Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на неделю при повышенном холестерине

Меню на неделю при повышенном холестерине

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Диета при атеросклерозе

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Темой всемирного дня выбран призыв «Поделись силой своего сердца». Акцент делается на изменении образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

Читайте так же:
Десерт зебра рецепт фото

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. Они являются причиной более половины всех смертей россиян.

Слово «атеросклероз» знакомо всем. Это объясняется исключительно широким распространением данной патологии и её клинических проявлений — ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, инсульта, перемежающейся хромоты и др. Причиной атеросклероза является накопление в стенках кровеносных сосудов избытка холестерина. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке, что вызывает развитие перечисленных заболеваний.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов — повышенный уровень холестерина. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого необходимо регулярно проходить профилактическое медицинское обследование в кабинете медицинской профилактики поликлиники, либо в центре здоровья. В комплексе профилактических обследований вам обязательно сделают анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек. Доказано, что соблюдая правила здорового питания можно снизить уровень холестерина в крови на 10–12 %.

Чаще употребляйте продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь, обезжиренные молочные продукты. Ограничьте количество яиц. Допустимое количество — два в неделю. Но и их вы получите в составе салатов и выпечки.

Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Больше овощей и фруктов — не менее 500 граммов в день. Больше продуктов с растворимой клетчаткой: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Курица, индейка и телятина вместо других мясных продуктов. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Ограничьте, а лучше совсем исключите потребление колбас, окороков, копчёностей. Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при готовке. Десерты без жира, сливок и с минимум сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе. Меньше полуфабрикатов и среди них выбирайте только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел (транс-жиров).

Меньше соли — до 3–5 граммов в день. Соблюдайте питьевой режим. Общий объём свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.

Ешьте небольшими порциями. Так еда лучше усваивается и приносит больше пользы. Рацион стоит разбить между несколькими приёмами пищи: завтраком, обедом и ужином. Сюда можно ввести ланч — второй завтрак, и полдник — перекус между обедом и ужином. Не пропускайте завтрак — наиболее важный приём пищи, и максимально облегчите ужин, чтобы иметь спокойный глубокий сон. Последний приём пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Читайте так же:
Десерт из сухого киселя рецепт

Особо рекомендуются:
— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия — персики, сливы абрикосы, ананасы, шиповник, капуста, баклажаны, картофель (2–3 раза в неделю), сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
— продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшённая крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
— продукты моря — морская капуста, морской гребешок и др.

Примерное меню снижающей холестерин — антиатерогенной диеты

1-й завтрак.
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и 1 ч. л. сахара.

2-й завтрак.
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч. л.), яблоки (можно печеные).

Обед.
Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник.
Отвар шиповника с сухариком.

Ужин.
Отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь.
Простокваша или кефир с низкой жирностью (до 1,5 %).

На весь день.
Хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 % и риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом остаётся высоким, то врач может назначить вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Не занимайтесь самолечением! Не поддавайтесь рекламе чудодейственных пищевых добавок. Врач может посоветовать вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Необходимо помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Читайте так же:
Рецепты десертов праздничного стола

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах – майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Тыквенные кексы с хурмой

  • 200 г тыквы
  • 100 г изюма
  • 170 г хурмы
  • 100 мл натурального йогурта
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 90 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 звёздочки гвоздики
  • 4 семечка кардамона
  • 0,3 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. куркумы
  • корица по вкусу

Блюда из тыквы считаются диетическими.

Тыкву почистите и нарежьте кубиками. Положите её в кастрюлю, залейте водой и варите на огне до готовности. Затем слейте оставшийся отвар, а тыкву растолките в пюре. Добавьте натуральный йогурт и хурму, которую нужно очистить и крупно натереть на тёрке. Влейте в пюре оливковое масло, всыпьте сахар и чистый изюм. Перемешайте.

Отдельно в просеянную муку добавьте куркуму, корицу, соль и мускатный орех. Разотрите гвоздику и семечки кардамона и добавьте туда же. Введите разрыхлитель и перемешайте.

Теперь смешайте обе смеси и распределить по формочкам для кексов. Запекайте в духовке при 180°С в течение 20-25 минут.

Какие диеты существуют?

Специалисты разработали два вида диеты для больных атеросклерозом:

  1. Облегченная диета. Данный вид питания предназначен, прежде всего, для профилактики вышеуказанной болезни. В этом случае основу ежедневного рациона составляют овощи и фрукты, а также масла и жиры растительного происхождения. Максимально следует ограничить употребление жирного мяса (разрешена курица и индейка без кожи, телятина). Относительно молочных продуктов, то их следует выбирать с минимальным содержанием жира или обезжиренные. В данной диете также обязательно должны присутствовать бобовые и злаки.
  2. Жесткая диета. Данный вид питания специалисты рекомендуют больным, у которых диагностирован атеросклероз. Данная диета предназначена для лечения вышеуказанного заболевания, нормализации метаболизма и улучшения кровообращения. Из рациона следует полностью исключить цельномолочную продукцию, а также мясо и субпродукты, которые содержат большое количество жира. Также желательно не употреблять сладкое и выпечку.
Читайте так же:
Десерты с ликером рецепты

Еда маленькими порциями

Меню для примера

На завтрак можно употреблять овсянку на воде или обезжиренном молоке, овощной салат, заправленный растительным маслом или отваренное нежирное мясо.

На ланч – обезжиренный творог, яблоко, салат из капусты, свежевыжатый сок из фруктов.

На обед – легкий овощной суп, запеченный или отварной картофель, нежирное мясо на пару или в духовке, чай или компот.

На полдник можно сделать перекус из фруктов, нежирного кефира или выпить травяной чай.

На ужин приготовить запеченную рыбу или овощи на пару.

Рекомендуемые сладости при повышенном холестерине

Существует много сладостей, которые не вредят организму. Они имеют натуральную основу без капли жира. По вкусу совершенно не уступают магазинным жирным изделиям. Это продукты растительного происхождения.

Более того, практически все разрешенные сладости очень полезны и способны оздоровить организм.

К таким, например, относится мед. Он является незаменимым продуктом, для людей, у которых высокий холестерин. Кроме этого, имеет массу полезных свойств, которые помогают даже при болезнях, повышают иммунитет и приводят в тонус. Также он очень вкусный, поэтому сможет удовлетворить любое гастрономическое предпочтение. У него в составе есть фруктоза, сахароза, витамины В,Е, минеральные вещества.

Огромным плюсом является разнообразие вкусов, ведь в зависимости от периода сбора есть разные оттенки аромата.

Какие сладости можно при повышенном холестерине?Еще одним обязательным продуктом на столе должно стать варенье на фруктозе. Его нужно употреблять, только в разумных количествах. Стоить помнить о том, что такие изделия калорийные. Джемы и варенье помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, имеют в составе клетчатку и выводят излишки холестерина из организма. Главное их достоинство это то, что они не содержат жиров.

Зефир. Эта сладость является одной из самых популярных в народе. Поэтому вопрос можно ли есть зефир при повышенном холестерине волнует многих. Ответ однозначный – да. Также пастила являются полезной альтернативой тортикам и печенью, к тому же намного вкуснее. Ингредиенты для их приготовления абсолютно безопасны для здоровья, а загустители для них являются выводящим холестерин веществом. Еще одним плюсом является то, что они способны очистить сосуды и имеют в составе витамины и микроэлементы, способствующие лучшему функционированию организма. Его пользу доказывает не один положительный отзыв.

Халва также входит в список разрешенных продуктов. В ее составе есть много витаминов и микроэлементов, способствующих улучшенному кровообращению. Орехи и семена способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

Шоколад (черный). Только горький вид шоколада полезен в небольших количествах. Он богат на природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и разжижающие кровь. Технология приготовления не предусматривает использование животных жиров. Ингредиенты способны предупредить развитие атеросклероза.

Полезная доза – 100 граммов в неделю. В большем количестве пользы не принесет.

Полезные продукты при атеросклерозе

Общие рекомендации

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Читайте так же:
Десерт мороженое на палочке рецепт

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина; – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.); и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки. По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.

Опасные и вредные продукты при атеросклерозе

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector