Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cироп из топинамбура польза и вред

О «земляной груше» – топинамбуре – наслышаны многие, но мало кто употребляет этот полезный продукт в силу его непопулярности. Тем не менее, на полках супермаркетов можно встретить бутылки с надписью «Сироп из топинамбура». Что же представляет собой содержимое этих бутылок? Какова польза сиропа топинамбура для организма и как его употреблять, чтобы не навредить?

Внешне продукт выглядит, как цветочный свежий мёд: обладает интенсивным янтарный цвет и схожей, чуть более жидкой консистенцией. По вкусу тоже похож на мёд, но со слабовыраженным картофельным привкусом. Сладкий, но не приторный. Изготавливается из клубней топинамбура методом варки при низкой температуре (не более 60 градусов). Благодаря этому в сиропе полностью сохраняются питательные, полезные вещества, присущие топинамбуру. Искусственные добавки отсутствуют.

Cироп из топинамбура польза и вред

Как и когда собирать топинамбур

Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.

Сироп из топинамбура

Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»

«Классический» вариант с лимоном

С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.

Читайте так же:
Манговый десерт тай рай отзывы

Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.

Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.

После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.

Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.

Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.

Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.

После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.

Быстрый способ без добавок

Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.

Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.

Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.

В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.

Клубничный джем с пектином за 5 минут

клубничный джем на пектине

Данный рецепт позволяет сократить время приготовления джема до 4-5 минут. Пектин в рецепте выступает в качестве загустителя. Также благодаря нему существенно снижается расход сахара, который можно даже полностью исключить.

Читайте так же:
Десерты с ликером рецепты

Состав

  • Клубника — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Пектин — 5 г.

Нормы расхода пектина

  • 1 кг фруктов — 0,5 кг сахара — 5-10 г пектина
  • 1 кг фруктов — 0,25 кг сахара — 11-15 г пектина
  • 1 кг фруктов — без сахара — 15-20 г пектина

Процесс приготовления

  1. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчаем блендером. клубника в блендере
  2. Сахар соединяем с пектином и хорошо перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления джема не образовывались комки от которых избавится будет невозможно, а джем не загустеет.
  3. Добавляем клубнику и можно приступать к варке джема. клубничное пюре с сахаром и пектином
  4. Ставим емкость на средний огонь. Как только масса закипает, джем густеет. Варим после закипания 3-4 минуты, непрерывно помешивая.приготовление джема из клубники
  5. Снимаем с огня. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

джем из клубники в банках

Окончательно джем застывает после его полного остывания, поэтому не переживайте, если сразу он будет жидким.

Что значит сырой и в чем его польза?

Ингредиенты во время приготовления не нагреваются выше 42-46 градусов, тем самым сохраняются все полезные свойства какао-бобов и какао-масла. Добавляя пищевые натуральные эфирные масла, достигается потрясающий вкус, также всем известны полезные свойства эфирных масел и их благоприятное воздействие на организм. Например, в одной капле эфирного масла гвоздики содержится в 400 раз больше антиоксидантов, чем в рекордсмене среди ягод — заманихе китайской.

Сырой шоколад — это, пожалуй, один из немногих здоровых вариантов получить удовольствие и поднять себе настроение. Какао содержит улучшитель настроения, анандамид — известный как молекула блаженства, что создает ощущение эйфории.

Другим улучшающим настроение соединением, обнаруженным в какао, является фенэтиламин, который вызывает высвобождение эндорфинов и приятных опиумноподобных нейрохимикатов. Они часто выделяются естественным образом, когда мы влюбляемся и во время сексуальной активности. Для сравнения — единственная альтернатива на земле, которая содержит фенэтиламин — это сине-зеленые водоросли. Кроме того, эти химические вещества улучшают либидо, что, вероятно, является причиной того, что шоколад так популярен в День святого Валентина или в знак любви.

Читайте так же:
Десерт павловой рецепт рулет

Сырое какао помогает сбалансировать гормональные перепады настроения, так как повышает уровень серотонина в мозге. Когда у женщины повышается уровень серотонина, симптомы ПМС резко снижаются. Также оказывает положительное влияние на сердце и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: флаванолы — противовоспалительный и защищающий сердце антиоксидант, обнаруженный в сыром какао, может снизить риск развития инсульта и улучшить кровообращение.

Какао содержит более 700 соединений, а комплексные антиоксиданты, обнаруженные в нем, известные как полифенолы, помогают уменьшить «плохой холестерин» и предотвратить затвердевание артерий. На этом полезные свойства шоколада не заканчиваются, но этого достаточно для того, чтобы остановиться на том, как же применять в повседневной жизни полученную информацию.

В качестве совета: желательно отказаться от покупного магазинного шоколада и заменить его на сырой шоколад. Сейчас такой шоколад можно купить в магазинах здорового питания или сделать самостоятельно на собственной кухне. Кроме того, можно использовать порошок сырого какао в смузи, кашах, пудингах. И, конечно же, делать домашний горячий шоколад, рецепт которого мы также предлагаем в копилку альтернативных десертов.

Итак, рецепт сырого шоколада. Приятно, что в нем всего 3 ингредиента!

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.
Читайте так же:
Смородиновый соус к десерту

Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:

Как принимать — доза

Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Народные рецепты из топинамбура для лечения диабетиков

Наличие инулина в корнеплодах улучшает утилизацию глюкозы из организма.
Последними исследованиями была доказана способность улучшения функций печени и поджелудочной железы, страдающих от сахарного диабета.
Тем и объясняется полезность употребления данного овоща в различных его формах при этой болезни.
Для приготовления любого из ниже перечисленных блюд после хорошего отмывания клубней от почвы лучше всего обрезать только корни.

Для максимального сохранения витаминов очень тонкую и полезную кожицу не счищаю.
Присутствие лимонного сока в воде предотвратит потемнение конечного блюда.

По сравнению с отечественной кухней, европейская применяет эти корнеплоды очень широко. Для приготовления использую любую тепловую обработку – варку, жарение, тушение, бланшировку, запекание или паровую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector