Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.

Невыполнение рекомендаций по питанию может свести к нулю действие препаратов, и в результате будет необходимо оперативное вмешательство.

Польза и вред тофу

Тофу имеет множество полезных свойств:

  • Нормализует работу почек, оказывает положительное действие при желчекаменной болезни;
  • Полезен для женщин в период климакса, имеющих гормональные нарушения, так как содержит фитоэстрогены – натуральный аналог женских гормонов;
  • Высокая питательность и низкое содержание калорий способствуют похудению;
  • Отсутствие холестерина делает его доступным для людей с проблемами сердца;
  • Наличие в составе кальция и фосфора обеспечат быстрое восстановление костных тканей после переломов;
  • Его можно считать средством профилактики рака, ведь он выводит из организма возбудитель онкологических заболеваний – диоксин;
  • Количество белка в нем даже больше, чем в мясе или рыбе, что делает его идеальным вариантом для вегетарианцев, веганов, людей, желающих правильно питаться;
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.

При чрезмерном употреблении он может принести вред:

Польза тофу и рецепты блюд с соевым творогом

  • Как и многие продукты, способен вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в тошноте и крапивнице (зудящая сыпь, похожая на реакцию кожи при контакте с крапивой);
  • Может привести к обострению заболеваний щитовидной железы, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидкой, стоит относиться к тофу с осторожностью;
  • Не желателен для маленьких детей и беременных;
  • Может вызвать проблемы с репродуктивной функцией.

Внимание, такие нежелательные эффекты могут быть вызваны слишком частым употреблением тофу в больших количествах, как при диете, состоящей только из него и воды. В остальных же случаях, не считая непредвиденной аллергии, этот продукт можно считать вполне безопасным.

Алексей Цыс, врач-терапевт, член Российских и международных врачебных обществ

О почках

Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов.

Читайте так же:
Десерт павлова особенности приготовления

Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.

Общие полезные рекомендации при камнях в почках:

1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам.

2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.

3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.

4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).

5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль.

Читайте так же:
Посуда для приготовления десертов

6. Избегайте высоких доз витамина С. Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

Блюда на завтрак при болезнях желчного пузыря

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Читайте так же:
Сливочно шоколадный десерт рецепт

Блюда на обед при болезнях желчного пузыря

Между обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Блюда на ужин при болезнях желчного пузыря

Подробней о желчном пузыре

Желчный пузырь — это своеобразный накопитель желчи, который сохраняет маленькие порции желчи, поступающие из печени, до следующего приема пищи. Отсутствие желчного пузыря немного меняет схему — после холецистэктомии желчь изливается напрямую в кишечник такими же небольшими порциями.

Таким образом, на состав диетического меню удаление желчного пузыря не сильно влияет. Основные изменения претерпевает периодичность — пациентам без этого органа следует кушать фрукты после удаления желчного пузыря часто и понемногу.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Примеры рецептов по диете №5

Диетический картофельный суп

  • 2 картофеля
  • 100гр риса
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 50гр брокколи
  • Соль по вкусу
  • Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
  • Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
  • Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
  • Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Кавказские тефтели

  • 150гр мякоти говядины
  • 2 ст. л. молока
  • 10гр урюка или чернослива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20гр сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
  • Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
  • Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
  • Заливаете сметаной и прогреваете.
Читайте так же:
Десерт с ванилью дмитровский отзывы

Сырники с морковью

  • 150гр творога 9%
  • 50гр моркови
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манной крупы
  • 1 яйцо
  • 20гр сахара
  • 30гр пшеничной муки
  • Щепотка соли
  • Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
  • Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
  • Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
  • Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
  • Доведите сырники до готовности в духовке.

Меню лечебной диеты «Стол №5»

Режим питания, разработанный Мануилом Певзнером, не предполагает голодания. Энергетическая ценность всей пищи, получаемой за сутки, составляет от 2200 до 2500 ккал – этого достаточно, чтобы насытить взрослого человека, но не допустить переедания. Общее содержание жиров не должно превышать 80 г, белков – 90 г. Углеводы допускаются в пределах 300–350 грамм в сутки.

Для удобства можно воспользоваться одним из вариантов примерного меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбирать суточный рацион нужно в зависимости от распорядка дня: если вы работаете, стоит предпочесть более плотный завтрак и обед. Для тех, у кого нет потребности в большом количестве калорий с утра, лучше подойдет облегчённая трапеза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector