Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты

Русское государство было богато рыбой. Блюда из нее являлись основой любого стола круглый год. Осетрина, лососина, белорыбица, многие виды речных и озерных рыб. Ее варили, жарили, солили, вялили, использовали в качестве начинки. Обычно заготавливали впрок — просаливали, вешали на проветривание, складывали на ледники.

Свежую рыбу ели только те, кто проживал рядом с местом промысла. Для знати рыбу возили живой и сохраняли в специально вырытых прудах. Большинство же довольствовалось соленой красной рыбой, заготовленной в Астрахани.

Рыбную уху варили из разных видов рыб, потрохов. В нее добавляли пшено, перец, шафран и корицу. Иногда в уху бросали толченики (смесь теста и рубленой рыбы). Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты Фото: Depositphotos

Из свежей и соленой варили щи. Иногда готовили и из сушеной, но тогда ее толкли в порошок, делая что-то вроде рыбной муки.

Рассолы делали только из красной рыбы. К горячим рыбным супам обязательно подавались пироги и пирожки с рыбой.

Отварная или соленая красная рыба была всегдашним спутником ботвиньи (холодного супа из кваса, свеклы, зеленого лука, щавеля, крапивы ).

Тертую рыбу разных сортов мешали с крупами и потом варили «рыбную кашу». В скоромные дни к ней прибавляли и мясо. Этой кашей начиняли пироги.

Тельное напоминало рыбные котлеты, которые приготовлялись в муке и ореховом масле. Жареную рыбу обязательно поливали взваром (соусом).

Икру ели как обычное кушанье. Исключение составляли лишь дорогие сорта: свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Ели ее с уксусом, перцем и луком. Икру варили в маковом молоке или пряжили. Из икры пекли и блины. Для этого ее долго взбивали, добавляли муку и пекли как обычно.

Копченая вяленая осетрина (балык) служила одной из любимых закусок.

Как приготовить рыбу в ароматной крошке

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 500 г
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сухари – 60 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 1 ч.л. сухой или зубок свежего
  • Масло растительное – 1 ч.л. для формы
  • Масло сливочное – по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Все заготовки для этого блюда можно сделать заранее, а само приготовление не потребует никаких усилий и займет минимум времени. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, потому что готовить его очень просто.

Читайте так же:
Десерт белый шоколад рецепт

Шаг 2

Прежде всего нужно приготовить ту самую ароматную крошку, под которой и будет запекаться рыба. Для этого смешать сухари, измельченную зелень петрушки, соль, специи и тертый сыр, добавить сухой чеснок и перемешать.

Желательно, чтобы сухарная крошка была не очень мелкой, поэтому можно смело смолоть в блендере кусочек черствого белого хлеба, добавив к нему сразу зелень петрушки.

Из специй можно использовать смесь для рыбы, итальянские или прованские травы.

Чеснок я использую сухой, он имеет более деликатныt вкус и аромат, но можно использовать и зубок свежего чеснока. Его лучше всего измельчить вместе с хлебом и зеленью.

Сыр я использую Грано Подано, натертый на мелкой терке, но можно использовать любой твердый сыр.

Крошку можно поставить в плотно закрывающемся контейнере в холодильник и хранить 1-2 дня.

Шаг 3

Подготовить рыбное филе. Я взяла судака, но вы можете выбрать любую другую рыбу по вкусу — белую или красную.

Филе я готовлю всегда заранее, когда разделываю рыбу перед заморозкой. Сразу вакуумирую его кусками нужного мне размера, предварительно удалив все кости. Поэтому перед приготовлением мне достаточно только разморозить пакет с рыбой и обсушить куски бумажной салфеткой.

При необходимости разрежьте рыбу на порционные куски, удалите крупные кости и промокните лишнюю влагу. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите рыбное филе в один слой.

Шаг 4

Смажьте рыбное филе сметаной, приправьте солью и специями по своему вкусу. На этом этапе форму можно затянуть пленкой и убрать в холодильник.

Шаг 5

Перед подачей на стол рыбу останется только поставить в духовку и запечь, предварительно посыпав подготовленной крошкой. Учтите, что при использовании пармезана и подобного сыра, сверху на крошку нужно выложить кусочки сливочно масла (всего грамм 30).

Если используете обычный твердый сыр, этого можно не делать, но, на мой взгляд, с маслом вкуснее.

Шаг 6

Запекать рыбу 20-25 минут при 180 градусах. Когда кухня наполнится чесночно-сливочным ароматом, пора доставать рыбу в ароматной крошке из духовки .

Шаг 7

Подавать рыбу горячей.

Если знаете, что перед приходом гостей совсем не будет времени на запекание, либо духовка будет занята, это блюдо можно приготовить за день, а перед подачей просто разогреть.

Читайте так же:
Десерты быстро и эффективно

Рыба в кляре с соусом тартар

Рыба в кляре с соусом тартар

Хотите ввести в рацион больше белой рыбы? Тогда мы рекомендуем вам приготовить рыбу в кляре по нашему рецепту. Рецепт одобрен детьми! Отличный способ накормить малышей рыбой. Готовится быстро, за счёт приготовления в духовке блюдо получается мягким, нежным и очень вкусным. Ну, а подавать рекомендуем с упрощённым вариантом белого соуса тартар. А чтобы сделать его ещё легче и полезнее, просто замените майонез сметаной или густым йогуртом. За основу взят рецепт сервиса Шефмаркет.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Подготовить ингредиенты. Зелень помыть. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В рецепте использовалось филе минтая, можно также готовить из судака, трески и другой белой рыбы, которая хорошо держит форму и не распадается при термической обработке.

С филе белой рыбы аккуратно снять кожу острым ножом, вынуть пинцетом крупные кости. Филе нарезать брусочками толщиной 2 см.

В тарелку насыпать муку для обвалки рыбы, остальная мука пойдёт для приготовления кляра. Приготовить кляр: в миску разбить яйца, добавить молоко, оставшуюся муку, соль. Взбить вилкой до однородного состояния.

Должна получиться консистенция густого кефира, тесто непрерывной струйкой стекает с ложки.

В сковороду налить масло и поставить на средний огонь. Кусочки рыбы обвалять в муке, полностью окунуть в кляр и выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга. Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны до лёгкого румяного цвета.

Снять со сковородки ручку или переложить рыбу в форму для запекания в один слой и готовить в середине разогретой духовки 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. Важно не пересушить её.

Приготовить соус: чеснок почистить, вместе с солёными огурцами натереть на мелкую тёрку. Укроп помыть и мелко нарезать, соединить с огурцами.

Читайте так же:
Апельсиновые десерты рецепты с фото

Выложить всё в миску, добавить майонез. Размешать.

Рыба в кляре готова. Рекомендуем подавать с соусом тартар, свежими овощам и гарниром: отварным рисом, картофелем. Приятного аппетита!

Несколько легких рецептов приготовления рыбы дома с приложением минимальных усилий

Рыба – это здоровый и питательный продукт, который обязательно должен присутствовать в меню тех, кто хочет богато и разнообразно питаться. К сожалению, это не самый простой ингредиент для приготовления, и если у вас недостаточно опыта на кухне, вы рискуете провалить все дело! Сегодня мы покажем вам 5 простых рецептов, в которых рыба играет главную роль. Вы сможете приготовить эти блюда дома с помощью духового шкафа и микроволновой печи.

Салат из морепродуктов

Количество порций: 2 Время:25 мин.

Приготовление: микроволновая печь

Ингредиенты:

5 очищенных креветок, 100 г трески, 100 г очищенного кальмара, 100 г очищенного осьминога, несколько листиков свежей мяты, 1 зубок чеснока, 50 г оливок без косточек, сок 1 лимона, полстакана белого вина, 1 столовая ложка семян фенхеля, перец, растительное масло и соль по потребности

Действия:

Промойте и очистите креветки. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки. Нарежьте мяту. Положите рыбу и зубок чеснока в чашу. Добавьте маслины, лимонный сок и белое вино. Готовьте с программой P100 в течение 5 минут. Перемешайте, добавьте семена фенхеля и готовьте в течение еще 8 минут в режиме Р100. Оставьте остывать на 5 минут. Извлеките зубок чеснока и слейте сок от приготовленной рыбы. Положите в чашу, приправьте растительным маслом, солью, перцем и свежей мятой. Оставьте на несколько минут, чтобы морепродукты впитали ароматы, и подавайте на стол.

Крокеты из трески

Количество порций: 2 Время:25 мин.

Приготовление: микроволновая печь + духовой шкаф

Ингредиенты:

300 г трески, 2 морковки (отваренных), 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 столовая ложка семян фенхеля, зелень, масло, соль, перец

Действия:

Вымойте и нарежьте морковь кружочками и отварите с небольшим количеством воды на мощности P80 в течение 4 минут. Оставьте в покое на 2 минуты. Приготовьте рыбу на пару в режиме Р100 в течение 6 минут и оставьте на 4 минуты. Извлеките кости и разотрите в большой чаше. Добавьте к рыбе отварную морковь, яйцо, нарезанную зелень, семена фенхеля, масло, соль, перец и столовую ложку панировочных сухарей. Перемешайте до получения плотной однородной смеси. Скатайте небольшие шарики, затем сплюсните их руками или используйте специальную форму. Обваляйте крокеты в панировочных сухарях и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Готовьте при температуре 190° в течение 20 минут.

Читайте так же:
Рецепты из детства ссср десерты

Рыбное филе с лимоном и имбирем

Количество порций: 1 Время: 20 мин.

Приготовление: микроволновая печь

Ингредиенты:

150 г рыбного филе, 2 столовые ложки муки, 1 зубок чеснока, 1 лук-шалот, 1 лимон, 40 г имбиря, 100 г панировочных сухарей, несколько листочков шалфея, растительное масло и соль по потребности

Действия:

Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук-шалот. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с маслом для жарки, чесноком и луком-шалот, и готовьте в режиме P100 в течение 2 минут с одной стороны, затем переверните рыбу и готовьте еще 2 минуты с другой стороны. Выжмите сок одного лимона. Полейте лимонным соком и покройте ломтиками имбиря и листиками шалфея. Готовьте в режиме Р100 в течение 3 минут, переверните филе и продолжите приготовление с Р100 в течение 3 минут. Добавьте соль. Оставьте в покое на 3 минуты.

Миллефолье из лосося, картофельного крема и кабачков

Количество порций: 1 Время:20 мин.

Приготовление: духовой шкаф:

Ингредиенты:

250 г лосося, 100 г кабачков, 150 г картофеля, молоко по необходимости, соль, перец и растительное масло по вкусу

Действия:

Нарежьте несколько кабачков кружками с помощью овощерезки. Отварите картофель в кипящей воде и разомните его. Пюрируйте картофель с молоком, добавив по желанию соль и перец, до получения крема. Уложите филе лосося, чередуя со слоями крема и кружками кабачков, на противень. Запекайте при температуре 170°С в течение 20 минут.

Креветки с шафраном и шинкованной свеклой

Количество порций: 2 Время:15 мин.

Приготовление: микроволновая печь

Ингредиенты:

200 г отваренных креветок, 1 апельсин, 1 отваренная столовая свекла, 1 пакетик шафрана, оливковое масло и соль по вкусу

Действия:

Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок. Нашинкуйте свеклу полосками с помощью терки с широкими отверстиями или кухонного комбайна. Готовьте креветки на вращающейся тарелке в режиме Р80 в течение 2 минут. Дайте остыть, после чего очистите. Добавьте сок апельсина и готовьте еще 2 минуты в режиме P80, перевернув через минуту. Добавьте шафран и хорошо растворите его в соке апельсина, размешав ложкой. Готовьте в течение 2 минут в режиме Р80. Уложите шинкованную свеклу слоем и добавьте креветки. Полейте несколькими столовыми ложками кулинарного сока от приготовления креветок. Сбрызните растительным маслом, посыпьте солью и подавайте в холодном или теплом состоянии, в зависимости от вкуса.

Читайте так же:
Вкусный быстрый десерт микроволновка

Иметь экосистему из бытовой техники, подключаемой к Интернету, столь же важно, сколь и полезно. Ассортимент кухонной электробытовой техники Candy станет вашим верным союзником, позволяя с помощью приложения simply-Fi не только дистанционно управлять электроприборами, но и открыть для себя потрясающие рецепты, подобные приведенным выше, а также узнать множество полезных советов о приготовлении продуктов.

Рыбные пироги

Рецепты блюд из рыбы

Пироги — это угощенье и праздничного и повседневного стола. Для многих национальных кухонь рыбный пирог — это настоящая традиция.

Пирог «Пастораль»

Это рыбное блюдо подойдет даже для детского стола. И хоть малыши рыбку едят не всегда с охотой, этот пирог должны проглотить до крошки!

Для пирога используйте:

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте картофельное пюре. Для этого вареную картошку нужно добавить к обжаренному и протушеному в сливочном масле мягкому луку, растолочь.

2. Можно включать духовку, нагревая ее до температуры 180 С.

3. Нагрейте сковородку, там должно растаять масло, и поместите в нее натертый кабачок, через несколько минут посолите, добавьте перец и раздавленный чеснок.

4. Когда это все протушится, влейте коньяк и томите еще немного, пока не загустеет.

5. Сюда же отправьте помидоры, а через несколько минут белую и красную рыбу. Когда она будет почти готова, присоединяем копчености. Через несколько минут рыбную начинку можно выкладывать на тарелку, залив густыми сливками и приправив укропом.

6. Форму для запекания выстелите тестом, на которое аккуратно выложите всю начинку.

7. Сверху пирог закрывается картофельным пюре.

Выпекать его нужно около 45 минут, пока вы не увидите на нем аппетитную румяную корочку.

Эти рецепты блюд из рыбы — далеко не все, что можно приготовить. Попробуйте приготовить наши рекомендации и вы влюбитесь в рыбу навсегда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector