Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вкусные блюда при язвенной болезни желудка: рецепты

Полезные и вкусные блюда при язвенной болезни желудка: рецепты

При язвенной патологии питание пациентов должно быть полезным и легким для желудка, чтобы организм получил необходимые компоненты, но не испытывал перегрузки в органах пищеварения.

Язвенные процессы доставляют больным немало дискомфортных ощущений вроде тошнотно-рвотных реакций, отрыжки, изжоги и пр. Именно поэтому к рациону пациентов необходимо относиться максимально ответственно, чтобы пища не вызывала раздражения и способствовала заживлению язвенного дефекта.

Виды диет при язвенной болезни желудка

Диета может устранить диспепсические явления, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Корректно-составленное меню снижает кислотность в желудке и активизирует регенерационный процесс. Регулярные маленькие порции еды бережно воздействуют на слизистый слой желудка и позволяют устранять воспаления.

Общие указания для всех диет на любых стадиях болезни – есть то, что будет быстро выходить из желудка (пюреобразная еда и жидкости).

Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют, ориентируясь на периоды заболевания. Теперь об этом более подробно.

  • Диета №1 назначается на три недели тем, у кого идет период обострения или восстановления. Нужно есть каждые 3 часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая будет мягко обволакивать стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной не очень жирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а построена на базе диеты №1, однако здесь строже список продуктов. Применима при активной фазе язвы. Строго запрещается еда, повышающая секрецию желудочного сока. Дневная норма калорий – не больше 2 тысяч. Белки, жиры и углеводы – в соотношении два к одному к одному. Рацион без мучных изделий и блюд из овощей. Разрешены супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают, если идет ремиссия язвы. В этом столе довольно обширный перечень позволительных блюд. По сути, это можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим функционирование пищеварительного тракта больного. Пища должна готовиться из продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов. Можете есть легкие супчики, лакомиться сыром, икрой и языком. Стоит уделять внимание фруктовым и овощным дарам, которые входят в число разрешенных. Надо сказать «нет» луку и чесноку, а также всей жареной и жирной еде.
Читайте так же:
Рецепт холодная собака десерт

Исключаемая еда при гастрите

Нужно исключить из меню пищу, активизирующую секрецию: жирные виды мяса, соусы с острыми приправами, майонезы, выпечку из слоеного теста, соленые сыры, копченые колбасы и соленую или копченую рыбу. Отказаться необходимо и от отдельных овощей: грибов, лука, капусты белокочанной, щавеля, огурцов, шпината. При приготовлении каш не используют перловую и пшенную крупу.

Противопоказаны сваренные вкрутую яйца и жареная яичница. Диетический стол №1 запрещает газированные и алкогольные напитки, кофе, квас, мороженое и десерты на основе какао-бобов.

Диета при гастрите и язве желудка

  • Вода — 2 л.
  • Филе курицы — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лапша — 80 г.
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).

Куриный суп с лапшой и яйцом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Картофель моем и очищаем от кожуры. Куриное филе тоже лучше промыть под холодной проточной водой.

Куриный суп с лапшой и яйцом - варим курицу

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее куриное мясо и варим на максимальном огне до кипения.

Куриный суп с лапшой и яйцом - ломаем лапшу

Я не люблю длинную лапшу в супе, поэтому разломила ее пополам. Вы можете поступить также, или еще больше измельчить макаронные изделия, или оставить их целыми.

Куриный суп с лапшой и яйцом - суп кипит

Куриный суп с лапшой и яйцом - убираем пену

Бульон закипел, убавляем огонь (у меня 3 из 9) и снимаем пену (шум) при помощи шумовки или ложки. Варим еще 10 мин.

Куриный суп с лапшой и яйцом - нарезаем картофель

Нарезаем картофель. Я порезала клубни на 8 частей (люблю крупные овощи в супе). Вы можете осуществить нарезку так, как Вам нравится.

Куриный суп с лапшой и яйцом - добавляем картофель в суп

Куриный суп с лапшой и яйцом - варим

Добавляем картофель в кастрюлю с куриным бульоном, накрываем крышкой и варим 15 мин на среднем огне (6 из 9).

Куриный суп с лапшой и яйцом - отварная курица

Затем убираем крышку и достаем из супа отварную курицу, даем ей немного остыть.

Куриный суп с лапшой и яйцом - добавляем лапшу

Тем временем, закидываем лапшу в суп, перемешиваем. Варим 5-7 мин на среднем огне.

Куриный суп с лапшой и яйцом - рвем курицу на волокна

Куриный суп с лапшой и яйцом - забрасываем курицу в суп

Куриное мясо рвем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Возвращаем его в кастрюлю.

Читайте так же:
Кокосовое масло рецепты десерта

Куриный суп с лапшой и яйцом - яйцо

Куриный суп с лапшой и яйцом - взбиваем яйцо

Пока варится лапша, яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем при помощи вилки или венчика.

Куриный суп с лапшой и яйцом - добавляем яйцо

Выливаем яичную массу в суп.

Куриный суп с лапшой и яйцом - солим

Добавляем к содержимому кастрюли 1/2 ст.л соли, перемешиваем.

Куриный суп с лапшой и яйцом - томим суп

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем куриный суп-лапшу с яйцом в течение 5-10 мин.

Куриный суп с лапшой и яйцом - подача

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам (сверху его можно посыпать мелко порубленной зеленью) и угощаемся вкусным, сытным и ароматным супом.

Популярные статьи

Татен с ананасами

Татен с ананасами, фото

Людовик XIV, большой гурман своего времени, которому тоже пришелся по вкусу заморский гость, приказал выращивать ананасы на огородах замка Шуази-ле-Руа(регион Иль де Франс), чтобы угодить одной из своих фавориток — мадам де Ментенон, которая вскоре стала женой короля и получила громкое прозвище — Бонапарт закулисной истории.

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази изначально был задуман и реализован как крем-десерт и назван так в честь богатого принца и дипломата Австро-Венгерской империи, Павла III Антона Эстерхази( Paul III Anton Esterházy), представителя знатного венгерского рода Эстергази-Галанта.

Торт с пралине и шоколадным муссом

Накануне дня рождения обычно составляется основательное меню для праздничного стола. Чтобы гостям праздник запомнился надолго, приготовьте к знаменательной дате торт с шоколадным муссом и пралине по необычному рецепту. Уверена, он понравится всем без исключения, а некоторые гости попросят даже добавку!

В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

Читайте так же:
Шоколадный десерт со сливками рецепты

Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Противопоказания

Диета при язве желудка имеет свои противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями пациента, состоянием его здоровья, возрастом, непереносимостью тех или иных продуктов. Поэтому подбирать режим питания лучше всего с врачом, соблюдая далее все его рекомендации.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector