Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с яблочным повидлом

Вариант пышной и легкой домашней выпечки. В классическом рецепте пирога с яблочным повидлом тесто заводится на цельном коровьем молоке. По желанию его можно развести частью воды, это немного снизит калорийность. Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому нужно заранее позаботиться о подходящем месте для его созревания.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 500 г муки;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г повидла.

Способ приготовления

1. Подогреть до 40°C молоко, добавить к нему сахарный песок, ввести быстродействующие дрожжи и соль. Размешать, оставить на 10 минут.

2. Ввести муку, при замесе добавить растительное подсолнечное масло без запаха. Тщательно помять тесто до однородности, переложить в посуду с высокими бортиками, накрыть полотенцем.

3. Через 1 час и 20 минут тесто хорошо поднимется, нужно опустить его рукой, то есть обмять. Оставить еще на час.

4. Повидло размять, чтобы в массе не было комочков.

5. Достать тесто и отделить примерно третью часть, отложить в сторону.

6. Больший кусок раскатать, затем аккуратно перенести пласт в форму. Используем посуду с диаметром около 23-25 см. Расправить бортики.

7. Выложить на тесто яблочное повидло, разровнять начинку ровным слоем.

8. Раскатать лепешку из оставшегося теста, накрыть начинку. Края двух пластов соединить. Сверху сделать одну или несколько маленьких дырочек.

9. Взбить яйцо, смазать пирог.

10. Печь включить, прогреть до 200 °C. Как раз за это время пирог немного поднимется. Выпекать 15 минут.

Не нужно спешить вынимать пирог из формы и тем более нарезать. Выпечке нужно дать время полностью остыть. Тогда повидло не будет вытекать из кусочков при нарезке, получится красивый и аккуратный пирог.

Читайте так же:
Яблочный десерт с яйцами рецепт

Возьмите его к себе на страничку

Особенности приготовления повидла из яблок

Яблочное повидло — это фруктовое пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. Сергей Кашин в книге «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» пишет, что его от джема отличает более плотная консистенция. Такую сладкую заготовку легко закроете на зиму. Она прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 3,5 л (17 порций) яблочного повидла, понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1,8 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Фрукты берите спелые, крепкие и сладкие. Они должны обладать приятным вкусом и ароматом. Яблоки могут быть как одного сорта, так разных видов. Для повидла подходят не только спелые плоды, но и слегка перезревшие. Лимонную кислоту добавляйте в качестве консерванта и для сохранения яркости цвета.

Яблоки

Яблоки берите спелые, крепкие и сладкие: YouTube/Коллекция Рецептов

Секреты

Ознакомьтесь с такими нюансами приготовления повидла из яблок:

  • Технология предполагает измельчение плодов. Это сделаете с помощью мясорубки, через которую пропустите сырые яблоки. Если используете сито или блендер, то фрукты немного проварите.
  • Внимательно отнеситесь к сахару: его должно быть не менее 60% от общей массы. В противном случае повидло забродит или заплесневеет.
  • Заготовку варите в низкой широкой посуде. Так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет заготовки. При варке повидло помешивайте, чтобы оно не пригорело.
  • Чтобы определить степень готовности, капните немного повидла на блюдце. В книге «Варенья, джемы, повидло» Галина Кизима указала, что о готовности десерта скажет уваренная масса, которая не растекается на тарелке.

Главное преимущество яблочного повидла перед сырыми плодами в том, что в нем увеличивается количество пектина при термообработке.

Читайте так же:
Десерт из груши рецепт простой

Секретное яблочное повидло

Рецепт: Секретное яблочное повидло

Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

  • 102912
  • 2124
  • 387

Рецепт: Рогалики с повидлом

Тертый пирог с яблочным вареньем

Это блюдо мы будем готовить из любимого многими песочного теста. Для начинки мы предлагаем взять яблочное варенье, но если его под рукой не окажется, можно воспользоваться любым другим джемом или повидлом. Рецепт пирога с яблочным вареньем:

  • Для начала приготовим песочное тесто. Для этого 200 граммов мягкого сливочного масла разотрите с одним стаканом сахара, добавьте по очереди два яйца, соль, гашеную соду и четыре стакана муки. Замесите руками крутое и гладкое тесто.
  • Разделите тесто на две равные части и отправьте его в морозильную камеру.
  • Когда оно затвердеет, натрите его на крупной терке.
  • Первую часть тертой заготовки распределите ровно по дну сухого противня. На этот слой выложите варенье, а затем посыпьте начинку второй частью тертого теста.

рецепт пирога с яблочным вареньем

Тертый пирог с яблочным вареньем следует выпекать около получаса в хорошо разогретой духовке.

Яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем дольками. Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.

По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.

Шаг 1: яблочного повидла с ванилином

Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.

Читайте так же:
Ягодный десерт с желатином рецепт

Шаг 2: яблочного повидла с ванилином

Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.

Шаг 3: яблочного повидла с ванилином

Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

Шаг 4: яблочного повидла с ванилином

Увариваем пюре, помешивая, чтобы не пригорело, до густоты (около 10 минут) на слабом огне.

Шаг 5: яблочного повидла с ванилином

Шаг 6: яблочного повидла с ванилином

Провариваем повидло около 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин. Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.

Шаг 7: яблочного повидла с ванилином

Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.

Яблочное повидло по госту: рецепт «Привет из СССР»

Сегодня мы вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.

  • обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
  • для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
  • помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
  • увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
  • добавляем стакан сахара;
  • варим до образования густой массы;
  • постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
  • после приготовления разливаем в стеклянные емкости.

Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.

Как приготовить яблочное повидло

Ингредиенты:
  • Яблоко – 1 кг уже очищенных
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 150 г
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л. свежевыжатый.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Мята – 1 ч.л. сухой.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Ванильный сахар – по желанию
Читайте так же:
Десерт из переспелых бананов рецепт

Приготовление: Шаг 1

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.

Шаг 2

В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.

Шаг 3

Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким — использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс — мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.

Шаг 4

Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.

Читайте так же:
Рецепты десертов из грецких орехов

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть — это граммов 100-200.

Шаг 5

Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.

Шаг 6

Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам. Сразу не закрывайте, подождите пока остынет и повидло затянется пленкой.

Всё, повидло готово. Оно у меня прекрасно хранится просто на кухне. После того, как откроете баночку, хранить только в холодильнике. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector