Десерт Тирамису в стакане
Десерт «Тирамису» в стакане 
Цитата из рунета.
Иногда покупаю жене какую-то вкусняшку (ее любимый десерт или тортик) в количестве 1 шт. Так, чтобы хватило только на 1 человека.
Потом с наслаждением смотрю как она мучается между желанием съесть самой или поделиться со мной.
Видели бы вы ее счастливые глаза, когда я отказываюсь.
Я монстр.
СОСТАВ
ОСНОВА
- 90
- 250г Маскарпоне
- 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
- 1 яйцо
ПРОПИТКА
- 100г крепкого черного кофе
- 1
Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.
Крем
У яйца отделить белок от желтка.
Взбить миксером белок, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры (примерно 70 граммов).
Белок должны быть взбит до мягких пиков.
У желтка удалить канатики (халазы).
Взбить желток с оставшейся сахарной пудрой (
30г) до побеления.
Выложить во взбитый желток Маскарпоне.
Перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.
В три приёма ввести в получившуюся массу взбитый белок.
Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.
Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления — ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Ножом с мелкими зубчиками нарезать (вернее, напилить) одну палочку Савоярди на кусочки. Плотно уложить их на дно стакана.
Равномерно полить печенья 4
5 чайными ложками кофе.
На смоченные печенья выложить 1
1,5 столовые ложки крема (примерно 40г) и разровнять.
Нарезать вторую палочку Савоярди и уложить второй слой печений.
Полить кофе.
Положить второй слой крема.
Затем нарезать, уложить и пропитать третий слой печенья.
Таким же образом собрать ещё 2 стакана десерта.
Оставшийся крем равномерно распределить по стаканам.
Можно отсадить крем через фигурные кулинарные насадки.
Затянуть стаканы п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей через ситечко посыпать десерт какао-порошком.
Потребуется:
для бисквита: для выпечки 1 бисквита
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- ванилин — 1 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливочное масло — для смазывания чаши мультиварки или форрмы для выпечки
для масляного крема:
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущённое — 5-8 ст.л. — можно добавить чуть больше сгущённого молока, чтобы крем в трайфле был пожиже.
для оформления трайфла:
- Ягоды — малина
- Фрукты — киви
- Шоколад — для посыпки шоколадной крошкой
для пропитывания бисквита:
- Сироп сладкий — вода с сахаром или любой другой сладкий ягодный или фруктовый сироп
- Точно так же крошим блендером овсяное печенье.
- Увлажняем его растопленным маслом.
- С лимона снимаем цедру только для украшения.
- Взбиваем сыр со сметаной и сгущенкой. Можно добавить немного лимонного сока, но это по желанию. На мой взгляд кислинки сметаны будет достаточно.
- На дно стеклянных стаканов, креманок или чашечек кладем печенье. Немного утрамбовываем ложкой.
- А сверху выкладываем крем.
- Украшаем чизкейки лимонной цедрой и долькой лимона. Подаем на стол.
Очень красивые и вкусные чизкейки у нас получились, не смотря на то, что они «ленивые». Этот десерт однозначно достоин стать украшением праздничного стола.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)