Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие новогодние десерты для детей

Сладкие новогодние десерты для детей

Дети, как известно, не особо любят часами сидеть за праздничным столом, смакуя майонезные салаты и копченую нарезку. Им сладости подавай! Наши рецепты наверняка помогут приготовить что-нибудь вкусненькое для маленьких сладкоежек.

новогодние-десерты

modny.spb.ru

Сладости, кроме своей основной задачи — радовать маленьких сладкоежек — могут стать самостоятельным презентом или приятным дополнением к основному подарку для родных и близких. Упаковать домашние конфетки, имбирные печенюшки или орешки в глазури в симпатичную коробочку, перевязать ленточкой — чем не подарок? Печь печенье, украшать кексы и тортики — это еще и отличный повод провести время вместе с детьми на кухне, зарядиться новогодним настроением, привнести частичку творчества в процесс подготовки к Новому году.

Как правильно накормить ребенка в Новогодние праздники

Новый год один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Магазины украшаются гирляндами, на площадях устанавливают елки и все ждут чудес, подарков и веселья. И каждому известна истина – как встретишь год, так его и проведешь! И мы стараемся изо всех сил – покупаем подарки и наряды, придумываем сценарии и составляем меню, планируем поездки и культурные выходы. А в двадцатых числах января мы вдруг осознаем, что наш организм устал от постоянных застолий.

Но это взрослые, скажете вы, у детей же все хорошо. Они получили кучу подарков, играли в компьютерные игры, смотрели телевизор и отдыхали от детского сада и школы. Да, все хорошо, но важно помнить о том, что здоровье прежде всего, и не стоит перегружать юный организм большим количеством вредной пищи. Новый Год мало у кого ассоциируется с полезным и здоровым столом, поэтому давайте разбираться, чем же накормить ребенка в праздничные дни, чтобы не навредить.

Здоровое питание, как известно, является необходимым условием полноценного развития детского организма. Традиционная точка зрения гласит — чтобы дети делали то, что для них хорошо — им нужно указать на это. Во многих обстоятельствах это правда. Но не в вопросах еды. Если заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, он скорее с еще большей решимостью будет ее избегать. Как же заставить ребенка есть то, к чему нужно привыкать и отказаться от вкусной еды, которая не полезна для него? Существует много способов помочь детям сделать здоровый выбор для самих себя.

Детство — это время для экспериментов с выбором, когда рядом находятся взрослые, направляющие процесс. Чем больше взрослые будут понимать, как дети делают свой выбор, тем больше шансов помочь им продолжать выбирать правильные продукты, когда родителей нет рядом.

Факторы, влияющие на выбор ребенка:

  • они копируют родителей и другие ролевые модели
  • они выбирают нечто похожее на то, что уже выбирали
  • выбор может досадить родителям, что может быть забавным
  • они чувствовали, что это правильный для них выбор
  • им не пришла в голову другая альтернатива, т.е. это то, как ведет себя семья
  • они выбрали то, что проще
  • это был их осознанный выбор, они контролировали то, что выбирают.

Итак, дети будут есть то, что им нравится и оставлять другое. Дети, которые едят фрукты и овощи любят фрукты и овощи. И нам осталось только научить ребенка любить здоровую пищу, а не усложнять себе жизнь запретами или делением вещей на «плохие» и «хорошие». Процесс этот непростой и небыстрый, но очень полезный для вас и вашего чада в будущем. Предлагаю начать обучение здоровому питанию в новогодние праздники.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из маскарпоне

Начинать подготовку к Новому году нужно с меню и плана мероприятий. Перед составлением меню стоит определиться, как вы будете кормить детей – отдельно за детским столом или дети будут есть вместе с взрослыми. В обоих случаях необходимо продумать отдельные детские блюда. В течение всего дня помним о регулярности питания, то есть у детей должны быть традиционные – завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса. Так, соблюдая привычный рацион, в полдник можно угостить малыша пакетиком сока «Фруктовый Сад» объемом 0,2 – такую «детскую» упаковку ребенок воспримет с большим энтузиазмом.

Сам Новогодний ужин может стать уже вторым ужином за вечер. Целесообразнее всего для здоровья ребенка – укладывать его спать в привычное для него время, оставляя все веселье и подарки на утро первого января. Если же ваше чадо планирует бодрствовать ночью, то меню Новогоднего стола следует сделать легким, так как все необходимые нутриенты ваше чадо получило в течение дня с регулярными приемами пищи.

Подготовка Новогоднего стола для детей:

    1. При подготовке к Новогоднему застолью не забудьте про сервировку стола – лучше использовать маленькие тарелки (из больших съедается больше), синего или зеленного цвета (цвета снижающие аппетит, что крайне полезно во время застолий), используйте стилизованные новогодние украшения и полный набор столовых приборов (красиво оформленная еда понижает аппетит и повышает удовольствие от приема пищи).
    2. При приготовлении пищи и накрывании на стол активно привлекайте детей. Участие ребенка в этих процессах, зачастую, увеличивают потребление полезных продуктов и блюд, так как сделанное своими руками блюдо ценится гораздо выше.
    3. Украшайте блюда или сразу их делайте стилизованными. Особенно все эти украшения хороши для детского питания. Фигурные овощи и фрукты, например, пользуются у детей гораздо большей популярностью, чем овощные салаты.

    В меню могут быть:

    1. Салаты, канапе – ограничиться 1-2 видами, преимущественно легкие овощные. Задача родителей позаботиться, что бы эти салаты и закуски ваши дети были готовы есть. Заправлять салаты для детей можно – растительным маслом, сметаной, йогуртом и соусами на их основе, домашнего производства.

    2. Горячие блюда – 1-2 варианта. Блюда из рыбы, мяса или птицы, супы. Для детского стола удобнее всего использовать запеченную курицу, котлеты (например, гамбургеры домашнего производства), пельмени/манты домашние (для детей можно приготовить разноцветные пельмени, добавляя в тесто овощные соки или пюре).

    3. Гарнир — 1 – 2 варианта. Преимущественно картофельный, крупяной или овощной.

    4. Напитки – вода (в достаточном количестве и в удобной для детей таре), в воду для вкуса можно добавить апельсин, лимон, мяту и пр.; соки (например, «Фруктовый сад» — томатный подойдет к мясным блюдам, яблочный будет отличным дополнением к курице, а апельсиновым соком можно подкрепиться с мантами и пельменями).

    5. Десерт – лучше оставить до первого января. В качестве десерта должны активно использоваться фрукты, сухофрукты и блюда из них (фруктовый салат, запеченные яблоки, груши, айва). Или десерты на базе желирующего компонента – мармелад, пастила, желе.

    Соблюдая эти нехитрые рекомендации вам и вашим детям удастся сохранить здоровье и фигуру. С наступающим Новым годом!

    Екатерина Белова,
    Эксперт по детскому питанию, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

    Выбираем подарок детям на День Св. Николая и Новый год

    В канун Нового года все родители озадачены: «Что же подарить любимому чаду?». Конечно, лучший подарок — тот, которого ждет ребенок. Узнать заветные мечты легко — пишем с детьми письмо Деду Морозу и поскорее вживаемся в роль волшебника. А что б ещё такого положить под елочку, чтобы детская радость расплескалась по всему дому? Конечно же сладости! Этот вариант идеально подойдет как на День Св. Николая под подушку, так и на Новый год – под елку. Чтобы упростить вам поиски и сохранить ваше время, мы сделали краткую подборку «вкусных подарков».

    Ближайший магазин или ручная работа

    Витрины магазинов ломятся от шоколадных презентов, печенья и пряников. Но не стоит бежать в первый попавшийся супермаркет и покупать яркие упаковки. Часто за блестящей этикеткой прячется совсем не полезный, а иногда и опасный состав. Лучший вариант — десерт на заказ, сделан вручную в проверенной кондитерской. Например, в кондитерской Manzhosova Patisserie предложат только здоровые сладости без применения вредных ингредиентов. Также, под заказ, можно попросить сделать конфеты или десерты без глютена и лактозы, с пониженным содержанием жиров или минимальным содержанием сахара. Кондитерская не использует синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и специальные добавки, чтобы подольше хранилось на полке. Все только качественно и с пользой.

    Многообразие десертов — что лучше выбрать?

    Ассортимент в кондитерской Manzhosova Patisserie настолько велик, что способен удовлетворить привередливого гурмана. К тому же, всегда прислушиваемся к мнению и пожеланиям наших, даже самых маленьких, клиентов. Поэтому, все десерты у продуманны и даже есть детские «любимчики». Если, все же, ничего не нашли, в кондитерской приготовят уникальный авторский десерт на ваш вкус.

    Шоколад — традиционное угощение на Рождество. Конфеты, в кондитерской с совой, приготовлены вручную из натурального бельгийского шоколада. Начинка — любые ваши предпочтения: от любимого всеми трюфеля до соленой карамели. Готовят на заказ в ограниченном количестве, поэтому вся продукция свежая.

    Зефир — воплощение нежности и изысканного вкуса. Делают исключительно из фруктового или ягодного пюре. В маршмеллоу соединяется взбитая до состояния облака текстура и ажурная, как дорогое кружево, консистенция. Кажется, только чуть пружинили в руках, а уже таят во рту.

    Пирожные — настоящее произведение кондитерского искусства. Миниатюрные десерты в середине таят грани вкуса огромного праздничного торта. Воздушный мусс, тягучая карамель и экзотика тропических фруктов соревнуются с неувядающей годами классикой медовика или наполеона.

    Макаронс — популярное печенье не только среди детей, но и взрослых. Состоит из двух половинок нежнейшей структуры на основе яичного белка. Объединяет безе мягкая, оригинальная начинка — ганаш. Как вам сочетание лаванды и манго или дуэт груши и дорблю? Готовы поражать и приготовить на заказ удивительные сладости. Но самый любимый вкус для детей – это, кончено же, шоколад и малина!

    Выпечка подарит частичку детства. Пахнет ванилью и корицей, выглядит невероятно аппетитно и поражает разнообразием. Можно купить капкейки и круассаны, эклеры, пряники и даже орешки со сгущенкой. Просто выбирайте содержимое, тематику оформления и оставляйте заказ на сайте или по телефону.

    Конфитюр — идеальный подарок для сладкоежки. При помощи такого натурального, насыщенного джема привычные блинчики, сырники или даже ломтик хлеба превращаются в шикарное угощение. Если любите что-то неординарное, остановитесь на ореховом пралине или соленой карамели.

    Съедобный адвент-календарь: считаем дни до Нового года

    Идеальный подарок на День св. Николая – сладкий календарь с ячейками со сладостями и цифрами, чтобы считать, сколько дней осталось до Нового года. Если уже знакомы с Адвент календарями, то можно к 1 декабря купить большой календарь на 31 день или маленький к дню Святого Николая на 13 ячеек со сладостями. Это не просто вкусный подарок, это целое приключение с выполнением заданий и сладким сюрпризом. Адвент — это 31 коробочка-сюрприз, наполненные необыкновенными вкусными сладостями. Там и шоколадные конфеты, и маршмеллоу с новогодними симпатичными мордочками, и забавные желейки.

    Каждый день малыш открывает по одной ячейке и, с нетерпением, заглядывает внутрь с интересом: что же его ждет внутри? Кроме того, с таким календарем не придется ежедневно отвечать на вопрос: «Сколько же дней осталось до праздника?». Приятным дополнением станет увлекательная настольная игра для всей семьи.

    Адвент-календарь

    Адвент-календарь

    Мы открываем продажи Advent календарей . Ура!! STOP продажи уже 30 ноября! Адвент кале..

    Шапка из клубники

    Удивите гостей, собравшихся за столом для встречи Нового года привлекательной шапкой Деда Мороза. Подавать ее можно к горячему чаю, кофе, вину или шампанскому. Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется:

    • печенье с клубничной прослойкой – 7 шт.;
    • маршмеллоу – 5 шт.;
    • замороженная клубника – 7 шт.

    ингредиенты для новогоднего десерта

    Чтобы создать вкусный десерт, сделайте следующее:

    1. Разделите маршмеллоу на 10 равных частей.
    2. Освободите от упаковки печенье и разложите их на плоскую тарелку.
    3. Положите на каждое из них маршмеллоу. Поставьте в микроволновую печь на 10-20 секунд. Маршмеллоу должно стать мягким. Сделайте в нем пальцем небольшое углубление.
    4. От клубники отрежьте плодоножку так, чтобы она стала устойчивой. Установите ее на маршмеллоу с печеньем, плотно зафиксировав в углублении.

    Сладкий привлекательный десерт готов. Чтобы придать композиции завершенный вид, от оставшихся 3 частей маршмеллоу отрежьте маленькие прямоугольники. Сделайте из них бомбошки для шапки Деда Мороза.

    Если не удалось найти маршмеллоу, используйте вместо нее белый зефир или пастилу. Желательно, использовать сладость без красителей и добавок. Предварительно разрежьте ее, придав нужную форму.

    Радость для малыша: десерты на новогоднем столе

    Невозможно представить себе новогодний стол без десертов, тем более если речь идет о детском меню. Ожидает своей подачи на праздничный стол роскошный кремовый торт, принесенный накануне из магазина, на столе в красивом блюде лежит рассыпчатое сладкое печенье и другие вкусности. Но не навредит ли все это маленькому ребенку?

    Не станем рисковать, позаботимся о детских десертах заранее! Поход в магазин отменяется: приготовим их самостоятельно.

    Нежное суфле для самых маленьких

    Детский Новый год: готовим стол для малышей - 4

    Приготовим воздушный десерт, который не навредит малышу.

    Понадобятся ингредиенты:

    • Творог – 100 г;
    • Яблоки – 200 г;
    • Крупа манная – 3 чайные ложки;
    • Сахар – 30 г;
    • 2 крупных или 3 мелких яйца;
    • Нежирная сметана;

    Натрем яблоко на терке, творог пропустим через сито и соединим эти 2 компонента.

    Отделим желтки, разотрем их с сахаром и сырой манкой.

    Взобьем в устойчивую пену белки и осторожно соединим их с основными продуктами, перемешивая ее снизу вверх.

    Массу пометим в формочки, смазанные маслом. Отправляем в духовку на полчаса.

    Подавать суфле нужно будет в тех же формочках, поэтому позаботьтесь, чтобы они были красивыми.

    Такое суфле можно готовить в микроволновке, воспользовавшись силиконовыми формочками. Это займет примерно 5 минут, в зависимости от мощности микроволновой печи.

    Новогодние яблочки

    Детский Новый год: готовим стол для малышей - 5

    Ребенок оценит этот эффектный десерт, который еще и очень полезен из-за высокого содержания пектина.

    Понадобятся ингредиенты:

    • Яблоки среднего размера – 2 шт.;
    • Творог – 100 г;
    • Яичный желток;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Клюква, брусника.

    Протрем творог через мелкое сито.

    Взбиваем желток с сахаром, выливаем в творог и хорошо перемешиваем.

    Подготовим яблочки. Вымоем их, острым ножом срежем верх, чтобы получилась крышечка. Аккуратно, не нарушая форму фруктов, извлекаем серединку.

    Наполняем получившиеся емкости творожной массой, добавляя понемногу ягоды. Прикрываем верх срезанными крышечками.

    Ставим яблочки в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем примерно 15 — 20 минут.

    Слегка остывший десерт присыпаем сахарной пудрой.

    Новогоднее печенье

    Детский Новый год: готовим стол для малышей - 6

    Самый главный в году праздник предполагает наличие новогоднего печенья – хрустящего и ароматного. Оно является не просто десертом, это атрибут праздника наряду с елкой и мандаринами. Готовьте его вместе с ребенком, пусть малыш примет участие в вырезании из теста замысловатых фигурок и их украшении.

    Понадобятся ингредиенты:

    • Мука – 300 г;
    • Порошок сухого имбиря – 1 столовая ложка (можно обойтись без него);
    • Сливочное масло – ¼ пачки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • 1 яйцо;
    • Какао – 1 столовая ложка ;
    • Сода – 0,5 чайной ложки;
    • По желанию: корица – 1 чайная ложка, гвоздика перемолотая – ½ чайной ложки.

    Взбиваем яйцо, сахар и размягченное масло. Понемногу добавляем сухие компоненты: муку, какао, соду, пряности. После замешивания убираем тесто на 30 минут в холодильник.

    Спустя полчаса скалкой раскатываем тесто до получения тонкой лепешки. Здесь важно подобрать идеальную толщину пласта, приблизительно она составит 1 см.

    Вырезаем из лепешки фигурки.

    Ставим противень с печеньками в духовку, разогретую до 200 градусов, на четверть часа.

    В качестве украшения посыпаем их сахарной пудрой, можно нанести кисточкой джем или повидло.

    Пусть малыш в Новый год отведает не только вкусные и эффектные, но и безопасные для него блюда!

    Пять фруктов [ править | править код ]

    «Пять фруктов» [vi] ( mâm ngũ quả , мам нгу куа)  — фрукты, символ богатства, традиционно помещаемые на алтарь предков [16] .

    В Улламбана-сутре [en] ( kinh Vu-lan-bồn ) Будда сказал Маудгальяяне: «Ради отцов и матерей семи поколений прошлого, а также ради настоящих матери и отца, которые находятся в нужде, вы приготовьте подношение на [большой] чистой тарелке, заполненной множеством цветов и пяти видов фруктов». Обычай распространился в правление китайской династии Тан [17] .

    На севере страны и на юге состав фруктов различается, однако в целом фиксированного набора нет. В старину на блюдо клали сливы, миндаль, персики, зизифус, розовое яблоко [18] . Определённые фрукты считаются несчастливыми: так на юге на блюдо не кладут грушу и гранат, так как груша созвучна слову «волочься» ( lê lết , ле лет) , а слово «гранат» — лыу ( lựu )  — входит в слово граната ( lựu đạn , лыу дан) [19] . На севере блюда в общем более богаты, а на юге — скромны.

    Приблизительный список возможных фруктов [20] :

    В последнее время к обычным вьетнамским фруктам стали добавлять экзотические — яблоки, красные апельсины [16] .

    Зяотхыа [ править | править код ]

    Первый день Тета посвящён родителям и детям. Дети получают новогодние деньги в красных конвертах, называемых по-вьетнамски — мынгтуой ( mừng tuổi , северный диалект) или лиси ( lì xi , 利是 , южный диалект) [4] . Дети обычно надевают новую одежду и приветствуют родителей перед получением подарка. Так как вьетнамцы верят в то, что первый посетитель определяет удачу на весь год [8] , в первый день Тета никто не приходит в чужой дом без приглашения. Традиция встречи первого посетителя называется сонгдат ( xông đất ) , сонгня ( xông nhà ) или дапдат ( đạp đất )  — одна из наиболее важных. Обычно первым приглашают успешного человека с хорошим характером, чтобы он принёс в дом удачу. В качестве предосторожности хозяин дома выходит на улицу перед полуночью, чтобы убедиться в том, что никто не зайдёт в дом без приглашения.

    Мести на Тет считается дурным знаком, так как метущий «выметет удачу», поэтому уборка производится заранее [21] . Также считается, что человек, недавно понёсший утрату родственника, не должен заходить в другие дома.

    В последующие дни люди ходят в гости к родственникам и друзьям. Обычно, но не обязательно, второй день Нового года «занят» встречами с друзьями, третий — с учителями. В местные буддийские храмы приходит множество желающих совершить благотворительный взнос и получить сведения об удаче в будущем году. Также стало популярным спрашивать об удаче гадалок [22] . Дети играют с новыми игрушками и покупают их, а также тратят новогодние подарки на уличные азартные игры, такие, как бау-куа-ка-коп [en] ( bầu cua cá cọp ) . Богатые семьи нанимают танцовщиков для исполнения танца дракона в доме. Также на улице проводят массовые мероприятия.

    Традиции празднования [ править | править код ]

    Празднование Тета может продолжаться от дня до недели. Люди выходят на улицу и стараются шуметь как можно сильнее, играя на барабанах, звеня в колокола, гонги, взрывая запрещённые [23] петарды, стремясь отпугнуть злых духов. Участники танца льва надевают соответствующие костюмы и маски. Лан — «лев» — на самом деле нечто среднее между львом и драконом, символ силы во вьетнамской культуре.

    За 30 минут до Нового года по телевидению показывают комедийную передачу «Соберёмся вместе в последний раз» ( Gặp nhau cuối năm ) , новогодней мелодией обычно является композиция группы «ABBA» Happy New Year [24] .

    Во время празднования Тета люди принимают участие в разнообразных играх: сянци, танцах с бамбуковыми палками, раскрашивании масок, изготовлении бумажных цветов и кукол, тайским играм: «па-ма-на-о» с камнями, бросают мяч в кольцо («нэм-ком»), ходят по бамбуковым палкам; смотрят представления театра марионеток на воде, слушают хаттхен [vi] [25] , смотрят петушиные бои и бои быков, принимают участие в поэтических конкурсах. В больших городах устраиваются фейерверки, ханойские, сайгонские и данангские транслируют на национальном телевидении.

    После выступления, семьи возвращаются домой и едят новогодние блюда, желая друг другу счастья и радости в новом году. Детям дарят красные конверты с деньгами.

    Украшения [ править | править код ]

    Новогодним деревом является кэйнеу [vi] ( cây nêu ) , пяти—шестиметровая бамбуковая палка с листьями, на которую крепят разнообразные предметы, в том числе амулеты, оригами-рыб, ветки кактусов.

    В каждом доме на севере находится персик ( hoa đào , хоа-дао) , в центральных и южных районах — хоа-май ( Ochna integerrima ) , в горных селениях — хоа-бан ( hoa ban ) . На севере (ранее — в богатых домах) также иногда выставляют Prunus mume, также называемое по-вьетнамски «май» [26] . В северных и центральных районах на Новый год в жилых комнатах встречаются деревья кумквата [27] [28] . Его многочисленные цветы символизируют пожелание богатства.

    Среди других растений — разнообразные деревья-бонсай, хризантема ( hoa cúc , хоа кук) ; бархатцы, вантхо ( vạn thọ )  — символы долгой жизни; на юге — целозия ( mào gà ) , на севере — нарцисс ( thủy tiên ) , хоа-быом ( hoa bướm ) . В прошлом пожилые старались добиться того, чтобы нарциссы зацвели прямо к полуночи. В XXI веке выращивание мощных деревьев, буйно цветущих на Тет — прибыльный бизнес: дерево может быть продано более чем за 10 000 долларов США [29] , поэтому многие берут небольшие деревца в аренду [30] .

    В доме вывешивают картины «донгхо» и каллиграфические надписи тхуфап ( thu pháp ) , которые можно купить на улице [31] .

    Улица Нгуен Хюэ в Хошимине превращается на время Тета в цветочный бульвар, куда приезжают для того, чтобы посмотреть на многочисленные скульптуры из цветов и другие декорации [32] [33] .

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector