Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при холецистите: что можно и что нельзя есть

Диета при холецистите: что можно и что нельзя есть

Воспаление желчного пузыря – это очень неприятное и сложное заболевание. Облегчить состояние пациента поможет специальная диета, о которой мы и поговорим.

Диета при холецистите: что можно и что нельзя есть

Холецистит — это серьезный воспалительный процесс в желчном пузыре, который достаточно болезненно ощущается в правом боку. Если его не лечить вовсе, то он может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни, справиться с которой представляется уже более сложной задачей.

Прежде чем мы разберемся с тем, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, нужно понять, как болезнь проявляется. Заболевание бывает хронического типа, когда его проявления не так ярко выражены и случаются эпизодически. Если параллельно с этим состоянием в желчном формируются камни, то холецистит может перейти в разряд острых.

Причины развития воспаления желчного пузыря:

  • болезни дыхательной системы и органов носоглотки (такие, как гайморит, бронхит, пневмония);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, колит, панкреатит или дисбактериоз);
  • заражения патогенной флорой, которая развивается в желчевыводящих протоках (например, лямблии);
  • половые инфекции;
  • заболевания мочевыводящих органов.

Из-за неправильного питания, постоянного употребления вредной пищи или нерегулярных ее приемов может быть спровоцировано обострение заболевания. Это делает проблему распространенной среди молодого населения, не следящего за своим питанием.

Основной признак развития воспаления желчного пузыря — сильная боль в правом боку под ребрами. Если выпить обезболивающее, то боль пройдет, но потом обязательно вернется вновь, поэтому при нужно обязательно обратиться к врачу для обследования.

Симптомы заболевания:

  • потеря аппетита и проблемы с пищеварением;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • ощущение озноба, перепадов температуры;
  • пожелтение кожи;
  • постоянная отрыжка.

Не обязательно, что все эти признаки проявятся одновременно, но, если хотя бы два из них присутствуют, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Лучше не затягивать с лечением холецистита, чтобы избежать неприятных осложнений.

Читайте так же:
Рецепт десерт 5 яиц

Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?

Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.

Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.

Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.

В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.

В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.

После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.

При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.

Некаллорийный куриный бульон из филе грудки: лечебный рецепт с овощами

Куриный диетический бульон - домашний рецептИнгредиенты

  • Грудная часть тушки курицы — 500 г + —
  • Морковка среднего калибра — 1 шт. + —
  • Луковица средняя — 1 шт. + —
  • Лист лавра — 1 шт. + —
  • Перец горошком — 2 шт. + —
  • Вода очищенная — 1,5-2 л + —

Как варить лечебный диетический куриный бульон: инструкция по шагам

  • Снимаем кожицу, если есть, нещадно обрезаем все жировые прослойки – даже самые незначительные.
  • Делим грудинку на части помельче и под водной струей очищаем их от остатков крови. Можно мясо вымочить, залив водой, если терпит время.
  • Теперь нужно до вести до закипания подготовленную воду. Как только она начнет бурлить, сразу же отправляем в нее филей.
  • Пусть жидкость в кастрюле снова закипит. Выливаем ее, очищаем посудину от пенки и заполняем свежей порцией воды.
  • Закипела – в нее кладем уже слегка обваренное мясо, туда же закладываем целую луковицу, разделенную пополам или на три части морковку.
  • Утишаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку, оставив небольшую щелку для отхождения пара и томим около 1,5 часов.
  • За 20 минут до снятия готового кушания с огня кладем в него лавр и перечные горошины для аромата.
Читайте так же:
Рецепт десерта горький шоколад

Легкий бульон куриный диетический, приготовленный по такому простому рецепту, нужно процедить, чтобы очистить его от мутных примесей. Подаем в глубоких пиалах с ломтиками посушенного ржаного хлеба.

За раз лечебного мясного навара в первые дни обострения (или послеоперационные) болезни можно пить не больше 100 г за раз. Со временем можно класть в тарелку и небольшой кусочек распаренного мяса.

Водка, используемая для готовки, не должна содержать глицерина. Мед нельзя греть больше, чем до 50° C. И если он засахарился, его можно добавлять только к теплой воде.

Кристаллизация мёда

Процесс кристаллизации

Впрочем, любой засахаренный мед можно сделать жидким: продукт держат на водяной бане, непрерывно его помешивая.

Сок алоэ будет проще купить. Но можно приготовить его самим, учитывая следующее:

  • Возраст растения – от трех лет;
  • За две недели до сбора полив прекращают;
  • На три последних дня желательно убирать растение в темноту;
  • Срезать надо только нижние листья, которые при T = 1-3° C выдерживаются 24 часа.

Выдавливать сок можно ложкой, но только не железной. Железом нельзя прикасаться также и к меду, особенно при готовке.

Для приготовления лекарств подходит алоэ двух сортов – столетник и алоэ вера.

Диетические рецепты блюд

Соблюдение диеты не означает, что нужно есть невкусную еду. Существует множество рецептов приготовления аппетитных блюд, например, тыквенный суп.

Ингредиенты для его приготовления:

  • тыква – 0,6 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • хлеб – 200 г.
  1. Тыкву нужно нарезать кубиками и варить в молоке.
  2. Хлеб порезать так же и подсушить в духовке. Магазинные сухари использовать не стоит.
  3. Добавить высушенный хлеб в суп, готовить, пока масса не станет мягкой. Если блюдо получилось слишком густым, то стоит добавить немного молока.
  4. Заправить суп солью, маслом и сливками.
Читайте так же:
Технология приготовления десертов тест

Первое блюдо готово. На второе можно приготовить яблочно-морковные котлеты. Они вкусные и полезные.

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.
  1. Морковь нарезать соломкой, влить кипяток и засыпать сахар. Проварить, чтобы масса стала мягкой.
  2. Добавить нарезанные яблоки, протушить еще 5 мин., снять с огня. Всыпать манную крупу, вбить яичный белок. Перемешать и сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Готовить в духовке около 20 мин.

Котлеты можно подавать со сметаной.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и профилактика обострений при болезнях поджелудочной железы и органов желчеотделения.

Рецепт смузи для пациентов с больной печенью и поджелудочной железой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 спелый банан;
  • горсть любимых спелых ягод (например, клубники);
  • чайная ложка сахарозаменителя.

Все ингредиенты погрузить в чашу блендера и взбить до состояния коктейля низкой густоты. Получается ароматный и полезный десерт. Его можно употреблять на завтрак, ужин или в качестве перекуса.

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector