Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами

Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами

сорта дыни

Чарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор.

Полезные свойства

Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей. Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца. Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно. Это очень хорошо, особенно если учесть, что он не только укрепляет твердые ткани, но и улучшает структуру волос и кожи. А еще кремний просто необходим для нормализации нервной системы, состояния коры головного мозга, стенок кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, испокон веков дыня считалась средством для поддержания молодости. Она способна поддержать не только женскую красоту, но и мужскую силу.

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Читайте так же:
Меренговый десерт с малиной рецепт

Описание сорта дыни Медовая, рекомендации по выращиванию и уходу

гормональных сбоях

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

приходится выращивать

  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль.

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

хорошо плодоносила

Характеристики сорта

Сорт Медовый десерт относится к скороспелым: в зависимости от условий выращивания плоды достигают технической зрелости через 90 – 110 дней с момента появления всходов.

Эта морозоустойчивая разновидность культуры хорошо переносит перепады температур. На территории России ее можно выращивать повсеместно. Сорт прекрасно чувствует себя на юге и в Средней полосе, при соблюдении агротехники для условий холодного короткого лета неплохо растет и в северных регионах.

Тыквины отличаются средней лежкостью – производители определяют минимальный срок хранения около 100 дней, но обычно при четком соблюдении условий тыква лежит больше.

Разные производители семян заявляют различные показатели урожайности. Так, можно встретить прогнозируемую урожайность в диапазоне от 3 до 11 кг с 1 кв. м. Во многом эти цифры зависят от региона выращивания.

Читайте так же:
Лучший рецепт макарон десерт

Этот сорт неплохо переносит засуху, но нуждается во влаге для формирования зеленой массы и завязей.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сортовой особенностью тыквы Медовый десерт является ее устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур. Тем не менее, необходимо регулярно осматривать посадки на наличие поражений. Из вредителей наиболее распространенными являются паутинный клещ, тля, гусеницы, бороться с которыми можно народными методами – настоем жгучего перца или чеснока, а также мыльно-зольным раствором.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта тыквы Медовый десерт можно отнести следующие ее особенности:

  • необычный медовый вкус;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ;
  • относительно простая агротехника;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошая лежкость плодов;

Существуют у этого сорта и некоторые недостатки, которые следует учесть при культивировании:

  • большая площадь, необходимая под посадку;
  • требовательность к плодородности почвы.

Торпеда

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Читайте так же:
Рецепты китайских сладостей и десертов

Шарантская дыня

До переезда во Францию про дыни я знала только то, что они бывают желтого цвета и зеленоватого. В общем те, что покупала на рынке. Приехав сюда, я столкнулась с огромным количеством шарантских дынь, совершенно не похожих на привычные мне.

Шарантские дыни

Шарантские дыни

Почему шарантские? Потому что выращиваются в департаменте Шарант. Здесь это самая известная и употребляемая культура после винограда.

Вообще дыни пришли к нам из Египта, где выращивались ещё пять сотен лет до нашей эры. А туда попали из Индии, Африки . есть много гипотез. По некоторым версиям изначально дыни были мелкими и почти совсем не сладкими. Поэтому употреблялись чаще в соленом, перченом или маринованном виде. В эпоху Возрождения дыни выращивали для папского престола, а в пятнадцатом веке они попали во Францию и стали очень популярной культурой.

Сейчас под названием «шарантские» объединено много разных сортов и гибридов. И совсем не обязательно выращиваемых в Шаранте.

Дыня цветёт

Дыня цветёт

Шарантские дыни похожи на небольшие мячики, весом в среднем от килограмма до двух. Полосатые, с гладкой или морщинистой зеленовато-желтоватой кожицей.

Вес

Вес

Мякоть оранжевая, с ярко выраженными вкусом и ароматом.

В разрезе

В разрезе

Вкус неповторим, даже не знаю как описать. Когда я попробовала её в первый раз, то мне показалось, что дыню скрестили с очень вкусной сладкой тыквой. Теперь же я нахожу её очень ароматной, сочной и… мускатной что ли. Эта дыня сладкая, но не приторно, скорее освежающе.

Как выбрать спелую дыню?

  • Понюхать. Спелая источает сильный приятный аромат
  • Чем спелее дыня, тем она желтее, и полоски более ярко выражены
  • Хвостик начинает отделяться от плода

Аромат в доме потрясающий, от входной двери чувствуется. Даже на грядке с первых шагов можно унюхать спелые дыни.

Читайте так же:
Десерт анна павлова пп рецепт

На продажу фермеры часто собирают ещё зеленые дыни, потом они дозревают в магазине или у вас на кухне. Но вкус и аромат в этом случае уже не те. Поэтому попробуйте вырастить шарантку у себя. Культура неприхотлива, в выращивании не сложнее огурцов.

Я сажаю через рассаду, мне так удобнее. В ОГ высаживаю в середине мая. Если под пленку, то в середине апреля. В начале июля дыни готовы. Тут ориентируйтесь на свой регион. Дыни не переносят заморозки.

Из вредителей замечала тлю на совсем молодых растениях, слизни любят зайти в гости, опять же к только что посаженным. По болезням не скажу, у меня пока не болели (уже семь лет выращиваю).

Поливаю только сначала, пока плоды мелкие, потом полив можно и нужно отменить. Вот здесь проявляется один недостаток этих дынь. Если пойдут затяжные дожди в период почти полного созревания, то дыни могут растрескаться. Остаётся только собирать недозрелые.

Производители семян советуют прищипывать растения над четвёртым настоящим листом и потом боковые плети над шестым. Я этим не занимаюсь, лень. Оставляю 4-5-6 дынь на кусте. Так они получаются среднего размера, такого, как на фото.

Ничем не подкармливаю. Сидераты + мульчирование. Всё.

У нас шарантки употребляют скорее как закуску чем десерт. Самый простой вариант — это разрезать дыню пополам и просто съесть ложкой, что мы и делаем чаще всего.

Простенько и со вкусом

Простенько и со вкусом

В Шаранте, где я живу, есть два самых популярных рецепта закуски.

Первый рецепт

Вынуть мякоть из половинок дыни, красиво порезать и полить сладким крепленым вином, в идеале Пино де Шарант,. Подавать в очень охлажденном виде.
Лично мне подобный вкус не нравится.

Читайте так же:
Рецепт сладкого блюда или десерта

Второй рецепт

Разрезать дыню на дольки и обернуть хамоном (ветчиной или любой копченостью). Вот это уж сытнее, но вкус довольно оригинальный, на любителя. Мне нравится, приятное сочетание.

Выглядит неплохо

Выглядит неплохо

Ещё эта дыня прекрасно сочетается с креветками.

Сладкий вариант

Порезать дыню и смешать с другими фруктами или ягодами на свой вкус.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Другие материалы

Операция «Консервация»: помидоры

На дворе идеальная пора: изобилие сочных и ароматных овощей, фруктов и ягод. К сожалению, лето быстро заканчивается, и нам необходимо сохранить его дары для долгой зимы. Поэтому магазин «ДА!» решил помочь вам в выборе самых интересных и несложных рецептов консервирования томатов.

Томатный кетчуп

Сюрприз: кетчуп родился в Китае, и он не имеет ничего общего с тем, с которым мы знакомы сегодня! Готовили его из анчоусов, грибов, фасоли и грецких орехов. Томатов там не было и в помине. В 17 веке такой соус попал из Азии в Англию. Англичанам соус понравился, и они пытались его воспроизвести, но достать оригинальные продукты было практически невозможно. И начались эксперименты. Какие? Расскажем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector