Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва, лукум, нуга и козинаки. 8 рецептов восточных сладостей

Халва, лукум, нуга и козинаки. 8 рецептов восточных сладостей

Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты.

Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.

Восточная кухня

Рецепты восточной кухни очень многогранные и разнообразны. Последнее время они все больше пользуются популярностью. Еда, приготовленная с искушённым восточным колоритом, приведет в восторг любого, даже не любителя разных экзотических блюд. Чтобы почувствовать дух востока необходимо хотя бы раз попробовать восточное блюдо. Для этого не обязательно отправляться в путешествие, можно это все ощутить просто у себя на кухне.

Чтобы прикоснуться к секретам приготовления восточных блюд и ощутить их аромат просто воспользуйтесь рецептами этого раздела нашего сайта.

Одной из особенностей блюд, приготовленных в стиле востока, это присутствие в них большого количества разнообразных ароматных специй. Такие блюда выглядят как правило очень ярко и очень ароматно пахнут. Сейчас не составит большого труда обзавестись разнообразными восточными специями, наверное, в каждом городе есть точки по их продаже. И на полках любого супермаркета приправы и специи востока давно уже не в диковинку.

Первые блюда восточной кухни, как правило, отличаются от привычных нам супов и борщей, они более наваристее и густые, в нашем понимании больше напоминают подливу.

Десерты востока это что-то особенное, например, сочетание пряностей, меда, орехов делает сладости просто невероятно вкусными, и кроме того они обладают высокой питательной ценностью. Такие блюда как пахвала, щербет, халва – просто обворожительные десерты.

Рецепты восточной кухни настолько разнообразны, что рассказать о всех, наверное, не хватит и жизни. Но часть из них вы сможете найти в этом и других разделах нашего сайта. Готовьте вкусные восточные блюда и радуйте своих родных и близких полезной пищей.

Вкусная баклажанная икра

Вкусная баклажанная икра

Вкусная баклажанная икра по этому рецепту просто обворожит вас и ваших близких. Приготовленную по этому рецепту икру можно закрыть в банки, но при этом нужно вместо лимонного сока использовать уксус, и добавить больше растительного масла.

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, соль, сахар, лимон, чеснок, чабрец, молотый красный перец.
Читать полностью «Вкусная баклажанная икра»

Хе из баклажан или баклажаны по-корейски

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Хе из баклажанов это яркое блюдо во всех отношениях. Оно очень вкусное, красивое и гармоничное. Все ингредиенты просто дополняют друг друга. Его родина – Корея. У нас его называют баклажаны по-корейски. Рецепт несложный и простой в приготовлении. Читать полностью «Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски»

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Приготовьте квашенную капусту со свеклой и порадуйте своих близких этим превосходным, очень полезным и красивым блюдом. Читать полностью «Квашеная капуста со свеклой»

Мясо по-тайски

Мясо по-тайски

Мясо по-тайски это очень вкусное нежное блюдо, которое понравится вам и вашим близким.

Для приготовления понадобится: мясо, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томатная паста, крахмал, растительное масло, перец, соль, зелень.

Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки — очень вкусное не сложное в приготовлении блюдо, разнообразит ваше меню и порадует ваших близких и гостей.

Для приготовления этого блюда понадобится: баклажаны, помидоры, морковь, лук, сладкий перец, зелень, соль, перец, растительное масло. Читать полностью «Баклажаны по-турецки»

Вкусный салат "Кабачки по-корейски" на зиму

Вкусный салат «Кабачки по-корейски» на зиму

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень вкусного, очень быстро съедаемого, простого в приготовлении салата на зиму — «Кабачки по-корейски»

Чтобы приготовить такой салат понадобится: кабачки, морковь, лук, соль, уксус, приправа для корейской морковки, растительное масло. Читать полностью «Вкусный салат «Кабачки по-корейски» на зиму»

Бурфи в домашних условиях

Бурфи в домашних условиях

Бурфи — индийская молочная сладость, которая с древнего санскрита переводится как молочная помадка.

Ингредиенты: сухое молоко, орехи, сахар, сметана, сливочное масло, сахар.

Куриный плов в горшочках

Куриный плов в горшочках

Куриный плов приготовленный в горшочках, готовится безо всяких хлопот, получается очень вкусным и неописуемо ароматным.
Ингредиенты: куриный окорочок, морковь, репчатый лук, рис, соль, растительное масло, приправа для курицы.

Читайте так же:
Для приготовления десерта берут 3

Армянский торт Микадо

Армянский торт «Микадо»

Чтобы приготовить этот невероятно вкусный многослойный торт вам понадобится простейшие ингредиенты чуточку времени и хорошее настроение))
Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сметана, разрыхлитель.

Для крема: варенное сгущенное молоко, сливочное масло, сахарная пудра, яйца, порошок какао, ванильный сахар, черный шоколад.

Печенье курабье в домашних условиях

Печенье курабье в домашних условиях

Приготовьте печенье со сладкой капелькой варенья и ощутите его аромат.

Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра, яичный белок, ванильный сахар, мука, варенье или джем.

Рис с овощами по-китайски

Рис с овощами по-китайски

Рис с овощами по-китайски очень вкусное, полезное блюдо с неповторимо насыщенным ароматом. Приготовьте вам понравится.

Ингредиенты: рис, морковь, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, капуста, зеленый лук, соевый соус, оливковое масло, паприка, соль, перец.

Сырные лепешки на кефире с начинкой

Сырные лепешки на кефире с начинкой

Сырная лепешка на кефире с начинкой быстро готовятся и также быстро поедается)). Для приготовления необходимо минимум продуктов, а сам процесс не займет у вас более 15 минут!

Ингредиенты: кефир, соль, сахар, сода, мука, твердый сыр.

Лагман по узбекски

Узбекский суп лагман

Узбекский суп лагман это очень вкусный супчик Кто пробовал, лагман по узбекски тот знает — это очень вкусно! Читать полностью «Узбекский суп лагман»

Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Хачапури – одно из популярнейших и вкусных блюд грузинской кухни. Сегодня предлагаем Вам рецепт хачапури приготовленного на кефире.

Ингредиенты: мука, кефир, сода, растительное масло, сыр, сливочное масло, соль.

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски рецепт приготовления

Свекла по-корейски — это вкусное блюдо которое вполне может стать изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты: свекла, чеснок, красная луковица, перец красный молотый, зерна кориандра, кунжутное масло, оливковое масло, винный уксус, соль.

Как приготовить хинкали в домашних условиях

Как приготовить хинкали в домашних условиях

Хинкали — самое известное блюдо грузинской кухни. Кто хоть раз его пробовал, тот полюбил его на всегда. Сегодня мы расскажем вам как приготовить хинкали в домашних условиях.

Ингредиенты: мясо, репчатый лук, черный молотый перец, соль, кинза, петрушка, вода, мука.

Козинаки в домашних условиях

Козинаки в домашних условиях

Приготовьте вкусные и очень полезные козинаки в домашних условиях. Это очень вкусное полезное лакомство из натуральных продуктов. Читать полностью «Козинаки в домашних условиях»

Ленивая ачма

Ленивая ачма

Ачма — очень вкусный грузинский слоеный пирог с сыром. Кто хотя бы раз его попробовал, всегда хочет узнать рецепт этого замечательного блюда.

Ингредиенты: тонкий лаваш, адыгейский сыр, твердый сыр, яйца, молоко, соль, укроп, кинза.

Салат из кабачков по корейски

Салат из кабачков по корейски

Салат из кабачков по корейски — это простой и очень вкусный салатик на зиму.

Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, морковь, чеснок, соль, сахар, уксус, приправа для корейской морковки, рафинированное растительное масло.

Египетский пирог пирожное фытыр

Египетский пирог пирожное фытыр

Египетский пирог пирожное фытыр — это очень вкусная восточная сладость, просто объедение. Попробуйте, пальчики оближешь.

Ингредиенты для теста: молоко, сухие дрожжи, яйцо, соль, мука, сливочное масло, сахарная пудра.

Для крема: яйцо, сахар, крахмал, молоко, ванилин.

Халва в домашних условиях

Халва в домашних условиях

Есть множество рецептов халвы, но самым вкусным и популярным является халва из семян подсолнечника. Халва в домашних условиях это очень вкусно и полезно. Читать полностью «Халва в домашних условиях»

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп со сливами и помидорами

Обворожительно вкусный кетчуп со сливами и помидорами вам очень понравиться. Попробовав его вы наверняка откажитесь от магазинного кетчупа. Читать полностью «Кетчуп со сливами и помидорами»

Вкусный плов с курицей

Вкусный плов с курицей

Если вы хотите приготовить вкусный плов с курицей, то вы на правильном пути. Плов приготовленный по данному рецепту не просто вкусный а божественно вкусный.

Ингредиенты: курица, рис, лук, чеснок, морковь, специи для плова, барбарис, масло растительное, соль, перец.

Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински — это сочная и очень вкусная закуска, которая украсит любой стол и не потребует от вас больших усилий на её приготовление.

Ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, красный жгучий перец, чеснок, зелень сельдерея, крупная соль, сахар, уксус, вода.

Острая аджика с помидорами без варки

Острая аджика из помидор без варки

Приготовьте острую аджику из помидор без варки и ощутите её аромат и неповторимый вкус. Читать полностью «Острая аджика из помидор без варки»

Заказать еду с бесплатной доставкой

Чайхана «Узбечка» предоставляет возможность сделать заказ с сайта полюбившихся блюд на дом и офис.

После оформления заказа вам перезвонят наши операторы для его подтверждения. Теперь насладиться любимыми блюдами не выходя из дома теперь стало проще!

Читайте так же:
Блэк десерт отзывы 2020

Заказать еду с бесплатной доставкой

Доставку вашего заказа задержали без предупреждения? Наш персонал с Вами невежлив? Доставленное блюдо некачественное? (маленький вес, несвежий вид и т.п.) Хотите оставить свой отзыв или предложение?

Звоните по телефону: +7-987-831-64-36.

Мы обязательно выслушаем Вам и примем экстренные меры по устранению причиненного неудобства. Если Вам не выдают товарный чек — Ваша покупка за наш счет.

Рецепты арабской кухни

Многогранная арабская кухня привлекательна для многих хозяек своим разнообразием, и вы тоже можете узнать ее секреты, изучив нашу коллекцию рецептов с фото, в которой собрано много интересных вариантов. Вы самостоятельно будете готовить популярные национальные блюда ближнего востока, следуя пошаговым инструкциям. Профессиональные кулинары поделятся секретами приготовления традиционных блюд. В коллекции есть вкусные супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также восточные сладости. Ознакомившись с нашей подборкой, вы будете постоянно готовить новые блюда арабской кухни.

  • Еврейская
  • Турецкая

Латкес со свёклой и морковью

  • 80

Латкес со свёклой и морковью Просмотры: 2 637

Эти хрустящие картофельные оладьи приобретают аппетитный яркий цвет и насыщенный вкус благодаря добавлению тёртой свёклы и моркови. Латкес традиционно жарятся на курином шмальце, но вы можете.

Шакшука (яичница с помидорами)

  • 100

Шакшука (яичница с помидорами) Просмотры: 2 263

Итальянцы называют это блюдо «Яйца в Чистилище», евреи – «Шакшука», но техника их приготовления примерно одинакова: сначала на сковороде готовится томатный соус со сладкими перцами, ароматный и.

Суп с клёцками из мацы

  • 100

Суп с клёцками из мацы Просмотры: 1 275

Суп с клёцками (шариками) из мацы – это традиционное еврейское блюдо, которое готовят на еврейскую Пасху (Песах). Основные ингредиенты клёцок – мацовая мука, яйца, куриный жир и пряности. Сельтерская.

Рагу из говядины и пита со шпинатом и сыром

  • 100

Рагу из говядины и пита со шпинатом и сыром Просмотры: 4 287

Приготовьте густое и сытное мясное рагу в ближневосточном стиле. Его основа – говяжий фарш, который в отличие от кусков мяса готовится быстро, и это блюдо займёт у вас не более получаса. Потушите.

Шакшука с мясом

  • 100

Шакшука с мясом Просмотры: 2 361

Побалуйте себя и близких на завтрак вкусной ближневосточной шакшукой, но не обычной, с яйцами и овощами, а мясной, сытной и питательной – все захотят такой завтрак ещё на обед и на ужин! Для.

Полезные фаршированные перцы с овощами и птитимом

  • 100

Полезные фаршированные перцы с овощами и птитимом Просмотры: 765

Это блюдо выглядит особенно ярко и эффектно, если взять сладкие перцы нескольких цветов, например, красного, жёлтого и оранжевого. Выбирайте самые крупные плоды с самыми плоскими и устойчивыми.

Кныши с курицей и густой подливой

  • 100

Кныши с курицей и густой подливой Просмотры: 2 258

В начинке этих мягких воздушных кнышей смешались все ингредиенты классического куриного супа. «Самое лучше в курином супе моей бабушки Селии было то, насколько нежным получалось куриное мясо.

Картофельные латкес с зимними овощами

  • 100

Картофельные латкес с зимними овощами Просмотры: 1 177

В этом рецепте традиционные еврейские латкес из картофеля дополнили ещё несколькими доступными корнеплодами – пастернаком, морковью, свёклой и луком, — чтобы их вкус и цвет стали ещё ярче. Быстро.

Пахлава с фисташками и грецкими орехами

  • 100

Пахлава с фисташками и грецкими орехами Просмотры: 1 844

Эта хрустящая слоёная пахлава наполнена измельчёнными грецкими орехами и фисташками и пропитана чудесным медово-цитрусовым сиропом, который великолепно сочетается с ореховой начинкой и нотками.

Суфгания – пончики с джемом

  • 100

Суфгания – пончики с джемом Просмотры: 1 085

Суфгания (или суфганийот) – это мягкие пышные пончики с начинкой, которые принято есть на еврейский праздник Ханука. В Израиле в праздничные дни готовят и продают множество пончиков с различными.

Маффины-кугели

  • 100

Маффины-кугели Просмотры: 1 350

Кугель (или пудинг из лапши) может быть сладким или пикантным. Обычно выпекается в большой форме и подаётся в качестве гарнира на больших еврейских праздниках или в пятничный ужин. В этом рецепте.

Кныши с картошкой и карамелизированным луком

  • 60

Кныши с картошкой и карамелизированным луком Просмотры: 3 314

«В детстве я всегда недоумевала, почему мои бабушка и дедушка так любили кныши: для меня они были слишком большими, слишком плотными и слишком скучными, – вспоминает автор рецепта Стефани. – Эти же.

Латкес из батата и моркови с яблочным соусом

  • 100

Латкес из батата и моркови с яблочным соусом Просмотры: 2 143

Несмотря на то, что эти картофельные оладьи отличаются по вкусу от традиционных латкес, готовятся они так же и получаются такими же хрустящими и ажурными. Вместе с картофелем на тёрке натирается.

Читайте так же:
Рецепт бананово творожного десерта

Кугель из лапши со шпинатом и фетой

  • 100

Кугель из лапши со шпинатом и фетой Просмотры: 1 338

Этот рецепт кугеля, еврейской запеканки из лапши, был вдохновлён греческим пирогом спанакопита, и компанию яичной лапше составил шпинат, лук, много зелени и сыр фета. Если вы ищете новое праздничное.

Домашние ханукальные деньги

  • 100

Домашние ханукальные деньги Просмотры: 1 247

Ханукальные деньги (ханука-гелт) принято дарить детям в праздники на сладости. Эта еврейская традиция пошла с древних времён, как побуждение детей на изучение Торы. Со временем вместе с настоящими.

Сладко-солёный тыквенный хумус

  • 100

Сладко-солёный тыквенный хумус Просмотры: 2 627

Печёную тыкву благодаря её нежной текстуре можно легко превратить в аппетитный дип, взбив в блендере с традиционными ингредиентами классического хумуса: нутом и кунжутной пастой тахини. Такой хумус.

Кус-кус с тыквенной подливой и нутом

  • 100

Кус-кус с тыквенной подливой и нутом Просмотры: 737

Стью из мускатной тыквы и нута в марокканском стиле может стать как основным блюдом, так и гарниром. Приправа рас-эль-ханут и корица наполняют его согревающим сладко-пряным вкусом и ароматом, курага.

Дип-соус из лимской фасоли с кунжутом

  • 60

Дип-соус из лимской фасоли с кунжутом Просмотры: 675

Дип готовится из отваренной лимской фасоли, которая взбивается в кухонном комбайне вместе со шпинатом, оливковым маслом, лимоном, свежей зеленью и кунжутной пастой тахини, пока не превратится в.

Дип-соус из белой фасоли с лепёшкой

  • 100

Дип-соус из белой фасоли с лепёшкой Просмотры: 1 250

Этот пикантный дип из белой фасоли наполнен богатым пряным вкусом порошка карри-мадрас, чеснока и свежей зелени. Готовится без использования животных жиров, но получается очень нежным и бархатистым и.

Нежный домашний хумус

  • 100

Нежный домашний хумус Просмотры: 2 464

Чтобы домашний хумус получился таким же кремовым, нежным, как покупной, и вкусным, придётся потратить чуть больше времени и приготовить его из сухого нута, а не из консервированного – результат того.

5 простых рецептов популярных восточных сладостей

Блюда восточной кухни уверенно пробираются в меню ресторанов и домашних кухонь, и этот тренд только усилится в следующем году. Не только хумус и фалафель заслуживают нашего внимания. Восточные сладости – это особенные десерты.

В составе этих блюд часто присутствуют орехи, сухофрукты, семена и пряности. Многие рецепты требуют специальных навыков, но есть и адаптированные варианты, с которыми вполне по силам справиться. Попробуем?

ОРЕХОВАЯ НУГА

  • грецкий орех – 100 г
  • фундук – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 300 г
  • крахмальная патока – 100 г
  • жидкий мед – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода – 100 мл

Орехи подсушиваем на сковороде. Белки отделяем от желтков и взбиваем их до белой плотной пены. Растапливаем масло. В небольшой кастрюле разогреваем мед, добавляем к нему воду, сахар и патоку. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая. Тонкой струйкой аккуратно вливаем сироп в белки, не прекращая мешать. Кладем в массу орехи и растопленное масло и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Застилаем пергамент в глубокую форму и выкладываем сладкую массу. Слегка присыпаем десерт мукой и отправляем в холодильник на 4 часа.

ХАЛВА С МИНДАЛЕМ

  • очищенные семена подсолнечника – 500 г
  • миндаль – 100 г
  • мука – 200 г
  • сахар – 300 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • вода – 250 мл

Поджариваем семечки на сухой сковороде и измельчаем их в мясорубке или кухонном комбайне. Муку также несколько минут жарим на сковороде до золотистого оттенка. Смешиваем муку с порошком из семечек и пропускаем смесь через мясорубку или комбайн для однородности.

Готовим сироп из воды и сахара и даем ему остыть. В большой миске соединяем сироп, масло и смесь муки с семечками. Добавляем миндаль и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в глубокую форму под пресс и отправляем на 3 часа в холодильник.

ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

  • фундук – 150 г
  • кунжут – 100 г
  • кукуруный крахмал – 250 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  • натуральный гранатовый сок – 250 мл
  • вода – 750 мл

Фундук поджариваем на сухой сковороде. В сотейнике смешиваем сахар, 1 ч. л. лимонной кислоты и 250 мл воды. Готовим около 20 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния густого сиропа.

В отдельной кастрюле смешиваем гранатовый сок с 500 мл воды, добавляем крахмал и лимонную кислоту. Доводим до кипения и готовим 5 минут на небольшом огне. Вливаем сахарный сироп и готовим еще полчаса. Добавляем кунжут, орехи и тщательно перемешиваем.

Читайте так же:
Пп десерты на завтрак рецепты

Выливаем массу в глубокий противень, ровняем силиконовой лопаткой и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на несколько часов, затем нарезаем кубиками и обваливаем их в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке.

ПАХЛАВА С ФИСТАШКАМИ И АРАХИСОМ

  • тесто фило – 400 г
  • арахис – 300 г
  • очищенные фисташки – 100 г
  • жидкий мед – 300 г
  • сливочное масло – 350 г
  • сахарная пудра

Тесто фило можно приготовить самостоятельно или купить замороженное. Если мы используем магазинное тесто, его необходимо разморозить. Делим тесто на несколько листов и раскатываем каждый из них. Орехи подсушиваем в сковороде и измельчаем в крупную крошку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для запекания. Кладем первый лист теста в форму, посыпаем его орехами и сахарной пудрой. Повторяем действия для каждого листа теста, чередуя слои. Заканчиваем тестовым слоем, сверху которого высыпаем остатки орехов и заливаем все растопленным маслом.

Выпекаем десерт 35-40 минут. Готовую пахлаву поливаем разогретым медом и отправляем в холодильник на 8 часов.

ЛОКМА С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ

  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 250 мл
  • лимон – ½ шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • персик – 1 шт.
  • сахар – 300 г
  • мед – 2 ст. л.
  • вода – 600 мл

В глубокой миске смешиваем муку, сахар, дрожжи, яйцо и воду. Тщательно перемешиваем до консистенции однородного теста для оладий. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.

Выжимаем сок из цитрусовых и снимаем тонкий слой их цедры. Свежий или консервированный персик пюрируем блендером. В сотейнике смешиваем воду с сахаром и готовим сироп на минимальном огне до загустения. Вливаем в сотейник цитрусовые соки, кладем мед, измельченную цедру и персиковое пюре. Сироп перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Как только тесто поднимется, можем жарить пончики в масле на разогретой сковороде или во фритюрнице. Перед подачей десерт поливаем сиропом.

страви з гарбузаДЕТАЛЬНІШЕ

Особенности восточной кухни

Что же отличает все ориентальные гастрономические традиции от более привычных нам европейских?

Во-первых, это использование первоклассных свежих ингредиентов в сочетании с большим разнообразием специй и приправ. Моментальное приготовление продуктов с использованием, например, сковороды вок, делает пищу лёгкой и очень полезной.

Во-вторых, это сам набор продуктов, из которых готовятся восточные блюда. Всем известно, что рис на Востоке – всему голова. Японцы и китайцы употребляют этот продукт 2-3 раза в день. Существует множество способов его приготовления, он используется даже в десертах! На втором месте после риса идёт лапша, затем овощи и соевые продукты.

В-третьих, восточные блюда очень полезны для здоровья. Благодаря сбалансированному питанию, основу которого составляет рыба и прочие морепродукты (трепанги, моллюски, крабы, гребешки, более тысячи видов морских водорослей), азиатам удается сохранять долголетие и здоровый, цветущий вид.

В-четвёртых, азиатская кухня довольно экзотична для европейца – то, что употребляют в пищу на Востоке, с трудом умещается в голове у человека с Запада: акульи плавники, древесные грибы, папоротник, обезьяньи мозги, насекомые. Но тем интереснее познакомиться с новой, порой неожиданной для себя кулинарной традицией!

И наконец, сам приём пищи для восточных стран является чем-то особенным, это, как правило, целый ритуал, требующий красиво накрытого стола со множеством закусок и соусов. Вся семья собирается вместе, никто никуда не торопится – идеальное время для общения и наслаждения моментом. Кроме того, очень важно, чтобы на приготовление еды не уходило много времени – на Востоке ценится простота приготовления и чистота вкуса. Может, поэтому многие блюда подаются в сыром виде, например, свежая рыба для суши.

Экзотические десерты из насекомых: www.liveinternet.ru (фото и рецепты восточных блюд из насекомых)

Во многом принципы питания, а также кулинарные традиции Востока, например, Ближнего, определил климат, а также кочевой образ жизни, который вели коренные народы. Поэтому основными продуктами, которые издревле употребляли здесь в пищу, были рис и мясо. Сдобренное множеством специй, оно могло храниться долгое время. Особой популярностью всегда пользовалась баранина: многие народы были овцеводами. А, кроме того, баранина – исламское ритуальное блюдо, прочно закрепившееся в жертвоприношениях. Сегодня она является основой таких блюд, как долма и шаурма. А одним из самых известных сочетаний мяса, риса и специй является, например, узбекский плов. Супов в традиционном европейском смысле здесь не варят. На Ближнем Востоке их заменяют наваристые бульоны с мясом и зеленью, например, шурпа, бобчербе или хаш.

Читайте так же:
Жент казахский десерт рецепт

В Японии, Китае и Таиланде едят овощные похлебки или суп с лапшой. На Дальнем Востоке в пищу идёт много морепродуктов – даёт о себе знать близость к океану. А, кроме того, большую роль в формировании гастрономических традиций сыграло то, что в тёплом, влажном климате хорошо растут разнообразные плоды: питахайя, дуриан, плод страсти, рамбутан, джекфрут, личи, маракуйя. Они активно используются как в основных блюдах, так и в десертах.

Известно, также, что на Востоке существуют священные животные, употреблять которых в пищу строго-настрого запрещено. В Индии это корова, поэтому здесь не едят говядину, отдавая предпочтение бобовым культурам, рису, овощам. Климат благоприятствует тому, чтобы собирать урожай три-четыре раза в год. Кроме того вегетарианство проповедуют и национальные религии: иудаизм и буддизм.

В Израиле законы кулинарии диктует Тора, поэтому здесь придерживаются принципов кошерности: нельзя смешивать мясное с молочным, есть мясо животных с нераздвоенными копытами, рыбу без чешуи и плавников и пр. в качестве примера можно привести форшмак, пользующийся особой любовью, – это рыбное блюдо, приготовленное из сельди, сливочного масла, хлеба, яиц и репчатого лука.

Восточная кухня — Добавить перчинки!

Характерной особенностью восточной кухни являются, как уже было сказано, пряности и различные приправы. Зачастую именно они определяют вкус блюда, либо подчёркивая текстуру основных ингредиентов и развивая и усложняя аромат, либо смягчая звучание компонентов, делая блюдо более нежным. Шведский король Карл Великий называл приправы «хвалой повару», так как в его компетенции создать симфонию вкусов такой силы, что блюдо станет притчей во языцех, как, например, острый тайский суп том ям.

Что касается горячих кушаний, то тут иной принцип – добавлять специи нужно в последний момент перед тем, как выключить огонь, иначе они выпарятся в процессе готовки и блюдо потеряет весь свой аромат.

Есть несколько правил использования специй: в холодные соусы, майонезы и салаты приправы следует класть за час до подачи на стол – они оттенят вкус ингредиентов и не дадут слишком много сока.

Специи не только добавляют вкус, они также обогащают пищу минералами, витаминами, эфирными маслами, активизируют пищеварение, успокаивают или бодрят. Кушанье, приправленное высушенными травами, выглядит ярче, наряднее – отчего, в свою очередь поднимается и настроение у тех, кто сидит за столом.

Восточная кухня — А что на сладкое?

Среди всего многообразия блюд и, как следствие, вкусов восточной кухни на особом счету всегда были десерты. Здесь фантазия поваров не знает границ: нуга, халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, щербет.

Помимо обычных ингредиентов, таких как сахар и мука, для их приготовления зачастую используют мак, орехи, патоку, мёд, кунжут, цукаты и пряности: ваниль, имбирь, лакрицу.

Отличительной особенностью таких сластей всегда было то, что их можно долго хранить в тёплом азиатском климате. Долго время восточные десерты были не известны европейцам; появившись в XVII – XVIII вв., они тут же снискали себе славу изысканных деликатесов и стали подаваться в самых богатых домах.

По сей день для европейца коробочка нуги или лукума, привезённая из Азии, является настоящим лакомством, хранящим всю мудрость Востока и пленительную сладость «Тысячи и одной ночи».

узнай, откуда пошёл обычай есть палочками, есть сырую рыбу и класть рис даже в пирожные, etc.

Смесь для шугаринга можно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов, затратив минимум времени, сил и денег. Но обо всём по порядку.

Туристы, которые впервые едут в Японию, зачастую не знают, чего ожидать — слишком уж много популярных стереотипов об этой стране и слишком уж они разные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector