Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить желе из малины

  • ягоды;
  • 400 г. воды;
  • 400 г. сахарного песка;
  • 3 ст. л. желатина.

Протереть ягоды, чтобы в сите остались мелкие косточки. В кастрюльку с холодной водой положить сахар. Пусть все начнет кипеть.

Оставшаяся мякоть с косточками смешивается с сиропом и варится 1 минуту. Процеживается получившийся компот и перемешивается с быстрорастворимым желатином. Теперь опять компот процеживается через сито и добавляется в малиновую протертую смесь. Пенку снять. Ягодные заготовки разливаются в креманки. Желе полностью застынет через 2-3 часа.

Малиновое желе – всё очень просто, пошаговые рецепты (на зиму)

Достаточно просто готовить малиновое желе, рецепт на зиму предполагает приготовление лакомства из спелых красных ягод. Нет необходимости тратить много времени на переработку и сортировку малины. Главное, чтобы ягода была без мусора, листочков и плодоножек.

Желе из красной малины – десерт для гурманов. Оно украсит завтрак тех, кто следит за своей фигурой. Попробовав его раз, любители сладкого навсегда откажутся от тортов и пирожных.

Выбираем и подготавливаем ингредиенты

Как сделать желе из малины густым? Используйте желатин или пектин. Если эти ингредиенты не использовать, то в десерт добавляют большое количество сахара или соки фруктов (ягод), что хорошо желируются. Можно взять, например, яблоки, смородину, айву.

Собирают малину аккуратно, чтобы не ней не было листков и плодоножек. На ягоде не должно быть чёрных пятен. Хранить их можно в холоде не больше суток, иначе они испортятся.

Необходимый инвентарь

Перед тем как начинать готовить желе из малины, рецепт которого очень прост, необходимо подготовить инвентарь. Для этого потребуется:

  • алюминиевая или эмалированная кастрюля;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • ложка;
  • половник;
  • толкушка;
  • отрез из медицинской марли;
  • стерильные банки с крышками.

Несмотря на использование сахара в десерте с малиной, калорийность составляет: 170 ккал на 100 г.

Рецепт с желатином

Малиновое желе – все очень просто, пошаговые рецепты (на зиму)

Желе из малины с желатином получается достаточно густым. Это простой рецепт приготовления желе.

  1. 700 граммов свежей малины.
  2. 350 граммов сахара.
  3. 270 миллилитров воды.
  4. 20 граммов желатина.

По данной рецептуре получится 400 мл желе из малины.
Процесс приготовления:

  • малину промывают, поместив в дуршлаг, под проточной водой, оставляют на время, чтобы она стекала. Ягоду кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды и ставят на огонь. Варить малину нужно десять минут, как выйдет время — остудить;
  • ягоду перекладывают в миску, которую предварительно покрывают марлей, сложенной в два слоя. Её края соединяют и отжимают массу. Таким образом, в миске останется только густой сок из малины. Его переливают в кастрюлю, добавляют сахар, варят на протяжении двадцати минут;
  • желатин смешивают с оставшейся водой, которую предварительно кипятят, хорошо размешивают и выливают в сок тонкой струёй, постоянно помешивая. Делать это необходимо аккуратно;
  • желе разливают по банкам, закатывают крышками, не переворачивают, но накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

Желе из малины без желатина

Желе из малины без желатина

Хоть в рецепте и не используется желатин, желе получается густым и аппетитным.

Читайте так же:
Рецепты десертов из маш

Популярные рецепты приготовления желе из малины.

1. Самой распространенной пропорцией ингредиентов для вкуснейшего желе из малины является:

  • Сок – 200 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

2. Десерт для праздничного стола в виде малинового желе можно приготовить быстро, но с помощью желатина.

  • Плодовый сок – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Желатин – 10 гр.

Загуститель развести в холодной воде и оставить на один час для набухания. После чего слить остаток жидкости и добавить 50 гр кипятка. Смешать желатиновую массу с ягодным соком и сахаром, тщательно размешивая продукт. Разлить в красивые стаканы или специальные формы, желе из малины осталось только загустеть. Чтобы переместить готовый результат на тарелку, емкость следует немного нагреть в горячей воде и аккуратно перевернуть на блюдце.

желе из малины

3.Желе из замороженных малиновых ягод.

  • Малина – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Желатин – 25 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Ягоды малины разморозить и процедить, полученный сок разбавить кипяченой водой. Желатиновое содержимое развести в воде и оставить на 5 минут для набухания. В это время нектар следует подсахарить, и довести блюдо до кипения на медленном огне. Снять желе из малины с огня и добавить набухший желатин, размешивая его до полного растворения. Завершающий этап – добавление лимонного сока и разлив по формам.

4.Желе из консервированных ягод малины.

  • Варенье – 400 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода — 4 стакана.
  • Желатин – 50 гр.

Для приготовления желе малиновое варенье нужно смешать с кипятком, размешать и процедить. Желатин разжижить в воде и дать настояться в течение 60 минут. В разведенное варенье подсыпать сахар и проварить сироп десять минут на слабом огне. Остудить готовый продукт до 40 – 50 градусов и смешать его с загустителем, тщательно перемешивая ингредиенты. Разлить в формочки и поставить в холодильник. Приятного аппетита, наслаждайтесь необыкновенным вкусом малинового желе, теперь вы знаете, как его можно приготовить в любое время года. желе из малиныА еще из малины можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд.

Перебираем свежую малину, чтобы избавиться от поврежденных насекомыми ягод, после чего партиями перекладываем их в мелкое сито и аккуратно, но тщательно промываем под фильтрованной водой.

желе из малины на зиму в домашних условиях

Подготовленную малину размещаем в миску с эмалированной поверхностью, где в дальнейшем мы будем готовить ягодное желе.

желе из малины на зиму

Металлической или пластмассовой толкушкой измельчаем содержимое посуды.

как приготовить желе из малины

Теперь вводим внутрь немного прохладной воды, желательно фильтрованной, и перемешиваем ягодную массу.

желе из малины

Устанавливаем среднюю температуру на плите и доводим малину до кипения. Когда это случится, снимаем миску с огня и перекладываем горячие ягоды в редкое сито. Перетираем с помощью ложки получившуюся массу и удаляем ненужный нам жмых.

желе из малины домашнее

Возвращаем будущее желе из малины на минимальный огонь.

желе из малины рецепт пошаговый

Также на этом этапе вводим весь белый сахар.

желе из малины

Не увеличивая температуру на плите, увариваем малиновый джем до желаемой густоты. К слову, когда масса остынет и пройдет немного времени, она еще загустеет, поэтому не передержите ее на огне, чтобы не получить малиновую карамель.

Читайте так же:
Десерты на день матери рецепты

желе из малины как приготовить

Итак, в конце нашего кулинарного процесса аккуратно переливаем джем из малины на зиму в стеклянные банки, стерилизуем их на протяжении 7-8 минут и плотно закручиваем крышками.

желе из малины

Когда сладкая заготовка полностью остынет, отправляем ее в подходящее место: подвал, холодильник или кладовую комнату.

Малина богата макро и микроэлементами такие как

Таблица макро и микроэлементов

Магний,медь,железо содержащиеся в малине как мы видим из таблицы способствует хорошей выработке нашим организмом гемоглобина т.е. выработке и обновлению нашей крови или как говорят кроветворению.

Калий полезен для укрепления стенок кровеносных сосудов и костей.
Малина незаменимый источник природных витаминов для организма человека.

Таблица содержания витаминов

Я не буду здесь расписывать о пользе витаминов и для чего они нужны для нашего организма.Напишу небольшую часть некоторых витаминов с небольшими примерами.

  • витамины группы В поддерживают метаболизм-превращают белок и углеводы в энергию
  • витамин С-отличнейший оксидант,здорового иммунитета и хорошего настроения
  • витамин D- его называют еще “солнечным” витамином который полезен для костей,десен,зубов.Сохраняет их крепкими и здоровыми
  • витамин Е-поддерживает здоровье наших глаз и нервной системы

Теперь приведу небольшую таблицу калорийности малины

Вкусное лето: десерты с малиной

Малина растет практически на каждом дачном участке в нашей стране, ведь это одна из наиболее популярных ягодных культур. Несмотря на это, когда начинается ее урожай, многие не находят иных способов наслаждаться этой ягодкой, кроме как кушать ее в сыром виде или варить из нее варенье – но это лишь два из массы способов ее использования! Давайте посмотрим, какие десерты можно приготовить из малины.

Наша страна – лидер по выращиванию малины на мировом рынке, второе место занимает Сербия и Черногория, а третье – США. У нас эта ягода столь популярна не просто так, ведь она по праву считается одной из наиболее полезных.

Малина обладает очень мощными целебными свойствами и помогает предотвращать развитие многих заболеваний благодаря тому, что в ее составе содержится масса витаминов (А, Е, В1, В12, С, РР), минералов (калий, медь, железо и др.), а также полезных веществ (дубильные вещества, клетчатка, пектины, органические кислоты, в том числе салициловую).

Малину полезно кушать при нефрите, заболеваниях почек, подагре, атеросклерозе, болезнях ЖКТ, малокровии, гипертонии и многих других недугах. А при простуде столь полезной малина считается из-за своего потогонного и жаропонижающего действия.

Очень важно, что все содержащиеся в малине полезные вещества не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому в любом виде эта ягода является очень и очень полезной.

Поскольку в малине очень много меди, которая входит в состав многих антидепрессантов, ее рекомендуют кушать при депрессиях и нервном перенапряжении.

Какие десерты можно приготовить из малины

Фото Вкусное лето: десерты с малиной №2

Из малины можно приготовить не только варенье, джем или желе, но и мармелад, повидло, муссы, пудинг, кексы и множество вариантов другой выпечки, в том числе даже пиццу. Кроме того, из малины можно делать сладкие десертные соусы и даже сладкий суп. Выбирая вариант десерта, который вы будете готовить из малины, ориентируйтесь на то, что эта ягода очень хорошо сочетается с молоком, сливками и сметаной, такими травами как базилик и мята, с другими ягодами, а также такими фруктами как банан, груши и яблоки, с шоколадом.

Читайте так же:
Рецепт десерта английский трайфл

Имеющие более яркий вкус ягоды, к примеру, земляника или клубника, перебивают тонкий аромат малины, поэтому с ними малину лучше не сочетать.

Вариантов десертов из малины очень много, поэтому перейдем от теории к практике – рецептам малиновых десертов.

Рецепт приготовления сладкого десертного супа с малиной

Понадобится: 3-4 кусочка белого хлеба/батона, 2 стакана охлажденного молока, 1 стакан малины, сахар по вкусу.

Как приготовить сладкий суп из малины. Кубиками нарезать хлеб, при желании его можно слегка подсушить в духовке или подрумянить на сливочном масле. Разложить хлеб по тарелкам, добавить ягоду, посыпать по вкусу сахаром и залить молоком, перемешать и подать сладкий суп к столу. Использовать можно и черный хлеб.

При словах «малиновый мармелад» многим неопытным кулинарам в голову приходит что-то невообразимо сложное и невыполнимое. А все, на самом деле, как раз наоборот!

Рецепт малинового мармелада

Понадобится: по 500 г малины и красной смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить мармелад из малины. Перебрать малину и смородину, промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на медленный огонь, нагревать до размягчения смородины, затем достать ягоды и сразу протереть горячими через сито. Густой сок уварить в два раза, затем перемешать ягодную жижу с сахаром и лимонной кислотой, проварить 40 мин, снимая постоянно пенки. Разлить массу по плоским формам слоем 2,5-3 см и на ночь оставить при комнатной температуре. Разрезать мармелад на кубики, каждый обвалять в сахаре.

Прекрасный вариант десерта из малины – пудинг.

Рецепт малинового пудинга с фруктами

Фото Вкусное лето: десерты с малиной №3

Понадобится: 250 г малины, 4 яичных желтка, 50 г сахара, 3 средних персика/нектарина, 3 ст.л. ягодного ликера, 2 ст.л. воды.

Как приготовить пудинг из малины. Некрупно нарезать персики, уложить в миску, влить 2 ст.л. ликера, перемешать. Растереть с сахаром желтки, добавив оставшийся ликер и воду, на водяной бане взбивать массу из желтков в течение 5-10 мин, пока она не начнет разогреваться. Выложить подготовленные ягоды и фрукты в формы для запекания, залить желтковой массой, запекать 2-3 мин в разогретой до средней температуры духовке до зарумянивания. Подавать лучше горячим.

Очень простой в приготовлении, но эффектный при подаче десерт из малины – канапе под белым шоколадом.

Рецепт ягодного канапе под белым шоколадом

Понадобится: по 200 г ежевики и малины, 100 г красной смородины, 50 г белого шоколада.

Как приготовить канапе с малиной в белом шоколаде. Перебрать и промыть, затем обсушить ягоды. Нанизать ягоды, чередуя, на деревянные шпажки или зубочистки. На водяной бане растопить, наломав, белый шоколад и перелить его в кондитерский мешок. Выложить ягодное канапе на плоское блюдо и полить белым шоколадом из кондитерского мешка с узкой насадкой.

Читайте так же:
Фаршированные апельсины десерт рецепт

Если у вас нет кондитерского мешка, просто отрежьте уголок у обычного полиэтиленового пакетика и воспользуйтесь им как кондитерским мешочком.

Прекрасный вариант десерта – малиново-шоколадное желе.

Рецепт желе из малины с шоколадом

Фото Вкусное лето: десерты с малиной №4

Понадобится: 180 г черного шоколада с содержанием какао не менее 60%, 8 г желатина в гранулах, 1 апельсин (цедра), листики мяты, для желе – 200 г малины, 4 г желатина в гранулах, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. малинового/апельсинового ликера.

Как приготовить малиновое желе. Для желе из малины замочить желатин в 6 ст.л. воды, отложив несколько ягод для оформления, взбить остальные блендером в пюре. Сахар перемешать в кастрюле с 0,5 стакана воды, до полного растворения нагреть, добавить замоченный желатин, перемешать, добавить малиновое пюре, снова перемешать, дать слегка остыть, влить ликер, снова перемешать и разложить по бокалам/креманкам, убрать в холод. Для желе из шоколада желатин залить 8 ст.л. воды, измельчить апельсиновую цедру, на водяной бане растопить шоколад, наломав его кусочками. В кастрюле разогреть 250 мл воды, положить желатин, перемешать, добавить растопленный шоколад с цедрой, перемешать, дать остыть. Уложить шоколадное желе поверх малинового, убрать в холод еще на 2-24 часа. Украсить перед подачей малиной и листиками мяты.

Конечно же, из малины можно испечь вкуснейший ягодный пирог или торт, и обойти вниманием такой замечательный десерт мы просто не можем.

Рецепт малинового пирога на ряженке и твороге

Понадобится: 1 кг малины, по 500 г классического овсяного печенья без добавок и густой ряженки, 300 г жирного творога, 1 стакан сахара коричневого мелкого, 1 ст.л. ванильного сахара, ягоды для оформления.

Как приготовить малиновый пирог. Наломать печенье, выложить его на противень и подсушить полчаса в разогретой до 140 градусов духовке. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, выложить творог, сверху положить груз, на 2-4 часа оставить, после чего через сито протереть. Соединить творог с ряженкой и миксером взбить, добавив также оба вида сахара, добавить печенье, перемешать. Перебрать малину. Взять круглую большую миску, застелить ее пищевой пленкой, оставив свисающими края. Чередуя, выложить слоями творожную массу и малину, первым и последним слоем должен быть творожный, слоев малины должно быть не менее 3-х. Накрыть пирог пленкой, убрать в холод на 16-24 часа, перед подачей перевернуть на плоское блюдо и снять с пирога пленкой.

Готовьте красивые, нежные и полезные десерты из малины и наслаждайтесь ими в свое удовольствие!

Заготовки из желтой малины на зиму

Способы варки сладкого состава из желтой малины схожи с технологией подготовки консервации на зиму из красной ягоды. Если принять во внимание некоторые правила варки собранного урожая, то можно приготовить заготовку с целыми плодами.

Простой рецепт варенья из желтой малины

Пятиминутка, сваренная за один прием, позволит сохранить все полезные элементы, которыми обладает ягода оригинального желтого цвета. Для приготовления будем использовать:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
Читайте так же:
Десерты на новый год 2022

Малину очищают от листьев и веточек. Мыть ягоды не обязательно.

Малина желтая с сахаром

Плоды складывают слоями в глубокую кастрюлю, и каждый слой пересыпают сахарным песком

Наполненную посуду накрывают марлей или полотенцем, и отставляют в прохладное место на 3-4 часа. Из малины должен выделиться естественный сок.

Когда ягода отстоится, емкость устанавливают на плиту. Включив средний нагрев, содержимое доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Сладкую смесь варят, осторожно помешивая, около 5 минут. Затем плиту выключают, а вкусное лакомство разливают по стерильным банкам. Сверху закручивают чистыми сухими крышками, и отправляют банки остывать.

Хранить приготовленную заготовку следует в месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Если в холодильнике отсутствует свободное место, а для хранения предусмотрен угол в жилой комнате, то этот способ подготовки не подойдет.

Варенье из желтой малины на зиму

Для того, чтобы продлить срок хранения варенья из желтой малины, необходимо кипятить ягодно-сахарную смесь дольше 15 минут. Лучше, если заготовка будет томиться на плите в течение 25-30 минут.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Плоды осматривают, очищают и засыпают сахаром. В емкости малина отстаивается 1-2 часа. Затем ягоды вместе с песком отправляют вариться. Когда содержимое таза или кастрюли закипит, нагрев уменьшают максимально. Постоянно помешивая лопаткой, вываривают смесь в течение получаса (плюс-минус десять минут). Пенку с поверхности нужно обязательно снимать!

Если требуется получить густую консистенцию, увеличенный интервал приготовления можно поделить. Массу ставят вариться на огонь каждые 4-5 часов на 5-7 минут. Всего делают 3-4 подхода. После последней варки лакомство разливают в банки и накрывают крышками.

Если сварить варенье за раз, то оно получится более жидким, нежели при частых подходах по 5 минут. Однако сроки хранения у продуктов, приготовленных по обоим рецептам, одинаковы – до нескольких лет.

Рецепт желе с пектином

Вас ожидает нежная консистенция, с густой мармеладной структурой. Пектин продается цитрусовый или яблочный, бурите любой, заметной разницы не имеется.

  • Малина – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте к переработке малину, помойте, обсушите.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Выделившийся сок растворит кристаллы сахара.
  3. Раздавите настоявшуюся массу толкушкой или поработайте блендером. Поставьте вариться на сильный огонь.
  4. При появлении пенки удалите её. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до умеренного.
  5. Варите 10 минут, не забыв пару раз помешать содержимое.
  6. В небольшой плошке смешайте пектин с сахарной пудрой. за пару минут до окончания варки засыпьте в желе. Засыпайте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая.
  7. Дайте лакомству бурно закипеть, быстро распределите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Оставьте на сутки, пока заготовка не остынет. Храните в холоде в течение года.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector