Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочные и ароматные овощи в горшочке – рецепт вкусного и красивого блюда

Сочные и ароматные овощи в горшочке – рецепт вкусного и красивого блюда!

Хотите сохранить максимум вкуса и полезных свойств овощей? Запекайте их в горшочках из глины! Это не только вкусно и полезно, но и красиво! Подают блюдо в этих же горшочках – гости будут в восторге! Особенно легко делать овощи в горшочке летом и ранней осенью, когда вокруг – урожай и изобилие.

Традиционные русские блюда, которые готовят в горшочках

Русская кухня всегда славилась вкусной, сытной и очень аппетитной едой. С давних времен на Руси для приготовления пищи использовались горшочки, в которых делали практически все.

Одно из самых известных русских блюд — жаркое. Готовят его с разными ингредиентами: с картошкой, морковкой, свининой, курицей, грибами, луком, сметаной, майонезом, водой. Все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, а затем закладываются в горшочки слоями: мясо — овощи/грибы — картофель. Сверху жаркое поливается сметаной или майонезом, иногда отверстие закрывается тестом. Все это изобилие запекается в духовке до готовности.

Не менее знаменитое блюдо — пельмени. Если вы никогда не готовили их в горшочках, то это нужно срочно исправить. Запеченные пельмени приобретают совершенно иной, незабываемый вкус, а какой божественной аромат они источают! В смазанные маслом емкости закладывают лук, сверху помещают сырые пельмени и посыпают все это тертой морковью. В центр аппетитной композиции помещают дольку чеснока, посыпают специями, а затем заливают воду или бульон. Жидкости берут немного, буквально треть стакана, ведь пельмени должны запекаться а не вариться. Готовят такое блюдо около 30-40 минут.

Нельзя не упомянуть боярские щи — это блюдо поистине уникального вкуса. В горшочки кладут мясо, которого должно быть много, предварительно тушеные овощи (лук+морковь+квашеная капуста) и кусочки лесных грибов. Все это заливается водой, приправляется специями и отправляется в духовку примерно на час.

Читайте так же:
Диетические десерты рецепты выпечка с фото

На самом деле практически все продукты, используемые нами для приготовления первых и вторых блюд, можно запекать в горшочках. И результат всегда приятно удивит — нет такого ингредиента, который не стал бы намного вкуснее.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 1

Мясо режем на небольшие квадратные кусочки.

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 2

Чистим картофель, нарезаем кубиками.

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 3

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 3

Морковь и лук очищаем, измельчаем любой формой, как вам нравится, но не слишком мелко.

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 4

Выкладываем мясо в горшок, распределяем равномерно.

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 5

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 5

Следующим слоем идет лук (часть оставляем на второй слой), чеснок и морковь.

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 6

Далее кладем картофель, последним слоем опять будет лук. Солим, перчим и посыпаем сверху специями.

Фото рецепта - Жаркое по-домашнему в горшочках - шаг 7

Покрываем майонезом или сметаной (можно смешать и то и другое), заливаем водой, накрываем крышкой. Отправляем мясо с картошкой в духовку. Время приготовления жаркого в горшочках около 1 часа 20 минут при температуре выпекания 180 градусов. Все зависит от вашей духовки.

  • Чеснок 3 Зуб.
  • Паприка 1.5 Ч. л.
  • Морковь 200 г
  • Растительное масло 3 Ст. л.
  • Репчатый лук 350 г
  • Картофель 450 г
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Горох 50 г
  • Соль 1.5 Ч. л.
  • Черный перец горошком 15 Шт.
  • Куриный бульон 450 мл
  • Кориандр 1.5 Ч. л.
  • Лавровый лист 3 Шт.
  • Тимьян 1.5 Ч. л.
  • Свинина 600 г

1. Обжарьте свинину

Обжаренная в сковороде свинина

Обжарьте свинину: YouTube/Всегда Вкусно!

Промойте свинину, удалите бумажным полотенцем лишнюю жидкость, нарежьте мясо небольшими кубиками. Установите на плиту сковороду, налейте 1 ст. л. растительного масла, нагрейте его и выложите поверх свинину.

Разровняйте и обжаривайте 7 минут, периодически перемешивая, чтобы мясо приготовилось со всех сторон. Свинина должна приобрести коричневый оттенок. Готовое мясо разложите по трем глиняным горшочкам объемом 600–700 мл так, чтобы оно заполнило половину емкости.

Читайте так же:
Десерт из тыквы с апельсином в духовке рецепт

2. Приготовьте овощи

Нарезают картофель

Нарежьте овощи: YouTube/Всегда Вкусно!

Нарежьте очищенные морковь и картофель небольшими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. На чистую сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла, нагрейте, положите лук. Обжаривайте его 5 минут на среднем огне. Не забывайте перемешивать. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

3. Наполните глиняные горшочки

Мясо с луком в глиняном горшочке

Наполните глиняные горшочки: YouTube/Всегда Вкусно!

Наполните все глиняные горшочки в такой последовательности:

  1. Положите в горшки по одному лавровому листу и по 5 шт. перца горошком.
  2. Выложите в каждый горшочек по 2–3 ст. л. обжаренного лука.
  3. Распределите по глиняным емкостям картошку.
  4. Посолите, добавьте сушеный тимьян, паприку.
  5. Раздавите ножом чеснок и добавьте по одному зубчику в каждый горшочек.
  6. Положите в каждую емкость ⅓ часть подготовленной моркови.
  7. Досыпьте в горшки зеленый горошек, зеленую фасоль и молотый кориандр.
  8. Сверху добавьте оставшийся лук.
  9. В каждый горшок влейте по 150 г любого мясного бульона.

4. Отправьте горшочки в духовку

Глиняные горшочки с продуктами

Накройте глиняные горшочки крышками и отправьте в духовку: YouTube/Всегда Вкусно!

Наполненные глиняные емкости накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Достаньте готовое блюдо, перемешайте ингредиенты. Подавайте кушанье в горшочках. Для удобства поставьте их на тарелку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector