Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневое суфле

Гречневое суфле

Гречневое суфле

Если никто не хочет доедать оставшуюся после ужина гречку, это вовсе не повод отправлять ее в мусорное ведро. Мы предлагаем вам приготовить очень необычный, но при этом невероятно вкусный и даже полезный десерт – гречневое суфле. Только не говорите домашним, из чего вы приготовили это воздушное и невесомое угощение – они ни за что не догадаются!

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Сварить гречку до готовности, отмерить 100 гр для рецепта. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Отделить белки от желтков, для рецепта понадобится один желток и два белка. Белки отложить в сторону. В блендер выложить вареную гречку, кокосовое масло, желток, ванильный сахар и корицу. Кокосовое масло можно заменить сливочным.

Взбить все до однородного состояния и переложить в миску.

Два белка взбить венчиком или миксером в белую плотную массу.

Аккуратно, в 2-3 захода, подмешать взбитые белки к гречневой массе, стараясь сохранить пузырьки воздуха. В гречневое тесто можно добавить мелко порубленные орехи или шоколад – десерт будет еще вкуснее. Переложить полученную массу в формочки (в рецепте использовались две формы диаметром 7 см). Силиконовые формы подготовки не требуют, а металлические или стеклянные надо предварительно смазать маслом. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Дать гречневому суфле остыть до комнатной температуры и украсить по желанию. В данном рецепте десерт украшен сметаной, мёдом и колотыми орехами. Но украсить можно чем угодно: сгущенкой, вареньем, джемом, взбитыми сливками, ягодным соусом или растопленным шоколадом. Суфле само по себе совсем не сладкое, поэтому сладкий топпинг будет очень кстати.

Рецепт: Гречка по-бакински

Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче "Поедем, поедим!", решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно! Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

  • 161809
  • 3581
  • 381
Читайте так же:
Десерт ладу рецепт индийский

Рецепт: Гречка с сердечками и грибами в горшочках

2. Бургер с гречневой котлетой

Ингредиенты:

Гречневая котлета, приготовленная по рецепту выше

Бриошь или любая булочка

Свежий огурец и помидор

Соус: сырный, барбекю, кетчуп (на выбор — по вкусу)

Способ приготовления:

Обжариваем слегка булочку на сливочном масле до золотистой корочки. Разрезаем. На нижнюю часть кладем лист салата, сверху огурец и помидор, на них — гречневую котлету, накрываем второй частью булочки.

Комментарий шеф-повара: "В нашем ресторане такие бургеры в период поста уходят на ура".

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • мясо (любое: говядина, баранина, курица, индейка) — 500 г;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления

Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте водой в кастрюле. Варите в течение часа. В это время измельчите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Гречку нужно прокалить на сухой сковороде.

На растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему морковь. В готовый бульон киньте картофель, посолите и доведите жидкость до кипения. Добавьте в неё гречку и варите около 10 минут. Положите в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль, перец и зелень. Доведите до готовности, после чего добавьте в суп пропущенный через чеснокодавку чеснок. Дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.

Пророщенная гречка — мой первый опыт и вкуснейший творожный десерт

пророщенная гречка

Великий Пост — это не просто время ограничивать себя. Лучше бы сказать, что это время отказа от вредного и замены его полезным. В еде конечно же тоже желательно).

До этого я проращивала только маш и до того времени, когда мне начал попадаться плохой, в котором половина бобовых были не живые. И в самый интересный момент жевания, камешками больно попадали в зубы. Фэ.

А вот Пост для меня в еде всегда время для интересных экспериментов. Так я решилась и на проростить зеленую гречку. Купила ее на рынке уже давно. И вот, перечитав много статей и пообщавшись с сыроедами, перешла на практику).

Делюсь с вами опытом и вкусным рецептом сыроедческого творожка.

Читайте так же:
Лимонный десерт быстро и вкусно

пророщенная зеленая гречка

  1. Моем зеленую гречку под проточной водой.
  2. Берем емкость/тарелку желательно с широким дном, чтобы более равномерно распределить гречку и обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. Я взяла большую тарелку.
  3. Замачиваем в этой емкости гречку питьевой водой, так чтобы вода слегка покрывала гречку. И даем ей 4 часа. За это время она впитает всю жидкость. Если нет, значит налили больше воды чем нужно. А так может появиться слизь. Если так и случилось, промываем аккуратно гречку под проточной водой и выливаем всю лишнюю жидкость.
  4. Распределяем гречку равномерно по дну и бортикам тарелки. Ставим в теплое место (я поставила просто на кухне подальше от окна). Покрываем салфеткой, оставив просвет для кислорода. И периодически очень аккуратно перемешиваем (всего хотя бы пару раз). Через 10-12 часов гречка готова. Ростки будут 1-3 мм. Я лично в это время дома отсутствовала и поэтому ростки получились больше))

Всё. И не так уж тяжело. А я два месяца настраивалась)). Теперь буду делать чаще, так как я просто влюбилась в творожок из пророщенной гречки. Ммм…

  • пророщенная гречка — 100 грамм
  • банан — 1 шт.
  • мёд — 1 ч.л.
  • финик — 2 шт.
  • ягоды — 1 ст.л.

Всё измельчить в блендере и наслаждаться)). И конечно же можно добавлять то, что у вас есть дома и на глаз. И совсем не придерживаться этого рецепта)).

сыроедческие блюда

Интернет уже давно наполнен информацией о пользе пророщенной гречки. Пора этой пользой радовать себя.

А если вы делали это и раньше, делитесь своим опытом и рецептами в комментариях;)

P.S.: Я люблю готовить, но не выкладывала рецепты на сайте, так как меня смущают фото блюд с моего телефона. А вам было бы интересно читать у нас на сайте рецепты? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях;).

You might also want to read

8 комментариев on Пророщенная гречка — мой первый опыт и вкуснейший творожный десерт

Оля Парасоля

Сирок з гречки?! Ось це так так :)) звісно нас цікавлять рецепти! Я двома руками за.

Я ніколи нічого не пробувала пророщувати, але твій допис мене зацікавив. Якщо десь знайду зелену гречану крупу, то обов’язково спробую.

До речі, вчора ще раз робила кекс по рецепту з твого Інстаграм. Мм, який він смачний! Дякую

Читайте так же:
Рецепты десертов от александра
Анастасия Кравченко

Дякую, Олечка. Я сама обожнюю той кекс))) а гречка — супер. Сьогодні ставлю ще проростить)

Лидия

Рецептики это интересно
Меня в последнее время тоже тянет на проращивание. Проращивала пшеницу (пророщенной съела, но хотелось чем-то ее приправить, блюдо или коктейль какой-то из нее сделать, на то время не придумала), нут — его вообще грызла как орешки на прогулке — отличный вариант подкрепиться вне дома
Все думала о гречке, но напоминания о слизи отводили мои мысли. Попробую сделать с меньшим количеством воды.
А маш… за ним очень соскучилась… Хочу купить на днях побаловать себя, надеюсь, мне попадется хороший.
Еще балую себя разными коктейльчиками. Чаще кунжутный, пару раз делала что-то вроде какао, только вместо молока кунжут и лен — интересно Хочу попробовать молочные с хлопьями. Зеленый со шпинатом и бананом люблю, но давно не делала. Может у тебя есть рецепты интересных коктейлей для нынешнего сезона?

Анастасия Кравченко

Лидочка, спасибо за комментарий)) я внутри сама последнее время выпрашиваю себя сделать коктейль/смузи какие-то . Я раньше их не делала. А сейчас вот очень хочу. Но еще не решилась)). А расскажи,пожалуйста, поподробней как именно ты делаешь с кунжутом и льном какао))) такое мне точно понравится))

Лидия

Мне просто в интернете попался этот рецепт http://mylivingfood.ru/lnyanoy-kokteyl/
По нему и делаю. Разве что кэроба сейчас у меня нет — делаю с какао. Первый раз забыла воду нагреть — коктейль не связался, а когда сделала все как надо — даже удивилась (думала будет слизь — когда-то делала кондиционер для волос из льна — там именно слизь), а тут вышла очень приятная консистенция (как по мне ). Вкусных тебе коктейльчиков!

Настя

Спасибо, Лидочка. Надо попробовать сделать))

Виктория

Настя,случайно попался Ваш блог и по-ходу я здесь и осталась.Очень интересно.Напишите,пожалуйста,свой контакт по которому можно с Вами связаться

Необычный десерт

  • гречневая каша – 250 г.
  • курага – 8-9 шт. (крупных)
  • засахаренные лепестки имбиря – 50 г.
  • апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло – 25 г.
  • палочка корицы
  • 1 ст.л. спиртного по желанию

Замечу, что лучше использовать жирностью не менее 82% — именно такое масло является натуральным.

  • Промытую и распаренную курагу режем на 4 части каждую. Лучше использовать крупную и сладкую курагу.
  • Кладем в сковороду кусочек сливочного масла, затем добавляем туда порезанную курагу, лепестки имбиря (их можно поломать, если они крупные) и палочку корицы. Помешивая, тушим смесь на небольшом огне 2-3 минуты. За это время масло впитается в продукты и они еще больше «раскроют» свои вкусовые качества.
  • Выжимаем из апельсина сок и выливаем его в сковороду. Также, помешивая, тушим смесь на небольшом огне около 1 минуты. Имбирь, впитав масло и сок, потеряет излишнюю остроту, и станет мягким и лишь немного острым. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. коньяка или любого другого крепкого спиртного напитка, если десерт не предназначен детям.
  • Кладем в сковороду гречневую кашу, перемешиваем ее с содержимым, держим на огне не более 1 минуты, чтобы гречка впитала в себя жидкость и аромат этой смеси, после снимаем сковороду с огня.
  • Раскладываем получившуюся массу в креманки, украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу. Сверху можно полить десерт медом, если есть желание.
Читайте так же:
Старинные рецепты десертов русской кухни

Десерт бесподобен теплым – имбирь отлично согревает и раскрывается во всей красе в теплом блюде. Однако и в холодном виде десерт не менее хорош.

Сейчас осень, и теплый десерт с согревающим имбирем будет особенно уместен.

Почти всегда использую в своих рецептах простые и обычно имеющиеся у каждой хозяйки продукты. Но в этот раз пришлось отступить от этого правила – засахаренный имбирь не частый гость у многих женщин, в том числе и у меня.

Но он стоит того, поверьте. Именно имбирь делает этот десерт столь неповторимым: немного острый и в тоже время сладкий, мягкий благодаря маслу и апельсиновому соку, он является главным ингредиентом, наделяющим десерт этим необыкновенным согревающим вкусом. Не бойтесь, его излишняя острота растворится и примет приятный и приемлемый вкус.

Попробуйте хотя бы раз приготовить этот потрясающе вкусный десерт на основе простой гречневой каши! Ваши близкие точно не останутся равнодушными.

И, кто знает, может теплый десерт с согревающим имбирем, приготовленный с заботой и любовью, согреет и чью-то душу…

Из гречневой каши можно приготовить и другие интересные блюда:

А если вы любите десерты, то приготовьте за 1-2 минуты — это простое, быстрое и вкусное блюдо, особенно на завтрак.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Заливной пирог из гречки и свинины

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Свинина — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л

Морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить. Обжарить овощи, добавить к ним рубленную свинину и обжарить около 5 минут. Гречку промыть и добавить в фарш, посолить, приправить и залить кипятком в соотношении 2:1. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности до выпаривания жидкости. Или поставить в духовку.

Читайте так же:
Десерты с желатином отзывы

В это время в кефир добавить соду. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир. Всыпать муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Оставить тесто на 15 минут.

Форму смазать маслом, дно застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить половину теста, затем остывшую гречку. Залить оставшимся тестом. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

И на всякий случай. Если после приготовления всего этого у вас все еще остались запасы гречки — ее можно пустить на благое дело. Например, вместе с детьми, которые тоже сидят дома из-за карантина, можно сделать аппликации из гречки. Для этого вам понадобится картон и клей ПВА. Нарисуйте на картоне цветочную поляну или какое-нибудь животное. Густо смажьте рисунок клеем и выложите его гречкой. Кстати, для этого можно использовать не только гречку, но и другую крупу, которую вы припасли на случай апокалипсиса, а также макароны.

А еще можно взять красивую бутылочку, наполнить ее крупой, а крышку украсить бечевкой. Несколько таких бутылочек могут украсить кухню.

Массаж мешочками / Фото: depositphotos.com

Но и это не все! Массаж гречкой — реальный способ убить время и запасы крупы. Нагреваете ее на сухой сковороде и пересыпаете в хлопковые мешочки. Этими мешочками и нужно массировать вашего «сокамерника» по карантину. Что-то похожее на СПА- массаж по-украински.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector