Пирог с грушей, миндалем и лимоном
Пирог с грушей, миндалем и лимоном
Такой ароматный пирог станет прекрасным воспоминанием о солнечном лете. Поэтому особенно рекомендуем готовить этот пирог с грушей по рецепту с фото от ХлебСоль когда особенно не хватает ярких красок. Сладость груш и тонкий аромат ванили вмиг вернут хорошее настроение и бодрость духа!
Вам потребуется
- Груша 1 кг вильямс
- Лимон 2 шт сок
- Ваниль 1/2 стручка, разрезать вдоль, выскрести семена
- Сахар 400 г
- Сливочное масло кусочек, чтобы смазать форму
Пирог с яблоками и грушами «Невидимка»
- яблоки и груши — 800 гр;
- яйца — 2 шт;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 30 гр + для смазывания формы;
- мука пшеничная — 70 гр;
- сахар — 50 гр;
- ванильный сахар — 10 гр;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 80 гр;
- масло сливочное — 40 гр;
- сахар — 30 гр;
- ванильный сахар — 10 гр;
- соль — 1 щепотка.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до появления пены. Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать, соединить с яично-молочной смесью, перемешать снова. Смазать форму маслом или выстелить пергамент, духовку разогреть до 190°C.
Груши и яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кольцами или ломтиками — по желанию. Окунуть каждый кусочек в тесто со всех сторон, выложить в форму. Оставшееся тесто вылить сверху, выпекать пирог 30 минут при 190°C.
Сделать присыпку: смешать просеянную муку, сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Растереть в крошку. Достать из духовки пирог, посыпать крошкой, выпекать еще 20 минут.
Готовый пирог остудить, достать из формы, оставить на 40 минут, чтобы пропитался.
Простые блюда из груш
Груши в вине
Шикарный десерт с насыщенным вкусом и красивой подачей. Выбирайте плотные груши, которые сохранят форму. Дальше дело за сиропом. Чем он лучше, тем вкуснее будет и лакомство.
Ингредиенты
- 2 груши
- 300 мл красного сухого вина
- 150 г сахара
- 100–150 г замороженной черной смородины
- 100 мл ежевичного или смородинового ликера
- 100 мл воды
- 50 г мёда
- сок и цедра 1 лимона
- специи по вкусу
- мороженое по вкусу
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты, кроме груш, в кастрюле и поставьте ее на малый огонь. Сироп должен хорошо прогреться.
Вяленые груши
Пряные и сладкие вяленые груши готовятся в два этапа. Сначала их нужно настоять в ароматном сиропе, после чего долго томить в духовке при низкой температуре. Любителям глинтвейна посвящается!
Ингредиенты
- 1,5–2 кг сладких, сохраняющих форму груш
- 1 бутылка красного сухого вина
- 200–250 мл ягодного ликера
- 150 г сахара
- 150 г замороженной смородины
- 50 г мёда
- сок и цедра 2 лимонов
- горсть изюма
- 3–4 палочки корицы
- 10 коробочек кардамона
- 7–8 бутонов гвоздики
- 3–4 звездочки аниса
- 1 ч. л. сухого имбиря или средний корешок свежего
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте вино, ликер, сахар, мёд, смородину, цедру, изюм и специи. Практически доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30 минут.
- Очистите груши и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и переложите кусочки в сироп. Настаивайте сутки, периодически подогревая глинтвейн, но не доводя до кипения. Это поможет фруктам максимально впитать все запахи.
Груши в шафрановом сиропе
Стоит только замочить сухой шафран в воде, и он полностью раскроет свой глубокий аромат. А вместе с ванилью и грушами создает простой, но изысканный десерт. Я люблю его с мороженым. Заинтригованы? Тогда готовим!
Ингредиенты
- 3–4 плотных груши
- 30–40 рылец шафрана
- 1 стручок ванили
- 400 г сахара
- 800 г воды
- сок 1 лимона
Приготовление
- Залейте водой смесь сахара, шафрана, ванили, разрезанной вдоль, и лимонного сока. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье из груш с маком
Если вы еще не пробовали это восхитительное варенье, вам срочно нужно его приготовить. А вот и рецепт.
Ингредиенты
- 1 кг груш
- 300 г сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара или 0,5 стручка ванили
- сок одного лимона
- 3 ст. л. мака
Приготовление
- Очистите груши и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и дайте настояться 20–30 минут.
Курица с грушей
Груша хороша не только в пирогах и десертах, но и в основных блюдах. Прекрасно сочетается со сладким фруктом куриное мясо.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 2–3 зимних груши
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 30 г сухого вермута или 60 г белого вина
- пара веточек тимьяна
- 1 ст. л. мёда
- 10 г сливочного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе полосками и быстро обжарьте на разогретом сливочном масле. Чтобы получить золотистую корочку, огонь должен быть сильным.
Брускетта с грушей и медовой карамелью
Когда вы готовите брускетту, это больше похоже не на рецепт, а на полет фантазии. На ломтик хрустящего хлеба можно положить всё что угодно. В этот раз я сделала так называемый быстрый десерт с грушей.
Возьмите хрустящие вафельные хлебцы. Вы можете купить их в магазине, или обжарить кусочки чиабатты. Для карамели смешайте небольшое количество сахара, мёда и лимонного сока. Определенной пропорции нет, я добавляю всегда на глаз. Тонко нарежьте груши и опустите в карамель на полминуты. Намажьте на хлеб крем-сыр, выложите ломтики груши и полейте медовым сиропом.
Вы всё еще думаете готовить или нет? Отбросьте все сомнения, доставайте груши и творите свой кулинарный шедевр. Что это будет, десерт или основное блюдо, решать вам. А новыми идеями делитесь в комментариях!
Шаг 7
В яично-масляную массу всыпать муку, влить молоко, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Шаг 8
Смазать маслом 4 рамекина диаметром от 6,5 см до 8,5 см. Каждый рамекин наполнить на 1/4 полученным тестом, груши слегка утопить в тесте.
Совет. Вместо 4 рамекинов можно взять одну форму для запекания большего диаметра.
Шаг 9
Рамекины поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку и выпекать в течение 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.
Шаг 10
Вынуть рамекины из духовки, слегка остудить.
Шаг 11
Готовые груши посыпать сахарной пудрой.
Шаг 12
Простой пирог с грушами в духовке подать к чаю. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
5. Пирог с грушами и шоколадом
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 г просеянной муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 150 мл молока;
- 100–150 г тёмного шоколада;
- 3 груши;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену. В другой ёмкости миксером взбейте масло, добавьте перетёртые с сахаром желтки и соедините. Всыпьте туда же смесь муки и разрыхлителя, влейте молоко и тщательно перемешайте.
Соедините белковую пену и масляную смесь и замесите тесто. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 23 см. Распределите по ней половину теста.
Нарежьте груши вдоль или поперёк плоскими тонкими пластинками. Выложите большую часть на тесто, залейте оставшимся тестом и выложите сверху остальные фрукты.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Польза груши
Поскольку мы собираемся приготовить грушевый пирог, (рецепт с фото прилагается), то стоит поговорить о пользе самой груши. Этот фрукт содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, а ещё витамины В1, В2, А, Е, С, Р, РР, фолиевую кислоту, каротин и многие другие полезные вещества. Поскольку в груше больше фруктозы, чем глюкозы (а фруктоза, как известно, для своего усвоения не требует инсулина в нашем организме), то данный фрукт очень полезен при нарушениях функций поджелудочной железы. Поэтому всевозможные блюда из груш часто включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.
Плоды груш помогают усиливать процессы пищеварения, стимулируют деятельность почек, печени, а ещё улучшают обмен веществ. Вещества, содержащиеся в грушах, обладают также противомикробным действием. Груши удивительнейшим образом помогают при головокружениях, учащении сердцебиения, повышенной утомляемости, они помогают быстрому заживлению ран и повышают аппетит. В грушах полно фолиевой кислоты, она очень важна беременным женщинам, детям, а ещё тем, у кого проблемы с кроветворением.
Ещё груши очень полезны для сердца, так как они содержат много калия. В них также есть уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет, помогают противостоять ОРЗ, оказывают противовоспалительное действие, а ещё помогают бороться с депрессией. А что может быть лучше при плохом настроении, чем уютный, красивый и румяный грушевый пирог, рецепт которого специально для вас сегодня подготовил ХозОБоз? То-то же. Так что вперёд, приступаем к приготовлению вкуснейшего грушевого пирога.
Рецепты из груши
Рецепты из груш с фото на сайте порадуют всех любителей сочетания груш с овощами или мясом. Рецепты с грушей не ограничиваются выпечкой или вареньем, блюда с грушей гораздо разнообразнее. При приготовлении блюд из груш надо учитывать сорт фрукта. Одни сорта подойдут для приготовления десертов, пирогов, варенья и джемов, другие — для гарнира к мясу и рыбе. Есть и универсальные сорта — груши, которые можно использовать практически в любом приведенном ниже рецепте.