4 рецепта десертов от Кима Протасова
В 90-х Ким Протасов прославился своей диетой, основу которой составляют кисломолочные продукты. Его часто называют израильским диетологом, однако персонаж это вымышленный: Ким Протасов — псевдоним, под которым публиковала свои рецепты в газете «Русский израильтянин» сценаристка Ганна Оганесян (Слуцки). Однажды вместо очередного рецепта она опубликовала ту самую пятинедельную диету на основе «кисломолочки» и овощей (к слову, ее Ганне посоветовала подруга). Диета «ушла в народ», Кима «нарекли» диетологом, о чем сама Ганна Оганесян (Слуцки) узнала намного позже. И спустя почти 15 лет с момента публикации диеты призналась, что диетолог Ким Протасов — выдуманный ею персонаж.
Однако Ким Протасов вернулся, на сей раз с кулинарной книгой «Любовь и картошка. Рецепты и истории израильского диетолога». Представляем несколько интересных десертов его авторства.
Диетические десерты и их польза
Знаете ли вы, в чем состоит основная польза диетических десертов? Прежде всего, следует отметить, что зачастую их состав включает в себя продукты, которые полезны для организма и не вредят фигуре. В большинстве случаев такие диетические десерты не нужно жарить в масле или щедро сдабривать сахаром — в основном полезные лакомства запекаются в духовке, а сладость в них является естественной, так как основными компонентами диетических десертов являются фрукты. В результате, после того, как вы замените привычные сладости диетическими десертами, в организме стабилизируется уровень сахара, наладится обмен веществ, а это означает, что вы не будете набирать лишний вес.
Низкокалорийные рецепты: Тирамису в домашних условиях, торт тирамису рецепт в домашних условиях | Быстрая диета
Тирамису кофейный — это великолепный низкокалорийный десерт, который обладает великолепным вкусом, а также помогает сохранять вашу талию в идеальной форме! Рекомендован на этапе Атака (диета Дюкана). Тирамису — ингредиенты Нам потребуется 150 грамм овсяных отрубей 300 грамм нежирного творога (0%) 125 грамм белков (около 4-5 яиц, в зависимости от их размера) 1 стакан свежесваренного натурального кофе 3 грамма разрыхлителя и молотая стевия — по вкусу Тирамису рецепт Тирамису в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто! Вам необходимо лишь выполнить серию не сложных шагов. И так, первым делом взбиваем белок, в количестве трех штук. Далее перемалываем отруби овсяные и.
Рецепт Диетический фруктовый десерт с замороженным йогуртом
- 2 ст. натурального йогурта
- сахарная пудра по вкусу
- ванилин
- клубника
- груша
- киви
- сок лимона
- Йогурт выложить в миску, добавить по вкусу сахарную пудру и ванилин.
- Поставить миску в морозильную камеру.
- Каждые 15-20 минут энергично взбивать замерзающий йогурт и снова поставить в морозилку. Повторить взбивание 4-5 раз.
- Грушу очистить, разрезать пополам, убрать сердцевину с семенами и плодоножку.
- Грушу нарезать кубиками.
- Киви очистить от шкурки и нарезать кружочками.
- Оставить несколько ягод клубники для украшения. Остальные ягоды вымыть, удалить «хвостики» и нарезать дольками.
- В креманки или вазочки для мороженного выложить слоями фрукты.
- Посыпать фрукты сахарной пудрой, сбрызнуть лимонным соком.
- Украсить десерт 2-3 шариками замороженного йогурта. Подавать сразу.
Очень легким, вкусным, а главное совершенно диетическим получается десерт-мороженое по видеорецепту ниже. Попробуйте!
Легкие рецепты десертов
Именно они — полезные и некалорийные — доставят нам удовольствие, не станут угрозой для нашей фигуры и здоровья!
Десерты — с максимум 5 полезными ингредиентами — готовятся с молниеносной скоростью. Ну кто откажется!
Проблема всех десертов — их калорийность и неполезные ингредиенты: много сахар, молочного шоколада, слишком много масла и пшеничной муки. Кроме того, приготовление десерта часто бывает сложным и трудоемким. А если вы еще собираетесь потерять несколько килограммов…
Нужно ли отказаться от десерта? — Мы говорим нет!
Поэтому переходим на полезные и малокалорийные десерты.
Легкие рецепты десертов
1. Кремовый шоколадный мусс из авокадо
С точки зрения вкуса, он может легко конкурировать с нездоровыми и высококалорийными десертами.
Банан, какао и авокадо.
Готовится без молока, сливок и сахара! И очень шоколадный!
Ингредиенты для 2 порций
- 1 средний авокадо
- 1 средний банан
- 2 чайных ложки порошка какао
- 1 столовая ложка кленового сиропа или меда
- Разрезать надвое авокадо, удалить ядро, выскрести мякоть из кожицы и нарезать на кусочки.
- Вместе с какао, бананом и кленовым сиропом (мед также является вариантом) смешать в блендере до кремового состояния.
- Если хотите, покройте все это миндальной крошкой, семечками или, конечно же, ягодами/фруктами по вашему вкусу.
335 ккал
Жир: 29 г
Протеин: 3 г
Углеводы: 18 г
2. Замороженный банан на палочке
Заморозьте банан — и вы получите восхитительное эскимо.
И каждый раз можно получать новый вкус — вы окунаете «эскимо» то в кокосовую стружку, то дробленные орехи, то… Фантазируйте!
Это вкусно!
Ингредиенты для 6 порций
- 3 средних банана
- 150 г темного шоколада
- 2 столовые ложки дробленного миндаля
- Очистить бананы, разрезать на 2 части и воткнуть шпажку для шашлыка на одном конце.
- Бананы разложить на доске.
- Заморозить (3 часа).
- Через 3 часа расплавить шоколад над водяной бане и окунуть замороженные бананы в шоколад.
- Затем обвалять бананы в шоколаде в какой-нибудь посыпке и сразу есть… или снова оставить в морозильной камере.
209 ккал
Жир: 11 г
Протеин: 3 г
Углеводы: 24 г
3. Сочные шоколадные брауни
Брауни является одним из наших самых любимых десертов. С их интенсивным шоколадным вкусом эти маленькие пирожные не дают никому шанса устоять против соблазна.
Эх… Если бы не было так много калорий. Но теперь можно наслаждаться с чистой совестью. Потому что даже наши вкусные пирожные состоят всего из 3 полезных ингредиентов: бананов, миндального мусса и несладкого какао-порошка.
Эти брауни вкусные, сочные и шоколадные.
Они растают на языке! Естественная сладость банана прекрасно сочетается с шоколадным вкусом и делает лишний сахар лишним.
Ингредиенты для 6 порций
- 2 средний банана (спелых)
- 75 г миндального мусса (миндальное масло)
- 5.5 чайных ложек какао
- Разогреть духовку до 180°C.
- Бананы очистить и раздавить вилкой.
- Добавить миндальный мусс и какао-порошок.
- Смешать все ингредиенты и положить в формочки, смазанные маслом.
- Выпекать примерно 15-20 минут, пока поверхность не станет плотной.
- Дать остыть, нарезать на ровные кусочки.
126 ккал
Жир: 8 г
Протеин: 4 г
Углеводы: 9 г
4. Домашнее Раффаэлло
К сожалению, кокосовые шарики имеют довольно длинный список ингредиентов, например, растительные жиры, как пальмовое масло, на третьем месте сахар, затем находим обезжиренное сухое молоко, пшеничную муку, натуральный ароматизатор, и много еще чего…
Звучит, скорее, как набор химических элементов для лабораторной работы, верно?
Не волнуйтесь: конечно, у нас есть и на этот маленький десерт-грешок здоровый аналог из кокосового молока и кокосовой стружки.
Рецепт веганский и без глютена, в отличие от оригинала. Да!
Ингредиенты для 20 штук
- 1 банка кокосового молока
- 80 г кокосовой стружки
- 3 столовые ложки кленового сиропа/или меда
- 20 штук миндаля
- Положить кокосовое молоко верх ногами в холодильник на ночь.
- Снять кокосовый крем и слить кокосовую воду в мисочку.
- Кокосовую воду используйте для приготовления напитков или супов.
- Добавить кленовый сироп/мед в кокосовый крем и перемешать.
- Скатать в шарики, вдавить миндаль в серединку, а затем обвалять в кокосовой стружке.
- Дать затвердеть в холодильнике.
81 ккал
Жир: 8 г
Протеин: 1 г
Углеводы: 3 г
5. Шоколадные кексы
Шоколадные кексы являются классическим десертом на вечеринках, но часто содержат много ингредиентов, которые являются совершенно лишними, как и масло.
Съесть второй (или даже третий?) кексик без чувства вины вы сможете, только если у вас есть эти низкокалорийные кексы из всего лишь 5 простых ингредиентов.
Они еще и содержат хорошую порцию протеина.
Ингредиенты для 6 порций
- 2 средних банана
- 2 яйца
- 2 белка среднего размера
- 3 чайных ложки какао
- 1 щепотка корицы
- Разогреть духовку до 170°C.
- Очистить бананы и пюрировать с яйцами, яичными белками, какао-порошком и корицей.
- Вылить смесь в формочки для маффинов и выпекать в течение 40 минут.
74 ккал
Жир: 3 г
Протеин: 4 г
Углеводы: 9 г
6. Фруктовое мороженое Nicecream
Бананы в качестве натурального подсластителя идеальны. Но что еще лучше: замороженные, спелые бананы превращаются… превращаются… в мороженое, известное как Nicecream.
Вот как это делается: нарезать спелый банан кружочками и положить его в морозильную камеру на ночь.
На следующий день с растительным молоком (например, кокосовое молоко) и фруктами/ягодами по вашему выбору пюрировать в блендере.
Вы будете удивлены, насколько вкусной может быть полезная еда.
Самое лучшее в этом десерте: без глютена, без лактозы, вегетарианский…
- 4 средних банана
- 50 мл миндального молока (или другого растительного молока)
- 2 столовые ложки кленового сиропа/или меда
- 125 г черники (свежая)
- Грубо разрезать бананы на кусочки и заморозить в течение как минимум 3 часов (лучше за ночь).
- Смолоть с ягодами в блендере.
- Теперь добавить всплеск миндального молока и кленового сиропа
- и пюрировать в течение как минимум 4 минут в блендере, чтобы получить ровную гладкую консистенцию.
- Разделить по креманкам и украсить свежими ягодами.
Какие фрукты/ягоды и другие ингредиенты использовать — решайте сами!
Основой всегда является банан и растительное молоко.
142 ккал
Жир: 1 г
Белок: 2 г
Углеводы: 31 г
7. Быстрое кокосово-банановое печенье
Мммм, это вкусно… Перед комбинацией кокоса и банана многие не могут устоять. Но такие десерты, как Bounty и Co. полны сахара.
А вот это печенье состоят из ровно 2 ингредиентов — и они уже видны в названии. Все, что вам нужно сделать, это смешать кокосовую стружку и бананы и выпекать… десерт без сахара готов.
Печенье идеально подходит для небольшого перекуса или как полезный десерт.
- 1 средний банан
- 75 г тертого кокоса
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смешать банан и кокосовую стружку в кухонном комбайне до гладкого теста.
- Альтернативно, раздавите банан с помощью вилки и добавить кокос.
- Затем смешать до теста.
- Поместить тесто комочками на противень, выложенный бумагой для выпечки.
- Оставить достаточное расстояние между печеньицами.
- Выпекать печенье в течение 25 минут в духовке.
113 ккал
Жир: 10 г
Белок: 2 г
Углеводы: 6 г
Вывод: Наши быстрые десерты полезны и вкусны!
С нашими быстрыми и легкими десертными рецептами вы можете спокойно питаться без каких-либо проблем, не отказывая себе в сладком и при этом не беспокоясь за свою фигуру.
Это были наши легкие рецепты десертов. А есть ли у вас подобные рецепты? — Поделитесь с нами!
Десерты, от которых не набирают вес: советы диетологов и нутрициологов
Два самых опасных ингредиента в десертах — это сахар и кулинарный жир. «Практически все десерты являются неестественными для нашего организма (речь о классических пирожных и тортах), потому что в них настоящая гремучая смесь несовместимых продуктов. Опаснее всего рафинированный сахар. Этот продукт организм не распознает, и потому начинает выделять избыток ферментов и соков для его расщепления. Это провоцирует выделение из поджелудочной железы много инсулина, чтобы связать такое количество сахаров», — объясняет Алена Злобина, адепт здорового питания, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус и цвет».
«Мы набираем вес не от десертов, а от того, что потребляем больше калорий, чем тратим. В этом отношении десерты могут быть полностью безопасны для фигуры, если они грамотно вписаны в дневной рацион. При этом надо помнить, что сладкое провоцирует повышение аппетита», — добавляет Алиса Шабанова, идеолог-разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день.
Если внимательно посмотреть состав любого магазинного десерта, производимого промышленным способом, можно увидеть много разных ингредиентов, иногда совсем не читабельных. «Включая в состав продукта добавки и консерванты, производители продлевают срок его годности, понижают себестоимость, делают более привлекательным и ярким цвет изделия и стимулируют вкусовые рецепторы, «подсаживая» покупателя на сладкое, — говорит Олеся Терещенко, healthy-коуч и сооснователь лектория «Город-Сад». — Один из самых опасных ингредиентов — кондитерский жир, под которым скрываются трансжиры, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания. Сахар влияет на формирование жировых отложений. Кроме того, сама по себе сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет».
Варианты полезных десертов
Одни из самых простых, безопасных и доступных десертов — фрукты и сухофрукты. Но есть свои особенности. «Необходимо помнить, что сухофрукты очень калорийны. Я бы рекомендовала 1–2 штуки кураги или чернослива в день. Фрукты менее калорийны и содержат клетчатку. Волокна клетчатки в кишечнике разбухают и увеличиваются в объеме, что продлевает чувство насыщения и хорошего самочувствия за счет того, что сахар поступает в кровь медленно. Но не стоит забывать, что фрукты — это все те же быстрые углеводы, так что ограничьтесь ими в первой половине дня. — советует Даша Лисиченко, основательница сети магазинов здорового питания «Город-Сад». — Среди домашних десертов для меня оптимален кокосовый йогурт — натуральный ферментированный продукт, который улучшает пищеварение. Его всегда можно найти в наших магазинах. Так как вкус специфический, чуть кисловатый, можно в него добавить нектар агавы, свежую ваниль, корицу или ягоды».
«Всегда покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке. Самое опасное, когда производители используют диоксид серы (консервант Е220), из-за которого сухофрукты выглядят привлекательно, появляются яркий цвет и блеск. А также он защищает от жучков и плесени. Диоксид серы хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Поэтому качественный сухофрукт имеет малопривлекательный вид. И перед употреблением замочите на 10–15 минут в воде и тщательно промойте под краном. Так вы себя обезопасите», — говорит Олеся Терещенко.
«Можно делать коктейли из натурального йогурта или кефира с добавлением клубники или других ягод. При наличии времени и определенных навыков можно сделать даже фруктовое мороженое, очень вкусное и при этом сделанное без использования молока. Даже обычное яблоко или груша, стоит их запечь вместе с ложечкой меда и корицей, превратится в натуральный и очень вкусный десерт», — рекомендует Маргарита Королева, диетолог, кандидат медицинских наук, основатель компании «Королевский рацион».
«Можно взять любые спелые-переспелые фрукты, перемолоть в блендере, раскатать тонким слоем и удалить влагу в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). Так получается здоровая пастила, которая не вызовет лишних жировых отложений. Ягоды тоже можно пропустить через блендер, загустить, нагреть и получить чудесный джем», — рассказывает Алена Злобина.
Если же нет возможности делать десерты самостоятельно, то важно читать этикетки. «Смотрите на общую калорийность, количество жиров, сахара (если указано) и наличие трансжиров (могут быть указаны как гидрогенизированные масла). По закону эта информация должна быть на этикетках. Самые легкие десерты — фруктовые, на основе желатина, агара или пектина, то есть желе, фруктовые и ягодные муссы. Зефир и пастила — нежирные и низкокалорийные, но чаще всего они почти на треть состоят из сахара», — говорит Алиса Шабанова.
Перед покупкой любого десерта из магазина лучше внимательно прочитать этикетку. Если какой-то из ингредиентов смущает или неизвестен, то лучше от покупки отказаться.
Чем заменить сахар
Сейчас вариантов замены сахара очень много: это кокосовый сахар, тростниковый сахар, нерафинированный (коричневый сахар-сырец). «Их организм усваивает, выделяет ферменты и расщепляет на полезные вещества для организма. Можно использовать сироп топинамбура, виноградный сироп, сироп агавы — это все сейчас доступно. Но все-такие живые фрукты — самые натуральные кладовые сахаров», — советует Алена Злобина.
Алиса Шабанова рекомендует приправы и стевию. «Если нравится вкус стевии — прекрасно, это лучший заменитель сахара. Если нет, попробуйте заменители на основе эритрита. Они идентичны натуральным ингредиентам и почти не имеют привкуса. Среди приправ — корица, мускатный орех, ваниль. Они создают более объемный вкус и позволяют класть меньше сахара», — добавляет эксперт.
Десерты и спорт
Если речь идет о снижении веса, то любой десерт и занятия спортом лучше не совмещать. «Употребление углеводов до или после физических упражнений заставит организм в первую очередь сжигать именно их, а не собственные запасы в виде жиров. Если вы занимаетесь спортом вечером, то лучше всего съесть десерт во время первого перекуса, между завтраком и обедом», — объясняет Маргарита Королева.
«Если употреблять какой-то продукт в чрезмерных количествах, вы наберете вес. Это вопрос соблюдения общей нормы калорий в течение дня. Существует непреложное правило: вес растет, если потреблять калорий больше, чем тратишь; вес снижается, если тратить больше, чем набираешь», — говорит Даша Лисиченко.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
- питаться системно (5–6 приемов пищи);
- пить воду по жажде;
- потреблять необходимое количество килокалорий;
- отказаться от жарки еды;
- исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
Работает ли диета «Стол № 5» при панкреатите, или подойдет другая диета?
«Стол № 5» это диета, которая должна быть рекомендована лечащим врачом как временная мера. Но суть самих ограничений, из которых состоит данная диета, направлена на сокращение потребления жиров в рационе.
Давайте обратим внимание на то, по каким причинам возникает панкреатит:
- злоупотребление алкоголем;
- перенесенные вирусные инфекции;
- прием медикаментов;
- последствия питания;
- генетический фактор.
Если рацион человека на протяжении длительного времени не был близок к здоровому, то это могло сказаться на состоянии поджелудочной железы. Но при обострении хронического панкреатита «Стол № 5» не первая линия терапии.
Основные принципы диеты терапии при обострении длится около 5–7 дней, но есть случаи, когда сроки увеличиваются. Это будет решать лечащий врач на основе клинической картины пациента. Главное, о чем важно помнить:
- не забывать про воду и пить, когда возникает жажда;
- употреблять пищу маленькими порциями и увеличить количество приемов до 5–6;
- постепенно повышать разнообразие рациона и увеличивать количество еды;
- исключить алкогольные напитки и кофе.
Можно ли есть арбузы и орехи при диете «Стол № 5»?
К принципам питания при заболеваниях печени и желчекаменной болезни относится включение в рацион фруктов, ягод, в том числе арбуза. А также орехов, источника полезных жиров. Один из факторов образования и развития камней в желчном пузыре — недостаток растительных жиров в рационе.