Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия: польза и вред для организма

Стевия: польза и вред для организма

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Инструкция по применению стевии, ее пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность стевии составляет 18 ккал на 100 грамм добавки. Другое дело использование экстракта стевиозида, который продается в жидком виде, в виде таблеток или порошка — калорийность при этом является практически нулевой. Поэтому можно не беспокоиться о количестве употребляемого чая из данной травы, так как потребляемые калории минимальны. По сравнению с сахаром стевия является полностью безвредной.

Стевия плюс: отзывы врачей о подсластителе, состав и форма выпускаПомимо килокалорий трава содержит углеводы в количестве 0,1 на 100 грамм продукта. Такое мизерное содержание этого вещества никак не влияет на уровень глюкозы, а значит делает использование этого растительного продукта безвредным даже для людей с сахарным диабетом. Зачастую именно стевия прописывается для нормализации состояния организма, а также, чтобы избежать возникновения тяжелых осложнений.

Использование любого препарата требует неукоснительного соблюдения основной инструкции и рекомендаций и стевия не является исключением. Листья данного растения используются для производства заменителя сахара в различных формах, цель применения которых также бывает разной. Листья растения по сладости по сравнению с сахаром в 30-40 раз слаще, в то время как сладость концентрата превышает сахар в 300 раз. Для простоты употребления используйте специальную таблицу, в которой сведено соотношение непосредственно растения и сахара.

Читайте так же:
Приготовление самых вкусных десертов

Следующая таблица дает представление о содержании сахара в различных видах препаратов из стевии

Количество сахараПорошок из листьевСтевиозидЖидкий экстракт
1 ч.л.¼ ч.л.на кончике ножа2-6 капель
1 ст.л.¾ ч.л.на кончике ножа1/8 ч.л.
1 ст.1-2 ст.л.1/3 – ½ ч.л.1-2 ч.л.

Таким образом, использовать этот травяной продукт можно в виде чая или же отвара, которые готовятся на базе сухих листьев. Другой вариант, применять препарат в виде концентрированного раствора, т.е. экстракта, при этом данный экстракт выпускается в виде таблеток, специального порошка или же жидкого сиропа.

Дополнительно в некоторых случаях встречаются специальные напитки, содержащие эту сладкую траву. Так как экстракт травы не разрушается во время термической обработки, его добавление возможно для приготовления домашней выпечки.

В целом, практически все рецепты, в которых теоретически возможна замена сахара на другую составляющую, делает возможным использование этой травы в различных ее разновидностях.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, стевия имеет выраженный лечебный эффект. В листьях растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, клетчатка и другие полезные вещества. Даже при замораживании или действии на них высокой температуры все полезные свойства растения сохраняются.

Благодаря тому, что стевию используют в качестве природного заменителя сахара, она помогает при сахарном диабете. Кроме того, фиточай из стевии помогает:

  1. Снизить уровень вредного холестерина в организме.
  2. Нормализовать уровень глюкозы в крови. Благодаря такому действию при сахарном диабете, больные получили возможность употреблять сладости, приготовленные на основе растения без вреда для здоровья.
  3. Вывести из организма токсины и шлаки, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому растение стало незаменимым для людей с избыточной массой тела.
  4. Вывести из организма лишнюю жидкость. Так как сладкий фиточай стевия обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при проблемах в работе почек.
  5. Заболеваниях ротовой полости и десен.
  6. Нервных расстройствах. В сочетании с боярышником, стевия оказывает мягкий успокоительный эффект, помогает справиться с бессонницей.
  7. Простуде и высокой температуре.
  8. Выпадении волос. В составе растения присутствует кремниевая кислота, которая способствует укреплению корней волос и оказывает положительное влияние на их структуру.
  9. Нарушении пищеварения. Регулярное употребление сладкого чая приводит к восстановлению слизистой оболочки желудка, снимает изжогу и устраняет другие проблемы с пищеварением.
  10. Кожных патологиях. Эфирные масла, имеющиеся в листьях стевии, используют при лечении ожогов, ран, обморожении и экземе.
Читайте так же:
Сладкий десерт из манки рецепт

зелень и сахар

Регулярное употребления чая из стевии помогает улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

🌿 Свойства стевии

Медовая трава, как еще называют стевию, приехала к нам из Америки. Это сложноцветное растение благодаря высокому содержанию глюкозидов в несколько десятков раз слаще сахара, но при этом содержит много витамина А, С, В, D, а также кальций, цинк, калий, магний. Кроме приятного вкуса, стевия еще и полезна для организма. Она:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает болезни полости рта;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • уменьшает боли при гастритах и язвах;
  • выводит шлаки.

Как похудеть при помощи стевии?

Ежедневное употребление стевии поможет сбросить до 3 кг в месяц

Помимо прочего, стевия не повышает уровень глюкозы в крови и помогает нормализовать углеводный обмен, а значит, станет настоящим спасением для диабетиков-сладкоежек. Также стевия обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов регулярное употребление стевии омолаживает организм на клеточном уровне. При ежедневном употреблении экстракта стевии можно без лишних усилий потерять до 3 кг в месяц.

Характеристики

Конфеты-драже Ellina со стевией со вкусом ирландских сливок – это чудесный диетический десерт, который имеет натуральный состав и помогает соблюсти ограничение в употреблении сахара. При их употреблении уровень глюкозы в крови почти не повышается, потому их можно смело есть при сахарном диабете как замену обычным сладостям.

Лакомство имеет круглую форму и покрыта темной шоколадной глазурью, под которой скрывается кремовая начинка с воздушным рисом. Это гармоничное сочетание понравится даже самым придирчивым сладкоежкам и идеально дополнит как утреннюю чашку кофе, так и вечернее чаепитие.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт в апельсине

В качестве заменителя сахара в этом десерте используется изомальт, который не только придает сладкий вкус, но и является биологически-активной добавкой. Благодаря ему в пищеварительном тракте восстанавливается баланс ферментов и улучшается обмен веществ, потому сладости на его основе отлично вписываются в здоровую диету.

Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Читайте так же:
Для приготовления десертов используется

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Чай 7 трав "Для покоя", травяной, 20 пакетиков

Чай Наследие природы "Зеленый со стевией", 20 пакетиков

Стевия, 50 г, ТМ "Наследие природы"

Творог зерненый Минская Марка "Черника", со стевией, 5%, 140 г

Стевия, 20 пакетиков, ТМ "Наследие природы"

Творог зерненый Минская Марка "Малина", со стевией, 5%, 140 г

Плитка кондитерская Di & Di "Умные сладости", со стевией, 90 г

Чай 7 трав "Для бодрости", травяной, 20 пакетиков

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Читайте так же:
Японский десерт тякин сибори отзывы

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector