублей). В меню также можно найти постный грибной суп (550 рублей) и десерт – ореховые шарики под кокосовым муссом, наполненные сухофруктами с миндалем (390 рублей).

Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 651 81 70
Сайт: rest-f.ru

Новогодний десерт

Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.

Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.

Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:

  • стакан воды;
  • 50 г натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 чашки муки;
  • разрыхлитель порошка — 1 ст.л. с верхом;
  • 100г кураги;
  • 2 ст.л. пудры сахарной.
  1. Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
  2. Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
  4. Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.
Читайте так же:
Десерт из морошки рецепт

В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.

Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.

Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector